Все о Музыке

4 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    во время создания не преследовалась цель раскрыть все стороны музыкантов , от рождения до настоящего времени, будет п...Лучшие гитаристы ...
  • Борис Жуков
    Гитаристов очень много . Статья очень поверхостная, практически ...Лучшие гитаристы ...
  • Александр Самбур
    на билана похож😂😂😂😂Первый известный ...

Новые альбомы Июня - 2

Новые альбомы Июня  - 1

Обзор новинок месяца продолжаем, часть 1 здесь 

 

 

Belle & Sebastian - A Bit Of Previous

 

Новые альбомы Июня - 2

Трудно представить себе более постоянную в своей жизнеутверждающей силе музыку, чем записи шотландцев Belle & Sebastian. Их новый альбом начинается с песни «Young And Stupid» с самой очевидной на свете последовательностью аккордов, и на секунду приходит мысль, что так откровенно источать счастье в сегодняшнем мире, может быть, даже и не очень прилично. Милота «Young And Stupid» граничит с приторной прямолинейностью каких-нибудь Smokie или любимого радиостанциями альбома Майка Олдфилда «Crises», и даже когда Belle & Sebastian заигрывают с кантри или синти-попом, их поп-чувство остается неизменно острым. Belle & Sebastian вроде бы и не собираются иметь что-либо общее с сегодняшним миром. Но уже для второй песни альбома «If They’re Shooting at You» они смонтировали клип из кадров, сделанных фотографами во время конфликта на Украине, а донаты, собранные под клипом, решили отправить в Красный Крест. Тема единения и взаимопомощи оказывается главной на всей дистанции альбома, тем более что «A Bit Of Previous» — первый с 1999 года альбом, целиком записанный группой в родном Глазго.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

 

 

Perfume Genius - Ugly Season

 

Новые альбомы Июня - 2

Perfume Genius — сценический псевдоним американца Mike Hadreas. На его счету уже несколько великих альбомов, о которых знает узкий круг знатоков. Круг этот расширяется, но очень неспешно. Потому что ценители тайных шедевров Perfume Genius понимают, каким сокровенным знанием они обладают, и совсем не хотят делиться им с широкими народными массами.

Майк Адреас идет по пути странных музыкальных звезд нашего времени, который когда-то задала Bjork. Это такой путь, в котором, в лучших традициях композиторов-авангардистов прошлого столетия, музыкой может стать всё, что угодно, а творчество не имеет границ и законов. И интересы слушателя (да и самого артиста)— ничто перед темой, которую хочется выразить, и средствами, которые надо для этого найти.

Только если композиторы двадцатого века подобный подход практиковали в отношении новой классической музыки, такие артисты как Bjork, Arca и Perfume Genius применяют его к поп-музыке. Потому что по гамбургскому счету на поп-музыку следует смотреть как на органичное продолжение авангарда.

На своем альбоме Майк Адреас может себе позволить никуда не спешить. Он начинает его с медленного, тягучего, не обращающего никакого внимания на слушателей, трека. Но этот трек устроен как ловушка, его всё равно хочется дослушать до конца, чтобы тут же получить вознаграждение в виде следующей песни, исполненной голосом небесной красоты. У Perfume Genius магический вокал и неземное ощущение гармонии. И единственное, что требуется от слушателя (если, конечно, он принимает музыку артиста как свою), — это просто расслабиться, следовать за изломами музыкальной мысли и пройти весь необходимый путь, который закончится обязательным катарсисом.

Нужно это далеко не каждому. И это охранная грамота от посторонних, словно «вшитая» в само существо альбома.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

 

 

Siberian Meat Grinder - Join the Bear Cult

 

Новые альбомы Июня - 2

Российская хардкор-группа Siberian Meat Grinder, играющая в собственном уникальном стиле, сочетающем кроссовер-трэш, панк, хип-хоп, пауэр-метал, блэк, стоунер и элементы других жанров, выпустила свой новый студийный альбом. Пластинка получила название "Join the Bear Cult" и появилась 13 мая 2022 года. Всего треклист включил 12 композиций.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

 

 

Destroyer - Labyrinthitis

 

Новые альбомы Июня - 2

Слово «destroyer» в популярной музыке ассоциируется прежде всего с альбомом Kiss 1976 года, но поклонники всякого рода инди знают и другого Разрушителя — Дэна Бежара, певца и сочинителя из Ванкувера. Он только что выпустил тринадцатый студийный альбом — «Labyrinthitis». Дэн Бежар — мужчина основательный, новую пластинку он начинает с эпической семиминутной композиции «It’s In Your Heart Now», полагая, что неспешная полуинструментальная разминка не оттолкнет слушателей, живущих в мире тик-тока и быстрых музыкальных углеводов. Центральный персонаж нового альбома Destroyer — венецианский живописец Тинторетто, ему посвящена песня «Tintoretto, It’s For You», и его яростное письмо — то, что Дэн Бежар пытался повторить в своем альбоме, используя широчайший музыкальный спектр. Отрывистые басовые фразы, яркие мазки духовых, частые смены ритма, цепкий диско-грув — и рядом тривиальные семплы ударных, размашистое фортепиано и текст скороговоркой — другой не справился бы с таким инструментарием, но у Бежара все это складывается в убедительное импрессионистское полотно, прославляющее прежде всего чистую фантазию и свободу от стилистических и коммерческих рамок.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

 

 

Shortparis - «Зов озера» («Берегите ваши лица»OST)

 

Новые альбомы Июня - 2

Это не альбом в привычном значении, а саундтрек к спектаклю «Гоголь-центра» «Берегите ваши лица», поставленному по пьесе Андрея Вознесенского режиссером Саввой Савельевым. Постановка, одновременное посвящение спектаклю Юрия Любимова и самой яркой фигуре российского андеграунда Владиславу Мамышеву-Монро, стала громким и модным событием, как и всё, что выходит из недр «Гоголь-центра». И появление в качестве своеобразных «таперов» (музыканты не только сочинили песни, но и являются полноценными участниками спектакля) группы Shortparis здесь более чем уместно. Ансамбль всегда находится на острие атаки актуального искусства.

Альбом вызывает неоднозначные чувства. Он наверняка органично существует в контексте спектакля, но будучи вырванным из него, производит впечатление работы, застрявшей где-то между привычными Shortparis и экспериментальными упражнениями с чужим поэтическим словом. Здесь нет речи о попытке «присвоения» авторского текста и пропускания его через себя. Здесь всё-таки больше традиционного Николая Комягина, который словно ломает текст под свои задачи.

В любом случае, даже если релиз вам не очень понравится, всё, что делают Shortparis, вызывает уважение хотя бы в силу их тотальной творческой стратегии. За ними всегда интересно наблюдать, — хотя бы с точки зрения чистого разума, если не получается пропустить через сердце.

 

АЛЬБОМ  слушать ЗДЕСЬ 

 

 

Stone Broken - Revelation

 

Новые альбомы Июня - 2

Британская рок-группа Stone Broken выпустила свой новый студийный альбом. Полноформатная пластинка получила название "Revelation" и появилась 6 мая 2022 года. Всего треклист включил 12 композиций.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

 

 

Def Leppard - Diamond Star Halos

 

Новые альбомы Июня - 2

Открывающий «Diamond Star Halos» трек «Take What You Want» звучит как среднестатистический мелодичный хард-рок, но чем дальше, тем больше в песнях выпирают все те приемы, которые поставили Def Leppard особняком в когорте гитарных групп 1980-х. Гулкое эхо барабанов, скребущие гитарные «подтяжки», широкие вокальные гармонии — все на месте, даже несмотря на то, что за звукорежиссерским пультом в студии уже много лет нет Матта Лэнга, который когда-то вместе с Def Leppard этот звук изобрел. На «Diamond Star Halos» есть даже клон старого хита «Pour Some Sugar On Me» — песня «Fire It Up», в которой идентичным образом используется рэп. И есть баллада «This Guitar», которая отлично подошла бы Брайану Адамсу, еще одному клиенту Матта Лэнга. В этой песне слышен голос кантри-певицы Элисон Краусс, которую очень уважают в рок-среде благодаря двум дуэтным альбомам с Робертом Плантом. Кроме нее, всем прочим участникам записи 60 или около того, но звучит группа свежо и дерзко. Во всяком случае так кажется, если не слушал предыдущие 11 альбомов, среди которых встречались и более рок-н-ролльные, и более экспериментальные.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

 

 

TrollFest - Flamingo Overlord 

 

Новые альбомы Июня - 2

Норвежский фолк-метал коллектив Trollfest выпустил свой новый студийный альбом. Пластинка получила название "Flamingo Overlord" и появилась 27 мая 2022 года на лейбле Napalm Records. Всего треклист включил 11 композиций.

 

АЛЬБОМ  слушать  ЗДЕСЬ 

 

 

«Обе Две» - Глупых разбитых сердец

 

Новые альбомы Июня - 2

Короткий EР, всего три песни, одна из которых в двух разных версиях, исполнен минималистично — гитара и голос. Ближайший литературный аналог — путевые заметки. Недаром в названии каждого трека есть указание места, где он был исполнен и записан.

Не говоря ни о чем прямо, Катя Павлова через косвенные признаки усиленно транслирует нам ощущение бесприютности, которое настигло сейчас многих артистов.

Песни, на которых еще не наросло аранжировочное мясо (или наоборот — песни, с которых это мясо было содрано), оставляют после себя ощущение беспокойства, мятежности, легкой спутанности. Даже слова в них собраны по каким-то случайным ассоциациям и созвучиям. И всё это вместе складывается в нечто открытое, беззащитное и еще — непонятно как и почему — в летнее и солнечное.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

 

 

Septicflesh - Modern Primitive

 

Новые альбомы Июня - 2

Греческие симфоник-дэт-металлисты Septicflesh выпустили свой новый студийный альбом. Полноформатная пластинка получила название "Modern Primitive" и появилась 20 мая 2022 года на лейбле Nuclear Blast Records. Всего треклист включил 9 композиций.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

 

 

Антоха МС - Летний

 

Новые альбомы Июня - 2

Еще один солнечный альбом, но совсем по-другому солнечный. Антоха МС, главный «ненормальный» музыкант отечественной эстрады («ненормальный» здесь употреблено с самыми лучшими намерениями), растет и развивается с каждым новым альбомом. Если в первых песнях наивность и простота музыкальных решений и образ странного парня компенсировались исключительно прирожденным талантом Антохи-композитора (он удивительно тонко ощущает, что такое правильная популярная мелодия), то к настоящему моменту мы видим серьезного артиста с очень точным и целостным музыкальным мышлением. Всё звучит по-хорошему «богато», каждая песня — танцевальный хит без дураков, под который и поплясать можно с удовольствием и подпеть которому только в радость.

Слушатели очень переживали, как отразится на внутреннем мире Антохи МС не самая приятная история со сменой музыкального менеджмента. Потому что было ощущение, что человек он ранимый и его легко лишить равновесия. Но, к счастью, этого не произошло. Внешние обстоятельства никак не повлияли на творческие. Перед нами — самый лучший летний альбом сезона-2022, как минимум.
Претензия к нему одна: он очень короткий, как и наше российское лето.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

 

 

 Misery Index - Complete Control 

 

Новые альбомы Июня - 2

Американские металлисты Misery Index выпустили свой новый студийный альбом. Полноформатная пластинка получила название "Complete Control" и появилась 13 мая 2022 года на лейбле Century Media Records. Всего треклист включил 9 композиций.

 

АЛЬБОМ слушать ЗДЕСЬ 

Картина дня

наверх