На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Золотой голос Севера - Кола Бельды

Старшее поколение, вероятнее всего, помнит нанайского самородка Кола Бельды и его знаменитый хит, который долгие годы напевала вся страна: "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним..." Да и сейчас любой северянин скажет, что первое место среди исполнителей песен Якутии принадлежит певцу Кола Бельды. 

 

Всё началось мая 1929 года, когда в небольшом нанайском селе Муха в Хабаровском крае в семье охотника родился мальчик, которого на русский манер звали Николаем, а соплеменники величали Кола. Фамилия мальчика была Бельды — такую носили все нанайцы, жившие в селе.

Мальчик рано осиротел Колану не исполнилось и трех лет, когда его отец ушел на охоту и не вернулся: то ли хищник задрал, то ли провалился под лед на реке. Малыш лишился и матери: по нанайским обычаям она должна была отдать его на воспитание родне мужа. Простившись с первенцем, женщина уехала в другую деревню, где ей нашли нового супруга. А Колан остался на попечении дедушки и дяди.

Мальчика воспитывали в строгости, ведь из него должен был вырасти охотник. Он в одиночку ходил в лес проверять капканы. Однажды не заметил яму-ловушку для зверя и провалился в нее. Один, без еды и воды, Колан просидел в яме несколько дней. Когда его наконец обнаружили, он был ослаблен и так напуган, что не мог говорить. После этого случая Бельды стал заикаться.

В деревеньке, где жил Колан, школы не было, и родные пристроили его в интернат. Сверстники дразнили мальчика из-за заикания, нередко доходило до пинков и зуботычин. Колан никогда не жаловался взрослым: знал, что настоящий мужчина должен сам себя защищать. Ночами, закутавшись с головой в одеяло в спальне на 30 коек, он мечтал о том времени, когда вырастет и станет сильным. И тогда никто не посмеет его обижать

В 14 лет Коля - так его стали звать в интернате - решил сбежать на фронт: шел 1943 год. Скопив немного провизии, он сложил свой нехитрый скарб в мешок и отправился в Хабаровск, до которого было больше 200 километров. Шел пешком, ночевал в лесу, иногда забредал в деревни попросить у сердобольных крестьян кусок хлеба.

Так он добрался до Хабаровска. Город показался ему огромным. Куда идти, где проситься на фронт? Мальчишка растерялся. Добрые люди подсказали: военных можно найти на вокзале, откуда каждый день уходят эшелоны. На вокзале его оглушил гвалт тысяч людей, свистки паровозов, отрывистые команды офицеров. Испугавшись, что его прогонят, Коля нырнул под вагон и спрятался в ящике с углем.

Выбрался на каком-то полустанке, чумазый, оголодавший, на затекших ногах. Тут-то его и заметили военные моряки. Они накормили и обогрели парнишку, даже выдали теплый бушлат. Коле так хотелось остаться с ними. Пришлось схитрить - прибавил себе два года. Это позволило ему поехать с моряками во Владивосток и стать юнгой Тихоокеанского флота.

Такая перемена в судьбе сказалась на Кола самым благотворным образом. Он и не подозревал, насколько хорошо поет, хотя и любил это занятие. Напевал, драя палубу, а когда поблизости никого не было, во весь голос исполнял арии, услышанные по радио. Восхищенные сослуживцы предложили ему участвовать в самодеятельности. В той дружеской атмосфере новоиспеченный юнга расцвел.

Пропало заикание, и его сослуживцы с удивлением обнаружили, что у юнги прекрасный голос. Вначале он выступал во флотской самодеятельности, затем — в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.

Однако не из одних песен состояла армейская жизнь. Минный тральщик, на котором служил Николай Бельды, участвовал в тяжелых боях советско-япон-ской войны, не раз бывал под обстрелами и принимал участие в освобождении Кореи. Юнге, который по возрасту еще был школьником, не раз приходилось слышать свист пуль над головой и видеть гибель товарищей.

Николай прикипел душой к флоту и после Победы не хотел уходить на гражданку. Даже окончив экстерном музыкальное училище, остался служить на тральщике мотористом-дизелистом и продолжил выступать в ансамбле. Постепенно все его товарищи возвращались в родные края. А что делать ему? В свою деревню он не рвался - хотел дальше учиться музыке. Не все поклонники певца  знают, что он во время советско-японской войны участвовал в операции по освобождению Кореи и был награждён орденом Отечественной войны II cтепени, а также несколькими медалями. После демобилизации Кола вместе с бывшим сослуживцем отправился поступать в Саратовскую консерваторию. Поступив, он совмещал учёбу с работой на станкостроительном заводе и в Саратовском драматическом театре.

Несколько месяцев Бельды спал на полу в комнате друга, потом переселился в ветхое общежитие без удобств. Чтобы заработать на кусок хлеба, студент консерватории трудился на заводе в вечернюю смену, подрабатывал грузчиком и рабочим Саратовского драмтеатра. Те, кто видел его в засаленной спецовке, ни за что не поверили бы, что он выступает на сцене, облаченный в солидный костюм-тройку. А ведь костюм еще нужно было купить. Так же как белоснежные рубашки и блестящие туфли. Артист обязан хорошо выглядеть, даже если живет впроголодь.

После окончания консерватории он успел поработать в нескольких филармониях, но популярность его не поднималась выше регионального уровня.

«Взорвал» музыкальный мир Кола Бельды в 1957 году, став лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Здесь на него обратила внимание сама министр культуры Екатерина Фурцева.. Ещё бы, самородок, представитель малого народа, с прекрасным голосом и уникальным репертуаром — такого на советской эстраде ещё не было.

Кола Бельды пригласили работать в Москву, и уже в 1960 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С этого момента певец на протяжении 30 лет будет восхищать советскую и зарубежную аудиторию.

Модного понятия «этническая музыка» тогда ещё не было. Репертуар молодого артиста состоял, в частности, из эстрадных композиций удачно «приправленных» нанайским колоритом, а также из шаманских песен, которые Бельды грамотно преподносил публике в современной обработке… А какими яркими и красочными были его живые выступления… Как правило, Николай гордо выходил на сцену в национальном костюме. И видя это, публика замирала… Казалось, всё вокруг замирало. Для Советского Союза это было своего рода экзотикой. Так что — ничего удивительного в том, что каждое шоу Бельды проходило с аншлагом, нет.
Наивысшей точки популярность Кола Бельды достигла в начале 1970-х. В 1972 году он вышел в финал конкурса «Песня года» с хитом «Увезу тебя я в тундру», а в 1973-м за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру» получил вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля польской песни в Сопоте.


Чукотские, нанайские и якутские песни Кола чередовал с современным шлягерами. Вся страна распевала «Увезу тебя я в тундру», «А олени лучше», «Есть на Севере хороший городок».

Анекдоты про чукчей, приехавших в Москву, появились после того, как Кола Бельды прославился на весь Советский Союз. «А чукча в чуме ждёт рассвета…» — подпевала Кола вся огромная страна. Сам певец обожал эти анекдоты, хотя повторял, что к чукчам отношения не имеет. Кола Бельды популяризировал в народе смешные истории и анекдоты про наивных жителей севера, у которых никак не получается адаптироваться в городе. Так, к примеру, композиция «А чукча в чуме ждёт рассвета» породила на свет знаменитый анекдот про чукчу, приехавшего в столицу


В одном из интервью Константин Богданов, российский филолог, сказал:

«Самое удивительное и примечательное в этом человеке было то, что несмотря на свою национальную принадлежность, Бельды с явным удовольствием обыгрывал на публике уже сложившиеся особенности так называемого чукотского выговора! Он же популяризовал анекдоты о чукчах, которые прекрасно известным всем сегодня…»

«Золотой голос Севера» за свою долгую карьеру записал 7 виниловых дисков, снял несколько клипов, с успехом выступал в 46 странах, собирая аншлаг даже в легендарном парижском зале «Олимпия» в Париже. Популярность нанайского артиста в Европе была ничуть не меньше, чем в родном Советском Союзе… Сам мэр Мезена, французского городка, провозгласил Бельды «Золотым голосом Севера»
Невозможно не подчеркнуть преданность Бельды выбранному им жанру и тематике песен… Конечно, как и любой артист, в жизни Николая был период, когда он выбрал образ «модного» исполнителя — то есть начал исполнять модные хиты. Но… продлился он недолго


С началом перестройки все изменилось: концертов больше не было, студии звукозаписи разваливались, люди выживали как могли - им было не до песен. Человек, воспевший Нарьян-Мар и оленей, лучше которых нет ничего на свете, не относился к тем, кто «не вписался в эпоху».Кола просто устал от бесконечных концертов, столичной жизни и уехал в родной Хабаровский край

В жизни Бельды было 3 брака: первой его супругой стала Нина Павловна, которая была старше самого жениха на 15 лет. Их знакомство произошло в Саратове, в голодный послевоенный период… Вместе они переехали в Хабаровск, однако — брак их распался в середине 60-х годов. Вторая жена БельдыЛариса Семёновна — также была старше артиста, только не 15, а лишь на 5 лет. Их союз был по-настоящему крепким: вместе они прожили душа в душу 23 года! И прожили бы ещё больше, если бы в конце 80-х Ларисы не стало…
Со своей третьей супругой, Ольгой, Николай познакомился в 1991 году, в Санкт-Петербурге. На этот раз избранница артиста оказалась младше, причём на целых 30 лет. На момент их встречи девушке было всего 29… Самое удивительное то, что их знакомство ознаменовало любовь с первого взгляда! Так, Николай Бельды сделал возлюбленной предложение уже на следующий день после их встречи. Да и фамилия у неё была такая же, Бельды. Бывают же такие совпадения в жизни… Вскоре после свадьбы у пары родилась дочь Елена, которая стала единственным и действительно долгожданным ребёнком артиста…

Ольга Бельды о знакомстве с мужем: 

«Я очень надеялась позаниматься в Ленинке. Но и сейчас я не знаю, где же эта библиотека находится – сразу же, как познакомилась с Кола, обо всем забыла! Влюбилась я в него мгновенно, без памяти... А он уже на второй день сделал мне предложение. И я согласилась. Сразу поняла, что это предложение и объяснение в чувствах не шутка, что все это очень серьезно. Коляша думал, что он меня завоевал, а все наоборот было».

А в 61 год у Кола Бельды родился первый и единственный ребёнок — дочь Елена.

Певец души не чаял в дочери, сам стирал пелёнки, не спал ночами, когда Леночка болела…Бельды очень ценил щедрый подарок, который преподнесла ему судьба. Не спускал дочку с рук, сам стирал пеленки, варил кашки и, конечно, пел колыбельные. Однако счастье продлилось недолго.

Кола никогда не умел пользоваться своим звёздным статусом. Вернувшись в Хабаровск, он с молодой женой долго жил в местной гостинице, поскольку собственного жилья у звезды не было, а «выбивать» его у властей Кола не умел.
Когда же квартира в Хабаровске у Бельды всё-таки появилась, он постоянно держал дверь открытой для друзей, которых у него было много. Увы, большинство из них исчезли, когда в этот гостеприимный дом пришла большая беда.

21 декабря 1993 года Кола Бельды отправился в магазин за продуктами, и прямо в торговом зале ему стало плохо с сердцем. Знаменитого певца никто не узнал, но сердобольные люди всё-таки вызвали «скорую». Врачи добирались почти час, но когда приехали, выяснилось, что бригада не кардиологическая. Вторая машина добиралась ещё час, и к моменту её прибытия она была уже не нужна — Николай Иванович Бельды умер на руках жены. Как показало вскрытие, певца погубил инфаркт миокарда.

Певца похоронили на центральном кладбище Хабаровска. Новость о его смерти затерялась где-то на последних полосах федеральной прессы…

После смерти супруга Ольга стала организатором общественного фонда «Кола Бельды». Вдова музыканта сама оказалась творческой натурой: все свободное время Ольга отдает написанию картин, занятию национальными ремеслами. Ежегодно в Хабаровске проходят авторские выставки Ольги Бельды, которые пользуются популярностью у соотечественников. Дочь не пошла по стопам родителей, а окончила институт экономики и права.

После смерти остались песни, которые помнят до сих пор. Осталась любимая дочь — Елена Николаевна Бельды, которой в феврале 2020-го исполнилось 29 года, в 2013 году закончила Хабаровскую государственную академию экономики и права. Экономист по образованию, Елена Бельды в свободное от основной деятельности время занимается музыкой.

В 2009 году после настойчивых просьб и обращений общественности в посёлке Синда Хабаровского края был открыт памятник Кола Бельды. Именно в этот посёлок переехали многие жители родного для певца посёлка Муха, которого теперь уже нет на карте…

Владимир Шахрин  (группа"Чайф") о концерте Кола Бельды, на который пришло всего 10 человек: 

«Нам почему-то стало очень весело при мысли о том, что мы – в заклепках, ремнях, драных джинсах и чудовищных ботинках – припремся на этот эстрадный концерт, думали: "Это будет так круто, это будет такой вызов обществу!" В самом конце мы, шесть панков-неформалов, стоя устроили Бельды овацию. Конечно, для меня, 25-летнего юноши, который слушал и играл рок-музыку, Кола был очень легкой эстрадой. И мы пошли туда, потому что это было совсем не наше. Ворвавшись чужеродным телом в этот зал, мы шли на стопроцентную провокацию. Но Кола Бельды сделал нас — настоящий артист. Он преподал нам хороший урок, я многое понял. Понял, что если ты артист и выходишь на сцену, неважно, сколько людей в зале. Ты должен делать шоу и делать его на уровне. А еще — оставаться самим собой всегда гораздо вернее, чем надевать какую-то маску и строить из себя то, чего ты на самом деле не представляешь».

 

Картина дня

наверх