Не секрет, что винил — это и уникальный почерк звучания, и совершенно особенная атмосфера, сопровождающая процесс прослушивания. Правда, такое удовольствие обходится заметно дороже подписки на стриминговые сервисы, а к вопросу выбора пластинок лучше подходить с чувством, с толком, с расстановкой — чтобы записи ещё долго радовали владельца. Представляю подборку альбомов, которые стоит сохранить в домашней коллекции.
MGMT — Little Dark Age
Казалось бы, ещё свежи воспоминания о хите «Time to Pretend» с дебютной полноформатной пластинки MGMT «Oracular Spectacular». Но, оказывается, с тех пор прошло уже немало времени, а четвёртый по счёту полноформатный релиз «Little Dark Age» от модного дуэта из Нью-Йорка порадует буйством красок и, вместе с тем, зрелым, профессиональным материалом, с порой нарочито лоуфайным звучанием ударных и синтезаторов, что придаёт пластинке ностальгический и притом очень современный имидж.
System of a Down — Toxicity
Судя по всему, во многом благодаря продюсерскому гению Рика Рубина (Rick Rubin), резкий и дерзкий ню-метал со второго студийного альбома группы System of a Down всё же попал в ротацию канала MTV и крупнейших радиостанций. В результате, треки «Chop Suey!», «Toxicity», «Aerials» засветились в информационном поле, ловко перемежая быстрые речитативы и тяжёлые гитарные пассажи с едва заметным симфоническим аккомпанементом и колоритными этническими мотивами.
Michael Kiwanuka — KIWANUKA
Третья полноформатная пластинка британца Майкла Киванука (Michael Kiwanuka) адресована не только любителям соула и R’n’B, но и ценителям нестандартного подхода к созданию аранжировок. Тёплый и ламповый звук электрогитары сочетается здесь, как ни странно, с нотками саунда группы Radiohead (да и в целом брит-попом конца 90-х), смелыми экспериментами и сыроватым ретро-стилем музыки 50-х 60-х. Впрочем, всё это не столь удивительно, учитывая тот факт, что продюсером пластинки выступил небезызвестный экспериментатор Danger Mouse. В итоге, релиз оказался настолько хорош, что был номинирован на «Грэмми» в категории «Лучший рок-альбом» и заслужил награду «Mercury Prize».
Depeche Mode — Playing the Angel
Пресытившись любовной лирикой и мягким, обволакивающим саундом альбома «Exciter», в 2005 году группа Depeche Mode взяла курс на более суровое и брутальное звучание аналоговых синтезаторов, вновь удивив публику собственным мастерством в деле создания новаторских аранжировок с вкраплениями индастриал-рока и синти-попа. Ну а визитной карточной пластинки всё же стал нарочито дружелюбный трек «Precious», который, судя по всему, и обеспечил львиную долю коммерческого успеха «Playing the Angel».
U2 — October
Времена, когда U2 были скорее молодой рок-группой, чем всемирно известным поп-проектом, давно прошли, зато на память о них осталась выпущенная в 1981 году пластинка «October». Здесь ещё есть место некоторым шероховатостям исполнения и целой куче реверберации, а вокал Боно (Bono) не столь бесцеремонно выделяется на фоне инструментальных партий. В результате — очень любопытный релиз, транслирующий из далёкого прошлого атмосферу молодости и свободы.
Avishai Cohen, Yonathan Avishai — Playing the Room
Пластинка «Playing the Room» от Авишая Коэна (Avishaya Cohen) и Йонатана Авишая (Jonathan Avishaya)— это средоточие умного, содержательного джаза, послушать который можно как фоном, так и с полной концентрацией внимания, задействуя все имеющиеся слуховые и прочие рецепторы. Балом здесь правят клавишные и духовые инструменты, витиевато переплетающиеся в красивейших мелодиях, с порой неожиданными трансформациями музыкального полотна.
The Verve — Urban Hymns
Британская рок-сцена второй половины 90-х запомнилась не только эпичным противостоянием групп Blur и Oasis, но и творчеством не менее интересных команд. Среди них — группа The Verve, которой в некотором смысле удалось затмить своих именитых коллег. К примеру, композицию «Bitter Sweet Symphony» можно смело назвать гимном ушедшей эпохе. Кроме того, не стоит забывать и любопытнейшие «Sonnet», «The Drugs Don’t Work» и ещё целый ворох треков, которые звучали вовлекающе и экспериментально, ловко вплетая в музыкальное полотно психоделику и спейс-рок. К слову, в 1998 году, на церемонии «Brit Awards», «Urban Hymns» вполне заслуженно стал победителем в категории «Лучший британский альбом».
Travis Scott — Astroworld
Третья студийная пластинка хип-хоп и R’n’B исполнителя Трэвиса Скотта (Travis Scott) дебютировала на первом месте хит-парада Billboard 200 и обрела мощный успех во многом благодаря умелому продюсированию и участию в записи таких звёзд как The Weeknd, Дрейк, Фрэнк Оушен, Джеймс Блейк, Кид Кади, Стиви Уандер (Drake, Frank Ocean, James Blake, Kid Cadi, Stevie Wonder). Мощные биты и сочный бас, оптимальный баланс между ретро-звучанием 80-х и самыми актуальными тембрами — всё это про альбом «Astroworld», который можно послушать и на новенькой виниловой пластинке.
Foals — Total Life Forever
Бытует расхожее мнение, что пластинка «Total Life Forever» — не только настоящая жемчужина в дискографии Foals, но и вообще один из лучших инди-альбомов последнего десятилетия. Здесь и модный, драйвовый рок со сложными математическими структурами, и целое море медитативного саунда в треке «Spanish Sahara», и несколько композиций для умеренно-энергичных танцев. В общем, пластинка на все случаи жизни, полная мощной энергетики и небенальных метафор.
Modest Mouse — The Golden Casket
Свежайшая пластинка от широко известных в узких кругах инди-рокеров Modest Mouse, выпущенная после долгого 6-летнего перерыва, совершенно не разочаровала, и даже наоборот, — в хорошем смысле, удивила. И дело не столько в самом материале, сколько в стиле его подачи: это насыщенное самыми модными ингредиентами музыкальное блюдо, изобилующее сложными переплетениями психоделических звуковых ландшафтов, а также модным нынче пост-панком и актуальной поп-музыкой.
Свежие комментарии