На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 997 подписчиков

Средневековые танцы в классической музыке.

На самом деле не совсем средневековые, а скорее танцы Эпохи Возрождения, барочные танцы. За несколько столетий они трансформировались из собственно танцев (то есть ритмических движений под музыку для развлечения) в непременный музыкальный объект - составную часть классических произведений уже для слушания.

Многие любители классической музыки, постоянно слушая классических композиторов уже и не обращают внимания на то, что часто составные части музыкальных произведений - будь то фортепианный концерт или пьеса - это танцевальная форма прочно вошедшая на правах обязательной части в инструментальное классическое произведение. Если про это вспомнить, то слушать становится ещё интереснее. Причём есть танцы придворные, а есть народные - и те, и те представлены в классической музыке

Например контрданс. Это английский деревенский танец, появившийся в классической музыке в XVII веке, сам-то танец, понятное дело старше. Название его как раз и произошло от английского словосочетания country dance на французский момент, ибо из Англии он перекочевал во Францию. И в конце концов добрался до России под названием кадриль. Характерный размер - две четверти. Изначально был парным танцем с одной фигурой, под конец усложнился до пяти фигур, но остался парным танцем. К контрдансу обращались многие классические композиторы - Моцарт, Бетховен, Шопен, Чайковский и даже Шостакович. Разумеется в качестве инструментальной пьесы, а не музыки для танцев.

Интересно, что контрданс, будучи народным танцем, проходит через все эпохи, начиная со средних веков. В отличие от паваны. 
Павана появилась в эпоху Ренессанса, там же и осталась - это сугубо придворный медленный танец. Размер 4/4 и темп очень низкий. Фактически под музыку просто медленно ходили, выполнять более сложные фигуры было затруднительно - кавалеры были при шпагах, дамы в кринолинах и масштабных платьях, полы были налакированы до состояния катка. Павана редко, но появляется в классической музыке в качестве отдельного произведения.
Несколько паван написал Морис Равель. Сергей Сергеевич Прокофьев использовал павану в балете "Золушка" в третьей сюите. Джон Лорд написал и исполнил павану на своём сольном альбоме 1976 года "Сарабанда", но я поставлю Павану Габриэля Форе, наиболее красивую, на мой взгляд, из-за которой я про павану и решил вспомнить в этой статье

Видно, что Габриэль Форе уже не имел в виду танец, а просто сделал красивую музыкальную пьесу в размере и ритме паваны.

Дальше у нас тройка танцев эпохи Барокко и первым будет Ригодон, как самый простой и показательный танцев этой эпохи. Несмотря на величественное звучание это танец провансальских крестьян. По музыкальной форме он сложнее, чем танцы предыдущих эпох. При размере в четыре четверти он обязательно начинается с маленького затакта на четвертинку, как бы вступление, и заканчивается неполным тактом на три четверти. Он обязательно имеет три части, причём третья исполняется в более низком регистре и должна отличаться от одинаковых первых двух частей.
Ригодон рано вошёл составной частью в классическую музыку - в конце XVII века он стал одной из составных частей инструментальных сюит английских, французских и немецких композиторов. Одновременно ригодон стал салонным танцем, но считался самым демократическим из официальных танцев из-за своего бодрого темпа.
К XIX веку он с танцевальных балов исчез. но остался в классической музыке.
Почти все ученики музыкальных школ знают Ригодон Гедике. К этому жанру орбращались такие мэтры, как Эдвард Григ, опять Морис Равель и опять Прокофьев. И даже минималист Эрик Сати и тот написал ригодон "Кошачья серенада"

Гавот - коллективный танец цепочка, появившийся среди гавотов - жителей так называемой Окситании - области Овернь в центральной Франции. Предположительно гавот вообще кельтский танец. Первоначально гавот был танцем народным и быстрым. Однако франко-итальянский композитор Люлли в XVIII веке ввёл гавот в репертуар симфонических оркестров, как составную часть сюиты. Для гавота характерна группировка по два такта в размере 4/4, второй такт заканчивается на сильной доле. Гавот часто использовали русские композиторы XIX-XX веков, но уже в качестве стилизации. Писали гавоты и Чайковский, и Глазунов, но самым известным стал гавот Прокофьева из сказки "Золушка"

Ну и наконец Менуэт.
Менуэту повезло стать самым частым гостем в классических произведениях. Менуэт тоже народный танец, появился во Франции в средние века, но уже в XVII веке стал бальным танцем и постепенно эволюционировал в сторону усложнения. Уже первые придворные менуэты имели три части. Первый менуэт писался двухголосым, второй трёхголосым, за вторым повторялся первый, а в конце следовала кода. То есть менуэт постепенно превратился в самостоятельное симфоническое произведение.

Джованни Баттиста Тьеполо Менуэт 1756 г. Музей искусства Каталонии, Барселона

Уже Бах и Гендельвставляли его обязательной частью в свои сюиты. Гендель даже вставлял его в оперную увертюру. С подачи таких мэтров ко второй половине XVIII века менуэт закрепился в качестве третьей (медленной) части сонаты или даже симфонии - в симфонию стал его первым вставлять Гайдн и вскоре менуэт стал едва-ли не обязательным в составе симфонии вплоть до Бетховена. Великий Моцарт развил менуэт в музыкальном плане, добавив ему лиричности. А вот Бетховен стал заменять в конце жизни менуэт более темповым и живым скерцо. Как танец менуэт пропал уже во второй половине XVIII века, но как часть сонатно-симфонического цикла остался до сих пор, превратившись из танца в определённую форму классического произведения. Вот как например Моцарт использовал менуэтную форму в третьей части своей знаменитой 40-й симфонии соль-минор (одной из последних)

В XIX веке в классической музыке появилась куча танцев. но уже гораздо более лёгкого жанра, хотя и они теперь уже являются составными частями симфонической музыки, а не танцами.

Мартин Пепейн Придворный бал 1604 г.

Это полька, мазурка, чардаш, вальс и полонез - практически все они из Восточной Европы, где к тому времени классическая музыка развилась наравне со Старой Европой. Но я писал статью о средневековых танцах - они, на мой взгляд, гораздо более основательны и "классичнее" по форме.
Никола Ланкре (1690-1743). Менуэт
----------------------------------------------------

В данной галерее помещены картины без деления на века, страны и танцы. Просто окунитесь в атмосферу роскоши, богатства и важности.



Габриэль Сент-Аубин Городской танец 1760 г.



Джованни Баттиста Тьеполо Городской бал 1756 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк



Жан Батист Патер Танец 1730 г.



Жан-Антуан Ватто Танец 1716-18 г.г. Государственный художественный музей, Берлин



Франс Франкен Старший Бал



Питер Ян Квест Танец актеров в фарсе



Уильям Хогарт Танец (гравюра) 1753 г.



Питер Кодде Урок танцев 1627 г. Лувр



Питер Кодде Танцевальный вечер 1630 г.



Николя Ланкре Танцы в Равильоле 1730-35 г.г. Берлин



Николя Ланкре Танец Камарго 1730 г. Нац. галерея, Вашингтон



Николя Ланкре Танец возле фонтана 1730-35 г.г.



Николя Ланкре Танец в саду 1730 г.



Николя Ланкре Танец в Мулине



Г.Жако Менуэт 1880



Танец "Полька" (французская гравюра 19 века)



Квятковский Полонез Шопена. Бал в отеле "Ламбер".
----------------------------------------------------------------
Музыка и Жизнь

Картина дня

наверх