Все о Музыке

4 909 подписчиков

Топ-7 High End наушников: лучшие динамические модели

Топ-7 High End наушников: лучшие динамические модели

Сегодня на рынке хватает всевозможных прецизионных динамических моделей, которые являются более доступными и  порой не уступают своим экзотическим собратьям. Сейчас попробуем подобрать и описать наиболее характерные из них.

 

AKG K872

AKG K872

Австрийскую компанию AKG (Akustische und Kino-Geräte) основали в 1947 году в Вене Рудольф Герике и Эрнест Пласс, изначально она занималась кинооборудованием, от проекторов до акустических систем, затем к ним присоединились микрофоны и наушники, в частности — в 1949 году вышли первые наушники K120 DYN. Частью концерна Harman AKG стал в 1994 году, а в 2017 году Harman был куплен корпорацией Samsung и штаб-квартира AKG переехала в Калифорнию. В преддверии своего 70-летия на ярмарке Musikmesse во Франкфурте-на-Майне AKG представила свои новые флагманские наушники, модель K872. Фактически перед нами закрытая версия модели K812, представленной тремя годами ранее. Здесь используются фирменные излучатели диаметром 53 мм, снабженные магнитными системами с индукцией магнитного поля в 1,5 Тесла. Чувствительность наушников составляет 112 дБ, а в совокупности с импедансом 36 Ом и закрытым акустическим оформлением — это идеальный кандидат на роль бескомпромиссной дорожной аудиосистемы.

Масса наушников чуть менее 400 гр., 3-метровый кабель съемный, в комплекте имеются чехол и подставка. Изготовлены наушники в Словакии.



Audio-Technica ATH-ADX5000

Audio-Technica ATH-ADX5000

Японскую компанию Audio-Technica основал 17 апреля 1962 в Токио Хидео Мацусита. Вот уже почти 60 лет она профессионально занимается воспроизведением грампластинок. Не в том смысле, что сотрудники сидят и слушают музыку, хотя и это безусловно бывает, но в плане разработки и производства аудиотехники для винила: головок, тонармов, столов и прочего. Однако в 1974 году произошло можно сказать этапное расширение ассортимента — были выпущены первые наушники Audio-Technica, модель AT-700. С тех пор компания — еще и один из признанных лидеров на рынке индивидуального прослушивания музыки. В 2017 году на выставке IFA в Берлине Audio-Technica представила модель ATH-ADX5000. В ней используются излучатели с вольфрамовым покрытием диаметром 58 мм и магнитной системой из пермендюра. Чашки наушников изготовлены из магния, а оголовье и амбушюры отделаны алькантарой. Трехметровый кабель сделан съемным и снабжен проприетарными разъемами A2DC (Audio Designed Detachable Coaxial). Открытое акустическое оформление и импеданс в 420 Ом недвусмысленно намекают на практически безальтернативность домашней эксплуатации вкупе с хорошим усилителем. Наушники поставляются в удобной шкатулке для хранения. Страна производства — Япония.



Focal Clear Mg

Focal Clear Mg

Жак Мауль основал свою компанию в Париже в 1979 году, занималась она разработкой и производством акустических систем под маркой JMlab, а также динамических излучателей Focal. Компания всегда ассоциировалась с инновационными материалами динамиков и одним из таких стал W-диффузор образца 1995 года, в котором два слоя стекловолокна крепились на каркасе из специальной пены (W в названии — это на самом деле двойное V, от фр. verre — стекло). В этом же году выходит дебютная флагманская серия АС Utopia. В 2002 году появляется уникальный бериллиевый твитер и выпускается вторая версия «Утопий». В 2008 году вышло третье поколение «Утопий», в 2017-ом — четвертое, под названием EVO. Впрочем, в формате нашего сегодняшнего рассказа, для нас гораздо интересней тот факт, что в 2012 году Focal выпускает свои первые наушники, модель Spirit One, а четыре года спустя ожидаемо выходит модель Utopia с бериллиевыми излучателями. Нынешней весной была представлена модель Clear Mg, как несложно догадаться — с магниевыми излучателями, калибром 40 мм, фирменного М-образного профиля. В диффузорах отсутствует пылезащитный колпачок, они формуются как единое целое, а дополнительным плюсом является тот факт, что в силу подобной геометрии может использоваться звуковая катушка увеличенного диаметра и меньшей посадочной глубины. Импеданс в 55 Ом позволяет использовать наушники вместе с маломощными мобильными источниками, тем более, что в комплекте имеется кейс для переноски и два сменных кабеля, 3-метровый и чуть больше метра. Еще один важный момент — крайняя желательность предварительного прогрева, минимум сутки, на номинальной громкости, музыкой с полноценным частотным и динамическим диапазоном. Страна производства — Франция.



Fostex TH900 Mk2

Fostex TH900 Mk2

В середине прошлого века Шигехиро Нисимура и Хироаки Синохара основали в Токио компанию Shinano Onkyo, которая занималась производством динамических головок под торговой маркой Pearl. В мае 1959 года компания сменила свое название на Foster Electric, а в июле 1973 года появилась торговая марка Fostex. В начале 2016 года на выставке NAMM в Анахайме компания представила свой обновленный флагман, модель TH900mk2. Излучатели диаметром 50 мм снабжены диффузорами из целлюлозного волокна и неодимовыми магнитными системами с индукцией магнитного поля в 1,5 Тесла. Чашки наушников изготовлены из массива японской березы и отделаны традиционным японским натуральным лаком уруси. Для приготовления этого лака служит сок лакового дерева.Первоначально он использовался для усиления прочности деревянных копий и наконечников стрел. В VI веке техника лакирования достигает уровня искусства и изделия уруси превращаются в предметы роскоши, предназначенные для императорской семьи и японской аристократии. В XVII веке они впервые в значительном количестве попадают в Европу. Слоистость уруси обладает особой глянцевитостью и глубиной, которые невозможно обеспечить при использовании современных искусственных лаков.Съемный 3-метровый кабель изготовлен из бескислородной меди чистотой «семь девяток». Импеданс в 25 Ом намекает на возможность совместного использования с маломощными мобильными источниками, но в тоже время максимальная подводимая мощность почти в 2 Вт говорит о потенциале подключения к стационарным усилителям. Вес наушников с кабелем — чуть более 0,5 кг, в комплекте есть подставка и чехол, страна производства — Япония.



Grado GS3000e

Grado GS3000e

Американская компания Grado была основана в 1953 году в Бруклине часовщиком Джозефом Градо, ранее работавшим в небезызвестной компании Tiffany. Следом за Джозефом компанию возглавил его племянник Джон, а c 2013 года там работает и сын Джона Джонатан. Поначалу компания выпускала звукосниматели, потом к ним добавились тонармы и проигрыватели, а 30 лет назад были представлены первые наушники Grado. Осенью 2018 года, на свое 65-летие, компания анонсировала новую флагманскую модель GS3000e. Чашки наушников изготовлены из массива кокоболо, эта древесина из Гондураса в частности используется для производства рукояток огнестрельного оружия. Ранее в компании этот материал применяли для изготовления корпусов головок, но положительный опыт позволил распространить эту практику и на наушники. Модель снабжена собственными излучателями диаметром 50 мм, ее импеданс составляет 32 Ома, а масса всего порядка 300 гр., так что проблем с маломощными источниками и мобильным использованием не будет, другое дело, что открытое акустическое оформление и специфическая посадка все-таки накладывают определенные ограничения. Страна производства — США.



Sennheiser HD820

Sennheiser HD820

Говорим наушники — подразумеваем Sennheiser. Иное было бы странно, учитывая тот факт, что компания, основанная профессором Фрицем Зеннхайзером, в прошлом году отметила свой вот уже трехчетвертьвековой юбилей. И очевидно, что годы развития и роста пошли компании только на пользу, ведь к настоящему времени годовой оборот Sennheiser составляет три четверти миллиарда евро, трудятся в ней почти три тысячи высококвалифицированных сотрудников, а в ассортименте продукции фактически в равных долях представлена как профессиональная, так и бытовая техника. В 1997 году компания выпустила свои одни из самых удачных наушников — модель HD600, которые фактически стали золотым стандартом в индивидуальном прослушивании музыки. Через несколько лет вышла обновленная модель HD650, а в начале 2009 года был представлен абсолютно новый флагман — HD800. Модель под индексом 820 — это по сути вариант «восьмисотых» с закрытым акустическим оформлением. По сути, единственное, что объединяет четыре пары этих наушников — это стандартный импеданс в 300 Ом, ну и еще фирменный зеннхайзеровский звук. Собственно говоря, для разработчиков Sennheiser это был своего рода вызов — сделать закрытую модель HD820 с характерным звучанием открытых наушников. Здесь используются излучатели диаметром 56 мм, впрочем следует учитывать, что это не стандартные диффузоры, а так называемые Ring Radiator, то есть по сути кольца. В качестве акустического оформления установлены специальные стекла, чья геометрия переотражает тыловое излучение динамиков в звукопоглощающие элементы. В комплекте идет съемный кабель и футляр для хранения. Страна производства — Германия.



Ultrasone Edition 8 EX

Ultrasone Edition 8 EX

Немецкая компания Ultrasone была основана 30 лет назад и как несложно догадаться — занимается разработкой и производством наушников. Одна из ключевых технологий Ultrasone — это S-Logic, по сути — воронкообразный волновод в качестве акустического оформления излучателя, благодаря которому в процессе прослушивания задействован не только слуховой проход, но и ушная раковина, а значит — максимально точно воспринимаются и тональный баланс музыкального сигнала и его фазовые, то есть пространственные характеристики. В данной модели система S-Logic представлена в своей модификации S-LogicEX. Еще одна технология, задействованная в модели Edition 8 EX, называется ULE (Ultra Low Emission), по сути — это экран из мю-металла, железно-никелевого сплава, который обладает исключительно большой магнитной проницаемостью при небольшом внешнем магнитном поле. Первоначально этот сплав был разработан британскими учеными почти 100 лет назад для экранирования подводного телеграфного кабеля в Атлантическом океане. В данном же случае он служит для защиты слушателя от магнитных полей динамиков. В наушниках используются излучатели калибром 40 мм из майлара с титановым напылением, амбушюры изготовлены из кожи ягненка, в комплекте идет алюминиевый кейс и съемный кабель на промышленных швейцарских разъемах LEMO. Импеданс 38 Ом и закрытое акустическое оформление позволят использовать эту модель с маломощными мобильными источниками. Страна производства — Германия.

Картина дня

наверх