На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

Как песня из советского кино стала хитом за рубежом

В 1985 году на экраны кинотеатров выходит фильм "Сезон чудес" режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Того самого, который снял "Трёх мушкетёров" с "канальей" Боярским.

В этом фильме, Боярский тоже, кстати, играет, но... В целом картина получилась не совсем связной и помнится всем по песням, которые там звучали.

Почти все они были изданы чуть позднее на виниловых пластинках. Особого внимания удостоились песни "Белая дверь" и "Отражение в воде", которые вышли на пластинке-миньоне в серии "По вашим просьбам".

На  маленькой пластиночке на 45 -ки  вышла песенка "Трёхголовый дракон" в исполнении Михаила Боярского. А потом она же появится на большой пластинке тандема Чернавский (композитор) - Боярский (исполнитель) под названием "Лунное кино". Про неё, наверное, нужно написать отдельный материал, потому что она стала одной из самых популярных пластинок в СССР в середине 80-х.

...Но всё это присказка была. А на самом деле мы уделим внимание песне без смысла, которую на сборной пластинке "Маскарад" обозначили как "музыкальная игра".

Это единственная публикация на советском виниле песни "Робинзон" Аллы Пугачёвой, она сразу же стала популярной  в те времена.

"Робинзон" и "Белая дверь" стали первыми песнями в репертуаре Аллы Борисовны, музыку к которым написал Юрий Чернавский. Именно бессмысленный по сути "Робинзон" было решено переделать в песню "Супермен". На тот же самый мотив. В чём смысл такой переделки? 

С этой песней Пугачёва выезжала на гастроли и всегда получала бурное одобрение публики.

Вот, например, как это выглядело в Индии:

Но самую большую популярность эта песенка получила в Западной Европе, а в Швеции сингл "Superman" и вовсе оказался на первой строчке национального хитпарада.

Эту песню даже перепевали "тамошние" исполнители. Наиболее известна версия от группы "The Pinks":

Самое удивительное, что успех этой песни за рубежом остался практически незамеченным в СССР и более того - эту песню исключили из трек-листа пластинки "Алла Пугачёва в Стокгольме".

Конечно, успех песни Пугачёвой не произошёл бы без программы шведского телевидения "Лестница Якоба". Тем не менее, факт остаётся фактом - популярной в Европе стала песня, оригинал которой прозвучал в советском кинофильме. Такого в истории отечественной музыки тех времён, наверное не было. 

...Буквально через год Юнгвальд-Хилькевич снимет двухсерийный фильм "Выше радуги", который окажется более удачным нежели "Сезон чудес" в кинематографическом плане ...

 

наверх