Все о Музыке

4 919 подписчиков

100 величайших песен Нила Янга - Neil Young (часть 1)

100 величайших песен Нила Янга -  Neil Young  (часть 1)

От нежных баллад до неистового гранжа - почти 60-летняя карьера автора песен позволила создать одни из самых устойчивых рок-композиций.

«Я предпочел бы продолжать меняться и потерять много людей на этом пути, - сказал Нил Янг (Neil Young) в интервью журналу Rolling Stone в 1975 году. - Если это цена, я заплачу ее. Мне плевать, если моя аудитория составляет сто или сто миллионов ». С годами Янг превратил это непримиримое чувство в одно из самых прочных кредо рока, следуя своей злобной музе, куда бы оно его ни привело. Он был суперзвездой фолк-рока и пионером синти-рока, кантри-певцом и возрожденцем рокабилли, левым экологическим активистом и сторонником Рейгана, парнем, который наполнял арены с семидесятых, даже когда он сводил своих фанатов с ума. его индивидуальные музыкальные обходные пути. Но будь то нежная душа, поющая «Heart of Gold», или энергичный крестоносец, дающий нам концептуальный альбом о своем потрясающем новом электромобиле в 2009 году, Нил Янг всегда остается Нилом Янгом - тот же скрипучий голос, те же поисковые тексты, что ставит его среди величайших. авторы песен в истории рока.

Янг впервые попал на сцену с Buffalo Springfield в 1966 году, незадолго до того, как Rolling Stone впервые попал в газетные киоски.

С тех пор он регулярно появляется на страницах журнала. Журнал освещал его музыку на протяжении десятилетий - сотни и сотни песен на студийных пластинках, концертных альбомах, бутлегах и кассетах, которые Янг только недавно начал выпускать на своем сайте Archives. Некоторые из них - излюбленные хиты фолк-рока; некоторые звучат как работы культового художника, мало интересующегося крючками или высокой верностью; некоторые просто чертовски громкие. Журнал сузил это число до 100 его лучших песен и рассказывает скрытые истории, стоящие за каждой из них. Этот список основан на каждом этапе его карьеры, доказывая, среди прочего, что Янг является частью элитной группы рокеров шестидесятых, которые продолжали создавать отличную музыку еще долгое время после своих предполагаемых дней славы.

Все эти годы спустя Нил Янг не выгорел и не угас. Вместо этого он построил одну из великих рок-карьер, делая все, что хотел, и когда хотел.

 

 

100   'Homegrown'

 

Заглавный трек кантри-рок-пластинки Young, записанный в середине семидесятых, но легендарный отложенный - наконец, выпустивший ее в 2020 году - эта ода выращиванию конопли своими руками также является одой самодельной творческой работе всех видов. «Доморощенный - хорошая вещь», - поет он, Crazy Horse издает красноглазый хонк-тонк. «Посади этот колокол и позволь ему зазвонить». Аминь, брат.

 

 

99  'Walk Like a Giant'

 

«Я и некоторые из моих друзей, мы собирались спасти мир», - поет Янг через две минуты этого 16-минутного джема. Но это не сентиментальные причитания шестидесятников. Вместо этого «Молодой и Безумный Конь» утопил свою тревогу в шумном гранже, увенчанном четырьмя великолепными минутами обратной связи. «Воспроизведение просто поразило нас», - сказал Rolling Stone гитарист Фрэнк «Пончо» Сампедро. «Мы понятия не имели, что сделали что-то настолько грандиозное»

 

 

98   'He Was the King'

 

«Когда я был маленьким, я думал, что Элвис довольно крутой», - сказал Янг. Эта дань уважения предлагает образы из жизни короля - Янг даже добавляет ему "очень большое спасибо". В музыкальном плане это шумный акустический кантри-рок: Янг исполнил эту песню в субботу вечером в прямом эфире в 2005 году, играя на гитаре, которая когда-то принадлежала Хэнку Уильямсу (Hank Williams), оказавшему влияние на Элвиса и Янга.

 

 

97  'When God Made Me'

 

Первые девять песен на Prairie Wind были закончены за несколько дней до того, как Янг перенес операцию на головном мозге. Десятое, «Когда Бог создал меня», пришло позже, после того, как один из его разрезов снова открылся, и он снова потерял сознание. Это была серия вопросов, заданных Богу, песня была настолько религиозной, что удивила даже Янга, который неделями искал правильный вывод: «Наконец, - сказал он, - слово« сострадание »появилось из ниоткуда».

 

 

96   'Someday'

 

«Someday» напоминает о том, как классические произведения Боба Дилана (Bob Dylan) из шестидесятых, такие как «Desolation Row», радикально меняют фокус, оставаясь при этом глубоко личными. Впервые он был исполнен вживую с Crazy Horse в 1987 году и записан годом позже с роговой секцией Bluenotes. Позже Янг сказал, что ему не понравилась версия на Freedom, но это один из самых волнующих моментов альбома, сочетающий в себе сцены войны, смерти и разложения с последней нотой хрупкой надежды.

 

 

95   'Old King'

 

«Это песня о моей собаке. Его зовут Элвис », - сказал Янг, представляя эту зажигательную народную мелодию в турне Harvest Moon в 1992 году.« Old King »- двойная элегия для верного друга и падшей легенды; Собака по имени Элвис действительно сопровождала Янга в туре. Его любящий, но беззаботный мемориал продолжает кружить в связи с отсутствием Старого Короля: как Янг сказал публике в тот вечер, Элвис «сейчас едет на автобусе Джими Хендрикса».

 

 

94   'The Restless Consumer'

 

Янг никогда не был поклонником музыкальных клипов, но он ставил по одному для каждой песни на Living With War. В клипе этого резкого рокера пост-11 сентября самодовольное лицо Дика Чейни (Dick Cheney) появляется, когда Янг поет "Lies!" Это одно из лучших протестных заявлений времен Джорджа Буша-младшего. Совершив типично противоположный поступок, он дистанцировался от заядлого тона альбома, сказав Чарли Роузу (Charlie Rose) : «Я не в восторге от этого сейчас».

 

 

93   'Computer Age'

 

Один из ранних экспериментов с синт-роком, который Янг записал для того, что впоследствии стало Trans, "Computer Age" смешал странно красивые вокодерные мелодии с гитарными риффами, вдохновленными шоу Rolling Stones, которое он недавно посетил. Янг с иронией возвещает новую эру, ища кого-то, кто разделил бы его отчуждение в обтекаемом завтрашнем дне: «Я тебе нужен, как уродливому нужно зеркало», - поет он.

 

 

92   'Throw Your Hatred Down'

 

Как и «I’m the Ocean», этот трек из коллаборации Pearl Jam Mirror Ball попал в сет-лист Crazy Horse два года спустя. «Я не думаю, что проповедую», - сказал Янг о критических текстах. «Я размышляю. Может, поговорим сам с собой. В последнем куплете сделан сбоку от фолка шестидесятых Фила Окс, «одетого в золотую одежду».

 

 

91   'Love to Burn'

 

«Утомительно личное», - сказал Янг о «Love to Burn», жесткой, экспансивной песне о том, как сохранять открытое сердце в жестоком мире («Чтобы быть высоким, тебе нужно ползать», - поет он). 10-минутная центральная часть Ragged Glory (воспроизведенная на концертном альбоме 1991 года Weld с точно такой же продолжительностью), это одна из лучших гитарных экскурсий Crazy Horse в поздний период, особенно благодаря буйно извилистым соло Янга.

Картина дня

наверх