Этническая музыка: мавританский блюз от Noura Mint Seymali, нигерийский фанк Уилльяма Онйеабора, гваделупская ритуальная музыка от Tradisyon Ka и другая этника.
Tony Allen «Film of Life»
Очередной альбом одного из изобретателей афробита
Как звучит
Если кто-то вдруг не знает, кто такой Тони Аллен, — краткая выдержка из биографии: барабанщик Фелы Кути с 1969 по 1979 год, человек, про которого Брайн Ино однажды сказал, что без него не было бы афробита.
«Film of Life» — 13-й сольный альбом 74-летнего нигерийца, пластинка одновременно крайне ретроспективная и современная. За рестроспективность здесь отвечает сам по себе modus operandi Аллена: по сути своего звука большая часть «Film of Life» — классический афробит прямо как из середины 70-х. За современность — гости вроде Деймона Албарна (спетая им баллада «Go Back» — чуть ли не лучше всего с его собственного сольного альбома этого года) и американо-нигерийского блюзмена Куку.Чем интересен
В возрасте Аллена вряд ли можно чем-то уже удивить, поэтому от «Film of Life» сюрпризов ожидать не надо. Это просто хороший, умный и удивительно аполитичный для жанра афробит, доказывающий, помимо прочего, что в 74 года Аллен не потерял ни йоты своего мастерства инструменталиста.
Luzmila Carpio «Yuyay Jap’ina Tapes»
Песни, вдохновленные музыкой кечуа и аймара — двух народов, живущих в Андах
Как звучит
Бывший посол Боливии во Франции, любимая певица Эво Моралеса и одна из самых известных в Южной Америке активисток андийских народов Люсмила Карпио, чей голос Йегуди Менухин однажды сравнил со звуком скрипки, больше часа одухотворенно поет под аккомпанемент чаранго и перкуссии. Даже если ваши познания в андийской музыке ограничиваются песней «El Cóndor Pasa» или — ну а вдруг! — южноамериканской «новой песней», язык, которым Карпио общается со слушателем, вам будет понятен и знаком.
Чем интересно
У «Yuyay Jap’ina Tapes» интересная история. На диске представлены песни, которые Карпио сочинила и записала в начале 90-х по заказу ЮНИСЕФ. Повествуют они как и о традиционном быте и укладе народов кечуа и аймара, так и о вещах более современных: например, об эмансипации женщин и притеснении индейцев в Южной Америке. Впрочем, не нужно знать внемузыкальный контекст, чтобы понять, что песни Карпио не простые благоглупости. Буквально в каждом звуке и в каждом слове этой музыки ощущается какая-то спрятанная глубоко внутрь нервозность и беспокойство. Лучше всего это заметно на совсем коротенькой «Jiwasay» и впечатляющей по своему масштабу «Warmikuna yupay-chasqapuni kasunchik», той самой песне про женские права, но и вся остальная пластинка в целом выдержана именно в таком духе.
Kasai Allstars «Beware the Fetish»
Второй альбом группы из двадцати пяти человек, живущих в регионе Касаи в Демократической Республике Конго
Как звучит
Монотонные барабаны, стрекочущие калимбы и ксилофоны, выписывающая риффы изумительной красоты и виртуозности электрогитара, голоса и крики — если к музыке можно использовать эпитет «головокружительная» в самом буквально смысле, то уместней всего будет использовать его по отношению к «Beware the Fetish». Kasai Allstars собраны из пяти разных групп, представляющие не только разные народности, но и разные музыкальные традиции, — поэтому и альбом у них вышел напоминающий и о традиционных конголезских ритуалистических танцах, и о популярном в 70-х годах сукусе. Это музыка, буквально призванная вводить в транс и успешно с этим справляющаяся.
Чем интересен
Как правило, почти всю выходящую сегодня этническую музыку можно разделить на три лагеря. Первый — это различные вариации на западные стили поп-музыки, второй — традиционная музыка, над которой поработали западные музыканты, третий — музыка аутентичная, исконная, народная. Собранные вместе бывшим членом авант-проговой группы Askak Maboul и по совместительству одной из ключевых фигур лейбла Crammed Discs Венсаном Кени, Kasai Allstars не вписываются ни в одну из этих классификаций: это музыка, которая не могла бы состояться без западного вмешательства, но отторгающая любые западные влияния, демонстрирующая необычный синтез именно внутриконголезских традиций.
William Onyeabor «Vinyl Boxset 1»
Пять альбомов титана нигерийского фанка, первый раз в истории легально доступные за пределами Нигерии
Как звучит
Студент ВГИКа Уилльям Онйеабор в конце семидесятых вернулся из Москвы в родную Нигерию и следующие десять лет записывал невероятную, удивительную музыку. Творчество Онйеабора не вписывалось в пространства ни западного фанка, ни нигерийского афробита, а оказалось вещью в себе. На первых из представленных в бокс-сете альбомов, «Crashes In Love», «Atomic Bomb» и «Tomorrow», изданных в конце семидесятых, представлена постоянно повторяющаяся музыка, явно наследующая традициям ритуалов народа игбо, но при этом сделанная с использованием крайне примитивных синтезаторов. На синтезаторы в дальнейшем Онйеабор стал опираться почти повсеместно — и последняя его пластинка, воткнутая в обход хронологической дискографии «Anything You Sow» 1985-го, сделана только при помощи одних синтезаторов и похожа уже вообще на какой-то минимал-вейв с африканской пропиской.
Чем интересно
Онйеабор — один из лучших примеров того, как действительно гениальному музыканту, при жизни не встретившего особого отклика, потом воздадут по заслугам. Еще пять лет назад его пластинки находились только в специфических крейт-диггерских блогах и только в плохих рипах — теперь же их переиздает лейбл Дэвида Бирна Luaka Bop, а сам Бирн выступает вместе с Деймоном Албарном и Алексисом Тейлором из Hot Chip в составе специального кавер-бенда Онйеабора. Как так получилось — тема для другого, куда более объемного разговора, но сама по себе эволюция впечатляющая.
Meridian Brothers «Salvadora Robot»
Эксцентричная психоделическая латиноамериканская песенная электроника
Как звучит
Музыку Эблиса Альвареса, практически в одиночку записывающего альбомы под именем Meridian Brothers, принято сравнивать с Фрэнком Заппой или Капитаном Бифхартом. Правда, не в прямом, а в переносном смысле: дескать, Альварес так же остроумно совмещает воедино различные латиноамерианские традиции, как тот же Бифхарт — рок-н-ролл, старые негритянские гимны, классический авангард, джаз, фанк и дадаизм на «Trout Mask Replica». В этом, безусловно, есть правда, но если уж описывать «Salvadora Robot» путем сравнения с артистами англо-саксонского мира, то лучше уж представить себе новый альбом Ариеля Пинка «Pom Pom», только зиждущийся на разнообразно латиноамериканской музыке в диапазоне от кумбии до меренги и сделанный главным образом при помощи разнообразных электронных инструментов. Как и Пинк, Альварес — апологет эксцентричного юмора, игры с классическими песенными формами и большой любитель экстравагантных звуков, пропускающий через себя всю ту музыку, на которой вырос, и, что важно, прекрасный мелодист.
Чем интересно
Очевидно, что Альварес вырос из сцены диджитал-кумбии, когда-то перенесшей традиционные латиноамериканские поп-песни на современные танцполы, но уже давно эту сцену перерос, — «Salvadora Robot» попросту не похож вообще ни на какую другую музыку в мире. Это идеальный арт-поп-альбом — и для тех, кто слушает музыку в первую очередь головой, и для тех, кто воспринимает ее куда более эмоционально.
Noura Mint Seymali «Tzenni»
Фантастическая пластинка мавританского пустынного блюза
Как звучит
Tinariwen? Бомбино? Различные нигерские находки лейбла Sublime Frequencies? Забудьте. Самый жесткий, бескомпромиссный, тяжелый и сметающий со своего пути все пустынный блюз на сегодняшний день делает женщина по имени Нура Минт Сеймали, виртуоз девятиструнного мавританского инструмента ардин. Сеймали — родственница легенды музыки своей страны (ее приемная мать Дими Минт Абба — настоящая Умм Кульсум Мавритании, практически безоговорочно считающаяся на родине лучшей певицей всех времен), но ее собственные песни уходят от нарочито мусульманской традиции старшего поколения мавританских музыкантов в сторону западных форм. Не обращайте внимания на обложку: по своему наэлектризованному звуку, свободным гитарным соло и призывному голосу самой Сеймали «Tzenni» удивительным оразом напоминает какой-нибудь оголтелый гаражный рок из шестидесятых, нежели уже ставшие привычными песни современных туарегов с гитарами наперевес.
Чем интересно
Безотносительно страны происхождения, «Tzenni» — чуть ли не самый ударный во всех смыслах альбом, вышедший в этом году. Если тех же Tinariwen хорошо, наверное, слушать под спокойным палящим солнцем пустыни, то музыку Сеймали нужно включать в песчаную бурю.
Son Palenque «Afro-Colombian Sound Modernizers»
Ретроспектива одной из самых любопытных колумбийских групп 80-х
Как звучит
Испанский лейбл Vampi Soul продолжает дело, начатое в предыдущем году ретроспективой музыканта Абелардо Карбоно, — то есть вытаскивает на свет божий провинциальную колумбийскую танцевальную музыку восьмидесятых. Дело это насколько мало кому нужное, настолько и благородное: колумбийская чампета 80-х — это невообразимая версия кумбии, соединившая эту понятную латиноамериканскую музыку с афробитом Фелы Кути и различными африканскими вариациями румбы вроде тех, что пропагандировали заирец Франко и гвинейский ансамбль Bembeya Jazz National. «Afro-Colombian Sound Modernizers» — двадцать треков тяжелого, громкого, повторяющегося и не лишенного юмора сельского афро-латинского фанка, вещь безотказно работающая в любых ситуациях.
Чем интересно
Бог знает, что там еще случилось с музыкой Колумбии в восьмидесятые, но если запасы Vampi Soul еще не иссякли и компания продолжит свою просветительскую работу, то мы еще услышим очень много невероятного латинского фанка. Судя по диску Son Palenque, на котором нет ни одной даже средней песни, — перспектива невероятно радостная.
Tradisyon Ka «Gwo Ka: Music of Guadeloupe, West Indies»
Гваделупская ритуальная музыка, исполненная лучшими современными талантами
Как звучит
Гуо-ка — глубоко религиозный гваделупский народный музыкальный жанр, основанный на африканских традициях и эстетически противостоящий колоссальному влиянию французской культуры в стране. Исполняется он под аккомпанемент различных барабанов и перкуссионных инструментов, имеет ярко выраженную лирично-танцевальную направленность и популярностью пользуется главным образом в сельских районах. Короче, по описанию — типичная музыка бывших рабов, освободившихся от колониального гнета; вещь, способная заинтересовать лишь знатоков. На деле же — мощнейшая музыка, давно уже лишь формально связанная с африканскими ритуалами и скорее похожая на различные афро-латинские популярные жанры. К тому же необычно исполненная (единственные, кто принимал участие в записи, — барабанщики и певцы) и необыкновенно устроенная (главнейший принцип организации песни в гуо-ка — импровизация, как инструментальная, так и вокальная).
Чем интересно
Помимо прочих его заслуг, лейбл Soul Jazz — фактически единственный, кто на регулярной основе занимается малоизвестной народной музыкой стран Центральной Америки и Карибского моря, уже с десяток лет выпуская и компиляции тамошней классики, и записи новой музыки. За что большое им спасибо.
Moreno Veloso «Coisa Boa»
Сольный альбом сына Каэтану Велозу
Как звучит
Как колыбельные, сочиненные и спетые на вечернем летнем пляже. Велозу и его товарищи писали «Coisa Boa» прямо дома у Морену, в основном по ночам, стараясь не разбудить его спящих детей, — и поэтому пластинка получилась тихой, нежной и вызывающе непретенциозной. Вводные понятны: это классическая самба, бразильская популярная музыка (то есть música popular brasileira) и тропикалия конца 60-х годов; только в этом случае — лишенные буквально любых намеков на грусть и сложность, бесконечно простые и по-тихому радостные. У старшего Велозу был похожий альбом «Cinema Transcendental» — «Coisa Boa» немногим ему уступает.
Чем интересно
Велозу-младший до этого был замечен в составе «+2» — трио бразильских музыкантов, выпускавших альбомы авангардно-футуристичной босановы, не похожей ни на что в истории бразильской музыки (их лучший альбом так и назывался — «Futurismo»). «Coisa Boa» — это, конечно, никакой не футуризм и не авангард, а запись совершенно домашняя, раскрывающая таланты Морену в первую очередь как мелодиста. В сорок два года его отец давно уже был бесспорным классиком бразильской поп-музыки, и куда проигрывающий ему по таланту Морену, кажется, к такому статусу не стремится, а просто делает песни в свое удовольствие — и такой трезвости мировоззрения остается только позавидовать.
Alexis Zoumbas «A Lament for Epirus, 1926–1928»
Невероятная музыка греческого скрипача-эмигранта
Как звучит
Алексис Зумбас родился в конце позапрошлого века в Янине на северо-западе Греции, по неизвестной причине уехал в Нью-Йорк в 1914 году и умер в Детройте в 1946-м. В двадцатых годах он записал несколько песен на семьдесят восемь оборотов, двенадцать из которых и собрал на этом диске коллекционер Кристофер Кинг. Музыка Зумбаса — типичный для американской эмигрантской культуры того времени синтез традиций, в данном случае — традиции греческих поминальных песен и греческо-албанских мелодий пастухов. Зубас вывел на первый план скрипку, в обоих из этих стилей служившую до него (да и после него) аккомпанирующим инструментом, и получил в результате музыку страшную, горькую, пугающую, невеселую и предельно ностальгическую. Его композиции — это, конечно, не партиты и сонаты Баха, а музыка куда более простая, но экспрессивности, горечи, ностальгии и скрытого страха в них слышно практически столько же, сколько и в баховской чаконе.
Чем интересно
«A Lament for Epirus» — это своеобразный апофеоз эмигрантской тоски. Не способный по каким-то неведомым причинам вернуться в родную Грецию Зумбас, вероятно, записывал свои протяжные соло не для кого-то чужого (судя по тому, что его пластинки в свое время прошли мимо такого крупного коллекционера, как Кинг, особого хождения даже в среде греческих эмигрантов они в двадцатых годах не получили), а для самого себя — и вложил в них всю свою грусть и тоску по родине. Именно грусть и тоска не просто прорываются из этой музыки — нет, эта музыка сама по себе и есть концентрация грусти, тоски, ностальгии. Тонкая, блестящая и невероятная по эмоциональной силе пластинка, лучшее переиздание нынешнего года.
Свежие комментарии