
«Русское Радио» получило орден Почета

Коллектив «Русского Радио» наградили орденом Почета за вклад в развитие средств массовой информации и многолетнюю работу, об этом объявили на пресс-конференции, посвященной 30-летию радиостанции. «Русское Радио» стало первой российской радиостанцией, удостоенной такой награды.
- Вручение коллективу "Русского Радио" ордена Почета – главный знак признания для нас, – сказала генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская. – Сегодня "Русское Радио" слушают около 24 миллионов человек ежемесячно в FM-диапазоне и миллионы слушателей онлайн.
В пресс-конференции также приняли участие певец, композитор, народный артист России Дмитрий Маликов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, заслуженный артист России Денис Майданов, певица, ведущая программы «Дембельский альбом» на «Русском Радио» Анна Семенович, солистка группы Artik & Asti Seville, директор по внешним коммуникациям «Почты России» Екатерина Куманина и ведущий «Русского Радио» Дмитрий Оленин.
- “Русское Радио” – это народное радио, его слушает весь народ во всех городах. И если песни артиста нравятся слушателям – это показатель популярности, – сказал Дмитрий Маликов.
На пресс-конференции представили юбилейный почтовый конверт с изображением ордена Почета и праздничные открытки с личными поздравлениями ведущих «Русского Радио». А спикеры поставили свои подписи на конвертах и оттиски сувенирного штемпеля.
Сын Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина создал собственную группу

Сын композитора и продюсера Вячеслава Тюрина и солистки группы Reflex Ирины Нельсон Антон Тюрин (работает под псевдонимом Антон Морев) создал собственную группу.
Коллектив получил название «Погода на завтра». 24 октября 2025 года состоится релиз их первого сингла «Догоняй».Дебютный сингл уже доступен для пресейва: https://band.link/pogoda_dogonyaj
Уличную певицу арестовали на 13 суток за исполнение песни Noize MС*

Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности солистку уличной группы Stoptime Наоко (Диана Логинова) за исполнение песни Noize MС* «Кооператив "Лебединое озеро"». Вечером 11 октября 2025 года у вестибюля станции метрополитена «Восстания-2» в Санкт-Петербурге она исполнила эту композицию для прохожих.
- Логинова организовала массовое одновременное пребывание граждан, являющееся публичным мероприятием, в количестве не менее 70 человек, с использованием звукоусиливающей аппаратуры, а именно исполняла песню, не согласовав данное культурно-массовое мероприятие в установленном порядке с администрацией г. СПб, - говорится в материалах суда. - Таким образом, своим действиями Логинова привлекла внимание неопределенного круга лиц, создавая тем самым массовое скопление граждан. В ходе проведения данной акции наступили негативные последствия, а именно было нарушено движение пешеходов, а также доступ граждан к объектам транспортной инфраструктуры, а именно к входу в вестибюль станции метрополитена «Восстания-2», тем самым нарушив общественный порядок. В связи с данными фактами от граждан поступили обращения в отдел полиции.
Диана Логинова на судебном заседании пояснила, что действительно исполняла песню в указанном месте, однако массовое одновременное пребывание граждан не организовывала, затруднение передвижения людей, в том числе при входе в метрополитен и на пешеходных переходах, не создавала, никто жалоб не заявлял. Место исполнения песни выбрала спонтанно. Сторона защиты просила производство по делу прекратить. Суд назначил наказание в виде административного ареста сроком на 13 суток.
Отменено выступление Бьянки в Кургане

Бьянка отменила свое выступление в Кургане, запланированное на 17 октября 2025 года. Певица должна была спеть на фестивале Motok Fest в Ледовом дворце им. Парышева, но, как сообщила певица, этого не произойдет по вине организаторов, которые не выполнили условия договора.
- Это нечестно по отношению к вам, моим поклонникам, и мне очень жаль! Мы очень хотели спеть все наши хиты вместе с вами. Обещаю, мы обязательно найдем возможность увидеться. Спасибо за вашу любовь и понимание, - пообещала она в соцсетях.
РАО подало в суд на Алексея Глызина

Российское авторское общество подало иск на 170 тысяч рублей в Арбитражный суд Москвы против российского певца Алексея Глызина. Об этом со ссылкой на документы сообщает РИА Новости.
Суд рассмотрит дело в упрощенном порядке, то есть только по предоставленным сторонами документам, без заседаний суда. При этом, суть претензий РАО к артисту не раскрывается.
Однако, отмечает агентство, как правило, в суд РАО подает из-за неуплатой исполнителями или организаторами мероприятий вознаграждения в пользу авторов произведений.
Юрий Каспарян и «Симфоническое кино» отметят два юбилея

Концерт Юрия Каспаряна «Симфоническое кино» состоится в КЗ «Москва» 10 декабря 2025 года. Выступление приурочено к 15-летию основания проекта и 35-летию «Чёрного альбома» группы «Кино».
Гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян с большим симфоническим оркестром исполнят специальную двухчасовую программу, в которую войдут легендарные песни группы «Кино» и музыка из раннего творчества коллектива. Оркестровые партии написал композитор Игорь Вдовин, видеоряд создал сын Виктора Цоя Александр.
Шесть альбомов «ДДТ» впервые выйдут на виниле благодаря народному финансированию

Группа «ДДТ» запустила на краудфандинговой платформе Planeta.ru шестой проект. Он позволит издать на виниле культовые альбомы 1990-х и 2000-х годов, четыре из них – впервые.
В рамках нового проекта группа выпустит на виниле альбомы «Пластун» (1991 год), «Рождённый в СССР» (1997 год), «Единочество. Часть 1» (2002 год) и «Единочество. Часть 2. Живой» (2003 год). Также впервые на двойном виниле будет издан акустический альбом Юрия Шевчука «Два концерта. Акустика». Кроме того, в рамках крауд-проекта запланировано коллекционное переиздание альбома «ДДТ» «Метель августа» на цветном виниле.
Для каждого альбома будет подготовлен новый мастеринг и обновленное оформление. Каждый экземпляр будет иметь суперобложку с индивидуальным номером и внутренние конверты с текстами песен в авторской редакции.
- В этом переиздании мы представляем альбомы с интересной историей. Например, по качеству, художественным смыслам, слову и неожиданной от «ДДТ» музыки я особо выделяю альбом «Единочество». Это было очень интересное время для музыкантов, мы много экспериментировали, искали новые биты, рифмы, интонации. Так серьёзно, что в результате многочисленных и принципиальных споров в работе над этим диском группа «ДДТ» чуть не развалилась, –поделился лидер «ДДТ» Юрий Шевчук.
Другие альбомы, включенные в крауд-проект, также имеют свою историю. В частности, альбом «Пластун», работу над которым музыканты закончили в 1991 году, вышел только через пять лет.
- Мы в нем хотели нового звука, ударных, гитар, но, к сожалению, не нашлось звукорежиссёра, который бы помог нам создать ожидаемый саунд, и всё же программу, основанную на этих песнях играли дольше всего, – рассказал фронтмен «ДДТ».
Производство винила завершится, предположительно, в марте 2026 года. Все пластинки будут изданы лимитированным тиражом в 1 000 экземпляров, каждая из них будет иметь индивидуальный номер. Участники проекта смогут получить цифровые копии всех альбомов проекта, виниловые пластинки, в том числе и с автографами Юрия Шевчука, а также CD-диски и коллекционные боксы.
Это уже шестой краудфандинговый проект группы на платформе Planeta.ru. Благодаря этим проектам удалось выпустить на цифровых и физических носителях такие альбомы и синглы, как «Творчество в пустоте», «Волки в тире», «Сборник песен» и «Сборник песен №2», «ДДТ. Ремиксы», «Актриса весна», «Чёрный пёс Петербург», «Это все», «Мир номер ноль» и многие другие, в том числе и с автографами музыкантов.
Отменен концерт Юлианны Карауловой в Королёве

Певица Юлианна Караулова объявила об отмене своего концерта в Королёве, назначенного на 18 октября 2025 года. Выступление должно было состояться в местном клубе Duplex.
- Ребята, вижу, что многие уже в курсе, - написала по этому поводу Юлианна Караулова в соцсетях. - К сожалению, вынуждена сообщить, что концерт в Королёве в эту субботу отменяется. Сама очень расстроена, но таковы обстоятельства. Деньги за билеты можно вернуть там же, где билеты приобретались. Приношу вам свои извинения за доставленные неудобства! Мне очень жаль.
В качестве своеобразной компенсации певица пообещала устроить в скором времени выступление в Москве:
- Вижу, что вы требуете сольный концерт в Москве (и не только). Благодарю за такие просьбы. Очень постараюсь вернуться к вам с информацией через какое-то время.
Песня Валерии номинирована в лонг-лист «Грэмми»

Песня Валерии «Исцелю» попала в лонг-лист американской премии «Грэмми». Певица поблагодарила за это своего сына Артемия Шульгина, который выступил исполнительным продюсером композиции, и саунд-продюсера и аранжировщика Эдуарда-Андрея Платона.
- Моя песня «Исцелю» прошла отборочный этап премии «Грэмми», - написала она.- Это означает, что десятки тысяч музыкантов отправили свои работы, а наш трек попал в число тех, за кого академики будут голосовать для отбора кандидатов в номинации премии. Я не знаю, удостаивались ли ранее такого песни на русском языке, но, кажется, нет. Дальнейшая судьба сингла зависит уже от голосования академиков «Грэмми». Но уже это для нас всех большое достижение.
В 2020 году Леонид Агутин был номинирован на премию «Грэмми». Его испаноязычный альбом «La Vida Cosmopolita» оказался представлен в лонг-листе сразу в 5 категориях американской музыкальной премии: «Лучший альбомом года» и «Лучший латинский поп-альбом», а совместный трек с гитаристом-виртуозом Элом Ди Меолой «Just A Rainy Day» — на «Лучший дуэт» и «Лучшая аранжировка». Клип на песню «Funky Cha» мог завоевать звание «Лучшее музыкальное видео».
Группа «Воскресение» выпустит на виниле концертную запись 45-летней давности

Виниловую пластинку с записью своего выступления 1979 года готовит к выпуску группа «Воскресение». Альбом получил название «ААА», что означает три аналоговые составляющие будущего релиза: запись, сведение и мастеринг, а также печать.
- Несколько лет назад где-то на задворках мозга, забилась мысль, что ведь со времён фирмы «Мелодия» на просторах Отечества не было выпущено ни одной пластинки, у которой цикл производства был полностью аналоговый, - рассказали музыканты в соцсетях. - То есть: запись на ленту через аналоговый пульт и прочие аналоговые приборы, частотная и прочая коррекция звука без преобразования его в нули и единицы, и нарезка матрицы, как и сто лет назад, — «иглой по телу». Сейчас, даже при записи на магнитофон, предпочитают перекодировать звук в цифру, там делать с ним невозможное, и потом обратно в аналог и на пластинку. Ведь «в цифре» со звуком можно сделать всё что угодно: безголосые начинают заливаться соловьём, криворукие выдают виртуозные пассажи на струнах и клавишах... А что, если найти исходные, сделанные в конце 70-х, записи группы «Воскресение»? Услышать, как это звучало тогда, когда никто не мог себе представить, что такое семплер или вокодер, когда в прямом смысле — всё было в руках музыканта. Прошло больше 45 лет. Вдумайтесь — почти полвека. Где искать те первые исходные ленты — так называемые «мастера»? А если найдём, где есть рабочее аналоговое оборудование, чтобы провести реставрацию записи и подготовку к изданию?
Участники группы стали искать контакты, обсуждать, консультироваться. Меломаны даже находили и приносили им ленты, но, увы, это были десятки копий с большими потерями качества. Однажды им принесли неплохую копию, и музыкант даже решили начать работу с ней. Но всё же это было не то, чего хотелось, и с этим никак не мог смириться лидер коллектива Алексей Романов.
- В один из весенних дней он набрался терпения и сел за телефон, - рассказывают музыканты. - И, о чудо — ларчик открывался довольно просто... Плёнка, записанная во ВГИК (запись 1980 года), аккуратно там и находилась — большое спасибо неравнодушным людям! Чудесный человек, композитор, музыкант и звукорежиссёр Александр Азнауров — всё сохранил. Плёнка из ГИТИС (запись 1979 года) была припрятана дома известным звукорежиссёром Артёмом Арутюновым. Она сохранилась хуже… Но живут еще среди нас волшебники! Плёнку запекали, проклеивали — и вот он, исходный звук! К этому немало усилий приложил наш товарищ музыкант и звукорежиссёр Кирилл Есипов. И ему большое спасибо! В Германии нашлась студия, полностью укомплектованная лучшими аналоговыми приборами того времени, и мы договорились, что там подготовят материал для печати винила. Ещё на исходной записи остались фрагменты разговоров, дубли песен, не вошедшие ни в один релиз. И мы решили создать не просто пластинку, а «слепок времени», позволяющий окунуться в то настроение и состояние.
В поддержку дорогостоящего процесса создания коллекционного винила 14 октября 2025 года на платформе Planeta.ru была запущена краудфандинговая кампания. Дата выхода пока не названа. Будет ли выпущена цифровая версия этих записей, также не известно.
Михаил Шуфутинский, Александр Новиков и Александр Иванов станут звёздами «Шансон ТВ» в Кремле

Концерт «Шансон ТВ - все звёзды» состоится 28 ноября 2025 года в в Государственном Кремлёвском дворце. На сцену выйдут Олег Газманов, Михаил Шуфутинский, Таисия Повалий, Александр Новиков, Сергей Трофимов, Анатолий Полотно и Федя Карманов, Виктор Третьяков, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Евгений Кемеровский, Александр Иванов и группа «Рондо», Евгений Григорьев (Жека), группа «Лесоповал», Сергей Любавин, Артур Руденко, Рада Рай и братья Швыдченко, Эдуард Изместьев, Игорь Слуцкий, Аида Нова, Валерий Курас, Султан Лагучев, Любовь Кубарева, Евгений Росс, Юрий Кузнецов – Таёжный, Ольга Стельмах, Андрей Калинин, Александр Добронравов, Алина Секержицкая, Ярослав Сумишевский, ретро-вумен-трио «Розовые розы» и др. Весь вечер на сцене – оркестр Михаила Яниса, шоу-балет Дарьи Сагаловой, ведущие Роман Шахов и Александра Хайруллина.
Президентский фонд культурных инициатив начал прием заявок на 16-ю «грантовую волну»

Заявочная кампания на новый конкурс Президентского фонда культурных инициатив началась 15 октября 2025 года. Заявки на грантовый конкурс принимаются по 2 декабря включительно на сайте фондкультурныхинициатив.рф. Проекты, поданные на него, в случае победы, смогут начать реализацию с середины 2026 года.
Подать на конкурс свои творческие инициативы могут негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации и индивидуальные предприниматели.
В конкурсе 12 тематических направлений: «Единство с судьбой России», «Многонациональный народ», «Мы вместе», «Нация созидателей», «Нравственные ориентиры», «Крепкая семья», «Наша сила в правде», «На страже Отечества», «Молодые лидеры», «Страна возможностей», «Культурный код», «Место силы».
В форме заявки участникам необходимо отметить, какой из 17 традиционных духовно-нравственных ценностей соответствует их проект. Они прописаны в Указе Президента Российской Федерации №809 — «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». К ним документ относит жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России.
- Президентский фонд культурных инициатив начинает прием заявок уже на 16 волну конкурса, фонд открыт для всех, кто готов предлагать и реализовывать творческие идеи. Поддержку получат заявки, которые не только творчески сильны, но и несут в себе реальные духовно-нравственные ориентиры, а также качественно проработаны с точки зрения бюджета, календарного плана, логики проекта и партнерской поддержки. Соответствие традиционным ценностям, закрепленным в Указе Президента, – это важный критерий для оценки заявки. Мы ждем проекты, способные формировать смыслы, – отметил генеральный директор ПФКИ Роман Карманов.
Для помощи в подготовке заявок на грантовый конкурс ПФКИ на ресурсах выложены методические рекомендации по созданию социокультурного проекта и бюджета заявки, чек-лист, записаны образовательные вебинары, выпущена серия обучающих подкастов. В день старта конкурса пройдет вебинар (в 10:00 по московскому времени на информационных ресурсах фонда), рассказывающий про основные условия участия, его проведет генеральный директор ПФКИ Роман Карманов.
Заявители могут обратиться за консультацией при работе над заявкой в партнерские проектные офисы ПФКИ, они работают в29 регионах страны. Для заявителей также работает чат-бот. ИИ-помощник доступен в Телеграм, @PFKI_bot. Он позволит оперативно найти ответы на все вопросы о заполнении заявок.
Президентский фонд культурных инициатив создан по предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученному 21 апреля 2021 года в ходе послания Федеральному собранию, и осуществляет свою деятельность на основании Указа Президента Российской Федерации от 17 мая 2021 года № 287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив». Проекты, получившие грантовую поддержку, реализуются во всех 89 регионах страны.
Умер звезда нео-соула 1990-х Ди Энджело (Di Angelo)

R’n’B-исполнитель и один из пионеров нео-соула Ди Энджело скончался 14 октября 2025 года в возрасте 51 год. Факт его смерти подтвердила в заявлении для Variety семья покойного. Музыкант скончался после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы. Много лет он также страдал от алкогольной и наркотической зависимости.
Майкл Юджин Арчер (настоящее имя артиста) родился 11 февраля 1974 года в Саут-Ричмонде, штат Вирджиния. Ди Энджело начал заниматься музыкой в раннем возрасте, научившись играть на фортепиано в три года и играя в церкви вместе со своим отцом, пастором-пятидесятником. В подростковом возрасте он выступал в местных группах Three of a Kind, Michael Archer and Precise и Intelligent, Deadly but Unique (I.D.U.).
В 1993 году 19-летний Ди Энджело подписал контракт с EMI и написал хит «U Will Know» для группы Black Men United (B.M.U.). Свой дебютный альбом «Brown Sugar» он выпустил в июле 1995 года, пластинка продержалась 65 недель в чарте Billboard 200, а треки «Lady», «Cruisin’» и «Brown Sugar» стали хитами. Альбом способствовал развитию движения «нео-соул» в середине 1990-х и появлению выдающихся альбомов с похожим звучанием и духом, которые сочетали в себе R’n’B 60-х и 70-х с современными стилями, вдохновлёнными хип-хопом.
В это время Ди Энджело нашёл родственную душу в лице Ахмира Questlove Томпсона - барабанщика и лидера группы Roots, с которым он проработал большую часть своей карьеры. Вдвоём они посвятили следующие несколько лет работе над продолжением «Brown Sugar» — альбомом «Voodoo», который наконец-то вышел в январе 2000 года. В его записи приняла участие группа иснструменталистов, впоследствии ставших известными как Soulquarians. Главным хитом пластинки стала песня «Untitled (How Does It Feel)», на которую был снят клип. Последовавший за успехом альбома мировой тур «Voodoo» (в котором также участвовало большинство Soulquarians) имел большой успех и упрочил его популярность, но Ди Энджело практически исчез из виду на следующее десятилетие. Известный своей одержимостью музыкант, он уединился у себя дома в Вирджинии и работал над своим следующим альбомом. Уже тогда стали появляться сообщения о его проблемах и борьбе с зависимостями. В 2000-х его несколько раз арестовывали за хранение запрещенных веществ и непристойное поведение.
Ди Энджело начал постепенно возвращаться на сцену в начале 2010-х, гастролируя по Европе и время от времени давая концерты с Томпсоном, которые обычно представляли собой неформальные джем-сейшны, изобилующие классическими R’n’B-каверами. Во время туров он исполнил несколько новых песен – впоследствии они вошли в альбом «Black Messiah», который вышел в конце 2014 года и стал его последней работой.
Алексей Козлов рассказал, как пережил трудные для джаза 90-е

Алексей Козлов отметил 90-летие 13 октября 2025 года. В приуроченном к юбилею интервью музыкант признался, что козни завистников нередко ему помогали развиваться в профессии.
- Перефразирую одну известную рекламу: я никого не слушал. Я все делал не так. Я таким с детства был — не ходил строем, не пел в хоре, — претило, - сказал он ТАСС. - Задевало ли? Да, например, пренебрежительное отношение академических музыкантов к джазменам, но это лишь провоцировало на получение музыкального образования и создание программы с академическим коллективом. Так появился концерт и альбом с квартетом Шостаковича, например. Именно академические музыканты, которые любят джазовую музыку и способные импровизировать, создают сейчас музыку с богатой корневой и академической основой, способную восхищать мировое джазовое сообщество.
Также саксофонист рассказал, как он пережил неблагоприятные для джаза 90-е:
- В период повального увлечения попсой? Просто распустил коллектив и занялся просветительской деятельностью. Пока мне не позвонили и не позвали с "Арсеналом" на телевидение в программу "Лучшие из лучших".
Будущее российского джаза Алексей Козлов оценивает оптимистично:
- Он развивается и давно уже не является подражанием американской культуре: в основе — академическая русская традиция, национальная корневая культура и несомненное воздействие лучших образцов мировой культуры. Сейчас джазовое образование в нашей стране достигло высокого уровня, появилось немало молодых профессионалов, студентов и выпускников Гнесинки, Российской академии джаза, владеющих блестящей исполнительской техникой, а также знанием и пониманием гармонии, только узость общего кругозора и ограниченных музыкальных вкусов, как и в прежние времена, кстати, может тормозить личное развитие отдельных музыкантов.
Пикник Афиши вернется в полюбившиеся локации в 2026 году

Объявлены даты Пикника Афиши 2026. Фестиваль вновь пройдёт в двух столицах: 20 июня – в Москве, в Коломенском, а 8 августа – в Санкт-Петербурге, на Елагином острове.
Евгений Сидоров, генеральный директор компании «Афиша»: «Сегодня Пикник Афиши – часть культурного кода обеих столиц, который определяет ритм всего лета! Рады объявить время и место нашего праздника в следующем году. В 2026 мы вновь откроем лето в июне в Москве и будем провожать его в августе в Петербурге. Мы благодарны нашей аудитории, что своё драгоценное время она посвящает нашему фестивалю. Вместе мы создадим пространство, где культура и лайфстайл соединяются вокруг эмоций».
«Espresso Macchiato», «Волна» и «Кухни» — главные музыкальные хиты социальных сетей

Прослушивания модных в социальных сетях треков исследовал сервис МТС Музыка. В результате были определены лидеры чартов за период с 1 июня по 30 сентября 2025 года. В топ-3 вошли песни «Espresso Macchiato» от Томми Кэша, «Волна» исполнителя «Тима ищет свет» и «Кухни» группы «Бонд с кнопкой». Аудитория наиболее расположена к саундтрекам из ТикТока: число прослушиваний этих композиций на 34% превышает проигрывания треков из Reels.
Среднее число прослушиваний треков из Reels выросло на 80%, а из ТикТока — на 27%. При этом пользователи чаще предпочитают музыку из ТикТока, чем из Reels: в период с июня по сентябрь 2025 года таких треков было прослушано на 34% больше.
Аудитория миллениалов (25–41 год) самая активная — на их долю приходится 62% от всех прослушиваний треков из Reels и 64% — из ТикТока. Пользователи от 59 до 81 года (бумеры) слушают такую музыку меньше всех: 3% треков из Reels и 5% из ТикТок приходятся на них.
Топ-10 регионов, где чаще всего звучит музыка из социальных сетей, схож для треков из ТикТока и Reels. В рейтинг вошли: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Новосибирская область, Якутия, Башкортостан, Ростовская и Самарская области, а также Татарстан.
Самые прослушиваемые треки в социальных сетях (с учетом Reels и ТикТока) за период с 1 июня по 30 сентября:
- Томми Кэш — «Espresso Macchiato»
- «Тима ищет свет» — «Волна»
- «Бонд с кнопкой» — «Кухни»
- Black Eyed Peas — «Rock That Body»
- Ay Yola — «Homay»
Самые прослушиваемые треки из Reels за период с 1 июня по 30 сентября:
- «Бонд с кнопкой» — «Кухни»
- Kizaru, Icegergert — «Fake ID»
- Sabi и Айгюн Кязымова — «Я твой стресс» (S.O.S. cover)
- «Винтаж», Bedanokov и Люай — «Eva» (Kavkazremix)
- Black Eyed Peas — «Rock That Body»
Самые прослушиваемые треки из ТикТока за период с 1 июня по 30 сентября:
- Томми Кэш — «Espresso Macchiato»
- «Тима ищет свет» — «Волна»
- «Инь-Ян» — «О Yeah»
- Gorilla Zippo — «Туда-сюда»
- «Бонд с кнопкой» — «Кухни»
Два музыкальных фильма Тейлор Свифт (Taylor Swift) выйдут накануне ее дня рождения

Тейлор Свифт анонсировала 13 октября 2025 года два музыкальных проекта, который будут показаны в декабре на видеосервисе Disney+. Один из них – 6-серийный документальный фильм «Taylor Swift :The Eras Tour - The End of an Era», который расскажет о рекордном мировом туре певицы.
Проект описывается как интимный взгляд на жизнь Тейлор, когда её турне стало сенсацией и вызвало восторг у поклонников по всему миру. В сериале примут участие артисты, члены семьи и друзья, такие как Сабрина Карпентер, Эд Ширан, Грейси Абрамс и другие. Первые два эпизода выйдут 12 декабря, еще два – 19-го, финальные – 26-го.
Второе – это фильм-концерт «Taylor Swift: The Eras Tour – The Final Show», запечатлевший прощальное выступление Свифт в рамках тура «Eras» в BC Place в Ванкувере 8 декабря 2024 года. В отличие от концертного фильма о туре, эти кадры включают фрагменты из её альбома 2024 года «The The Tortured Poets Department». Премьера фильма также состоится 12 декабря – накануне дня рождения певицы.
- Это был конец эпохи, и мы это знали, - говорит Тейлор. - Мы хотели запомнить каждый момент, предшествовавший кульминации самой важной и насыщенной главы нашей жизни, поэтому мы позволили кинематографистам запечатлеть этот тур и все истории, переплетённые в нём по мере его завершения. И снять финальное шоу полностью.
«Распад атома» посвятят трагической судьбе Германа Галынина

Премьера спектакля «Распад атома», посвящённого судьбе русского композитора Германа Галынина, состоится 10 ноября 2025 года в Московском международном Доме музыки.
История Германа Галынина – это путь от триумфа к забвению, который начался в тульском детском доме, куда голодный и оборванный сирота-беспризорник пришел, чтобы выжить, и закончился в психиатрической больнице. Сколько ему было лет, как его на самом деле звали, в какой семье он рос, и откуда у него были такие феноменальные музыкальные способности – этого мы никогда не узнаем.
Но кое-что известно доподлинно: Герман Галынин был одним из любимых учеников Дмитрия Шостаковича, которому остался верен даже в разгар его травли в 1948 году. В 1951 году в 29 лет Герман Галынин получил Сталинскую премию за «Эпическую поэму на русские темы». Ему прочили блестящее будущее, но тяжелая душевная болезнь это будущее перечеркнула. 15 лет с короткими перерывами он провел на больничной койке, продолжая сочинять и даже не имея возможности записывать ноты.
- Огромный «могучий» талант Галынина, композитора-самородка, подобно скрытому огню, вспыхнул внезапно, разгорелся необычайно ярко, сверкнул всеми гранями и трагически угас, достигнув лишь первых вершин, за которыми могли и должны были следовать ещё многие более высокие, – писал Дмитрий Шостакович.
Спектакль «Распад атома» – попытка вернуть музыку Германа Галынина современному слушателю. Режиссёр и автор сценария Дмитрий Сердюк (он же исполнит главную роль) соединит симфонические фрагменты с документальными свидетельствами:
- Я вижу его музыку не как архивный материал, а как живую, пульсирующую материю, которая говорит с нами о свободе, одиночестве и цене творчества. Мы соединяем документы, музыку и театр, чтобы зритель не просто услышал, а почувствовал: за нотами стоит человек, который продолжал творить даже в самых нечеловеческих условиях. Это история не только о прошлом — она о нас, о том, что искусство способно победить забвение.
Музыка композитора прозвучит в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста РФ Сергея Кондрашева.
- Музыка Германа Галынина – это ярчайшее отражение исторической эпохи, в которой жил автор, – рассказывает Сергей Кондрашев. – Масштаб великих строек, трагизм войны и невероятная сила и подъём русских людей, восстанавливающих огромную страну из руин, являются главными чертами глубоко национального музыкального языка композитора.
В спектакле также примут участие пианист, победитель IIМеждународного конкурса имени Сергея Рахманинова Владимир Вишневский и народный артист РФ Владимир Шульга.
Премьера спектакля «Распад атома» пройдет в рамках V Международного музыкального фестиваля «Энергия открытий». Этот фестиваль является частью уникального проекта Телерадиоцентра «Орфей» и ПАО Юнипро «Возрождаем наследие русских композиторов», благодаря которому слушатели узнали музыку Александра Мосолова, Николая Голованова, Алексея Животова, Владимира Дешевова, Георгия Катуара, Виктора Кнушевицкого, Вадима Людвиковского и других русских и советских композиторов XIX-XX веков, чьи имена по разным причинам были незаслуженно забыты.
Максим Фадеев откроет музыкальную школу из-за боли за нашу эстраду

Максим Фадеев в ближайшее время собирается открыть музыкальную школу, которая будет растить "настоящих артистов". Своей миссией продюсер видит повышение профессионального уровня артистов на отечественной музыкальной сцене.
- Понимаете, сейчас на эстраду смотреть больно. Очень. Потому что настоящих артистов почти не осталось, - сказал он ТАСС. - Я хочу начать с нуля - растить тех, кто не подведет. Моя музыкальная школа, давняя мечта, которая наконец сбывается. Основой будет моя методика на основе старой советской школы, но адаптированной под сегодняшний день. Чтобы не учиться 25 лет, а за 4-5 лет овладеть мастерством в той или иной музыкальной области.
Максим Фадеев подчеркнул, что считает развитие музыкального образования ключевым условием возрождения отечественной сцены, повышения уровня музыкальных артистов и появления новых профессиональных исполнителей.
Семенова пожаловалась на пенсию

В конце 1980-х Катя Семенова считалась одной из самых популярных певиц Союза.
Десятки концертов в месяц, набитые деньгами сумки — все это было... да сплыло. Сегодня артистка живет на скромную пенсию в небольшой «однушке».
Катя Семенова не является народной или хотя бы заслуженной артисткой России. Поэтому, хоть она всю жизнь и прописана в столичном районе Измайлово, доплата за почетное звание от столичного градоначальства ей не положена. А ведь это около 40 тысяч рублей в месяц!
- Было время, когда за 15 тысяч долларов можно было без хлопот получить «заслуженного артиста», а за «народного артиста» требовалось отдать побольше - 30 тысяч зеленых, - вспоминает Семенова. - Многие коллеги тогда именно так и получили звания, а я решила сэкономить. И в итоге получаю сейчас 14 тысяч рублей пенсии в месяц.
В советское время у певицы была повышенная концертная ставка - 24 рубля. И выступлений было очень много.
- Я могла давать до 74 концертов в месяц! - рассказывает Семенова. - Это очень тяжело, правда, за месяц такой работы могла купить пару машин, ведь деньги домой носила авоськами. Но все куда-то спустила, раздала, раздарила. Думала, что так будет всегда...»
На спад карьера пошла в начале нулевых, когда певица предпочла сцене семью. А потом появились другие молодые артисты, сцену заполонили участники многочисленных «Фабрик звезд». И сегодня выживать Кате Семеновой помогает участие в театральных и кинофестивалях. Плюс она является автором песен многих звезд российской эстрады, за что получает авторские отчисления...
Шаман объяснил свой 30-летний стаж

Сет певца Шамана из двух выступлений в Кремле неожиданно стал причиной обсуждений и шуток. Концерты анонсированы под общим названием «Тридцать лет на сцене». При этом сам артист еще очень молод...
Первый из намеченных концертов состоится в день рождения Шамана - 22 ноября. Ему исполнится только 34 года. «Где же этот талант пел на сцене 30 лет назад - на стуле Деду Морозу в детском садике?» - удивился Станислав Садальский.
Однако на сайте певца есть простое объяснение: «На большую сцену Ярослав начал выходить уже в четыре года. В составе вокально-эстрадного коллектива «Ассорти» юный солист ездил на гастроли и принимал участие в концертах, конкурсах городского, областного, всероссийского и международного уровня». То есть отсчет ведется от первых детских выступлений. И это уникальная подача сценического стажа. Никто из артистов так еще не делал.
- У нас сейчас свобода, конечно, каждый пишет, что хочет, - заметила певица Ольга Зарубина. - Может, он хотел так оригинально проявиться? Или это у него юмор такой. Для меня это звучит как юмор. Как говорится, каждый сходит с ума по-своему. Реакция на такое может быть разной: у кого-то - смех, у кого-то - слезы. Главное - чтобы это не несло негатива и отрицательного ущерба для людей.
Есть версия, что спорное название — это коммерческий ход, который Дронову подсказали его менеджеры. «У него или плохие советчики, или осеннее обострение», - сделал вывод Садальский. Но если снова заглянуть на сайт певца, то там указано, что «за плечами популярного артиста три музыкальных образования и самостоятельное продюсирование своего творчества». То есть трюк с 30-летним сценическим стажем Ярослав Дронов мог придумать сам. И пусть публика в соцсетях сколько угодно шутит, недоумевает и даже хейтит артиста за пафос. Но ведь сработало! Кремлевские концерты Шамана автоматически привлекали к себе повышенное внимание. И вот результат: на онлайн-сервисах по продаже билетов уже висят объявления, что «все места на мероприятие раскуплены». И лишь некоторые платформы еще предлагают свободные кресла, но их немного, если учитывать вместимость зала в 7 тысяч человек. Всего за два концерта со «смешным» названием Шаман заработает 65-100 млн рублей. После вычета издержек и расходов (аренда зала, звук, свет и т. д.) останется примерно 45 млн рублей или даже больше. Так что смеяться над «30-летним стажем» 34-летнего певца можно сколько угодно. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
«Это просто стыдно!»

Секс-скандалов в мире знаменитостей у нас давно не было.
Но на днях эта тема все равно обозначилась. Первой ее затронула Татьяна Буланова. А следом за ней свое мнение выразила и Тамара Семина...
Татьяну Буланову в недавнем интервью спросили о домогательствах. В том смысле, что это ведь всем известное явление, распространенное... Многие певицы и актрисы рассказывали, что им пришлось переспать с продюсером или режиссером. Потому что было давление, харассмент. Было понимание, что если не уступить под натиском, то можно попрощаться со всеми профессиональными перспективами.
- Вообще для меня слово «харассмент» — это стыдно, - призналась Буланова. - Если ты стал известен и сейчас вдруг заявляешь, через что тебе пришлось пройти ради карьеры, кто же ты тогда? Если речь о женщине, то это проститутка. Продалась, добилась желаемой цели и теперь решила, ничего не боясь, рассказать, что кто-то к ней приставал. Если бы со мной случилось такое, я никогда бы об этом не рассказала. Стыдно! Ведь тем самым ты признаешь, что тебя успешно соблазнили. Вот если бы женщины рассказывали об этом сразу или отказывали в интиме, это другое дело.

С певицей полностью согласна Тамара Семина. По ее мнению, на домогательства жалуются как раз те, кто легко соглашается оказать некие интимные услуги в обмен, например, на хорошие роли. А потом вдруг начинают жаловаться, что их кто-то принуждал...
- Это элементарная распущенность! - негодует народная артистка. - Они привлекают к себе внимание, чтобы говорили о них как о жертвах. Они проституточки просто. Это жуткое отребье, которое продвигается через постель. Она забеременеет - ее пошлют далеко и надолго. Это неистребимое племя. Шляются от забора к забору. На таких ничего не действует!
Насколько правы две уважаемые дамы в своих выводах? Действительно ли откровения про вынужденный секс продиктованы четким расчетом - повысить упоминаемость своего имени? Любой ценой.
- Такого рода скандалы сейчас в тренде, - говорит пиар-технолог Вадим Горжанкин. - И те, кто пускается в такие откровения, прекрасно понимают, что это востребовано и будет, скажем так, полезно для продвижения. Потому что сейчас появилось много женщин-психологов, которые транслируют определенный взгляд на тему взаимоотношения полов. По их словам, все мужчины - абьюзеры, которые во всем демонстрируют свое превосходство. Идет игра на негативном восприятии мужчин. И если раньше рассказывать о домогательствах было не принято, все это пытались скрыть, то сегодня появилась категория женщин, которые подсознательно даже, наверное, мечтают, чтобы их притесняли, принуждали к сексу, а лучше, чтобы еще и побили. Ведь потом можно с круглыми глазами прибежать на какой-нибудь интернет-канал или на ТВ-шоу и там в подробностях рассказывать о страданиях и переживаниях. Таким образом они получают гарантированную порцию внимания к себе.
Достаточно вспомнить недавно прогремевшую историю с моделью Юлией Ван и бывшим подмосковным министром Михаилом Хубутией, который на Юлию напал. Из никому не известной модели Юлия очень быстро стала медийной. Если говорить об известных артистах, которые пускаются в откровения о домогательствах, избиениях и прочих видах абьюза, то тут такой момент. Они десятилетиями жили в зоне внимания. И вдруг наступает период, когда нет прежней востребованности. Это их толкает на то, чтобы получить привычную дозу внимания любыми способами. Для артистов это, кстати, нормально. Они почти все нарциссического склада. Им важно быть на виду. Но не важно, какой это будет вид, какая роль. Роль жертвы харассмента? Так тоже сойдет! Они готовы пиариться вообще на всем! Для них это как воздух.
В 2026 году в России планируется несколько десятков концертов зарубежных звезд

Российские концертные агентства планируют провести десятки шоу зарубежных звезд в Москве и других городах в 2026 году
«В следующем году мы планируем привезти значительно больше звезд из-за рубежа — думаем, это будет порядка шести–восьми концертов. В том числе мы ведем переговоры относительно нескольких стадионных шоу. Переговоры с рэп-исполнителями проходят проще, чем со звездами других жанров — они не столь политизированы и включены в новостную повестку. По поводу гастролей иностранных исполнителей мы испытываем осторожный оптимизм. Все-таки Россия — это большой рынок, и отказываться от него просто так никто не хочет», — сказала «Известиям» глава АРТЛАЙФ, SAV Entertainment Надежда Соловьева.
Несколько десятков концертов иностранных артистов в России планирует и агентство Say Agency. Причем, если в начале 2025-го команда в беседе с «Известиями» говорила о десяти артистах на предстоящий год, то на новый сезон планы стали выше.
«До конца года мы будем работать над существующими проектами. В следующем году мы планируем провести 20–30 концертов в жанрах от поп до рока, не забывая и наш любимый рэп», — сказала гендиректор и основатель компании Анна Субчева «Известиям».
Рост лояльности зарубежных артистов по отношению к России, говорят промоутеры, связан с длительной и упорной работой по выстраиванию доверительных отношений.
Свежие комментарии