4 996 подписчиков

Roger Daltrey: «Я хочу, чтобы мы остановились на вершине нашей карьеры»

Роджер Долтри: «Я хочу, чтобы мы остановились на вершине нашей карьеры»

На этой неделе стартовал легендарный тур The Who в честь 50-летия группы, за несколько дней до которого Роджер Долтри созвонился с RS и рассказал, почему это может стать для них началом конца. «Я знаю, что это последний большой тур в нашей истории, — сказал он. — Мы должны быть реалистами. Я хочу, чтобы мы остановились на кульминационном моменте нашей карьеры, когда мы еще очень хороши в своем деле. Качество музыки здесь — наиважнейший фактор».

С тех пор как группа воссоединилась в 1989-м, репертуары их туров, как правило, строились вокруг каталога их главных хитов либо целых альбомов, таких как «Tommy» или«Quadrophenia». Нынешнее юбилейное турне не стало исключением, хоть в его программу и были включены такие номера как «So Sad About Us»«I Can See For Miles», «Pictures of Lily», «Slip Kid» и «A Quick One, While He's Away», которые на протяжении многих лет не исполнялись командой живьем. «Мы знаем, что если не сыграем определенный набор песен, то разочаруем 85 или все 90% своих зрителей», — говорит Долтри. «Но на этот раз мы подготовили несколько неожиданных сюрпризов, чтобы порадовать наших самых ярых поклонников».

Как проходят ваши репетиции?

Замечательно! Участники группы в отличной форме. Свежи как никогда. Как и в случае с другими классическими рок-музыкантами со стажем и с хорошей музыкой — с годами они стали только лучше. Зрелость принесла в наше творчество много плюсов. То, что ты утрачиваешь вместе с юношеской энергией, возмещается потом вкупе с возрастными морщинами. (Смеется).

Следующий год вы проведете в путешествиях по миру, играя множество концертов. Вы как-то физически готовитесь к этому?

Ты просто приспосабливаешься к условиям, потому что, на самом деле, к этому никак нельзя подготовиться. Я пытаюсь поддерживать свой голос в хорошей форме. Делаю для этого все возможное. Тебе лишь остается надеяться, что твое тело справится со всем этим. От своих шоу мы получаем огромное удовольствие. Мы играем их бесплатно. Нам платят лишь за переезд и перевоз оборудования. Это немного утомляет. После 50 лет в дороге и серии хитовых пластинок от этого становится немного грустно и одиноко. Мы вдалеке от наших семей, нам каждую ночь приходится спать в разных кроватях. И иногда наши кости отказываются нам прощать все это.

Вы сильно переживаете по поводу своего голоса?

Ох, мой голос в порядке. Мне посчастливилось встретить удивительного доктора в Бостоне, и сегодня мои голосовые связки в лучшей форме, чем когда-либо. Я наслаждаюсь каждым выступлением. В этом есть определенная романтика — когда ты смотришь в телескоп и видишь там потенциальный конец своего пути. Я получаю наслаждение от осознания того, что, возможно, пою эту песню в последний раз. Я всегда старался исполнять песни так, как будто делаю это впервые, а сейчас я делаю это как в последний раз.

Предполагаю, у вас это вызывает больше эмоций, чем обычно?

Так и есть. Очень трогательно смотреть на зрителей во время концертов. К нам приходят наши многолетние поклонники вместе со своими внуками. Очень здорово наблюдать за такой аудиторией. Когда мы только начинали, в зале были одни подростки не старше 20 лет. А сейчас там могут быть восьмилетние на плечах у восьмидесятилетних. И я этим очень горжусь. Мы всегда верили в то, что музыка может объединять людей, но 50 лет назад такого еще не было.

Чьей идеей было возвращение в репертуар песни «A Quick One, While He's Away»?

Мы давно хотели это сделать. Нам было важно показать, что музыка The Who возникла из ниоткуда, в отличие от многих известных рок-групп, таких как The Rolling Stones, Эрика Клэптона или еще кого-то. Они строили свои карьеры на традициях, которые уже были заложены Би Би Кингом и разными блюзменами, заканчивая Чаком Берри. Но The Who проделали уникальное музыкальное путешествие с 1966-го по 1978 год (когда скончался Кит Мун). С нашей нынешней мини-оперой («A Quick One») все звучит очень свежо. В далеком 1966-м это было новаторским. И сегодня эта восьмиминутная музыкальная композиция рассказывает зрителям нашу историю и заставляет от души посмеяться.

Сложно ли было репетировать эту новую программу?

Было весело. Я постоянно улыбался. Когда дело доходило до исполнения таких вещей, как «You Are Forgiven», участники группы сами воспроизводили партии бэк-вокалистов, которые всегда играли очень важную роль на раннем этапе нашего творчества. После того как умер Кит, а Джон Энтвистл потерял голос, нам приходилось годами этим пренебрегать. Но сейчас нам удалось восстановиться в полной мере. И это добавило нашему звучанию объема. Сколько команд используют бэк-вокал схожим образом? Только разве что мы и The Beach Boys. Человеческий голос — самый вдохновляющий музыкальный инструмент из всех существующих.

Я с нетерпением жду «So Sad About Us».

Но эту песню люди уже успели позабыть. Это глупая попсовая песня с очень проникновенным текстом.

Изучая ваши сет-листы, я заметил, что на ранних концертах вы часто не исполняли «My Generation»

Но теперь мы ее вернули. У нас столько песен, которые мы реанимировали. Мы впервые исполним «Slip Kid». Мы немного прибавили в ней темп, так что она больше не звучит так грубо. Конечно же, люди в Штатах знают ее по «Сынам анархии». Они уже успели забыть, что это песняThe Who.

Весь альбом «Who By Numbers» замечательный, однако практически ни одна из тех песен не была исполнена вами живьем

Я поговорю с Питом об этом. Я бы сам хотел спеть «How Many Friends», но я не хочу копировать альбомную версию. Я бы хотел исполнить ее так, какой вижу ее теперь. Она должна исполняться очень высоким голосом, полуфальцетом. У нее очень интересный текст, и я, будучи 71-летним певцом, хотел бы спеть ее теперь немного по-другому. Думаю, это было бы интересно. Мы могли бы попробовать исполнить ее не как гимн, а в акустическом варианте — только я и Пит.

Есть еще какие-нибудь редкие песни, которые вам бы хотелось вернуть?

Я уверен, что по ходу тура наш сет-лист будет меняться. Но нам тоже нужно соблюдаться определенные рамки. Мы играем 2 часа 45 минут, и многим зрителям это кажется слишком долгим, особенно если учесть, что у них в районах действует комендантский час. Так что иногда это становится проблемой. Когда-нибудь они нас поймают и отомстят за причиненные неудобства, так что мы пытаемся сократить шоу до 2 часов 15 минут. Вообще-то у нас контракт на 90 минут, но это бы было нечестно по отношению к самим себе. Мы никогда не играли менее полутора часов, кроме тех случаев, когда у нас были реально жесткие временные ограничения.

А кто из вас садится и составляет сет-лист?

Ну, как правило, это делаю я. Но я уже исчерпал все свои формулы. (Смеется.) Так что теперь мы берем их просто из воздуха. Все так, как оно есть. Основная наша цель — заводить толпу. Если ты вставишь одну песню в неправильное место, то можешь испортить людям настроение и нарушить эмоциональный баланс зала.

Но создается впечатление, что вы всегда начинаете с «I Can't Explain», несмотря ни на что.

Да, эта всегда должна быть «I Can't Explain». И нам даже необязательно исполнять ее под музыку. Мы просто можем читать ее как стихотворение. «Вот мы, в своем возрасте, и до сих пор не можем ничего объяснить».

Вы ощущаете себя на 71 год?

Да, но когда я закрываю глаза, мне 21. (Смеется.) Я пытаюсь не смотреться в зеркала. Очевидно, я стал мудрее. И, надеюсь, теперь я менее высокомерен. Конечно же, ты чувствуешь себя по-другому, но жизнь все равно продолжает доставлять тебе удовольствие. Я знаю, что благодаря музыке и поддержке нашей аудитории в жизни я получил много привилегий. Я очень благодарен этому.

Пит говорит, что теперь вы с ним стали ближе, чем когда-либо. Вы чувствуете то же самое?

Да. После всего этого тестостерона в молодости, кризисов среднего возраста, проблем с наркотиками и потерь близких в какой-то момент вы начинаете осознавать, что очень сильно любите друг друга. Мы с ним как братья. Это как семья, понимаете? Сейчас вы их обожаете, а через минуту уже не можете терпеть. И как только начинает казаться, что они не будут рядом, они стучатся в вашу дверь.

Смерть Джона как-то повлияла на ваши взаимоотношения?

Да. Мы вдруг проснулись и осознали, что мы смертны. Конечно, сейчас это уже совсем другой мир. Теракт 11 сентября шокировал весь мир. Через год умер Джон, и мы осознали, что тоже можем умереть в любую минуту. Если мы до сих пор и способны верить во что-то, так это в силу музыки, которая сводит людей. И это достаточно весомая причина для меня, чтобы продолжать гастролировать.

На этот год у вас запланировано 54 выступления. Будет ли у тура продолжение?

Если люди будут рады нас видеть и мы будем чувствовать себя нормально, то тур продлится еще какое-то время, но не слишком долго. Возможно, он продлится два года. Я знаю, что Пит также хочет записать новую пластинку.

И на каком этапе находится сейчас этот проект?

Он просто говорит о нем. Я послушал несколько треков, которые были очень хороши. Есть тысячи вещей, которыми мы бы могли заняться в будущем, но мы не можем постоянно продолжать гастролировать. Эта дверь в нашей карьере постепенно закрывается, но зато открывается парочка других. Пит очень яркий музыкант. Я могу представить, например, как мы с ним выступаем в акустике.

Было бы замечательно увидеть вас двоих сцене маленького театра.

И тогда у нас бы отпала необходимость гастролировать. Вы просто приезжаете в Нью-Йорк на пару недель. Это не полный тур, а лишь кусок пирога. И можно каждый день ночевать дома. Звучит цивилизованно.