На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    ну и на фига тратил время, на пальцах набивал мозоли печатая эту БРЕДЯТИНУ???? меня мало интересует то, что происходи...Новости Хард- Рок...
  • Виктор Александров
    Уважаемый Юрочка (не я лишил Вас отчества)! Пока на Украине продолжается СВО, идут теракты, всех нас переформатируют....Новости Хард- Рок...
  • Ольга Шехтер
    Красота Моцарта тонкая, аристократическая. Он прекрасен на всех своих прижизненных портретах. На последнем своём приж...Как выглядел Моца...

Влюбленный в джаз Юрий Саульский .

Май - Экскурсии по Москве и Подмосковью

Неповторимый композиторский стильЮрия Саульского узнаваем с первых аккордов, а его песни помогли зажечь не одну звезду эстрады советского периода. Особая стезя творчества композитора-песенника – это оркестровая эстрадно-джазовая музыка. Именно этот стилевой тандем оказался настоящим открытием Саульского.

Фильмы, балеты, мюзиклы, спектакли и множество других направлений были под силу его музыкальному таланту.

Юный подражатель

Легенда отечественного джаза, новатор и прогрессивный композитор. Все это – Юрий Саульский. Он родился в семье московских интеллигентов 23 октября 1928 года. Мама пела в академическом хоре имени Александра Свешникова, а папа был юристом и прекрасно играл на фортепиано. Отец приобщал сына к классике, но мальчик бредил джазовой музыкой. Его тянуло к этому стилю, который появился в Советском Союзе из-за океана и быстро стал не просто объектом критики, но и подпольным искусством.

Юрий часто бегал в ближайшие к дому кинотеатры, где звучала музыка ансамбля знаменитого Александра Цфасмана и мелодии биг-бэнда комозитор Юрий СаульскийАлександра Варламова. Впитав композиции выдающихся джазменов Страны Советов, юный Саульскийприбегал домой и тут же старался повторить услышанное на своем рояле.

Еще до войны он прошел конкурс в школе имени Гнесиных и стал обучаться игре на фортепиано и виолончели. С началом первых бомбежек музыку пришлось оставить, вся семья эвакуировалась в Сибирь. Там Юрий поступил в военное музыкальное училище. Он даже участвовал в параде победы в Москве в июне 1945 года, играя на валторне в военном оркестре.

В те годы Союз наводнила масса трофейных диковинок, ранее неизвестных измученным войной советским подросткам. У Саульского появился радиоприемник, на котором можно было найти волну «Голоса Америки» и тайком слушать передачи о любимом джазе.

Джаз-коктейль Юрия Саульского

Джазовой Меккой Москвы того времени был «Коктейль-холл», где собирались дипломаты, журналисты, композиторы, поэты, студенты и те, кого называли «стилягами», чтобы услышать музыку грез и увидеть настоящих джазменов. После войны одним из таких музыкантов в этом уникальном заведении был и Юрий Саульский. Но уже в 1948 году в Советском Союзе появился запрет на большинство музыкальных инструментов, которые были необходимы для исполнения джаза. Позже это десятилетие назовут эпохой разгибания саксофонов.

Саульский не опустил рук, не изменил своему увлечению и параллельно стал заниматься в консерватории. Там он познакомился со скрипачкой, композитор Юрий Саульскийженился на ней и в 1952 году впервые стал отцом. Днем Юрий постигал премудрости классической музыки, а по вечерам зарабатывал на содержание семьи исполнением джаза.

Преподаватели прочили Саульскому будущее серьезного музыковеда, он с отличием окончил консерваторию и подавал большие надежды в музыкальной науке, но жизнь все расставила на свои места. Юрий нашел себя в эстраде, а позже снова окунулся в свой любимый жанр. Судьба свела его с великим джазменом, «второй трубой мира» – Эдди Рознером. Он пережил войну, лагеря и запреты джаза. Работа с этим творцом стала для Саульского лучшей профессиональной школой. Вместе они написали музыку для фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В киноленте режиссер даже снял эпизод с оркестром Рознера.

Иллюзия свободы

Всемирный фестиваль молодежи, который прошел в Москве летом 1957 года, стал для Советского Союза грандиозным событием. Студенты смогли пообщаться со своими ровесниками из 130 стран мира, которые привезли в СССР глоток свободы. А проведенный в рамках фестиваля конкурс джаза был и вовсе чем-то невероятным. Второе место музыкального конкурса досталось оркестру Центрального дома работников искусств под управлением Юрия Саульского.

столицу возвращались узники сталинских лагерей, страна возрождалась после кровопролитной войны и этот фестиваль был первым ветром свободы. Впрочем, очень быстро его дуновение было остановлено, а оркестр Юрия Саульского подвергся нападкам пропагандистской прессы. Его обвинили в подражании заграничной музыке, стилю одежды и развязному поведению на сцене.

 

Ситуация с каждым днем только обострялась и привела к тому, что Юрия Саульского на несколько лет лишили возможности официально работать. На жизнь он зарабатывал созданием аранжировок под заказ.

В 1960 году волна гонений немного поутихла, и Юрий возглавил столичный мюзик-холл, через пару лет его даже приняли в Союз композиторов СССР, а потом разрешили создать оркестр «ВИО-66», в котором композитор собрал лучших джазменов страны.

Любовь с первого звука

Осенью 1966 года на прослушивание в оркестр Саульского пришла студентка института имени Гнесиных Валентина Толкунова. Поговаривают, что голос молодой певицы сразу разбил сердце руководителя коллектива. Через два месяца они сыграли свадьбу, хотя Валентина готовилась выйти замуж за другого. Именно благодаря влиянию Саульского Толкунова достигла своих высот в искусстве.

композитор Юрий Саульский

с Валентиной Толкуновой

Юрий Сергеевич был удивительным человеком, энергия била из него ключом. Он писал музыку в разных жанрах для исполнителей, групп, кинофильмов, дирижировал и руководил оркестром, организовывал фестивали и помогал молодым джазовым и рок-коллективам. Сейчас это называется продюсированием, а тогда на свой страх и риск он поддерживал начинания «Машины времени» и «Арсенала». За его ритмом жизни невозможно было угнаться, он любил повторять, что если что-то не получается у других, он обязательно это сделает.

Черная полоса от «Черного кота»

В 1963 году на композитора обрушилась ошеломительная всенародная слава после появления песни на стихи поэта Михаила Танича «Черный кот». Стоило композиции один раз прозвучать на радио в утреннем эфире, как тут же на всех танцплощадках страны молодежь зажигала твист исключительно под «Черного кота». В исполнении Тамары Миансаровой он стал главным советским хитом всех стиляг.

Песня была для композитора настоящей золотой жилой. Ее исполняли так часто, что авторские отчисления полились рекой. Песню даже перевели на разные языки, а потом из высоких кабинетов поступил резкий запрет на «Черного кота» и обвинение в пошлости. Хотя причина была традиционной для СССР – национальность автора стихов и исполнительницы.композитор Юрий Саульский

После очередного разгромного худсовета Юрий Саульский дал себе слово, что никогда не будет гнобить молодых музыкантов и не станет засуживать исполнителей на всевозможных музыкальных конкурсах. Это слово он держал до конца жизни, зная, как тяжело пробиваться сквозь нападки цензоров и чиновников.

Его коллеги никогда не слышали отСаульского резкой критики или негативных оценок других. Он старался даже во время разбора полетов вести себя максимально деликатно, поэтому никто из музыкантов на него не обижался. О его принципиальности ходили легенды. Юрия Сергеевича невозможно было заставить делать то, чего он не хотел.

Юрий Саульский на волне рока

В 1970-е годы Советский Союз постигла новая музыкальная эпидемия – рок. Если с джазом кое-как удалось «справиться», то рок лез через железный занавес изо всех щелей. Из заграничных поездок в страну нелегально привозили пластинки с записями звезд рок-музыки, теперь на радиоволнах ловили «Би-би-си» и подражали битлам.

Саульский и тут оказался в авангарде. Он был организатором и председателем жюри первого в СССР официального рок-фестиваля, который прошел в Тбилиси в 1980-м году. Тогда рок-музыкантов впервые допустили к официальной сцене, а «Машина времени» завоевала первую премию.

Юрий Саульский

последняя жена

 Столь же бурной (как творчество) была и личная жизнь композитора. Его женами после Валентины Толкуновой становились актрисы Валентина Асланова и Ольга Селезнева. С каждой из них Юрий Сергеевич прожил по 4 года, к концу 1970-х годов у него было уже четверо детей. Во время всесоюзного конкурса артистов эстрады Саульский познакомился с молодой журналисткой Татьяной Каревой, с которой прожил 24 счастливых года. Он будто заранее знал об этой судьбоносной встрече, когда писал свою знаменитую песню «Татьянин день».

Зажигатель звезд

Юрий Саульский за годы своего творчества все время менял разные жанры и гармонично их сочетал. В коллективах под его руководством начинали такие известные исполнители, как Вадим Мулерман, Георгий Гаранян, Майя Кристалинская и Нина Бродская, его песни исполняли звезды советской эстрады, за что и прозвали композитора патриархом отечественной песни. «Тополиный пух»,

«Снежинка», «Я жду весну»,композитор Юрий Саульский«Обычная история», «В урочный день, в урочный час» (мелодия из передачи «КВН») и многие другие песни Саульского стали хитами. Он был и композитором, и аранжировщиком, и дирижером, и продюсером. Юрий Сергеевич брался за любое дело и доводил его до конца.

Впереди было много планов на жизнь – выпуск новых дисков, преподавание (он работал художественным руководителем музыкального училища эстрады и джаза), организация джазовых фестивалей, но болезнь их резко перечеркнула. Опухоль на горле оказалась злокачественной, а во время операции еще и задели важный нерв. 28 августа 2003 года композитора не стало, всего двух месяцев он не дожил до 75-летнего юбилея.

ФАКТЫ

Джаз Саульский считал музыкой своей жизни, не зря коллеги дали ему прозвище «человек-джаз». Роман с этим стилем музыки завязался у Юрия Сергеевича в раннем детстве, когда отец разрешал ему слушать на патефоне пластинки с записями Дюка Эллингтона, Леонида Утесова и Александра Цфасмана.

***

«Черный кот» стал главным шлягером Юрия Саульского. Песня, которую он называл своей четвертой симфонией Бетховена, была написана всего за полчаса, а стала визитной карточкой. Сотрудники ГАИ сразу же отпускали Саульского, когда узнавали, что именно он автор «Черного кота».

Картина дня

наверх