На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

За барабанами – Phil Collins (Фил Коллинз)

30 января исполнилось 70 лет Филу Коллинзу, которого одни считают хорошим певцом и прекрасным мелодистом, а другие – человеком, превратившим великую арт-роковую группу в попсовый коллектив. Как бы там ни было, очевидно, что со временем его ипостась певца и автора песен в немалой степени затмила славу барабанщика, которым восхищались многие гранды рока и сопредельных стилей.

Представляем некоторые из примеров его «ударного» мастерства.

 

 

Phil Collins и Flaming Youth

«Требуется ударник, чувствующий акустическую музыку и исполнение на 12-струнной гитаре». Именно так звучало объявление участников Genesis, на которое откликнулся 19-летний Фил Коллинз. До этого он успел отметиться в группе Flaming Youth, чей единственный альбом «Ark 2» был назван в прессе лучшим альбомом 1969 года. Учитывая уровень конкуренции в том году, это был весьма впечатляющий аванс, и что еще важнее, музыка Flaming Youth местами очень напоминала будущий стиль Главной Команды Фила Коллинза. А одна из композиций альбома демонстрирует стиль ударника во всей красе.

 

 

Phil Collins и Genesis

«С Филом мы еще больше сплотились и по-настоящему почувствовали себя группой», – говорил Питер Гэбриэл (Peter Gabriel) о приходе Коллинза в Genesis. Впечатляюще дебютировав на альбоме «Nursery Cryme» и развернувшись на диске «Foxtrot» с его оригинальной сюитой «Supper’s Ready», классический состав Genesis выдал превосходный и очень мелодичный диск «Selling England By The Pound». Сыгранные на нем партии приводили в восхищение таких барабанных грандов, как Майк Портной и Нил Пирт (Mike Portnoy and Neil Peart), и весьма эффектно звучали вживую.

Только оцените барабанный дуэт Фила Коллинза и его коллеги, ветерана Yes и King Crimson Билла Бруфорда (Bill Bruford)

 

 

Phil Collins и Brand X

«Роман» Коллинза с группой Brand X начался в 1974 году, когда ему позвонил приятель, занимавшийся поиском талантов для фирмы Island Records«Он сказал, что у него есть свежий контракт с очень интересной джемующей группой, и они ищут ударника. Я пришел к ним на репетицию, и мы славно повеселились», – вспоминает Фил Коллинз в своих мемуарах. Судя по всему, ему понравилась возможность импровизации и эксперимента, которую могли предложить изначально джазовые Brand X, к тому же для их музыки не требовалось никакого вокала. Увы, сочетать работу в двух группах было непросто, и Коллинз ушел после записи двух альбомов, которые открыли его с совершенно неожиданной стороны. Музыка Brand X живо напоминает известный фьюжн-коллектив Mahavishnu Orchestra, так что это неплохая возможность услышать, как Коллинз примеряет маску Билли Кобэма (Billy Cobham) на пике своих барабанных возможностей.

 

 

Phil Collins и John Bonham (Джон Бонэм)

«Фил Коллинз для меня – то же самое, что Джон Бонэм. В его игре чувствуется индивидуальность и глубина, а его звук и подход к сочинению партий невероятны», – говорил в интервью ударник Марко Миннеманн (Marco Minnemann), сотрудничавший с такими ветеранами сложносочиненной музыки, как Джо Сатриани и Стивен Уилсон (Joe Satriani and Stephen Wilson). Интересно, что сам ударник Led Zeppelin также успел оценить талант коллеги. Как свидетельствует Джейсон Бонэм (Jason Bonham), отец на досуге очень любил играть партии Коллинза в песне Genesis «Turn It On Again». И можно только догадываться, что было бы, выйди однажды эти два мэтра на одну сцену.

 

 

Phil Collins и Peter Gabriel (Питер Гэбриэл)

Уход Питера Гэбриела из Genesis не повлиял на его отношения с Филом Коллинзом. В 1980 году Гэбриел позвал его на запись своего третьего альбома и предложил поэкспериментировать с игрой на ударных без какого-либо участия тарелок и хай-хэта. «Просто бей по барабанам там, где напрашиваются тарелки», – уточнил Гэбриел, считавший, что «железо» отвлекает слушателя от чистого ритма. Коллинз поначалу был настроен весьма скептически, однако получившаяся композиция «Intruder» повлияла и на его собственную манеру игры. Так, аранжировка знаменитой «In The Air Tonight» была во многом вдохновлена концепцией Гэбриела и настроением его песни. Хотя Коллинз принимал непосредственное участие в создании фирменного гулкого звучания, некоторые фанаты даже обвинили его в плагиате.

 

 

Phil Collins и " In The Air Tonight»

В 2020 году по Сети разошлось видео, в котором два черных подростка весьма забавно реагируют на впервые услышанный ими хит Фила Коллинза.

Именно здесь барабанщик задал правила, которых будет придерживаться в дальнейшем: безукоризненный мелодизм в сочетании с музыкальными сюрпризами, одним из которых стал барабанный брейк, буквально взорвавший песню с середины. Тот же Марко Миннеманн (Marco Minnemann) называет этот брейк «десять нот, которые знают все», и неудивительно, что она стала и одним из самых козырных «живых» номеров Фила. Кстати, это еще и одна из песен, в которой он сочетает пение с игрой на ударных. Задача, надо сказать, не очень-то простая

 

 

Phil Collins и Anni-Frid Lingstad(Анни-Фрид Лингстад)

Сквозной темой первого сольника Фила Коллинза стала тема развода, который он переживал в тот период, и именно это побудило бывшую участницу ABBA Анни-Фрид Лингстад предложить ему роль продюсера ее сольника «Something's Going On». Она сказала: «"Мне нравится ваша музыка, и, надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к моим планам, поскольку я сейчас развожусь"», – вспоминал Коллинз. Работа шла довольно тяжело: Лингстад слишком привыкла полагаться на продюсера, однако в итоге сингл «I Know There's Something Going On» попал в топ-15 США, а альбом поднялся до первой позиции в Швеции и вошел в топ-20 в Великобритании. Немалую роль в этом сыграла и эстетика Коллинза, чья игра на ударных буквально стала движущей силой песни.

 

 

Phil Collins и Robert Plant (Роберт Плант)

Стиль Коллинза по достоинству оценил и другой участник Led Zeppelin: после работы над двумя сольниками Роберт Плант пригласил его выступить в составе возрожденной группы на легендарном фестивале Live Aid в 1985 году. Фил Коллинз, кстати, оказался единственным участником концерта, выступившим на обоих его площадках, а вот выступление с Led Zeppelin вышло далеко не идеальным, и в дальнейшем его место за установкой занял все тот же Джейсон Бонэм (Jason Bonham). Впрочем, игра Коллинза на сольниках Планта не стала от этого хуже.

 

 

Phil Collins и Howard Jones (Ховард Джонс)

И еще один пример того, как игра Коллинза способна преобразить песню. Первая версия композиции «No One Is To Blame» Ховарда Джонса вышла на его втором альбоме и благополучно затерялась среди аналогичных синти-поповых баллад, на которые так щедры были 80-е. Чтобы протолкнуть ее на радио, требовалась более эффектная аранжировка. И после того, как Коллинз и его продюсер Хью Пэдхам добавили фирменных игр с перкуссией и уверенный бит электронных барабанов, сингл с этой песней дошел до четвертого места в американских чартах, став крупнейшим успехом Джонса. 

 

 

Phil Collins и The Funk Brothers

В 90-е и нулевые годы Коллинз уже не баловал поклонников виртуозной игрой, а перенесенная операция на позвонках шеи и частичная потеря слуха, казалось, поставили крест на его карьере ударника. Однако в 2010-м в свет вышел альбом, ставший свидетельством того, что барабаны – это не инструмент, а судьба. На пластинке «Going Back» Фил Коллинз перепевает хиты студии Motown в компании легендарных сессионщиков The Funk Brothers. И если вокал на этой записи, увы, оказался далек от совершенства, то с барабанами все обстоит несколько по-другому. Чтобы сыграть все необходимые партии, Коллинзу пришлось буквально приматывать палочки к рукам. 

 

наверх