Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певец

Геннадий Каменный окончил пятилетний курс музыкальной школы в городе Почепе по классу баяна за три года. В 1965 году поступил в Брянское музыкальное училище, продолжая совершенствовать мастерство игры на этом музыкальном инструменте и выступая на студенческих вечерах в качестве и баяниста, и певца.

По окончании училища (1969) преподавал в Почепской музыкальной школе. Тогда же был одержан ряд побед на местных вокальных конкурсах. Каменный поступил в московскую Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства под управлением Л. С. Маслюкова, где прошли занятия у тенора Георгия Виноградова (1972—1977).

Первые профессиональные выступления Геннадия Каменного состоялись в программе «Омичи на эстраде», подготовленной Омской филармонией. В 1976 году певец побеждает на Всероссийском конкурсе советской песни в Сочи, а в 1977 году на Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» и становится солистом «Росконцерта». Выступает в оркестре «Современник» под управлением А. Кролла, а также с оркестрами Ю. Силантьева, В. Мещерина, А. Михайлова, А. Петухова, Н. Некрасова, Н. Калинина.

Каменный поступает на факультет «Сольное пение» в институт им. Гнесиных к педагогу по вокалу Валентину Чаплину. После окончания факультета (1990) репертуар Г. Каменного пополнился классикой — ариями из опер и романсами П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки. А. Даргомыжского, Н. Римского-Корсакова и других.

Гастроли Каменного проходили более чем в пятидесяти странах, он выступал на радио и телевидении, записал 12 грампластинок и 2 CD. Лауреат премий А. Фатьянова (1996) и А. Толстого (1997), заслуженный (1991), народный (2002) артист России, почётный гражданин Брянской области (1998), профессор Брянского университета (2004—2005). В декабре 2008 года был награждён Международным гуманитарным общественным фондом «Знание» памятной золотой медалью «За активное распространение Знаний». В апреле 2009 ему было присвоено звание «Человек тысячелетия» с вручением памятного знака-медали.