На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    может быть и хрен с ними но, благодаря этой стране музыканты получают мировое признание !!! Азиатский К-поп   получил...10 музыкантов, ко...
  • Максим Ширшиков
    ну и хер с америкосами, янки недобитые10 музыкантов, ко...
  • Юрий
    это вы зряяяя, включите VPN и YouTube работает так же как и в прежние времена ...........Теория струн: Нуб...

6 крутых композиций «умного» джаза

Джаз, как принято считать — «интеллектуальная» музыка. Не всем доступная. С высоким входным порогом. Известное противоречие: чтобы слушать джаз, нужно в нем разбираться, но чтобы разобрать — нужно знать, что именно слушать!

Есть джазовые треки, которые цепляют, пленяют и не отпускают. Слушайте импровизационные куски, держа в голове тему, пусть оригинальная мелодия идет в голове фоном.

И вот, поняв эту головокружительную перекличку игры гармонии и контрапункта, спонтанность и витальность, вы будете к поп-музыке относиться снисходительно-спокойно.

 

Charlie Parker «Ornitology»

С Чарли «Птицей» Паркером все более или менее ясно: он был виртуозным тенор-саксофонистом, автором нетленных мелодий, а также придумал такую фразировку, которой последующие поколения тенористов либо следуют, либо напрочь ее отрицают.

В основном, конечно, следуют: все эти фразы, как бы закрученные в себя, эдакие звуковые фракталы — это паркеровщина, от которой джаз не избавится уже никогда. 

Собственно, рождение, так сказать, «интеллектуального» джаза — то есть такого, который нужно слушать внимательно, сидя ровно, а не пританцовывая — связано со стилем би-боп вообще и Чарли Паркером в частности.

Можно еще долго рассуждать о величии этого странного человека, сияющего гения в искусстве и полнейшего лузера-чмошника в реальной жизни, но… Послушаем его знаковую пьесу «Орнитология».

А потом можно «догнаться» другими его шедеврами-стандартами: «Yardbird Suite», «Billie's Bounce», «Now's the Time» и «Relaxin' at Camarillo». 

СЛУШАТЬ

 

 

Dizzie Gillespie «Cubana Be, Cubana Bop»

 

Соратник Паркера — великий трубач-виртуоз Диззи Гиллеспи. Недавно по интернету ходил мем: два каких-то зверька то ли болтают, то ли дерутся, и это действо озвучено «дуэлью» Паркера и Гиллеспи в пьесе «Leap Frog» (альбом 1950 года «Bird and Diz»).

Все дико потешались над тем, какой забавный этот джаз. Но послушайте: это ж и есть его суть — разговор. Диалог. Эмоциональный. Откровенный. Здесь: правильный би-боп и совершенно правильный смех.

В хрестоматийном документальном фильме Кена Бернса (Ken Burns) «Джаз» трубач Уинтон Марсалис (Winton Marsalis) очень хорошо объясняет, в чем новаторство Диззи Гиллеспи. Не словами: Марсалис напевает, как играли до Гиллеспи — ровно, и как он стал крутить с бешеной скоростью триольные фигуры. За что, собственно, и стал прозываться dizzy — головокружительный (в паспорте у него стояло распространенное библейское имя Джон).

И еще: Гиллеспи был одним из первых, кто привил американскому джазу кубинскую мелодику и ритмику. Это отдельная долгая история, но просто послушайте композицию «Cubana Be, Cubana Bop».

СЛУШАТЬ

 

 

Oscar Peterson Trio «Night Train»

 

Тот самый Оскар Питерсон, про которого писал Сергей Довлатов. У Довлатова визит выдающегося канадского джазмена в СССР звучит как анекдот, но и на самом деле: те гастроли были чем-то совершенно невероятным. Как и выход его пластинки на «Мелодии» — дуэта с Диззи Гиллеспи. Ознакомьтесь, если не слышали.

Чем крут Оскар Питерсон? Во-первых, конечно, своим звуком и фразировкой. Его блистательный наэлектризованный «полив» узнается сразу — и в его записях, и в записях тех, на кого он повлиял. А таких — масса. Можно сказать, что примерно все джазовые пианисты впитали Питерсона в большей или меньшей степени.

Больше всего он блистал в формате трио, которое довел до совершенства. Так вот, предлагаю: второй трек из альбома «Night Train» 1963 года, композиция Дюка Эллингтона (Duke Ellington) «C-Jam Blues». Тут тот самый душевный «полив», скоростные пробежки ювелирной выделки плюс мощный грув (басист-корифей Рэй Браун, барабанщик Эд Тигпен) и искрящаяся радость.

СЛУШАТЬ

 

 

Modern Jazz Quartet «Django»

 

Одна из ранних композиций кул-группы Modern Jazz Quartet — посвящение бельгийскому гитаристу Джанго Рейнхардту (Django Reinhardt). «Django» написал в 1954 году лидер MJQ, пианист Джон Льюис (John Lewis). Красивая ностальгическая мелодия в ажурной, изощренной аранжировке. 

Квартет играл ее всю свою долгую историю. Любили своего «Джанго»: контрабасист Перси Хит (Percy Heath) записал симпатичную минималистичную версию на своем единственном сольном альбоме «A Love Song» 2003 года (ознакомьтесь при случае). Да и кто ее только не… в общем, стандарт!

СЛУШАТЬ

 

 

Charles Mingus «Mingus Ah Um»

 

Контрабас Чарли Мингуса умел разговаривать. Человеческими фразами. Это настоящее чудо. А сам Мингус умел организовать коллективную импровизацию и направить ее в нужное русло. И сочинил кучу мелодий. Одна из его хрестоматийных тем — посвящение саксофонисту Лестеру Янгу (Lester Young) «Goodbye Pork Pie Hat» 

Впервые композиция записана секстетом Мингуса в 1959 году для альбома «Mingus Ah Um», а в 1963 переписана для альбома «Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus» под названием «Theme for Lester Young», чтобы никто не сомневался. Мингус в течение жизни играл ее в разных вариантах, а каверы кто только не записывал: от Джона Маклафлина (John McLaughlin) до Джони Митчелл (Joni Mitchell).

СЛУШАТЬ

 

 

Thelonious Monk «Straight, No Chaser»

 

Монк: нехарактерный музыкант, предтеча авангарда. Феномен. Очень странно играл — с жестким туше, как бы долбя по клавишам, кривыми фразами, оскальзываясь в диссонансы. Некоторые до сих пор говорят: играть не умел. Ну так сами не сумейте так — какие проблемы? То же говорили про его композиции: дескать, гармонию не знает, конструирует что-то свое, какую-то «зомби-музыку». 

И вот так вот Телониус Монк насочинял-наиграл около сотни оригинальных композиций, половина из которых стала стандартами (это какой-то сумасшедше высокий КПД). Все их играют, поют, регармонизируют, черт-те что творят, а все равно Монк есть Монк. 

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх