Все о Музыке

4 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • epobedimski
    «Не попадаю в нот...
  • Юрий
    Полностью СОГЛАСЕН !!!!!!«Не попадаю в нот...
  • epobedimski
    Как же "похужел" вкус,если на неходят!«Не попадаю в нот...

Десять лучших двойных альбомов в роке

Десять лучших двойных альбомов в роке

За долгую карьеру Iron Maiden выпустили несколько двойных концертных альбомов, начиная с классического Live After Death 1985 года. Но The Book Of Souls стал первым двойным альбомом группы с оригинальным студийным материалом - грандиозным и смелым заявлением, сделанным в эпоху, когда альбом как художественная форма отступил под натиском потоковой передачи и скачиваний.

Но ведь так было не всегда. С конца 60-х до конца 80-х некоторые из величайших альбомов, когда-либо выпущенных музыкантами всех мастей, были двойными. Прогрессивный рок в The Lamb Lies Down On Broadway группы Genesis и Tales From Topographic Oceans группы Yes; соул и фанк в Songs In The Key Of Life Стиви Уандера и двух классических дублях Принса, 1999 и Sign ‘O’ The Times; панк-рок в London Calling группы The Clash.

Elvis Presley вернулся в 1969 году с блестящим двойным альбомом The Memphis Record. А в 1992 году у молодой рок-группы Manic Street Preachers хватило смелости дебютировать дублем - с альбомом Generation Terrorists.

В редких случаях выходили даже тройные альбомы, такие как All Things Must Pass Джорджа Харрисона или Sandinista! группы The Clash.

А сейчас разговор пойдет о двойных альбомах. Но! Никаких антологий и никаких концертных альбомов!

 

10     Bruce Springsteen - Брюс Спрингстин 

 The River (1980)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

Брюс еще в 70-х начал зарабатывать себе репутацию несколько раздутой драмой своего новаторского альбома Born To Run и мощной интенсивностью последовавшего за ним Darkness On The Edge Of Town.

В начале нового десятилетия он заявил о себе ещё более убедительно с The River. «Изначально он был одинарный, - рассказывает Спрингстин.«Я уже приготовил одну пластинку к выпуску, но потом решил всё изменить, у меня было ощущение какой-то недостаточности».

Двойной альбом будет более сбалансированным. Спрингстин хотел записать песни с настроением Darkness On The Edge Of Town, но также хотел добавить больше энергичного рок-н-ролла, который, по его словам, в дальнейшем «сделал наши концертные выступления столь веселыми».

В результате в The River была куча прямолинейных рок-песен, созданных специально для сцены: The Ties That Bind, Out In The StreetCadillac RanchRamrod.

Hungry Heart стал его первым синглом в топ 10 США. Однако, глубину альбому The River добавили более философские песни. «Это была запись, в которой я впервые начал писать тексты о мужчинах и женщинах, семейных отношениях и браке». Это были темы некоторых из величайших песен, которые он когда-либо написал: Point BlankIndependence DayStolen Car и, самой сильной была заглавная песня альбома.

Десять лучших двойных альбомов в роке

СЛУШАТЬ

 

 

9  Bob Dylan - Боб Дилан 

Blonde on Blonde (1966)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

Blonde On Blonde, получившая признание как первая двойная студийная пластинка музыканта, стала одной из определяющих записей карьеры Дилана. По словам Дилана, это было «самое близкое для меня звучание, которое я слышу в своей голове» - то, что он описал с типичной для него поэтической метафорой, «этот звук дикой ртути».

Этим альбомом Дилан завершил переход от фолка к року, который начался с его двух альбомов 1965 года, Bringing It All Back Home и Highway 61 Revisited.

За исключением одного трека, Blonde On Blonde был записан всего за семь дней, разбитых на две сессии в Нэшвилле, при поддержке высококлассных музыкантов, таких как клавишник Эл Купер (Al Cooper) и гитарист Робби Робертсон (Robbie Robertson).

В альбоме есть несколько произведений, ставших классикой эпохи: I Want You, Just Like A Woman, Leopard-Skin Pill-Box Hat и типичный стоунер Rainy Day Women # 12 & 35.

Десять лучших двойных альбомов в роке

СЛУШАТЬ

 

 

8.   The Who

Quadrophenia (1973)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

Видимо, не зря их прозвали The Orrible (Ужасные). Они были одной из самых громких групп на Земле, оглушавшей и подавлявшей свою аудиторию, типичной мужской группой. Их барабанщик - абсолютно дикий человек, по сравнению с которым выходки Оззи Осборна (Ozzy Osbourne) кажутся скучными. И при этом две самые известные записи The Who представляли собой возвышенные художественные концепции, это двойные альбомы - рок-опера Tommy и Quadrophenia.

Tommy, помимо всей этой концептуальной болтовни, включал в себя просто блестящие песни, I’m Free и Pinball Wizard.

Но Quadrophenia была ещё круче, это история молодого мода по имени Джимми (Jimmy), написанная Питом Таунсендом (Pete Townshend) в память о яркой лондонской сцене, из которой выросли The Who. В Real Me, возможно, одна из лучших басовых партий, когда-либо использованных в рок-песнях.

5:15 - гимн поколения. И грандиозный финал Love Reign O’er Me - очень эмоциональное проявление силы

Десять лучших двойных альбомов в роке

СЛУШАТЬ

 

 

7.  Fleetwood Mac

Tusk (1979)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

Mac никак не могли превзойти Rumours - их же феномен многомиллионных продаж. Но в этом случае они объединили свой фирменный софт-рок с новой волной, идей от которой их гитарист Линдси Бэкингем (Lindsay Buckingham) нахватался в побочных проектах. Первым синглом с альбома был навороченный заглавный трек с его африканским ритмом, духовой секцией и распевным припевом.

Хитом стала и прекрасная песня Стиви Никс (Stevie Nicks) Sara. Странный гений Бэкингема лучше всего проиллюстрирован в неистовой That’s Enough For Me.

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

СЛУШАТЬ

 

 

6.  Electric Light Orchestra 

Out of the Blue (1977)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

Несмотря на разгар панк-революции, в британских чартах 1977 года доминировали Saturday Night FeverMull Of Kintyre и Out Of The Blue.

Лидер ELO ДжеффЛинн (Jeff Lynn) - бородатый фанатThe Beatles,был именно тем 30-летним старым хиппи, которых панки собирались похоронить. По его признанию, он находился в творческом тупике, когда начал работать над этим альбомом в швейцарском горном отеле, где он провёл целых две недели. «Однажды я встал, светило солнце, и все горы были освещены, так родился Mr. Blue Sky.

В швейцарских горах Линн (Lynn) и создал весь свой великий опус. Альбом Out Of The Blue в избытке наполнен отличными песнями - Turn To StoneWild West HeroSteppin ’OutSweet Is The Night. Его венцом является блестяще реализованный 18-минутный Concerto For A Rainy Day, заканчивающийся той самой чудесной песней, которая пришла к Линну солнечным утром

Десять лучших двойных альбомов в роке 

СЛУШАТЬ

 

 

5.   The Rolling Stones 

Exile on Main St. (1972)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

Нет другого альбома у Stones - а возможно, и ни одного другого рок-н-ролльного альбома, - история создания которого столь пропитана фольклором и мистикой. И хотя некоторые треки были записаны в Лондоне и Лос-Анджелесе, именно во время сессий на вилле Nellcote на юге Франции родилась и мифология Exile On Main St.

Итак, летом 1971 года в подвале виллы группа писала альбом и параллельно развлекала посетителей, таких как Уильям Берроуз (William Burroughs) и Грэм Парсонс (Graham Parsons). Атмосфера декаданса насквозь пропиталась музыкой, ее свободными ритмами и пьянящем звучанием. Rocks Off задаёт тон, Кит (Keith) и Мик Джаггер (Mick Jagger) гармонизируют вокал в бессмертной фразе: «The sunshine bores, the daylights out of me» (Солнечный свет утомляет, дневной свет не для меня).

И прямо здесь сочиняются новые великие песни: Tumbling DiceLoving CupTorn And Frayed, фирменная Happy Кита, All Down The Line и проникновенные баллады Let It Loose и Shine A Light. И все это так великолепно закручено, как никогда до сих пор не звучала рок-н-ролльная группа.

Десять лучших двойных альбомов в роке 

СЛУШАТЬ 

 

 

4.   The Jimi Hendrix Experience 

Electric Ladyland (1968)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

Джими (Jimi) устроил революцию в рок-музыке в 1967 году, выпустив свой дебютный альбом Are You Experienced? В том же году он снова взорвал рок-мир космической Axis: Bold As Love. Но именно на Electric Ladyland, выпущенном в 68-м, величайший гитарист всех времен достиг своего творческого пика. Формат двойного альбома дал ему место для таких длительных, глубоких импровизационных джемов, как 15-минутная Voodoo Child и 13-минутная 1983 (A Merman I Should Turn To Be).

Здесь также его самая заводная песня Crosstown Traffic; одна из его самых красивых, Burning Of The Midnight Lamp; и потрясающий кавер песни Боба Дилана (Bob Dylan) All Along The Watchtower, который настолько лучше оригинала и так радикально от него отличается, будто Джими, по словам одного критика, перенес песню «на Венеру и обратно».

Десять лучших двойных альбомов в роке

СЛУШАТЬ

 

 

3.   Pink Floyd 

The Wall (1980)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

Ни одна рок-звезда мирового уровня никогда не обнажала свою душу так, как Роджер Уотерс (Roger Waters) со своей «Стеной». В 1977 году во время концерта Pink Floyd на Олимпийском стадионе в Монреале Уотерс был настолько разозлен шумными фанатами, что плюнул в одного из них. The Wall - это его размышления о культурном, физическом и духовном разделении между группой и аудиторией. Его чувство изоляции подпитывалось болью потери отца в юности и его давним антагонизмом по отношению к любым авторитетам.

Чтобы выразить все это, необходим был двойной альбом. Вместе с продюсером Бобом Эзрином (Bob Ezrin), его ключевым соавтором в построении повествования вокруг персонажа по имени Пинк (Pink), Уотерс создал эту полуавтобиографическую экзистенциалистскую рок-оперу - исследование отчуждения, которое, по иронии судьбы, стало одним из величайших альбомов всех времен. Another Brick In The Wall (Part 2) стал синглом номер один в Британии, а Comfortably Numb - с основным вокалом Дэвида Гилмора (David Gilmore) и его величайшим гитарным соло - стандартом классического рока.

Десять лучших двойных альбомов в роке

СЛУШАТЬ

 

 

2.   The Beatles 

The Beatles (1968)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

Ни один альбом в истории рок-н-ролла не был так ужасно испорчен, как тот, который известен как The White Album. На протяжении почти пятидесяти лет он был неразрывно связан с историей убийств, совершенных в 1969 году последователями Чарльза Мэнсона (Charles Manson), безумного лидера культа, который интерпретировал песни Helter Skelter и Piggies из альбома, как признаки надвигающейся межрасовой войны. Американский комик Сэм Кинисон (Sam Kinison), записавший альбом Louder Than Hell в 1986 году, высказал реальную истину о Мэнсоне (Manson) и The White Album: «При чём тут альбом? Ты был под кислотой, Мэнсон! Ты получил бы точно такое же послание от группы The Monkess, придурок!»

Но, для любого здравомыслящего человека «Белый альбом» - просто супер пластинка. The Beatles были уже на грани распада, когда писали его. Постоянное присутствие Йоко Оно (Yoko Ono) с Джоном Ленноном (John Lennon) на сессиях усиливало напряжение между Джоном и Полом Маккартни.(Paul McCartney) В какой-то момент во время записи Ринго Старр (Ringo Starr) покинул группу. И все же в этом хаосе они объединили четыре стороны блестящей и изобретательной музыки. Там было много всего: эксцентричная Revolution 9, бесшабашная Rocky Raccoon. Но краеугольными камнями альбома стали одни из величайших песен группы The BeatlesDear Prudence и Happiness Is A Warm Gun Леннона; BlackbirdMother Nature’s Son и Helter Skelter Маккартни; While My Guitar Gently Weeps Джорджа Харрисона (George Harrison); и, возможно, лучшее, что когда-либо писал Ринго,Good Night.

Десять лучших двойных альбомов в рокеСЛУШАТЬ

 

 

1.   Led Zeppelin 

Physical Graffiti (1975)

 

Десять лучших двойных альбомов в роке

От величайшей рок-группы - величайший двойной альбом. Альбомы Led Zeppelin всегда были красиво аранжированы, особенно Physical Graffiti, где новые песни смешались с архивным материалом в единое целое, которое прекрасно иллюстрирует широту и глубину музыки Zeppelin. Как сказал Джимми Пейдж (Jimmy Page) о Physical Graffiti: «Он преподносит все новые цвета и текстуры. Как и во всех наших альбомах, было важно, чтобы все было именно так».

Десять лучших двойных альбомов в роке

В самый эпический альбом группы входит и их самый эпический трек Kashmir и другие монументальные произведения - In My Time Of Dying и In The Light. Пейдж вытащил из хранилищ несколько блестящих треков, которые не вошли в предыдущие записи: отрывки для Led Zeppelin IV в Night Flight и Boogie With Stu, названной в честь приглашенного «шестого роллинг стоуна» Иэна Стюарта (.Ian Stewart) Также из сессий Houses Of The Holy - потерянный заглавный трек этого альбома и грубая Black Country Woman, записанная на открытом воздухе под звук пролетающего над головами самолета.

Возможности Physical Graffiti бесконечны: от звонкого хард-рока Custard Pie до фанка в стиле Стиви Уандера (Stevie Wonder) Trampled Under Foot и прекрасного акустического фолка Bon-Yr-Aur и далее до Kashmir. В конечном счете, если Led Zeppelin IV - окончательный альбом группы, то Physical Graffiti - просто лучший.

Десять лучших двойных альбомов в роке

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх