На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ 30-Х, 40-Х, 50-Х, 60-Х, 70-Х, 80-Х, 90-Х, 2000-Х ГОДОВ. (ЧАСТЬ 9 - 1938 г.)

Лучшие песни 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х годов. (часть 1 - 1930 г.)

1938 год: новые имена в музыке и кинематографе

 Последние годы этого трудного десятилетия ознаменовались усилением патриотических настроений практически во всех странах. В Советском Союзе песня Исаака Дунаевского «Широка страна моя родная» (год создания 1936) звучит и на официальных концертах, посвященных государственным праздникам, и во время домашних застолий.

В США роль неофициального гимна страны досталась песне Ирвина Берлина «God Bless America» («Господь хранит Америку»). Сочиненная еще в 1918 году, эта песня возглавила списки популярных композиций только спустя два десятилетия, после того, как в 1938 году ее исполнила Кэйт Смит. Интересно, что тексты обеих песни – и советской, и американской – за долгие годы своего существования претерпели множество изменений.

Самым популярным направлением «легкой» музыки в конце 30-х по-прежнему остается джаз. Появляются новые имена: Арти Шоу,Пегги Манн, трио сестер Эндрю.
Сестры Эндрю – женское вокальное трио. Песня «Bei Mir Bist Du Schoen» («Для меня ты самая красивая»), с неподражаемым мастерством исполненная сестрами, была написана еще в 1932 году для еврейского мюзикла (композитор Шолом Секунда). Мюзикл продержался на сцене всего одни сезон, а мелодия «Bei Mir Bist Du Schoen» оказалась настолько выразительной и яркой, что ее оркестровые обработки играли даже в нацистской Германии – правда, только до тех пор, пока не «всплыло» ее еврейское происхождение. Эту песню поют и сегодня – к примеру, в России ее с успехом исполняет Хор Турецкого.

Арти Шоу – блестяще одаренный музыкант «эры свинга». После долгих поисков и экспериментов он, наконец, собирает свой оркестр и к 1938 году добивается успеха.

Его имя ставят рядом с именем Бенни Гудмена. Композиция Коула Портера «Начинай танцевать» («Begin the Beguine») стала первым хитом молодого коллектива.

Кинематограф, между тем, открывает новые юные таланты. 17-летняя Дина Дурбин, исполняющая свадебную песню «Because», очаровательна в амплуа «маленькой Золушки» (фильм «Three Smart Girls Grow Up», или «Три милых девушки стали взрослыми»). Девочка-подросток Джуди Гарланд легко справляется с главной ролью в музыкальном фильме-сказке «Волшебник страны Оз», а «звездочка» Ширли Темпл к десяти годам приобретает шутливое прозвище «Маленькая мисс Бродвей» – как и ее героиня в фильме «Little Miss Broadway».

Советское кино в 1938 году порадовало зрителей несколькими премьерами. Фильм «Трактористы» «выпустил в народ» тревожно-героическую песню о суровой романтике пограничной службы «Три танкиста»; ее в кадре исполняет артист Николай Крючков. А песня «Молодежная» из музыкальной комедии «Волга-Волга» (и главную роль, и песню исполняет признанная звезда Любовь Орлова), напротив, призывает гнать тревоги прочь, петь, плясать, радоваться жизни и трудиться на благо родной страны.

Kate Smith - God Bless America

 

Peggy Mann - My Reverie

 

Andrews Sisters - Bei Mir Bist Du Schoen

 

Louis Armstrong - I Can't Give You Anything But Love

 

Artie Shaw Orchestra - Begin The Beguine

 

Lawrence Welk orchestra - I Go For That & Ain't She Sweet

 

Judy Garland – In Between

 

Shirley Temple - Swing Me An Old Fashoned Song

 

Fred Astaire - Change Partners

 

Zarah Leander - Kann Denn Liebe Sünde Sein?

 

Fernandel - Ne me dis plus tu

 

Andrex - La Macaquita

 

Charles Boyer - C'est La Vie

 

Charles Trenet - Boum

 

Helena Grossówna - Panie Janie

 

Любовь Орлова – Молодежная

 

Николай Крючков - Три танкиста

 

Павел Оленев - Песенка водовоза

 

Марина Ладынина - Лирическая песня

 

 

 

 

наверх