Актер Станислав Садальский в соцсетях сообщил о смерти популярной в пятидесятых годах прошлого века певицы Ирины Бржевской. Он отметил, что звезда умерла еще два месяца назад, но ее уход остался незамеченным в СМИ.
Как заметил актер, про нынешних звезд СМИ пишут каждый день, а вот о певице, которую однажды прямо на руках со сцены унес космонавт Юрий Гагарин, не было сказано ни слова.
«Я ее большой поклонник. Был, есть и буду. Друзья не дадут соврать, голос Бржевской звучит в моем доме каждый день — «Льдиночка», «Московские окна», «Хороши вечера на Оби» — рассказал актер о своих музыкальных предпочтениях.
Последняя встреча Садальского с Бржевской состоялась пять лет назад в эфире одной из программ центрального телевидения. Увы, певицу тогда не пустили в кадр, посчитав, что она будет не интересна зрителям. Как заметил Садальский, он много раз напоминал о ней телевизионщикам. Просил, чтобы о ней сделали сюжет, пока она была жива. Однако никто его не услышал, а сейчас уже поздно.
Ирина Бржевская родилась в Москве в семье народного артиста РСФСР С. И. Бржеского. В детстве занималась в балетном и театральном кружках Дворца пионеров на Ленинских горах.
В 1947 году поступила на вокальное отделение музыкального училища им. А. К. Глазунова, преобразованное в 1951 году в отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Обучалась под руководством таких видных специалистов, как Б. Покровский, А. Вовси, Т. Янко. Окончив обучение, в 1953 году Ирина была принята солисткой в железнодорожный джаз-оркестр под управлением Дмитрия Покрасса. Два года Бржевская выступала с оркестром Э. Рознера.
В 1957 году стала организатором ансамбля «Весна», с которым выступала вплоть до 1991 года.
В 1991 году прекратила активную гастрольную деятельность, периодически совместно с другими исполнителями 1950-х — 1970-х годов (Тамарой Миансаровой, Владимиром Трошиным) принимала участие в программах-ретро, посвящённых советской песне.
Творчество
Обладая хорошими вокальными данными и самобытной творческой индивидуальностью, активно сотрудничая с радио и телевидением, Ирина Бржевская в 1960-е — 1970-е годы стала одной из ведущих эстрадных певиц Советского Союза. Певица тяготела к песням сюжетным, повествовательным, содержащим подтекст, дающим возможность использовать не только вокальные данные, но и проявить актёрское мастерство. Многие песни стали её «визитной карточкой» («Геологи» А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова, 1959, «Московские окна» Т. Хренникова, стихи М. Матусовского, 1960, «Хороши вечера на Оби» А. Фаттаха на стихи В. Семернина, 1961).
Исполняла также старинные романсы, песни Б. Окуджавы под гитару. С песнями советских композиторов Ирина Бржевская много гастролировала, в том числе за рубежом. В 1964 году с песней «Московские окна» в сопровождении оркестра под управлением Ю. Силантьева стала лауреатом Фестиваля эстрадной песни в ГДР.
Были в репертуаре Бржевской и произведения М. Блантера, С. Заславского, А. Зацепина, Е. Птичкина, В. Левашова, В. Шаинского и др. Только на радио певица записала около 400 песен.
Награды и звания
- Орден Почёта (2000) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
- Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (1978)
- Почётное звание «Заслуженный артист Татарской АССР» (1976)
Личная жизнь
Муж — Владимир Александрович Забродин (род. 1930), трубач.

Свежие комментарии