Pink Floyd (Пинк Флойд) — английская прогрессив/психоделик/арт рок/-рок-группа. Знаменита своими философскими текстами, акустическими экспериментами, инновациями в оформлении альбомов и грандиозными шоу. Является одной из наиболее успешных групп в рок-музыке — 70 млн проданных альбомов в США (седьмое место), в мире же было продано более 200 млн.
Группа была основана в 1965 году однокурсниками по архитектурному факультету лондонского политехнического института Ричардом Райтом (Regent Str. Polytechnic - клавишные, вокал), Роджером Уотерсом (Roger Waters - бас-гитара, вокал), Ником Мэйсоном (Nick Mason - ударные), и их кембриджским другом Сидом Барреттом (Syd Barrett - вокал, гитара). В 1968 году к четверке присоединился Дэвид Гилмор (David Gilmore), который заменил Барретта после его «отставки». После ухода Барретта доминирующими фигурами в группе вначале стали бас-гитарист Роджер Уотерс и клавишник Ричард Райт (Richard Wright), но со временем Райт уступил гитаристу Дэвиду Гилмору. Уотерс с каждым новым альбомом закреплял лидерство, постепенно придя к единоначалию.
Первоначальный состав:
* Сид Барретт (Syd Barrett) — гитарист, вокалист (1966—1968);
* Роджер Уотерс (Roger Waters) — бас-гитарист, вокалист (1966—1985);
* Ричард Райт (Richard Wright) — клавишник, вокалист (1966—1981, с 1987 по 15 сентября 2008);
* Ник Мейсон (Nick Mason) — барабанщик (с 1966 по настоящее время).
Присоединился позже:
* Дэвид Гилмор (David Gilmour) — вокалист, гитарист (с 1968 по настоящее время).
Название «Pink Floyd» образовано комбинацией имён джазовых, точнее ритм-н-блюзовых музыкантов Пинка Андерсона (Pink Anderson) и Флойда Каунсила (Floyd Council), фанатом коих был Барретт; название это, по рассказу Уотерса явилось Баррету в вещем сне, и он настоял на переименовании группы. До этого группа сменила много названий: «Sigma 6», «T-Set», «Meggadeaths», «The Screaming Abdabs», «The Architectural Abdabs» и «The Abdabs». Притом вначале группа именовалась «The Pink Floyd Sound», затем просто «The Pink Floyd» и только потом определённый артикль «the» был отброшен в угоду «звучности».
И так, перейдем непосредственно к рейтингу составленному специалистами, критиками музыкального журнала Rolling Stones , так как у каждого из поклонников группы будет свое субъективное мнение.
«A Momentary Lapse of Reason»
(1987)
Середина и конец 1980-х — не лучшее время для групп, относящихся к так называемому классическому року, и Pink Floyd не стали исключением. С одной стороны, общее ощущение «усталости материала» после 20 лет непрерывной карьеры. С другой — недавняя потеря фактического лидера ансамбля, Роджера Уотерса, который занялся сольной карьерой. Как ни относись к Уотерсу, он обладал одним бесспорным достоинством: все время находился в состоянии творческого зуда. По контрасту гитарист Дэвид Гилмор, на которого теперь легло бремя лидерства, не раз сознавался в собственной лени — и рассказывал, что это стало причиной многих конфликтов, возникавших между ним и Роджером во времена работы над альбомами «The Wall» и «The Final Cut».
«A Momentary Lapse of Reason» — очень ленивая пластинка: многие отрывки с нее — от стартового инструментала, прозрачно отсылающего к «The Dark Side of the Moon», до песен вроде «The Dogs of War» или «Yet Another Movie» — зрелые Pink Floyd могли бы записать и во сне. И хотя здесь есть относительные удачи (прежде всего — добротный хит «Learning to Fly»), вкупе с анонимным восьмидесятническим продакшеном — всеми этими оглушительно бухающими барабанами, стерильно прописанными клавишными и гитарами — получается наименее впечатляющая запись Pink Floyd за всю карьеру.
ЯндексМузыка | musify | monfon | SHOOWBIZZ
«The Division Bell»
(1994)
Начиная с обложки — одной из самых ярких работ в каталоге постоянного пинкфлойдовского иллюстратора Сторма Торгерсона — и заканчивая содержанием, «The Division Bell» — классический пример попытки второй раз войти в одну и ту же реку. Отказавшись от модернистского дигитального звука «A Momentary Lapse of Reason», Pink Floyd с головой ныряют в 1970-е, вспоминая наследие своего самого коммерчески успешного периода — от «The Dark Side of the Moon» до «The Wall». В итоге на «The Division Bell» формально есть все что нужно: «небесные» гилморовские соло, атмосферные клавишные Рика Райта, неторопливые среднетемповые песни в лучших традициях «Us and Them» или «Wish You Were Here», даже обязательная вступительная инструментальная пьеса, задающая тон пластинке, — однако ощущение самоповтора не покидает на протяжении всего альбома. Поздним Pink Floyd, как уже говорилось в предыдущем пункте, отчетливо недостает нервной энергетики Роджера Уотерса, который, уйдя из группы, забрал с собой практически всю психологическую выразительность, свойственную записям лучших годов. Как следствие, песни с «The Division Bell» периодически могут впечатлять с музыкальной или продюсерской точки зрения, но почти никогда не трогают эмоционально (едва ли не единственное исключение — заключительная «High Hopes»).
ЯндексМузыка | musify | monfon | SHOOWBIZZ
«The Endless River»
(2014)
Последний альбом Pink Floyd (Дэвид Гилмор высказался на этот счет вполне определенно), собранный в основном из сохранившихся в архиве ауттейков времен «The Division Bell», которые Гилмор и барабанщик Ник Мейсон решили довести до ума в память о Рике Райте, умершем в 2008 году. Многие слушатели и журналисты приняли запись сдержанно, а между тем ее сила — именно в том, что в 1960-е и 1970-е показалось бы ее слабостью. На альбоме «The Endless River», строго говоря, есть всего одна песня — «Louder than Words». Все остальное — это инструментальные зарисовки разной степени выразительности (лучшие — те, в которых Ник Мейсон вспоминает о психоделических временах «A Saucerful of Secrets», например «Skins»). Раньше это стало бы поводом для критики, теперь скорее кажется поводом для радости, ведь именно с песнями у Pink Floyd после ухода Роджера Уотерса дела обстояли плохо: ни цепких припевов, ни острой психологической выразительности, как в «The Final Cut». Напротив, к Гилмору-инструменталисту претензий быть не может: он в самом деле мастер виртуозных, тщательно продуманных и при этом ярко эмоциональных соло, и таких в «The Endless River» предостаточно.
ЯндексМузыка | musify | monfon | SHOOWBIZZ
«More»
(1969)
Первый из двух саундтреков, которые в конце 1970-х Pink Floyd записали к фильмам режиссера Барбе Шрёдера. В отличие от более позднего «Obscured by Clouds», «More» действительно создавался после просмотра отснятых материалов и тщательного изучения сценария — и это хорошо слышно. Порой альбом напоминает library music, то есть пластинки, сочинявшиеся композиторами или поп-группами для озвучивания теле- и радиопередач и состоявшие, как правило, из коротких треков в том или ином стиле и настроении (с удобными для продюсеров заголовками типа «upbeat theme», «jazzy shuffle» или «slow beat»). В «More» есть блюзовая тема («More Blues»), зарисовка с испанской гитарой («A Spanish Piece»), длинный звуковой коллаж, далеко не лучший у Pink Floyd и уступающий подобным композициям с альбома «Ummagumma» («Quicksilver»), тревожный психоделический инструментал («Main Theme») и другие малопримечательные опыты такого рода. Особняком стоят «The Nile Song» и «Ibiza Bar», два неожиданных и очень похожих друг на друга хард-роковых трека, которые настолько не напоминают остальной Pink Floyd, что даже забавно. Спасают альбом маленькие полуакустические шедевры Роджера Уотерса — прежде всего чудесные психофолковые «Cirrus Minor» и «Cymbaline».
ЯндексМузыка | musify | 2MZ.ME | ROCKNATION
«Atom Heart Mother»
(1970)
Альбом с выдающейся обложкой и неровным содержанием. В 1970-м Pink Floyd были на распутье: группа еще не оправилась от ухода Сида Барретта и не вполне понимала, куда двигаться. Оттого едва ли не каждая композиция внутри «Atom Heart Mother» звучит как запись нового ансамбля. «Alan’s Psychedelic Breakfast» — психоделический звуковой коллаж, который, возможно, был бы уместен в 1967-м, но не три года спустя. «Summer ’68» — мечтательный ностальгический поп, богато аранжированный духовыми (как ни странно, возможно, лучший трек на пластинке и одно из лучших сочинений Рика Райта за всю карьеру). «If» — полуакустическая песня в стиле Саймона и Гарфанкела. Наконец, заглавный трек, придуманный вместе с Роном Гизином, человеком из мира авангарда и экспериментальной электронной музыки, — размашистое многочастное произведение почти симфонического склада, с хором и духовой секцией (но совсем иной по звучанию, чем в «Summer ’68»); наверное, именно здесь — а не в «The Dark Side of the Moon» или «Wish You Were Here» — Pink Floyd ближе всего подошли к современному им прогрессив-року . Многие фрагменты «Atom Heart Mother» — и трека, и альбома — по-своему довольно примечательны, но цельной картины из них все же не складывается.
musify | SHOOWBIZZ | ROCKNATION
«A Saucerful of Secrets»
(1968)
Первый альбом Pink Floyd «The Piper at the Gates of Dawn» почти полностью был плодом воображения Сида Барретта, на втором — «A Saucerful of Secrets» — его в ансамбле уже не было. На прощание группа включила в пластинку абсолютно шизофренический барреттовский трек «Jugband Blues», ярко иллюстрирующий постепенное сползание автора в пучину безумия. В 1968 году на место Сида в Pink Floyd пришел Дэвид Гилмор — замечательный гитарист, однако на тот момент еще абсолютно не готовый быть автором песен. Заняться сочинительством в этой ситуации попробовали Роджер Уотерс и Рик Райт — последний писал непритязательные психоделические песенки добродушно-романтического склада. С Уотерсом все не так очевидно: несмотря на неопытность, он уже здесь показал себя большим мастером, способным на разнообразные творческие повороты: «Corporal Clegg» — первый в дискографии Pink Floyd антивоенный трек, далекий предок альбома «The Final Cut», а «Let There Be More Light» и «Set the Controls for the Heart of the Sun» — вполне убедительные «космические» опусы. Лучший же фрагмент пластинки — захватывающая коллективная импровизация заглавного трека, явно наследующая «Interstellar Overdrive» и не менее явно предвосхищающая материал «Ummagumma».
ЯндексМузыка | musify | monfon | ROCKNATION
«The Wall»
(1979)
Двойной альбом продолжительностью без малого полтора часа — это всегда слегка сомнительная авантюра. Двойной альбом в сочетании с высокотехнологичным концертным шоу и художественным фильмом, снятым по его мотивам, — тем более. Тем не менее мегаломанский проект Роджера Уотерса нельзя не признать творческой удачей — особенно в мультимедийном контексте: фильм Алана Паркера, вышедший тремя годами позже, — один из главных образцов по-настоящему впечатляющего рок-кинематографа, да и сценография соответствующего пинкфлойдовского тура производила ошеломляющий эффект. Единственная небесспорная часть — это сама музыка. Главными хитами с «The Wall» стали «Another Brick in the Wall (Part 2)», диско-боевик про репрессивную систему образования в комплекте с детским хором, и атмосферная баллада «Comfortably Numb» с патентованным гилморовским душещипательным соло. Среди прочих творческих побед Pink Floyd — сумрачная, бередящая душу «Hey You», «One of My Turns» с впечатляющей вокальной подачей Уотерса, классный рифф «In the Flesh?» и тревожная «Goodbye Blue Sky», кода которой неосознанно повторяет мелодию «Ruby Tuesday» The Rolling Stones. Все остальные фрагменты записи — «кирпичики в стене»: вероятно, они важны для нарратива, чтобы концептуальная нить альбома не порвалась, но при этом лишены какой-либо автономной выразительности (то же самое касается реприз «Another Brick in the Wall» или «In the Flesh?»).
ЯндексМузыка | musify | monfon | SHOOWBIZZ
«Ummagumma»
(1969)
Пик постбарреттовского развития Pink Floyd как «экспериментальной» группы — смелый, амбициозный двойной альбом, наполовину записанный живьем, наполовину в студии. Концертная часть безупречна: блистательные версии «Astronomy Domine», «Set the Controls for the Heart of the Sun» и особенно «A Saucerful of Secrets», а также совершенно убийственная «Careful with That Axe, Eugene», с лучшим крещендо во всей истории Pink Floyd, разрешающимся истошным воплем. Студийную же часть музыканты поделили на четыре примерно равных фрагмента, над которыми работали практически автономно, — фактически получилось четыре сольных мини-альбома. Лучший — уотерсовский: с нежной фолк-балладой «Grantchester Meadows» и остроумным саунд-коллажем «Several Species of Small Furry Animals…». Гилмор тоже вложился в свою трехчастную сюиту «The Narrow Way» — пожалуй, это первый в дискографии Pink Floyd удачный образец его творческого почерка. Более спорно звучат композиции Рика Райта и Ника Мейсона — «Sysyphus» и «The Grand Vizier’s Garden Party». Прежде сочинявший в Pink Floyd в основном мелодичные песенки в поп-психоделическом ключе, в «Ummagumma» Райт внезапно почувствовал себя композитором-авангардистом — и результат получился не самый лучший. Мейсоновская же пьеса содержит милые интро и аутро с флейтой, но в остальном представляет собой довольно типичную «сольную запись барабанщика»: кажется, он просто колотит здесь по всему, что попадется под руку. Тем не менее лучшие фрагменты альбома «Ummagumma» затягивают примерно так же, как его обложка-фрактал, на которой композиция с небольшими изменениями повторяется на картине, висящей на стене, где тоже висит та же картина, — и так до бесконечности.
«Obscured by Clouds»
(1972)
В 2003 году вышел альбом The Beatles «Let It Be… Naked» — фактически переиздание «Let It Be», но очищенное от продюсерских излишеств Фила Спектора. По аналогии «Obscured by Clouds», несправедливо забытый пинкфлойдовский саундтрек к еще более прочно забытому, далеко не самому удачному фильму Барбе Шрёдера, можно было бы назвать «The Dark Side of the Moon… Naked». В любом списке подобного рода эти две пластинки обязаны присутствовать по соседству: работа над ними шла параллельно, и Pink Floyd в них зафиксированы на одной и той же стадии своего развития — то есть в тот период, когда окончательно оформился их узнаваемый синтетический саунд 1970-х, вобравший в себя более ранние эксперименты. Разница же в том, что «The Dark Side of the Moon» — запись более тщательная, кропотливая, законченная, полная спецэффектов, придающих ей особую выразительность, тогда как «Obscured by Clouds» словно бы написан быстрыми импрессионистскими штрихами (весь студийный процесс занял две недели). И все же ярких песен здесь не меньше, чем на «Луне»: бодрые рóковые «The Gold It’s In The…» и «Free Four», чудесные мягкие «Wot’s… Uh the Deal?», «Burning Bridges» и «Stay», а также заключительный инструментал «Absolutely Curtains» с пением аборигенов племени мапуга.
ЯндексМузыка | musify | ROCKNATION | SHOOWBIZZ
«The Dark Side of the Moon»
(1973)
Статус «The Dark Side of the Moon» — одной из самых продаваемых пластинок в истории музыки — мешает оценить ее объективно: отзывы на альбом либо полны восторгов, либо разоблачают его как пустышку. Однако для Pink Floyd альбом стал грандиозным продюсерским прорывом (помимо музыкантов, над записью работал Алан Парсонс ). Группа и раньше, начиная со своего дебюта «The Piper at the Gates of Dawn», интересовалась студийными спецэффектами и стремилась не только к сочинению ярких песен, но и к созданию на своих альбомах некой особенной акустической среды. Однако раньше спецэффекты в основном проходили по ведомству остроумных безделиц — как завтрак, который Ник Мейсон готовил себе прямо у микрофона в композиции «Alan’s Psychedelic Breakfast». Теперь же, в «The Dark Side of the Moon», они оказались блистательно вплетены в самую музыкальную ткань: без звуков кассового аппарата в «Money», тиканья часов и звонков будильника в «Time» или сердцебиения в нескольких других треках пластинка воспринималась бы совершенно иначе и теряла бы существенную часть обаяния. В истории популярной музыки открытие возможностей звукозаписывающей студии можно сравнить с открытием перспективы в истории живописи: раньше песня, как правило, была двухмерной (то есть состоявшей из музыки и текста), теперь в ней открывалось третье измерение — звук. При этом собственно песен на альбоме «The Dark Side of the Moon» от силы пять штук — «Breathe», «Time», «Money», «Us and Them» и «Brain Damage», — и по стилистике и по производимому эффекту они, по правде говоря, не так уж и сильно отличаются от того, что Pink Floyd записывали на предыдущих пластинках, таких как «Meddle» или «Obscured by Clouds».
ЯндексМузыка | musify | ROCKNATION | SHOOWBIZZ
«The Final Cut»
(1983)
Эту пластинку принято обожать или ненавидеть — в зависимости от отношения к Роджеру Уотерсу, для которого она стала последней работой в составе Pink Floyd. Собственно, главная и единственная бесспорная претензия в том, что «The Final Cut» не столько альбом Pink Floyd, сколько первый сольник Роджера. Рика Райта к этому моменту Уотерс из состава вообще выжил, а Ника Мейсона и Дэвида Гилмора превратил в бессловесных аккомпаниаторов (что, правда, не помешало Гилмору довольно вдохновенно сыграть здесь на гитаре, к примеру, в треке «The Hero’s Return» — а потом не менее вдохновенно альбом дезавуировать). Так или иначе, в творческой биографии фактического лидера Pink Floyd постбарреттовского периода именно «The Final Cut», а не «The Wall», кажется главной вехой. Это философское высказывание на тему войны и ее травматических последствий; среди героев — Леонид Брежнев, Маргарет Тэтчер и погибший в бою отец музыканта. Концептуальное содержание пластинки было автору настолько важно, что он взял на себя даже дизайн, уволив старого друга и постоянного автора обложек Pink Floyd Сторма Торгерсона (через четыре года, оставшись без Уотерса, другие участники Pink Floyd первым делом пригласят художника обратно). Музыкальная часть в этих условиях предсказуемо оказалась подчинена литературной и художественной — но, в отличие от некоторых более поздних сольников, Уотерсу все же удалось сочинить для «The Final Cut» немало предельно простых, но душераздирающих мелодий, идеально подходящих напряженному, маниакально-депрессивному настроению релиза — например, в «One of the Few», «The Hero’s Return», «The Fletcher Memorial Home» или припевах «Not Now John».
ЯндексМузыка | musify | ROCKNATION | SHOOWBIZZ
«Meddle»
(1971)
«Meddle» — альбом, с которого начинается «классический Pink Floyd» 1970-х, и то, что бешеная популярность пришла к группе только два года спустя, после выхода «The Dark Side of the Moon», больше говорит о слушательской инертности, чем о сравнительном музыкальном качестве релизов ансамбля. «One of These Days», с которого стартует «Meddle», знаменует хронологически первое использование самой эффективной пинкфлойдовской рецептуры: гипнотизирующий, немного механистический ритм, парящие в небесах гитарные соло Дэвида Гилмора и, наконец, обилие клавишных спецэффектов и непредсказуемых студийных трюков. Так, вокал Ника Мейсона, произносящего единственную на всю песню фразу «Однажды я порежу тебя на мелкие кусочки», электронным способом оказывается превращен в нечто вроде дэт-металлического гроула . Следом идут несколько типичных для Pink Floyd негромких произведений в жанре «спокойная баллада» (от «A Pillow of Winds» или «Fearless» прямая дорога к «Breathe» и «Us and Them»), пятиминутка юмора в виде «собачьего блюза» «Seamus» и пляжного easy listening «San Tropez» и, наконец, «Echoes», воздушный 23-минутный шедевр невероятной лироэпической красоты, несомненно, один из лучших треков во всей дискографии ансамбля.
musify | ROCKNATION | SHOOWBIZZ
«Wish You Were Here»
(1975)
К формуле «музыка — текст — спецэффекты», найденной в «The Dark Side of the Moon», здесь добавлен последний недостающий ингредиент: за неимением лучшего придется обозначить его словом «чувство». «Shine On You Crazy Diamond», девятичастная композиция, занимающая в общей сложности ¾ оперативного пространства пластинки, — это не масштабный прог-роковый эпос, как можно было бы подумать, исходя из ее хронометража, но чувственный, эмоциональный центр дискографии ансамбля — пронзительное посвящение Сиду Барретту (который абсолютно внезапно объявился в студии во время записи трека — и участники Pink Floyd не смогли сдержать слез). Трек получился еще более сокрушительной выразительной силы, чем «Echoes» с альбома «Meddle», предыдущий опыт Pink Floyd в пространстве крупной формы. Прочие фрагменты «Wish You Were Here» на этом фоне немного теряются, однако и в них ансамбль не опускает планку: «Welcome to the Machine» — классический зловещий напряженный номер от Роджера Уотерса, несколько индустриальный по звучанию, а заглавная композиция — не менее классическая пинкфлойдовская полуакустическая баллада в две гитары, прочувствованная, вдохновенная и абсолютно неотразимая.
monfon | musify | ROCKNATION | SHOOWBIZZ
«Animals»
(1977)
Квинтэссенция развития Pink Floyd в 1970-е — альбом, в котором идеально найден вечно ускользающий баланс между формой и содержанием, между музыкой, текстом и саундом. Подобно «The Wall» или «The Final Cut», содержательно «Animals» — целиком и полностью проект Роджера Уотерса, масштабное полотно в жанре антиутопии, пожалуй, не уступающее его литературным источникам вдохновения — от Замятина до Оруэлла. Сам Уотерс здесь предельно эмоционален: его нервная, лихорадочная подача почти ничем не напоминает расслабленные времена «Meddle» или «The Dark Side of the Moon». Ключевые для альбома образы свиней, собак и овец богато проиллюстрированы лающими, хрюкающими и блеющими семплами из пинкфлойдовской звуковой библиотеки — эффект присутствия получился невероятный. Не подкачала и музыка: обрамленные с обеих сторон короткими акустическими зарисовками «Pigs on the Wing», три длинных трека с «Animals» состоят из нескольких запоминающихся тем и наполнены яркими мелодическими находками (например, клавишное вступление в «Pigs (Three Different Ones)» или гитарные соло в «Dogs»). В этом еще одно отличие пластинки от следующих двух записей Pink Floyd: несмотря на то что сама идея «Animals» и практически вся содержательная часть принадлежит Уотерсу, другие музыканты — прежде всего Дэвид Гилмор и Рик Райт — еще не растеряли в этот период ни вдохновения, ни авторитета.
musify | ROCKNATION | PRIMERUSSIA
«The Piper at the Gates of Dawn»
(1967)
Великий альбом, наряду с несколькими другими — «Revolver» и «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» The Beatles, «Pet Sounds» The Beach Boys, «Forever Changes» Love, «Are You Experienced» Джими Хендрикса, «Velvet Underground & Nico» The Velvet Underground, «Freak Out!» Фрэнка Заппы — определивший свою эпоху и расширивший границы допустимого в поп-музыке. Главное в «The Piper at the Gates of Dawn» (и по совместительству именно то, чего часто будет не хватать зрелым Pink Floyd) — ощущение музыки не то как увлекательной игры, не то как захватывающего путешествия в неизведанное, а чаще всего и того и другого сразу. Вот «Astronomy Domine» или «Insterstellar Overdrive» — космические эпосы невероятной мощи, предвосхитившие (а может быть, и приблизившие) высадку человека на Луну, и одновременно упоенное исследование границ звука (приводящее в конечном счете к выводу о том, что этих границ нет и быть не может). А вот многочисленные «детские песенки», эти психоделические «Сказки матушки Гусыни»: «The Gnome», «Matilda Mother», «The Scarecrow», «Bike», — простые и непостижимые, как рисунок четырехлетнего ребенка. Тема детства в популярной музыке до этого почти не звучала, теперь же оно осмысляется как своеобразный внутренний человеческий космос. За материал первого альбома Pink Floyd в значительной степени отвечал Сид Барретт, человек необъятного таланта — и чрезвычайно хрупкой, неустойчивой душевной организации; «The Piper…» стал его единственной полноформатной работой в составе группы. Претензия к альбому лишь одна: к сожалению, в него не вошли ярчайшие пинкфлойдовские синглы той поры, прежде всего «Arnold Layne» и «See Emily Play»; их придется искать на сборниках.
Свежие комментарии