Все о Музыке

4 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    во время создания не преследовалась цель раскрыть все стороны музыкантов , от рождения до настоящего времени, будет п...Лучшие гитаристы ...
  • Борис Жуков
    Гитаристов очень много . Статья очень поверхостная, практически ...Лучшие гитаристы ...
  • Александр Самбур
    на билана похож😂😂😂😂Первый известный ...

Как выбрать колонки для домашней стереосистемы

Как выбрать колонки для домашней стереосистемы

Сориентироваться в огромном многообразии акустических систем бывает непросто. Впрочем, руководствуясь нехитрыми правилами, можно без лишних усилий найти свой идеальный звук. 

 

 



Напольная или полочная акустика?

 

Как выбрать колонки для домашней стереосистемы

Чем больше площадь комнаты прослушивания, тем уместнее будут мощные напольные колонки, способные заполнить всё пространство звуком и сформировать полноценную стереопанораму. Для небольших же помещений обычно достаточно полочных акустических систем. Их можно установить как на столе или тумбочке, так и на специальных стойках, которые способствуют оптимальной виброразвязке с поверхностью пола и тем самым улучшают звучание

 

Активные или пассивные колонки?

 

Как выбрать колонки для домашней стереосистемы

Акустические системы со встроенным усилителем (активные колонки) становятся всё более популярными и востребованными. Достаточно подключить к ним источник сигнала (для акустики со встроенным Bluetooth подойдёт и смартфон с подпиской на стриминг) — и можно слушать треки с хорошим звуком.

Что же касается более привычных пассивных колонок, для них потребуется приобрести усилитель или ресивер. Многие современные усилители оснащаются Bluetooth приёмниками, так что послушать любимые треки с достойным качеством звука можно будет даже со смартфона.

Преимущество пассивной акустики — в большей гибкости: такие модели можно сочетать с самыми разными усилителями и прочими аудиокомпонентами на свой вкус.

 

Две или три полосы?

 

Как выбрать колонки для домашней стереосистемы

Колонки чаще всего бывают двухполосными или трёхполосными. Другими словами, диапазон воспроизводимых частот акустической системы делится на два или три поддиапазона, каждый из которых воспроизводится оптимизированными под определённые частоты звуковыми драйверами (динамиками).

Двухполосная конфигурация чаще используется в полочных колонках, в то время как трёхполосная — как правило, в напольных. Оба решения обладают своими преимуществами и недостатками, однако важнее всего — качество реализации той или иной модели. Хорошо спроектированная двухполосная акустика будет лучше посредственной трёхполосной, и наоборот.

Как правило, трёхполосные колонки могут похвастаться глубоким басом и более высокой номинальной мощностью. С другой стороны, они требуют применения более сложных разделительных фильтров (кроссоверов) и порой не могут похвастаться столь же слитным звучанием, как их двухполосные собратья. К слову, полос у колонок может быть и меньше двух, и больше трёх, однако такие решения встречаются относительно редко. В любом случае, с приглянувшейся вам акустической системой лучше всего познакомиться вживую, оценив её возможности перед покупкой.

 

Фазоинвертор или закрытый корпус?

 

Как выбрать колонки для домашней стереосистемы

Большинство современных колонок оснащены фазоинвертором. Это специально рассчитанный порт в корпусе акустической системы (чаще всего, выполненный в виде трубы), позволяющий расширить НЧ-диапазон и воспроизводить более насыщенный бас.

С одной стороны, фазоинвертор повышает эффективность работы акустической системы. С другой, может приводить к негативным последствиям: это и шум воздушного потока во время воспроизведения, и более «размытые» низкие частоты. К тому же, если порт выведен с тыльной стороны корпуса акустических систем, их не рекомендуется ставить вплотную к стене.

Впрочем, встречаются и другие варианты акустического оформления: открытый корпус, закрытый корпус и всевозможные решения с пассивными излучателями, а также трансмиссионная линия. Однако на звучание больше влияет не техническое решение как таковое, а, скорее, качество его реализации. Другими словами, колонки с фазоинвертором могут оказаться как лучше, так и хуже, чем акустика с пассивным излучателем или трансмиссионной линией. Точку в вопросе выбора того или иного варианта может поставить сравнительное прослушивание перед покупкой.

 

Смотрим на цифры

 

Как выбрать колонки для домашней стереосистемы

Выбирая акустические системы, обратите внимание на несколько важных параметров:

  • Импеданс (он должен быть подходящим для выбранного вами усилителя)

  • Чувствительность (чем выше этот параметр, тем громче будут играть колонки при одинаковой подводимой мощности)

  • Диапазон воспроизводимых частот (как правило, чем шире частотный диапазон, тем лучше)

  • Рекомендуемая подводимая мощность (параметр, который стоит учитывать при выборе усилителя)

 

Внешний вид и отделка

 

Как выбрать колонки для домашней стереосистемы

Дизайн — немаловажный фактор, поскольку акустические системы так или иначе формируют облик вашего жилища. Зачастую, чем более высокого класса перед нами колонки, тем более качественной будет отделка. И, как ни крути, решения в корпусах с натуральным шпоном и другими премиальными материалами обойдутся дороже отделки виниловой плёнкой.

Картина дня

наверх