\
«Кринж, которого никто не ожидал: премия «Виктория» / Фанера, фальшивые победы и награды самим себе…»
Сначала было удивительно: Люба Терлецкая, которая помнит все составы «Фабрики звёзд» и выпускала обзоры отборочных туров всех сезонов шоу ТНТ «Песни», только в этом году узнала о существовании премии «Виктория». Как это за десять лет они умудрились нигде не пересечься? Впрочем, тем свежее были впечатления Любы от церемонии этого года: она сохранила способность искренне удивляться тому, что песни на стихи основателя премии получают большинство наград.
«Думала, меня уже ничем не удивить, но премия «Виктория» смогла», - так начинает г-жа Терлецкая свой обзор четырёхчасового просмотра церемонии.Люба упоминает, что премия когда-то хотела называться международной, но в изменившихся обстоятельствах предлагает считать её межгалактической. В результате маленького экскурса в историю «Виктории» Терлецкая узнала, что в номинации «Поэт года» один раз (первый) победил Леонид Агутин, а все остальные разы – Михаил Гуцериев. А в 2025 году песни, написанные при участии Гуцериева, взяли абсолютное большинство номинаций. Кое-что досталось и произведениям ещё одного учредителя – Игоря Крутого. А победителей, так сказать, независимых можно пересчитать по пальцам одной руки.
Вы не подумайте, это не коррупция в шоу-бизнесе, это такой шоу-бизнес. Если «академики» премии поют песни друг друга, то за кого они должны голосовать? Любови Юрьевне Терлецкой это немного напоминает детский сад, но у нас же все музыкальные премии примерно такие. Каждая заявляет себя «русской Грэмми», каждая говорит о своей абсолютной честности – а потом церемонии даже в прямом эфире показывать не решаются. «Я не ору, я плАчу», - констатирует Люба, но на самом деле больше хихикает над грандиозностью шоу, разбирая, кто пел под фонограмму, а кому для трансляции заменили звуковую дорожку. Номер с летающим на гигантском микрофоне Киркоровым идентичен выступлению финской участницы «Евровидения», и вообще организаторы церемонии постарались отправить летать над «Live Ареной» максимальное количество участников. «Что они хотели этим сказать? Мы купили кран?!» - сдерживая смех, предполагает Люба.
Сергей Лазарев вернулся в «Ну-ка, все вместе!»
Сергей Лазарев снова занял место лидера сотни в программе «Ну-ка, все вместе! Хором!». Продюсеры программы сохраняли интригу вплоть до выхода в эфир телеканала «Россия» 4 апреля 2025 года первого выпуска нового сезона. В ноябре 2024 года, в финале шестого сезона «Ну-ка, все вместе!» певец (то ли в шутку, то ли сгоряча) заявил, что покидает шоу. Поэтому его появление на «стене» стало сюрпризом для зрителей.
- За 7 лет, сколько идет шоу «Ну-ка все вместе!» оно стало для меня больше, чем просто телевизионный конкурс, - написал Сергей в соцсетях. - Без прикрас скажу, что этот проект занимает огромную часть моего сердца. Так же как и вся сотня, стали для меня близкими и родными - это моя музыкальная семья. В нашем шоу, как и в любой семье, случаются ссоры, недопонимания, эмоциональные срывы, люди могут не разговаривать друг с другом какое-то время, но всё же во главе всего стоит любовь- любовь в музыке и к таланту, поэтому в конце концов всё всегда заканчивается безоговорочным примирением. За 7 лет мы проделали огромный путь, мы показали миру сотни классных, невероятно талантливых вокалистов и помогли им раскрыться, мы выросли в профессиональном плане сами и смогли обучить музыкальным тонкостям нашего зрителя. На мой взгляд, миссия нашего шоу делать музыкальную культуру в нашей стране ярче, разнообразнее и талантливее. И мы не должны останавливаться в середине пути. И я не имею права останавливаться. Поэтому я вернулся на свое место Лидера Сотни!!! Спасибо всем неравнодушным людям всей страны, кто переживал, писал мне в соцсетях слова поддержки! Я вам очень благодарен! Впереди яркий сезон «Хоров», а далее народный кастинг 7 сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» в городах России! До встречи!
МГАСО посвятит весенний концерт Рахманинову
Московский государственный академический симфонический оркестр даст концерт 9 апреля 2024 года в БЗК. Художественный руководитель и дирижер Иван Никифорчин, солист Алексей Мельников и Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова представят уникальную программу «Сергей Рахманинов. Весенний концерт». Для любителей музыки начало апреля всегда связано с именем великого русского композитора: 1 апреля 2025 года исполнилось 152 года со дня рождения Рахманинова.
Иван Никифорчин: «Вас ждет уникальный концерт, который пройдет вместе с уже родным мне коллективом – МГАСО. Я очень рад, что нам удастся исполнить по-настоящему эксклюзивную программу из сочинений творчества позднего периода Сергея Васильевича Рахманинова. В программе - произведения, которые написаны русским гением в конце жизненного пути. По этому принципу мы с организаторами концерта подбирали программу. Я очень люблю Четвертый фортепианный концерт Рахманинова, который играют гораздо реже, чем более популярные Второй и Третий. Возможно, нам с МГАСО и Алексеем Мельниковым удастся открыть некоторым слушателям именно это сочинение. «Три русские песни» для хора и оркестра я считаю совершенно особенным опусом в творчестве Рахманинова. Это небольшое, но, невероятно глубокое, крайне трагичное сочинение, действительно занимающее особое место как в творчестве Рахманинова, так и в дирижерском восприятии. Во втором отделении прозвучат «Симфонические танцы» – итог жизни гения».
Леонид Величковский рассказал, почему не взял в «Стрелки» Машу Зайцеву и зачем судится за свои песни
Леонид Величковский стал героем нового выпуска YouTube-шоу «Как это было с Яной Чу». Премьера состоялась 3 апреля 2025 года. Композитор и продюсер обсудил с ведущей Яной Чуриковой шоу-бизнес 1980-90-х и современные российские реалии.
Леонид рассказал о начале своего творческого пути, группе «Биоконструктор», подпольном русском роке, создании группы «Технология», ее сотрудничестве с продюсером Юрием Айзеншписом. Величковский также объяснил, почему сегодня невозможен их реюнион в золотом составе.
Продюсер вспомнил о сотрудничестве с Натальей Гулькиной, романе и работе с Ладой Дэнс и причине их расставания. В целых двух частях программы ведущая и ее гость поговорил о группе «Стрелки» - истории ее создания и странностях реюниона 2016 года, а также почему в группу не взяли Машу Зайцеву (несмотря на выдающиеся вокальные и артистические данные начинающей певицы), зачем существовало несколько составов группы и как происходил распад.
Леонид рассказал и о своей семье, жене и певице Элле и о судах с издательством «Джем» по поводу прав на самые разные свои песни и проекты.
Хор ЦДКЖ завоевал Гран-при конкурса «Волшебный мир искусства»
Большой хор ЦДКЖ "Голоса дорог" (руководитель хора Ирина Карташева, хормейстер Анна Гостинцева), целиком состоящий из работников ОАО «РЖД», стал обладателем Гран-при 10 юбилейного конкурса «Волшебный мир искусства».
Фестиваль был организован Фондом развития образования в сфере культуры и искусств «Орфей». В номинации «Хоровое искусство» приняли участие более пятидесяти хоровых коллективов из Москвы и других городов России.
В жюри входили:
- Е.Н.Бойкова — профессор РАМ им. Гнесиных, профессор МГИМ им. Шнитке, почетный работник образования РФ, лауреат международных и всероссийских конкурсов.
- С.Ю.Белова — старший преподаватель кафедры хорового и сольного народного пения, хормейстер народного театра РАМ им. Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов, хормейстер фолк-группы «Ярмарка» центра русской культуры В. Девятова.
- М.Л.Симонян — кандидат педагогических наук, преподаватель РАМ им. Гнесиных, член Международного союза музыкальных деятелей, директор ФРО «Орфей».
В рамках конкурса Большой хор ЦДКЖ «Голоса дорог» представил программу из четырех произведений: «Matona mia cara» Орландо Лассо, «Laudate» Рихарда Дубры, «Тебе необоримую стену» Павла Чеснокова и русскую народную песню в обработке В.Гончарова «Ох, ты Порушка-Параня».
Выставка «Музыка народная, слова народные» расскажет об Игоре Матвиенко и Александре Шаганове
Выставка «Музыка народная, слова народные» откроется в Музее П.И.Чайковского 11 апреля 2025 года. Истоки всей современной музыки, в том числе и профессиональной, лежат в народном искусстве. Именно народ – создатель и бережный хранитель традиционной музыкальной культуры. Он донёс до наших дней древнейшие образцы песен, былин, причитаний и инструментальных наигрышей. Откуда берётся народная песня? Есть ли у неё автор? Как собирается фольклор, как он транслируется? Действительно ли песни, которые мы поём как народные, не имеют авторов?
Генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов: «Кто не знает песни – «Конь», «От Волги до Енисея»?.. Сегодня тоже появляются композиции, которые глубоко проникают в душу; завораживают красотой мелодий, глубиной текста и искренней любовью к Родине! Такие песни, особенно полюбились нам, к примеру, в исполнении Николая Расторгуева и группы «Любэ». На выставке вы узнаете много интересного об истории их создания и об авторах – композиторе Игоре Матвиенко и поэте Александре Шаганове. Также можно будет познакомиться и с творчеством современных исполнителей – Государственного академического театра «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной, Центра русской культуры и искусства под управлением народного артиста России Владимира Девятова, солистки ансамбля «Золотое кольцо», народной артистки России Надежды Кадышевой».
В первом разделе рассказывается о подлинной русской музыкальной культуре и её исполнителях – сказителях, плакальщиках, певцах, благодаря которым сохранились жемчужины народного творчества. В конце XIX – начале XX века наиболее известными были уроженки северных губерний России Ирина Федосова, Мария Кривополенова и Марфа Крюкова. Большое внимание уделено первым собирателям русского фольклора – Н.А.Львову, В.Ф.Одоевскому, В.П.Прокунину, Е.Э.Линёвой и А.М.Листопадову.
Второй раздел выставки посвящён популярным песням, бытующим до настоящего времени и ставшими, по сути, народными. Вероятно, немногие посетители знают, что и у этих песен есть авторы. Так, всемирно известная «Калинка» написана композитором Иваном Ларионовым. Автором песни «Есть на Волге утёс» был генерал-лейтенант, крупный военный юрист Александр Навроцкий. Некоторые с удивлением обнаружат, что текст «Коробейников» («Ой, полна, полна коробушка…») принадлежит известному поэту Николаю Некрасову, а слова песен «Тонкая рябина» и «Степь да степь кругом» написал поэт-самоучка Иван Суриков.
Среди наиболее редких экспонатов – картина самобытного русского художника-импрессиониста А.Архипова «Девушка в малиновом», концертный костюм известной исполнительницы русской песни, народной артистки РСФСР Ольги Ковалёвой, а также первый сборник народных песен, собранных молотовым мастером Невьянского завода Киршей Даниловым, под названием «Древние российские стихотворения» и первые звукозаписывающие аппараты – фонографы. Здесь также представлены уникальные нотные издания и старинные грампластинки с записью русских песен в исполнении известных артистов.
Выставка будет работать для посетителей с 11 апреля по 21 июля 2025 года.
Баста поможет молодым музыкантам пробиться «С самых низов»
Премьера документального проекта «С самых низов», в котором Баста (Василий Вакуленко) делится советами и опытом с молодыми музыкантами, состоялась в онлайн-кинотеатре Kion 3 апреля 2025 года.
Баста знает, что значит подниматься с нуля. Его путь в музыку начался с самодельных битов и упрямого желания быть услышанным. Он как никто другой понимает, как сложно молодым артистам пробиться в индустрии, тем более современной – большой и перенасыщенной. Проект «С самых низов» расскажет, как Баста видит продвижение в музыке сегодня. На примере музыканта Сережи Аверина зрители увидят, что нужно делать, чтобы твою музыку услышали.
Баста: «Я долго шел к тому, чтобы моя музыка из маленьких домашних ростовских студий выросла до больших стадионов. Надеюсь, проект поможет молодому артисту пройти этот путь быстрее, а зрители смогут увидеть, как живут молодые музыканты, что делают, чтобы их музыка поднялась с самых низов».
Музыка хип-хоп-артиста Сережи Аверина живет где-то между домашней студией и мечтой о большом будущем. В интервью он признается, что всегда любил творчество Басты и не мог представить, что кумир детства когда-нибудь станет наставником. Кроме музыки, Сережа занимается боксом и работает тренером, и поэтому знает, что упорство важно в любом деле.
В проекте Сережа рассказывает, как в его жизни переплелись бокс и музыка, и о том, что между ними общего. Свою музыку он пишет дома, в однокомнатной квартире.
Сережа Аверин: «Люди представляют, что человек, который пишет песни, живет в особенной атмосфере. Но в реальности все совсем не так. Все намного прозаичнее».
Проект покажет реальный путь артиста: Баста приезжает в домашнюю студию музыканта, слушает демо, выбирает лучшее и помогает довести трек до идеала. Вместе они работают над текстом, битом, записью — и превращают идею в полноценный релиз. В финале зрителей ждет лайв с презентацией готовой песни. Совместный трек Басты и Сережи Аверина «Светом» можно будет услышать на всех цифровых площадках 4 апреля.
Татьяна Куртукова и Никита Михалков нарисуют музыкальную карту России
Пресс-конференция, посвященная старту Всероссийского проекта «Современная музыкальная карта России», состоится 4 апреля 2025 года в Президентском зале пресс-центра «Россия сегодня». В ней примут участие режиссер Никита Михалков, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, директор — художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, генеральный директор — художественный руководитель Российского телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова, заместитель генерального директора Национального центра «Россия» Анастасия Звягина и певица Татьяна Куртукова.
«Современная музыкальная карта России» будет состоять из произведений композиторов из каждого субъекта РФ. Из созданных сочинений сформируют программу для исполнения в рамках музыкального фестиваля. Проект создан с целью сохранения, актуализации национального академического исполнительского искусства и развития композиторских школ на всей территории России.
Участники пресс-конференции расскажут, как будет построена работа с региональными композиторами, какие произведения ожидают организаторы фестиваля, когда и где пройдут концерты в рамках фестиваля.
Вышел документальный фильм «Музыка будь со мной» о VK Fest
Баста, L'One и BLIZKEY рассказали про закулисье VK Fest в документальном фильме «Музыка будь со мной»
Историю главного фестиваля страны раскрывает документальный фильм «Музыка будь со мной» от медиа «На шуме». Интервью для него дали Баста, L'One, BLIZKEY и организаторы VK Fest. Фильм уже доступен в «VK Видео». На 90 минут зритель может заглянуть в закулисье фестиваля и узнать, как VK Fest прошел путь от идеи до ежегодного события, которое собирает сотни тысяч человек. Документальный фильм погружает в атмосферу оупен-эйра из разных городов.
Герои фильма поделились личными впечатлениями о VK Fest и мыслями об индустрии. Баста рассказал, как готовится к встрече со зрителями, почему считает VK Fest амбассадором фестивалей и какой музыки ему не хватает в целом. BLIZKEY дал советы молодым артистам и рассказал, как попасть на фестивали и стать знаменитым. L'One признался, что не любит работать по сценарию и импровизирует с трек-листами в рамках выступления, а еще поделился историей создания сингла и обложки «Я в огне».
«На московском VK Fest я презентовал песню «Я в огне». Случился сиюминутный маркетинг, как я это называю. В Санкт-Петербурге на сцене фестиваля вышло так, что передо мной огонь, за мной огонь, всё это сходится вместе, и кажется, что я в одном большом костре. Зритель из первого ряда сделал фото — так и родилась обложка к синглу. Мы сделали мерч с этим принтом. Я его раздавал на фесте в Москве, когда презентовал песню», — сказал L'One.
В фильм вошли истории от спикеров о начале фестиваля, его миссии и структуре. В нем можно узнать, кто придумал VK Fest, по какому принципу собирается лайнап, как организаторы строят работу, чтобы предусмотреть максимум деталей, и зачем фестиваль нужен соцсети и людям.
«Иногда за нашими технологиями и продуктами можно не сразу увидеть сердце и социальные инициативы. В основе каждого нашего проекта — польза для людей, комфорт и забота. Мы стремимся быть ближе к аудитории, говорить с ней на одном языке здесь и сейчас. Этот подход мы перенесли в наш фестиваль, где создаем пространство для живого общения и ярких эмоций», — поделилась руководитель VK Fest Зоя Новикова.
Кроме артистов, в документальном кино к 10-летию фестиваля снялись эксперт в области фестивального бизнеса Юрий Субботин, руководитель фестиваля Зоя Новикова, генеральный продюсер Radio Record Андрей Резников, исполнительный директор фестиваля Злата Колотвина и другие участники команды VK Fest. Медиа «На шуме» представило фильм в рамках документального проекта о фестивалях России.
VK Fest 2025 пройдет с 14 июня по 20 июля в пяти городах России. Впервые фестиваль принимают Челябинск и Казань, также VK Fest состоится в Сириусе, Санкт-Петербурге и Москве.
Ранее VK Fest объявил первую часть лайнапа: 70 артистов, которые выйдут на сцену в разных городах. Скоро фестиваль анонсирует площадки проведения и новых исполнителей, известных спикеров зоны лектория и представителей сцены блогеров.
В Госдуме выступили за запрет на въезд в Россию для ряда зарубежных артистов
В последнее время часто обсуждается тема, что некоторые зарубежные артисты могут приехать в нашу страну в ближайшее время. Среди них, однако, есть ряд деятелей с неоднозначной репутацией.
Например, рэпера Канье Уэста, который время от времени подумывает о концерте в Москве, сложно назвать музыкантом с хорошим реноме. Из-за постоянных скандалов на родине он уже стал персоной нон грата для ряда организаторов и компаний. Например, периодически артист признаётся в симпатии к немецкому диктатору Адольфу Гитлеру, а также позволяет себе агрессивные выпады в адрес еврейского народа.
Депутат Госдумы Елена Драпеко в беседе с «Абзацем» поприветствовала идею не пускать в нашу страну зарубежных исполнителей с токсичным шлейфом:
«Надо фильтровать приезжающих в нашу страну артистов. Они ведь не только поют, они ещё и разговаривают – ведут какую-то свою агитацию. Деятелям с дурной репутацией доступ в Россию должен быть запрещён. Сегодня необходимо начать работать с продюсерскими компаниями и организаторами мероприятий. Публичное информационное пространство – предмет национальной безопасности. Нельзя пускать вражеских агитаторов».
Она добавила, что контролем за въезжающими артистами могут заняться Минцифры и Минкульт. Также парламентарий подчеркнула важность работы не только с государственными учреждениями, но и с частными площадками.
Среди западных артистов есть и те, которые поддерживают нашу страну и рады давать здесь концерты. Например, участник популярной в 80-е группы Bad Boys Blue Кевин Маккой часто признаютмя в любви к РФ. Недавно стало известно, что он мечтает переехать в российскую глубинку вместе с семьёй и заняться фермерским хозяйством.
Илья Резник написал гимн Крыма: произведение рассмотрит конкурсная комиссия
В Республике Крым власти объявили конкурс на новый гимн, в котором принял участие знаменитый поэт-песенник Илья Резник.
Мэр Ялты сообщила, что он создал музыкальное произведение в соавторстве с экс-сенатором Ольгой Ковитиди.
Известный поэт сочинил текст, а крымский политик написала музыку.
«Их совместное произведение будет направлено в конкурсную комиссию Госсовета для участия в творческом конкурсе на лучший проект нового государственного гимна республики», — отметила Янина Павленко.
Конкурс на новый гимн региона объявили 1 декабря 2024 года. В настоящее время идет прием заявок, который будет завершен 31 мая 2025 года Оценка музыкальных творений и выборы лучшего варианта будет проходить с 1 по 30 июня 2025 года.
Свежие комментарии