Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Gojira - Fortitude: мощно, величественно, превосходно

Gojira - Fortitude: мощно, величественно, превосходно

При прослушивании нового альбома Fortitude (2021) Gojira я осознал насколько эта группа стала мощным и несокрушим зверем в мире металла. Более того – это уникальный коллектив. Эти французы настолько сильны, техничны и точны в своей музыке, что уже давно вышли за рамки дэт-метала, в котором они играли на первых порах. Причём под «вышли за рамки» я подразумеваю не уход в другой жанр, а вообще в какое-то своё, стоящее особняком звучание, которое довольно трудно причислить к какому-либо подвиду тяжёлой музыки. Потому перед тем, как я начну рассказывать вам о Fortitude, вы должны понимать, что речь пойдёт о работе одной из лучших метал-групп современности, исполняющей совершенно уникальные вещи. Итак, Fortitude…

Gojira - Fortitude: мощно, величественно, превосходно

Это монументальная работа. При первом прослушивании так может и не показаться, но Fortitude является таким ровным, отточенным и сильным альбомом, что диву даёшься – настолько здесь всё уместно и комплексно.

Вступительная композиция Born For One Thing прекрасно подготавливает слушателя к тому, что ему предстоит услышать: плотная стена звука с едкими слайдами и давящий вокал чередуется с умиротворяюще красивыми музыкальными партиями и аккуратными распевками – звук Gojira как он есть.

Но при этом фирменные особенности альбома здесь сразу не раскрываются, оставляя всё это своим последователям.

Зато их с лихвой продемонстрирует второй трек Amazonia, который явно позаимствовал общий вайб у Sepultura времён Roots, в частности этнические мотивы, беримбао на фоне и чистый вокал. Последний в этой песне очень грамотно разделён на ровные сегменты, заставляя слушателя входить в тропическо-металлический транс, неосознанно подпевая сдержанному припеву, взывающим к сердцам под струнные Южной Америки.

Продолжает банкет сильная Another World, которая изначально казалась мне неуместной в рамках альбома, ввиду некоторой своей простоты. Однако нет, группа и здесь смогла грамотно выкрутиться и использовала не самый сильный материал как подводку к следующей песне. Поэтому Another World своим агрессивно-печальным настроением прекрасно выполняет свою роль мостика между динамичностью Amazonia и нежной красотой Hold On.

Hold On – одна из красивейших вещей в треклисте. Песня начинается с вольнолюбивых распевок и чуть ли не хорового исполнения вокальных партий. Ближе к середине в композицию вливается металл, но при этом песня глушит какую-либо агрессию и лишь усиливает общий эффект духовного подъёма. Сдержанный экстремальный вокал, яркая гитарная партия и непередаваемое ощущение чего-то величественного. Hold On довольно нестандартное для Gojira произведение, но его жизнерадостность и светлая мощь попросту бесподобны. И что самое приятное – это не последний трек подобного рода в данном релизе.

Далее позволю себе отойти от альбомного порядка для лучшего охвата. New Found и Sphinx – это самый настоящий привет от первых работ группы. Хлёсткие, брутальные, тяжёлые, с экстремальным вокалом и сильными гитарами они отвечают в альбоме за агрессию и позволяют выплеснуть её в полной мере. Довольно грубые и по-хорошему давящие вещи, удивительным образом гармонирующие со спокойными и ритмичными соседями.

Совершенно иные The Chant, Fortitude и Into The Storm – всё это металл для души (как и Hold On, к слову). Первые две взаимосвязаны: заглавная песня представляет собой своеобразное интро к The Chant и проигрывает элемент вступления последней, акцентируя внимание на спокойствии и подведении к следующей песне. И следующая The Chant – мой личный фаворит в альбоме, и я считаю, что он имеет все права таковым быть.

Размеренная, душевная, ровная и светлая – эти и многие другие слова смогут лишь приблизительно описать то, насколько The Chant прекрасна. Некое подобие еле слышимых маракасов на фоне, чистейший вокал и отменное выделение лирики посредством перехода на более грубые техники. Потрясающая композиция, несущая с собой мощнейший заряд энергии, которой тяжело не проникнуться. Отдельно отмечу клип на эту песню, посвящённый так называемой китаизации Тибета. Обязательно посмотрите его – это полноценная короткометражка о, к сожалению, малоизвестной трагедии.

Into The Storm также своей лирикой и мотивами направлена на поддержку духа. Эта композиция, пожалуй, самая сложная в альбоме. Необычная ритмика, переменчивое звучание, мощный длинный припев и энергичные партии всего, что может звучать – вот каков этот трек.

Он довольно сложен для описания, а ближайшим ориентиром я могу назвать L’Enfant Sauvage в плане сложной структуры, но именно звучит Into The Storm как раз в соответствии с манерой Fortitude. Особенно здесь отличается энергетика, которая поддерживается как одним из лучших вокальных исполнений Джо (Joe) так и общей структурой и ритмом трека.

The Trails оказалась неожиданной — она спокойная, чем-то напоминающая Wild Healer и лишенная какой-либо агрессии и давления, полностью опирающаяся на тихий спокойный вокал. Здесь нет никакого напора – лишь печальный глас, усыпляющий слушателя.

И вот финал альбома – Grind. Включив его, вас оглушит звук настолько плотный, что «воздуха» в нём как будто бы и нет вовсе. Вокал Джо при этом не отстаёт, подключаясь грубым утробным рычанием. Но вторая половина Grind даёт понять, почему именно её поставили последней. Мы слышим как суровые риффы неожиданно стихают, отступая перед наступающей новой мелодией. Мелодия эта благородна, статна и красива, постепенно затихая, она завершает альбом на размеренной ноте без лишнего пафоса вежливо прощаясь со слушателями. Очень аккуратное и грамотное завершение на нежных струнах акустической гитары, оставляющей всех наедине с прослушанным.

Gojira - Fortitude: мощно, величественно, превосходно

Почему я счёл нужным рассказать о каждом треке отдельно? Всё просто – они этого заслуживают. Gojira выпустили альбом, каждый трек которого по-своему красив и самодостаточен. При этом французы умудрились собрать всё это в единую картину. И картина эта прекрасна. Вы ведь и так видели оценку, что уж тут скрывать – Fortitude получился потрясающим без оговорок. Сильная, разнообразная, выверенная работа, искать недостатки которой совершенно не возникает желания. Я правда хотел и придраться к чему-нибудь, и на минусы обратить внимание, но я попросту не вижу в этом смысла. Для меня это всё равно, что искать неаккуратные мазки на картинках Микеланджело или находить темпоритм Бетховена излишне навязчивым. В Fortitude вложена масса сил, эмоций и энергии, и отрицать это невозможно: альбом чрезвычайно близок к идеалу во всех своих аспектах. Перед нами монолитный труд, который в очередной раз доказал статус Gojira как одной из величайших групп современности, способной создавать ни много ни мало шедевры.

Gojira - Fortitude: мощно, величественно, превосходно

СЛУШАТЬ 

Картина дня

наверх