На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

Перфомансы группы «Yello»

Выход нового альбома швейцарского электронного дуэта «Yello» - важное событие в мире электронной музыки. Два очень необычных человека, которых едва ли можно назвать музыкантами - по крайней мере, музыкального образования у них нет и на музыкальных инструментах они играть не умеют - тем не менее, создали уникальный стиль и стали самыми известными артистами из Швейцарии. Бориса Бланка (Boris Blank) и Дитера Майера (Dieter Mayer) действительно хорошо знают и любят во всём мире. Стиль группы «Yello» - это музыкальный коллаж. Борис Бланк - фанатик сэмплов и коллекционер необыкновенных звуков, словно мозаику выстраивает цепочки уникальных тембров, нанизывая их на сложные ритмические структуры из огромного количества перкуссионных латиноамериканских и африканских инструментов.

Дитер Майер, обладатель глубокого, богатого обертонами баритона, озвучивает фонограмму скороговорками. Это не пение - петь он не умеет - но и не рэп. Зато он непревзойденный выдумщик необыкновенных идей, всегда готовый к эксцентрическим выходкам - а на сцене это дорогого стоит.

По мере необходимости «Yello» приглашают в свою студию высококлассных музыкантов - когда считают, что им требуется звучание «настоящего», а не электронного инструмента, саксофона или трубы, либо нужен человеческий голос особенного тембра - как правило, джазовый.

Но, обо всём по порядку.

Коллекционировать звуки Борис Бланк начал еще учась в школе. Из магнитофонной ленты он склеивал кольца и протягивал их вдоль магнитной головки, пытаясь получить звуки, которых нет в природе. В профессиональную деятельность это вылилось где-то в середине 70-х, когда он познакомился с профессиональным звукорежиссером Карлосом Перроном (Carlos Perron) Знакомство произошло на свалке, где Бланк, который в то время работал водителем на заводе металлообработки, пытался записать звуки, которое может издавать искорёженный и ржавый металл. Перрон прибыл на свалку примерно с такой же целью. Закончилось знакомство тем, что Борис уволился с завода, чтобы заняться звукозаписью как основным родом деятельности.

У Дитера Майера в жизни в то время были совсем другие проблемы. Основную свою задачу он видел в том, чтобы ему, наследнику старинного аристократического рода банкиров, прожить жизнь, растратив фамильное состояние максимально интересно и разнообразно. И здесь Майер добился замечательных результатов. Бросив, недоучившись, юридический факультет университета, он пять лет профессионально играл в покер, стал членом сборной страны по гольфу, пытался быть писателем, журналистом, кинорежиссером, выступал с лекциями по современному искусству и в конечном итоге приобрел репутацию художника-концептуалиста и мастера оригинальных перфомансов. Большой поклонник дадаистского (бессмысленного) искусства, он на собственном примере неоднократно показывал, как заведомо бессмысленные действия могут неожиданно приобретать смысл. Некоторые перфомансы Майера уже вошли в историю искусства. Почти всегда они проходили успешно и только иногда заканчивались в полицейском участке.

  • Именно в полиции закончился эксперимент, когда Майер целился в прохожих из револьвера, стоя рядом с плакатом «Этот человек стрелять не станет».
  • На оживлённом перекрёстке в Нью-Йорке он поставил прилавок и затеял торговлю словами, предлагая на выбор слова «Нет» или «Да». В комплекте шел сертификат, подтверждающий факт покупки. За день было продано 98 слов!
  • В 1971 году Дитер Майер разделил площадь в Цюрихе полосой и всем, кто её пересекал, выдавал документ, подтверждающий факт этого события.
  • Самый эффектный перфоманс состоялся на привокзальной площади немецкого города Касселя. В 1972 году Майер установил на перроне металлическую пластину с гравировкой: «23 марта 1994 года с 15 до 16 часов на этом месте будет стоять Дитер Майер». 22 года эта табличка мозолила глаза прибывающим и отъезжающим пассажирам. Когда время «Ч» наступило, у таблички собралась огромная толпа. Некоторые приехали из других стран! Майер не обманул.

Решение заняться музыкой пришло к Дитеру Майеру после того, как однажды он выиграл в покер крупную сумму денег - порядка сорока тысяч долларов. Поразмыслив, он решил, что играть в карты ему больше неинтересно.

  Попавшийся на глаза магазин музыкальных инструментов подсказал идею. Артист зашел внутрь и попросил продать ему самую дорогую гитару. Потратив на покупку семь тысяч долларов, он попросил ошарашенного продавца снять с гитары все струны кроме одной. Побренчав на одной струне Дитер остался вполне удовлетворенным, решив, что такой инструмент ему подходит.

Воплощение идей после принятия решения у Майера обычно происходит очень быстро. Вскоре у него уже была собственная группа «The Assholes» («Задницы»). Особенностью группы было то, что музыканты принципиально никогда не репетировали и вполне спокойно относились к тому, что на концерты к ним приходило два или три человека.

А бывало и такое, что на концерт не было продано ни одного билета. Вот тут и произошло знакомство Дитера Майера и Бориса Бланка. И уже очень скоро у новообразованной группы имелась одна из наиболее шикарно оборудованных студий в мире - что, естественно, обеспечил Майер.

Название «Yello», естественно, не имеет никакого смысла, но если покопаться, смысл можно и найти. Например, оно созвучно с английским словом «крик». Но к крику отношения название не имеет. Как и к желтому цвету (по-английски «yellow» - «желтый»). Слово, к которому «Yello» ближе всего - это «Lego», короткое название популярной детской игры, простой, но мудрой и развивающей. Это слово, которое легко запомнит даже маленький ребенок. «Yello», в общем - такая же игра.

  • Как настоящий концептуальный художник Майер в самом начале пути четко сформулировал цели и задачи проекта. Они заслуживают уважения: «Нейтрализация фактора времени и посильная помощь всему человечеству в его возвращении к детскому восприятию мира».

Комфортно расположившись в студии, музыканты «Yello» занялись кропотливым составлением музыкальных коллажей. Начиная со второго альбома «Claro Que Si» они смогли нащупать тот самый свой собственный оригинальный стиль, который очень полюбился и слушателям, и критикам: уникальные тембры, бессмысленные тексты и очень много драйва.

СЛУШАТЬ 

Каких только звуков не встретишь на пластинках «Yello»: от африканских там-тамов до рева моторов «Формулы-1». Некоторые критики утверждают, что знаменитый Майкл Крету (Michael Cretu), услышав именно на альбоме «Yello» сочетание современных ритмов и грегорианского хорала, пришел к идее создания проекта «Enigma».

Яркие треки-сигналы с пластинок «Yello» начали растаскивать по всему миру на музыкальные заставки, саундтреки и рекламу. Попутно музыка группы получила еще одно ценное признание профессионалов - на пластинках «Yello» стали тестировать высококачественную звуковоспроизводящую аппаратуру. И это, конечно, заслуга перфекциониста Бориса Бланка. Заслуга Дитера Майера в том, что видеоклипы «Yello», в которых он всегда выступает сценаристом и режиссером, музеи мира стали забирать в свои коллекции как образцы концептуального искусства.

В 2012 году «Yello» прилетели в Москву, чтобы принять участие в фестивале «Сон в летнюю ночь». У артистов была большая мечта - побывать в мавзолее. Осуществить её не удалось, но Майер и Бланк всё равно остались очень довольны визитом.

Не сильно напрягаясь, за сорок лет творческой биографии «Yello» записали 13 альбомов. Майер попутно по-прежнему занимается множеством других дел, вкладывая деньги по всему миру в неожиданные проекты. Теперь он постоянно живет в Лос-Анджелесе. Там у него состоялся один из самых успешных проектов в жизни - большая и дружная семья: красавица-жена и пятеро детей.

  • В Америке Майер решил заняться довольно естественным для швейцарца делом - производством часов. Но он не был бы самим собой, если бы это были обыкновенные качественные швейцарские часы. Механизм там отменно-швейцарский, а вот корпуса изготавливаются из банок из-под кока-колы. Каждое изделие его бренда ReWatch - маленький перфоманс.
  • Он также приобрел ферму по выращиванию мясных бычков в Аргентине. И теперь экспортирует мясо самому себе в родную Швейцарию, снабжая им сеть собственных ресторанов. На ранчо в Аргентину он сбегает, когда появляется охота побыть одному.

Музыку при этом никто оставлять не собирался. Более того, в 2016 году, на 37-й год существования группы, Борис и Дитер, наконец, решились дать серию живых концертов. Они сами всегда были уверены, что это в принципе невозможно: музыка, которую они конструировали, могла существовать только в студии. Но оказалось, что оркестр из 12-ти высокопрофессиональных музыкантов в состоянии в высшей степени точно воспроизвести живым звуком и без всяких сэмплов звуковые безумства Бланка.

Четыре концерта в Берлине в пространстве заброшенного завода прошли с таким успехом, что Майер даже организовал еще один музыкальный проект. Его новая группа «Out of Chaos» (вокал, скрипка, гитара, ударные) нацелена прежде всего на живое исполнение с сильным уклоном в джаз.

Бланк одобрил идею, но сам по-прежнему предпочитает время проводить, экспериментируя со звуком в студии. К тому же, есть результат: потратив на создание альбома очередных дав года, «Yello» объявили, что новый, 14-й по счету альбом уже полностью готов. Он получил название «Point» («Точка»). Релиз состоится 28-го августа 2020 года. Артисты гарантируют, что это будет абсолютно новая уникальная коллекция звуков.

«Yello» за работой. Голубая вода Женевского озера вдохновляет музыкальную мысль.

Пока опубликован первый клип, «Waba Duba», анонсирующий выход альбома. По доброй традиции ни название, ни текст песни не имеют никакого смысла.

В марте 2020 года Дитеру Майеру исполнилось 75 лет. Он полон сил и энергии. В мире проходят выставки и семинары, посвященные его творчеству, он продолжает снимать экспериментальные фильмы и пытается успеть везде. И ведь получается. Из всех многочисленных проектов по жизни осуществить у него не получилось лишь один. Майер планировал интересным образом растратить весь семейный капитал. А получилось так, что только его приумножил.

Практически все композиции альбома «Point» покажутся вам знакомыми. Все эти насыщенные африканские ритмы с плотной, но прозрачной фактурой уже приходилось слышать не один раз. По-прежнему в каждой композиции Борис Бланк, словно фокусник, достаёт из своей знаменитой коллекции в сто тысяч оригинальных шумов и звуков какие-то новые яркие тембры - всегда неожиданные, но всегда к месту.

Учитывая, что жанр, в котором работает дуэт, далеко не попса, почти миллион просмотров к августу - весьма приличный результат.

Что же на альбоме имеется новенького? Обратите внимание на композицию «Way Dawn» («Дорога рассвета»). Склонность к джазовым интонациям у «Yello» проявлялась неоднократно, но здесь очень неожиданно зазвучало электронное регги. Настолько явное, что будь жив Боб Марли - он вписался бы здесь совершенно органично.

Похоже, что постоянное проживание в Лос-Анджелесе действует на Дитера Майера весьма плодотворно.

Одной из самых удачных композиций, в которой имеется отличный цепляющий рифф, сами музыканты считают трек «Out Of Sight» («Вне поля зрения»). Не случайно именно его они выбрали в качестве звуковой дорожки для второго клипа, который вышел 8 августа, предваряя релиз альбома.

наверх