Очередная песня-танец завоевала мир в 2002 году, хотя её популярность была не столь долгоживущей.
Снова постарались испанцы — на этот раз девичий коллектив, сплошь состоящий из сестёр Муньос. Отец семейства — серьёзный гитарист фламенко — носил прозвище «Томате» (т.е. «Помидор»). Поэтому его несерьёзные дочки окрестили себя LAS KETCHUP, а первый альбом и вовсе назвали «Hijas Del Tomate» («Дочери Помидора»).
Таким же несерьёзным и задорным вышел у них первый (и единственный) хит, написанный Мануэлем Руизом. Большинству хит известен, как «The Ketchup Song» («Песня Кетчупа»), хотя первоначально он назывался «Asereje».
Перевести слово «Асерехе» не представляется возможным, потому что оно, а также весь припев песни — просто фонетическая белиберда. Однако белиберда не случайная.
Дело в том, что героем песни выступал «растаман афро-цыган» Диего — судя по всему, явно сутенёр. Как и положено сутенёру, он неимоверно крут, на нём светло-голубой костюм, кругом — девки и наркотики. Вот только одна беда — парень не знает английского, хотя очень любит хит 1979 года «Rapper’s Delight» («Наслаждение Рэппера») американской группы SUGARHILL GANG. Вот он и напевает строчки из него по-своему — как ему слышится.
Если в «Rapper’s Delight» пелось:
I said a hip, hop, the hippie — the hippie
To the hip hip-hop, and you don’t stop
The rock it to the bang-bang boogie say «up jump»
The boogie to the rhythm of the boogie: the beat(Я говорю: хип, хоп, хиппи-хиппи!
Под хип-хоп, без остановки!
Зажигайте под бэнг-бэнг буги, я говорю: прыгайте,
Танцуйте буги под ритмы буги, ловите темп.),
то Диего (а точнее девчонки из LAS KETCHUP) превращают эти слова в нечто бредовое и скоростное:
Asereje ja de je de jebe tu de jebere seibiunouva,
Majavi an de bugui an de buididipi.(Асерехе ха де хей де хебе ту де хебера себьюнова
Махаби ан де буги ан де бугидипи).
К песне прилагался клип (точнее, даже два), где сёстры Муньос, с позволения сказать, танцевали. Сами девушки заявляли, что танец родился экспромтом — они просто дурачились. Однако его тут же начали повторять, из-за чего «The Ketchup Song» даже объявили «Макареной №2».
Исполнялся кетчуп-танец в основном с помощью рук.
1-е движение: руки-«ножницы» (поочерёдно одна над другой параллельно земле).
2-е движение: кулаками с выставленными большими пальцами как будто показываем на то, что за спиной.
3-е движение: как бы отряхивая с кистей воду, поднимаем руки к голове.
4-е движение: закладываем одну руку за затылок, вторую кладём на лоб, после чего трясём всем тело
Успех «The Ketchup Song» был глобальным: песня заняла 1-е место почти во всех странах Европы, а также в Австралии, Канаде и США. Сингл разошёлся тиражом более 7 млн. копий, да ещё и в трёх вариантах — на испанском, португальском и английском с примесью испанского (в последнем убраны все «скользкие» моменты – например, упоминание наркотиков).
Вот только повторить свой успех LAS KETCHUP (как и авторам «Ламбады» и «Макарены») не удалось.
К концу «нулевых» музыкальной индустрии волей-неволей пришлось перекочевать на бескрайние «он-лайн поля» Интернета. Под натиском YouTube и социальных сетей радио и телевидение быстро теряли свою монополию на раскрутку хитов. Однако даже Ютьюб не был готов к тому беспрецедентному успеху, который снискал клип на песню «Gangnam Style»…
Впрочем, и весёлый парень Пак Чэ Сан вряд ли предполагал, что его композиция когда-либо выйдет за пределы Южной Кореи, утрёт нос самому Джастину Биберу, а вопль «Опа! Каннам стайл!» станет таким же заразительно-популярным, как когда-то «Стоп! Хаммертайм!» от MC Хаммера. Возможно, зная это, наш герой поостерёгся бы в молодости клеймить политику США, чтобы потом лишний раз не извиняться…
Правда, в его супер-пупер-хите никакой политики нет. «Gangnam Style» был написан, как ироническая пародия — на корейский поп в общем и «золотую молодёжь» в частности.
Само название песни — «Стиль Каннама» — отсылает нас к Каннамгу — району в юго-восточной части Сеула.
Тот самый район Каннамгу.
Об этом самом густозаселённом и процветающем районе автор песни знал не понаслышке — ведь он там родился 31 декабря 1977 года. Когда же Пак Чэ Сан начал сочинять песни и выступать, то взял себе псевдоним PSY (от англ. Psyho — сумасшедший), который как нельзя лучше соответствовал его умению отвязно «зажигать» и отменно ёрничать.
Вот и «Gangnam Style» представляет собой набор «понтов» и кривляний. Песня поётся от лица парня, который «кадрит» девушку. При этом оба они — «тихони» снаружи, но неимоверно сексуальны и неотразимы внутри. Как говорил сам PSY, песня посвящена идеальной девушке, которая «знает, когда быть утончённой, а когда дикой». Ну, а то, что мы слышим, как «Опа!», на самом деле не эмоциональное восклицание, а вполне осмысленное корейское слово «Oppan». Дословно оно означает «старший брат девушки», но сами девушки обычно называют так своих бойфрендов или кумиров.
Перевод — Ксеня из Хабаровска:
Девушка-тихоня, но это лишь игра,
Девушка, которая распускает волосы тогда, когда приходит время,
Девушка, скромно одетая, но куда сексуальней девушки без одежды,
Разумная девушка.Я парень,
Парень-тихоня, но это лишь игра,
Парень, который сходит с ума, тогда, когда приходит время,
Парень с идеей, а не с мышцами,
Я такой парень.
Главной «заманухой» «Gangnam Style» стала, конечно, не столько песня, сколько безумно смешное видео. На нём PSY в неизменных чёрных очках (которые он не снимает даже в бассейне) каждый раз предстаёт перед нами в самых разных местах и забавных ситуациях. Кстати, для съёмок клипа певец привлёк и других корейских «звёзд» — двух популярных комедиантов и певицу Хёну.
Вся эта «вакханалия» была бы не столь убойной, если бы не дивный и комичный танец, который PSY постоянно отплясывает в компании симпатичных кореянок. А так как сквозь клип «красной нитью» проходит образ лошади (живой или карусельной), то и основные «па» танца напоминают движения всадника. Певец то «скачет», сжимая в руках воображаемые «вожжи», то вращает над головой воображаемым «хлыстом».
Даже трудно поверить, откуда в этом плотненьком корейце столько гибкости и драйва!
Сам PSY признавался, что снимал видео для своих фэнов и вовсе не рассчитывал не то, что оно подобно «вирусу» разнесётся по Интернету. Да ещё и сорвёт восторженные похвалы в Твиттере у таких знаменитостей, как Кэти Перри, Бритни Спирс и Том Круз…
Маховик успеха начал раскручиваться в июле 2012 года – после того, как видео «Gangnam Style» было залито на Ютьюб. Уже 25 ноября творение корейца обогнало по количеству просмотров клип «Baby» кумира девчонок Джастина Бибера. А 21 декабря того же года оно стало первым Ютьюб-видео, которое просмотрело более миллиарда человек. Наверное, впервые со времён «Макарены» танец ушёл из клипа прямо в народ — все дружно заскакали на невидимых лошадках.
Победному шествию песни способствовало и то, что певец отдал её во всеобщее пользование — отказавшись от претензий по поводу авторских прав.
За считанные месяцы PSY стал «звездой» мирового класса — впервые в истории поп-музыки Кореи. «Gangnam Style» возглавил хит-парад Британии, а в Штатах добрался до 2-й позиции. Хотя вряд ли тамошние слушатели поняли в тексте песни что-нибудь кроме «sexy lady» (остальное пелось на корейском). Впрочем, для правильного восприятия целиком хватало и клипа. У нас же басурманский текст привычно переиначили во всякие неприличные «Кондом-стайл» и «Опа! Г…ом стал!».
Что уж говорить о славе певца на родине! В феврале 2013 года именно ему выпала честь развлекать толпу на площади перед церемонией инаугурации Пак Кын Хе — первой в Корее женщины-президента…
Тем временем счётчик Ютьюба всё вращался и вращался, пока 1 декабря 2014 года не… сломался. Дело в том, что у него был свой предел — 2 147 483 647 просмотров. Когда же количество просмотревших «Gangnam Style» превысило эту цифру, счётчик стал показывать ошибочное число. Его срочно перекодировали, и видео продолжило собирать свой «урожай».
На волне успеха PSY записал ещё одну версию своего суперхита — «Oppa Is Just My Style». Теперь он исполнялся он исполнялся с позиции женщины, а основную вокальную партию отдали упомянутой певице Хёне.
Кроме того в 2013 году PSY выпустил ещё две песни-клипа — «Gentleman» и «Hangover» (последнюю спел в паре со Снуп Догом). Конечно, такого ажиотажа, как «Gangnam Style» они не вызвали, но и их количеству Ютьюб-просмотров может позавидовать не одна матёрая поп-звезда.
Свежие комментарии