Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

Аналоговый звук, звучание ленты – эти слова отзываются в сердцах многих аудиофилов. Действительно, даже бурная поступь цифровых технологий не сместила короля с вершины трона: именно аналоговая магнитная лента на сегодня обеспечивает наивысшее качество звучания, и именно катушечный магнитофон является сердцем настоящей High End системы. Эта энциклопедия бобинников охватит весь период их создания, расцвета, недолгого заката – и современного возрождения. Встречаем пятьдесят лучших аппаратов за всю историю аудио-индустрии! Надеюсь, это описание от «А» до «Я» поможет вам выбрать и купить магнитофон – или, по крайней мере, даст пищу к размышлениям на тему.

 

50.

Ampex Model 200A (1948)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

Вышедший в 1948 году катушечный магнитофон Ampex Model 200A заложил фундамент для американской школы звукозаписи. На базе этой модели впоследствии вышла целая линейка фирменных аппаратов, получивших мировую известность. Ampex Model 200A работал на скорости 30 ips и гарантировал АЧХ от 5 до 15 000 Гц при неравномерности в 0,5 дБ. Для тех лет подобное казалось каким-то космическим достижением. Платой за техническое совершенство стали вес и цена: за стокилограммового мастодонта просили $7 500.

 

 

49.

EMI BTR (1948)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1До 1948 года на студиях звукозаписи в Великобритании использовались только трофейные немецкие магнитофоны!

Очевидно, что ситуация не устраивала ни музыкантов, ни рекорд-лейблы: так свет увидел первый английский катушечный магнитофон EMI BTR (илиEMI BTR1), давший огромный толчок развитию рынка магнитной звукозаписи во всем мире. И хотя EMI BTR несколько уступал немецким машинам (например, в модели не было подмагничивания) – именно этот аппарат дал «зеленый свет» известнейшей британской школе звукозаписи. Работал аппарат только в студиях EMI, поддерживалась моно-запись и скорость 76,2 см/с.

 

 

48.

Philips EL3501 (1952)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

Выпущенный в 1952 году катушечник Philips EL3501 пережил десятки модификаций и стал настоящим стандартом звукозаписывающей отрасли. Эта модель до сих пор в строю – скажем, именно Philips EL3501 сегодня используется в студии STS Digital в качестве источника при записи на катушки серии MasterQuality. Роскошный звук и фундаментальная конструкция – залог успеха.

 

 

47.

EMI BTR2 (1952)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

EMI BTR2 уже «пошел в народ» – этот бобинник работал не только в студиях EMI, но и в BBC, и других компаний. Здесь появилось подмагничивание, так что звучание резко шагнуло вперед относительно английского первенца EMI BTR – хотя система записи все равно осталась моно. Скорость движения ленты на 1/4' могла составлять 19 или 38 см/с. С некоторыми переделками на базе EMI BTR2 был создан и легендарный катушечник EMI BTR3, заслуживший огромную известность благодаря студии Abbey Road и записи ранних сессий The Beatles.

 

 

46.

Telefunken M10A (1957)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

Звучание модели Telefunken M10A соответствует самым высочайшим стандартам – многие современные коллекционеры ставят этот катушечный магнитофон даже выше, чем культовые магнитофоны Studer. Что ж, изобретатели оригинального Magnetophon K1 выложились «по полной» – конструкция Telefunken M10A абсолютно неубиваемая (весила модель 63 кг), а срок службы модели кажется неограниченным. Усилительная часть у Telefunken M10A могла быть и ламповой, и транзисторной, а закрытый тракт давал сто очков вперед по качеству даже таким мэтрам, как Studer. Этот четырехдорожечный двухканальный аппарат мог работать на скоростях 19 и 38 см/с.

 

 

45.

Brenell Mk.5 (1958)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

Переносной катушечный магнитофон Brenell Mark 5 в своих поздних версиях (Mark 5 type M (Mk.5M) / Series 3) щеголял блоком из четырех головок, поддерживал четыре скорости протяжки ленты и мог работать с катушками до 8,25’. Тракт модели был полностью ламповым, звучание Brenell Mark 5 очаровывало, а сделан бобинник был «на века» (включая синхронные моторы). Кстати говоря, такой аппарат Пол Маккартни как-то раз подарил Джону Леннону.

 

 

44.

RCA RT-21 (1959)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

На катушечных магнитофонах RCA RT-21 записывались сами The Beatles – а за несколько десятилетий выпуска этот бобинник получил референсный статус. Модель ранее использовалась только в студиях звукозаписи – а сегодня она горячо любима и аудиофилами. Исключительно сбалансированное «бархатное» звучание, плюс бронебойная конструкция: о чем еще и мечтать?

 

 

43.

Leevers Rich E200 (1962)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

Leevers Rich E200 заслужил титул «вечной машинки» – аппарат мог работать сутками напролет в течение многих лет. «Железобетонная» конструкция (масса модели – 80 кг), тем не менее, не сказалась на качестве звучания: поначалу оно уступало лучшим немецким моделям. Этот момент был исправлен добавлением модуля шумоподавления Dolby SR – с ним соотношение «сигнал/шум» достигло 95 дБ. В итоге, этот и другие катушечники Leevers E-серии стали настоящим культом – из аналогов можно вспомнить, разве что, «автомат Калашникова» в стрелковом оружии. Leevers Rich E200 работал всегда и везде.

 

 

42.

Rola Professional 77 mkIII (1962)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

Редкая ласточка в современных частных коллекциях – австралийский бобинник Rola Professional 77 mkIII. 25 кг. «живого веса», возможность быстрой транспортировки – ориентированная для радиостанций модель, тем не менее, демонстрировала отличное звучание и весьма солидную конструкцию.Три мотора, возможность реверса, солидный корпус – все сделано весьма качественно.

 

 

41.

Magnecord 1024 (1964)

 

50 лучших катушечных магнитофонов за всю историю -1

В шестидесятые годы ХХ века Magnecord 1024 предлагался за $725 – гибкость инсталляции (допускалось как вертикальное настольное использование, так и монтаж в консоль), отличное соотношение «цена-качество» и достойный звук сделали этот бобинник настоящим бестселлером продаж на американском рынке. Кстати говоря, сама компания Magnecord уже заслужила похвалу за свои послевоенные модели, так что, отчасти успех 1024-ого катушечника был обусловлен доверием к бренду. Все это произошло «несмотря на» не идеальные ТТХ – модель имела показатель «сигнал/шум» в 48 дБ и работала в АЧХ от 45 до 18 000 Гц.

 

Будет продолжение ........

Картина дня

наверх