На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Шумский Вадим
    AVITO и винил в состоянии NM , хорошая шутка, вы продавцу позвоните и узнаете. что накакого почти нового там нет.Редкости на Авито...
  • Юрий
    Отпразднуйте день...
  • Лариса Золотарева
    Обожаю BTS и вместе и сольно.Талантливые ребята!!!!!!Отпразднуйте день...

100 величайших хип-хоп песен Западного побережья - 1

ХИП-ХОП родился в Бронксе летом 1973 года. 

История хип-хоп музыки Западного побережья начинается в 1981 году. Именно тогда продюсер, автор песен и ветеран индустрии Даффи Хукс III (Duffy Hooks III) основал рэперов Rapp Disco Co. в Лос-Анджелесе. Первым релизом лейбла стал “The Gigolo Rapp”, девятиминутный праздничный диск, в котором Disco Daddy и Captain Rapp раскачивались над интерполяцией песни Рика Джеймса (Rick James)
Give It to Me”. В том же году оклендский предприниматель и соул-певец Микки “Мо” Мур (Mickey “Mo” Moore) выпустил “Super Rat”. исполняется Motorcycle Mike и группой Rat Trap на Hodisk Records. Однако история могла начаться гораздо раньше. Существует множество свидетельств того, что рэп развивался задолго до того, как “Rapper's Delight” группы Sugarhill Gang принес Нью-йоркский хип-хоп миру. “От the nasty tales of Stagolee до H. Rap Brown шестидесятых, большая часть рэпа - это не что иное, как откровенная черная бравада”, - написал Ice-T в своей книге The Ice Opinion. “Рэп - это просто то, чему ты научился в гетто” (Rapping is just something you pick up in the ghetto).

За четыре с лишним десятилетия сцена Западного побережья расцвела музыкальным разнообразием не только в Лос-Анджелесе и районе залива, но и в Сакраменто, Фениксе, Сиэтле и других городах региона. От эры электро до музыки mobb, turntablism, hyphy и многого другого, она породила так много выдающихся исполнителей, микро-сцен, чудес с одним хитом и мультижанровых слияний, что оказалось невозможным вместить их всех в один список из 100 песен. Можно бы посвятить половину списка только генеалогическому древу N.W.A, родословной, которая простирается от Wreckin’ Cru мирового класса до Кендрика Ламара (Kendrick Lamar). Можно было бы наполнить его хитами 2Pac, Dr. Dre и Snoop Dogg. Вместо  пошли по широкому пути, придерживаясь одной песни основного исполнителя на каждую, за редким исключением. Изо всех сил старались привлечь всех, кто имеет значение, некоторые из них не прошли отбор.

Список был составлен командой критиков во главе с писателем Bay Area, экспертом по подбору 100 величайших хип-хоп песен Западного побережья является Майк Кокс из лос-анджелесского продюсерского дуэта Mike & Keys. Они работали со многими артистами, которые выступают здесь, включая Dr. Dre, Nipsey Hustle, Dom Kennedy, Xzibit и Saweetie.Хип-хоп Западного побережья - это источник вдохновения, который я и мой партнер Keys использовали при создании альбома Nipsey Victory Lap, потому что нас вдохновляли Dr. Dre, Snoop Dogg, N.W.A”, - говорит Майк.Мы были вдохновлены тем, что они использовали фанковые сэмплы с хип-хоп барабанами”.

Майк говорит, что когда Нипси Хассл (Nipsey Hussle) начал работу над номинированным на Грэмми "Кругом почета", он связался со многими продюсерами OG, включая покойного лидера Digital Underground Shock G, Dr. Dre и DJ Quik, а также с инженерами, которые работали над этими сессиями. “Это все равно что пойти и посидеть со своими сенсеями, которые делали это до тебя, и получить благословение. Мы сделали это со всеми легендами Западного побережья”, - говорит он.

Однако Майк задается вопросом, что означает хип-хоп на Западном побережье сейчас, в век Интернета.Интернет дал возможность любому человеку выкладывать свою музыку и думать, что он профессионал”, - говорит он. “Это придало музыке больше эффекта гамбо.… Когда у тебя есть все, что тебе доступно, ты как бы повсюду”. Но это тоже часть истории. По мере того, как регион развивается и приспосабливается к меняющимся вкусам в музыкальной индустрии, наши 100 величайших хип-хоп песен Западного побережья представляют собой краткий обзор важных достопримечательностей сцены. Это сделано с осознанием того, что будущее вполне может раскрыть другой портрет.

 

 

 

100    Black Eyed Peas

'Joints And Jams' - 1998

До того, как Black Eyed Peas взяли на работу певицу по имени Ферджи (Fergie) и приняли электро-бумп-звучание cheese-tsunami, которое сделало бы их мегазвездами, играющими в Суперкубке, они были восходящей и уважаемой фигурой на альтернативной рэп-сцене Лос-Анджелеса. Благодаря джазовому органу и оптимистичному груву, заразительный второй сингл с их дебюта 1998 года "Behind the Front", как и Will, демонстрирует вежливо-тусовочное видение органического универсализма.I.Am читает рэп:Мы за массовую привлекательность, никакой сегрегации / Есть черные для азиатов и кавказцев”. Но даже среди непринужденной атмосферы вы уже можете услышать, как они сеют семена грядущего диско-поп путча, когда певица Ким Хилл вставляет шелковистую мелодию из классической заглавной песни из фильма "Бриолин". Через несколько лет the Peas будут менять рюкзаки на реактивные ранцы.

 

 

99    Oaktown’s 3-5-7

'Yeah, Yeah, Yeah' - 1989

Благодаря мультиплатиновому успеху MC Hammer в конце восьмидесятых, несколько его партнеров получили крупные контракты, в том числе трио танцоров Oaktown 3-5-7. Второй сингл группы, спродюсированный Хаммером и Джеймсом Эрли (Hammer and James Earley), представляет собой смесь ударов Джеймса Брауна (James Brown) по рогу с воздушными рожками, драм-машинами и потрясающим фанком Ист-Бэй (East Bay)
. “Вечеринка начнется в четверг вечером”, - читают рэп Terrible T, Lil’ P и Sweet L.D. в стиле tag-team, а неназванный хор домоседов подбадривает их. “Басы гремят, а толпа шумит/У нас вот-вот снесет крышу, да, в дубовом стиле!”

 

 

98    Dom Kennedy

'When I Come Around' - 2011

Песня Дома Кеннеди (Dom Kennedy) “When I Come Around” отдает рэпом Западного побережья начала 2010-х, эпохой, которая принесла известность новому поколению артистов, таких как Кендрик Ламар, Кейси Веггис и Турз (Kendrick Lamar, Casey Veggies, and Thurz). Несмотря на то, что он не так сильно зависит от джи-фанковых мотивов, как его предшественники, вы все еще можете услышать твердый бас в постановке J. LBS среди вихря мелодий для ноутбука, которые отражаются, как огни дискотеки. Тем временем рэпер Leimert Park хвастается декларативно и прямолинейно. “Это побережье /Футболка, фланель, никаких пальто/Вечеринка - это не вечеринка, если мой ниггер не может курить”, - читает он рэп. Став прорывным синглом альбома From the Westside With Love II, “When I Come Around” сделала Кеннеди ( Kennedy) силой на сцене Лос-Анджелеса на оставшуюся часть десятилетия, и он вызывал такое же уважение за свой независимый стиль, как и за свою музыку.

 

 

97    Open Mike Eagle

'Qualifiers' - 2014

Открытый Майк Игл (Mike Eagle) родом из Чикаго, где он начал свою карьеру в девяностых годах в составе андеграундного коллектива Nacrobats. Он обосновался в Лос-Анджелесе в середине 1980-х, катаясь на велосипеде с такими командами, как Hellfyre Club, и одновременно разрабатывая стиль “арт-рэп”, который сочетает в себе изюминку, насыщенную отсылками к поп-музыке, и кислотные оскорбления. В 2014 году он добился с трудом завоеванного творческого прорыва с Dark Comedy, в которой он начал выдвигать на первый план искренние наблюдения, которые терялись среди шуток в его предыдущих релизах. Альбом был классическим левоцентристским, что сделало его одним из самых выдающихся имен в независимом хип-хопе. “В основном мы лучшие, иногда самые свежие рифмоплеты”, - гармонизирует он выдающийся трек “Отборочные” (Qualifiers). В 2019 году Open Mike Eagle запустила телесериал Comedy Central "Новые негры" (The New Negroes)

 

 

96    Captain Rapp

'Bad Times (I Can't Stand It)' - 1983

Ларри Эрл Гленн (Larry Earl Glenn), он же капитан Рапп, - первопроходец Западного побережья, как никто другой. Будучи одной из половинок Disco Daddy и Captain Rapp, он выпустил “The Gigolo Rapp”, песню 1981 года Rick James-meets-Sugarhill Gang party-rhyme, которую обычно называют самой первой рэп-пластинкой Лос-Анджелеса. Его второй сингл, “Bad Times (I Can't Stand It)”, широкоформатно отображает раздоры и борьбу, подробно описанные в песне Мелле Мел и Дюка Бути (Melle Mel and Duke Bootee) “The Message”. Там, где “Послание” перенесло микроскоп в центр города, “Плохие времена” увеличивают масштаб, чтобы показать мир, пораженный СПИДом, войнами и стихийными бедствиями, в мрачных, беспощадных выражениях: “Терроризм, цинизм, коммунизм, самоубийство / атеизм, аневризма, жестокость, убийства”. Отрывистый электро-бит был одним из самых ранних продюсерских титров для будущих членов Зала славы рок-н-ролла Джимми Джема и Терри Льюиса (Jimmy Jam and Terry Lewis - вместе с Ричем Кейсоном (Rich Cason))., помог продвинуть “Bad Times” в чарт песен танцевальных клубов Billboard.

 

 

95    Brotha Lynch Hung

'Rest In Piss' - 1995

В 1995 году Брат Линч Хунг (Lynch Hung) возглавил чарт альбомов Billboard 200 со своей кровавой хорроркор-жемчужиной Season of da Siccness: The Resurrection, заставив людей задуматься: что, черт возьми, происходит в Сакраменто? Бывший критик Meadowview погрузился в убийственные темы, кровавые бандитские разборки, случайный каннибализм и унылый клавишный фанк. Будучи единственным синглом с Siccness, “R.I.P.” подытожил опасения рэпера-продюсера, который впервые использовал такие сленговые выражения, как “sicc”, “ripgut” и “locc”. “Мысли о смерти затуманивают мой разум”, - отчеканивает Линч, описывая травму от потери своих друзей в результате бандитского насилия.

 

 

94    The Alkaholiks

'Make Room' - 1993

Самая фанковая, смешная, подвыпившая команда-аутсайдер Лос-Анджелеса 90-х так и не получила того хита-кроссовера, которого они заслуживали, но у Tha Alkaholiks не было недостатка в культовых хитах, включая их визжащий дебютный сингл 1993 года “Make Room”. Аффилированный с лос-анджелесской электростанцией King Tee, трио Tash, J-Ro и E-Swift представили воинственный, насыщенный изюминкой стиль с мясом, картошкой и пивом, который был не таким гангстерским, как Ice Cube, но и не таким свежим, как Pharcyde.На самом деле мы не собирались выходить на улицу и избивать ублюдков. Мы веселились. Нам нравилось трахаться с девушками и все такое дерьмо”, - сказал Кинг Ти (King Tee) в интервью HipHopDX. - Что нам делать? Мы напиваемся, облажаемся. Итак, мы придумали [название] Это алкахолики.”

 

 

93    Dilated Peoples

'Work The Angles' - 1998

Как и многие андеграундные группы девяностых, Evidence, Rakaa Iriscience и DJ Babu пострадали из-за крупной сделки, которая привела к отложенному альбому (Imagines, Battlehymns & Political Poetry 1994 года) и немногому другому, прежде чем попасть на трудолюбивый лейбл ABB Records, базирующийся в Окленде. 12-дюймовый “Work the Angles” стал Лос-анджелесским песня trio redemption, приведшая ко второму крупному контракту и выдающимся синглам, таким как “Worst Comes to Worst” 2001 года при содействии Guru и Alchemist и совместная работа Канье Уэста (Kanye West) 2004 года “This Way”. От вдохновленных DJ Premier бит-чопов Kut Masta Kurt до нарезок DJ Revolution, "Evidence" и Резкий, хвастливый трек Rakaa “Work the Angles” олицетворяет инди-ренессанс, который потряс хип-хоп, с потоками, напоминающими о том, что с тех пор стало известно как эпоха рюкзаков

 

 

92    Kamaiyah

'How Does It Feel?' - 2015

“Я был на мели всю свою жизнь... Теперь мне интересно, каково это - быть богатым?” - спрашивает Камайя (Kamaiyah). Рэпер из Окленда, казалось, добился успеха: “Каково это?” быстро стала опорой местного рэп-радио, заработала контракт с Interscope через 4Hunnid-импринт комптонского рэпера YG, попала в список 10 лучших первокурсников XXL за 2017 год и получила платиновый сертификат хита YG и Дрейка “Why You Always Hatin?”. Песня “How Does It Feel”, спродюсированная CT Beats, звучит в ритме буги-фанка, в то время как Камайя оптимистично мечтает о лучших днях для себя и своей банды Big Money нараспев.Бросаем хлысты, когда мы танцуем swang/BMG”, - отчеканивает она

 

 

91    Zion-I

'Inner Light' - 1999

“Inner Light” оклендского дуэта Zion-I отражает краткий, в значительной степени забытый период сотрудничества электронных продюсеров и андеграундных рэперов на крупных рейв-мероприятиях и клубных вечерах, таких как лос-анджелесский Konkrete Jungle. Продюсер Amp Live и рэпер Zumbi органично сочетают легкие драм-н-бас-ритмы в стиле Roni Size с метафизическими рифмами о восхождении к высшему сознанию. “Я как Gogol13, assassinator/ Известный тем, что бродит по зонам, микрофонам и фейдерам”, - отчеканивает Зумби (Zumbi), ссылаясь на антигероя манги начала 80-х. “Inner Light” положил начало более чем двадцатилетним гастролям группы по всему миру и череде инди-успехов, которые закончились только трагической смертью Зумби в 2021 году.

Картина дня

наверх