На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    может быть и хрен с ними но, благодаря этой стране музыканты получают мировое признание !!! Азиатский К-поп   получил...10 музыкантов, ко...
  • Максим Ширшиков
    ну и хер с америкосами, янки недобитые10 музыкантов, ко...
  • Юрий
    это вы зряяяя, включите VPN и YouTube работает так же как и в прежние времена ...........Теория струн: Нуб...

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю - 5

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю

Продолжаем знакомство с лучшими катушечными магнитофонами, начало здесь  , вторая часть  здесь ,  третья здесь,а четвертая  здесь

 

 

10.

Philips N4522 (1979)

 

Апофеоз развития звукозаписывающей техники компании Philips – конечно, модель N4522. Вышедший в 1979 году, аппарат весил 28 кг и аккумулировал в себе самые лучшие наработки отрасли.

Поддержка трех скоростей (9,5, 19 и 38 см/сек), лучшие двигатели швейцарской компании PAPST, работа с катушками до 10,5’, увлеченный срок службы головок – здесь все по высшему разряду. Равно как и саунд модели – точный, сбалансированный и вовлекающий.

 

 

9.

Pioneer RT-909 (1979)

 

Четырехдорожечный двухканальный Pioneer RT-909 – аппарат, при разработке которого компания сделала ставку на дизайн. Внешний вид абсолютно уникальный, настоящая радость для глаз – наконец-то появилась модель, сравнимая с Braun TG 60. ТТХ, опять же, весьма хороши: три головки, двухскоростной синхронный двигатель, детонация – 0,1%, «сигнал – шум» – 70 дБ, АЧХ – от 20 до 28 000 Гц. И, наконец, это последний бобинник (вместе с моделью PT-707) от известнейшей японской корпорации.

 

 

8.

Akai GX-77 (1981)

 

Миниатюрный Akai GX-77 появился в начале восьмидесятых годов ХХ века – магнитофон не только прекрасно выглядел, но стоил доступно. Готовность к использованию лент EE (Extra Efficiency), три головки, три мотора, АЧХ от 25 до 33 000 Гц и соотношение «сигнал – шум» в 63 дБ – все слагаемые успеха тут как на ладони. Так что, огромный тираж бобинника вполне оправдан.

 

 

7.

Nagra T-Audio (1981)

 

О транспортном механизме Nagra T-Audio слагают легенды – столь бережного и аккуратного обращения с магнитной лентой до 1981 года еще не было. В основу устройства легла промышленная модель Nagra TI, так что надежность аппарата оказалась абсолютной. В 1984 году магнитофон модернизировали до поддержки тайм-кодов – после этого он прижился еще и на киностудиях.

 

 

6.

AKAI GX-747 (1981)

 

Поступивший в продажу в 1981 году, AKAI GX-747 был целиком и полностью ориентирован на бытовой рынок. Благодаря своей конструкции, отменному звучанию и прекрасному оснащению (четыре дорожки, шесть фирменных головок GX – две записывающие, две стирающие и две воспроизводящие, система шумоподавления dbx – с ней соотношение «сигнал/шум» на частоте 1 000 Гц доходило до 128 дБ) модель заслужила признание в очень многих странах. 23,2 кг массы, опять же, говорили о надежности конструкции. Скорость деки – до 38 см/с.

 

 

5.

Studer A820 (1984)

 

Грандиозный Studer A820 использовался (да и сейчас используется) в топовых студиях для записи известнейших альбомов; по сути, перед нами – отправная точка по части качества звучания. Аппарат может работать с катушками диаметром до 355 мм, достигать скорости движения ленты в 76 см/с: его ЛПМ построен почти «с нуля» относительно прошлых фирменных моделей.Главным прицелом при разработке была прецизионная точность. Суммарно использовано пять двигателей (три работают на движение ленты, еще пара - перемещают прижимной ролик), каждый из которых имеет фотоэлектрический датчик и управляется микропроцессором – так автоматически определяется момент инерции катушки и оптимизируются операции ускорения или торможения. Общая масса системы достигает 91 кг – конструкция уникальная во всех смыслах.

 

 

4.

Studer A807 (1986)

 

Трехскоростной Studer A807 оказался настолько удачным по части саунда, что на данный момент времени за моделями в хорошем состоянии идет настоящая охота. Компактные размеры позволяли устанавливать деку хоть в консоль, хоть размещать на столе – а шикарный транспортный механизм и литое шасси гарантировали бесперебойность работы в режиме 24/7. Инноваций тут через край: тонвал с прямым бесколлекторным приводом, полное отсутствие необходимости обслуживать мотор во время всего срока службы эксплуатации, магнитные бесконтактые датчики скорости, кварцевый генератор частоты – настоящий космос. Скорости до 38 см/с, АЧХ от 30 до 20 000 Гц, Dolby HX-PRO – замечательно все, кроме цены. На старте продаж она составляла $10 000.

 

 

3.

Lyrec PTR-1 Frida (1989)

 

На закате эры катушечных магнитофонов ХХ века вышел Lyrec PTR-1 Frida – для 1989 года модель была отлично оснащена (в арсенале – поддержка трех скоростей воспроизведения, блок из трех головок) и имела столь компактные размеры, что допускала переноску в специальном кейсе (масса системы – 12 кг). Несмотря на скромные габариты Lyrec PTR-1 Frida мог работать с катушками на 12’ – так что проданный тираж бобинника оказался весьма велик для конца восьмидесятых – начала девяностых годов ХХ века. Сегодня Lyrec PTR-1 Frida весьма любим у частных коллекционеров: АЧХ от 30 до 28 000 Гц, «сигнал/шум» – 65 дБ, точность движения ленты – 0,2%.

 

 

2.

Ballfinger M 063 H5 (2017)

 

Мало кто верил, что часовой бренд Ballfinger сможет «с нуля» создать производство новых катушечных магнитофонов. Тем не менее, свершилось: сегодня в арсенале компании несколько очень удачных моделей, а линейку возглавляет Ballfinger M 063 H5 (от 24 665 евро). Здесь реализован прямой привод – с двумя бесколлекторными двигателями, управляемых микропроцессором, и электронным механизмом торможения. Есть и регулировка скорости протяжки ленты в пределах 10 процентов, а сам аппарат поддерживает скоростные режимы 9,5, 19 и 38 см/с. Все детали и схемы аудиофильского класса – скажем, в блоке питания применяются мощные тороидальные силовые трансформаторы, а питание организовано раздельно для входных и выходных электронных схем. Наличие регулируемого выхода с предварительного усилителя позволяет использовать Ballfinger M 063 H5 напрямую с активными колонками или усилителями мощности – в общем, «полный фарш».

 

 

1.

Metaxas T-RX (2019)

 

Новые катушечники – это дорого. Вот и Metaxas T-RX Tourbillon стоит 30 000 евро – за эти деньги компания предлагает созданный на основе Stellavox SM8 / Stellavox TD9 бобинник с абсолютно новой механикой и электроникой. Фантастический дизайн, швейцарские референсные моторы Maxon, остальная механика прецизионного класса. Кстати говоря, на заре уже маячит новая модель компании – модульный бобинник Metaxas Papillon. Так что, катушечный ренессанс начался в XXI веке.

 

И так, Metaxas T-RX закончил обзор 50-ти лучших катушечных магритофонов, но это не конец, следующая часть будет посвещена лучшим отечественным магнитофонам не уступающим зарубежным маркам .  

 

Картина дня

наверх