На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Она обладает редкой способностью петь в семи музыкальных жанрах - CHAKA KHAN (Чака Хан)

Чака Хан (Chaka Khan), настоящее имя Иветт Мари Стивенс (Yvette Marie Stevens) иодилась 23 марта 1953,года в Северном Чикаго, Иллинойс, США — американская вокалистка, автор текстов.

 Ее карьера длилась почти 5 десятилетий, начиная с 1970-х годов в качестве солистки фанк-группы Rufus. Известная как «Королева фанка», Чака Кхан - одна из самых одаренных и знаменитых музыкантов мира, обладатель богатого музыкального наследия,  она почитается миллионами поклонников, а также ее сверстниками за ее неподвластный времени, классический и непревзойденный фирменный музыкальный стиль и способности.

Покойный великий Майлз Дэвис (Miles Davis) часто говорил: “Она [Чака] поет, как мой рожок”. А королева соула Арета Франклин (Aretha Franklin) говорит: “[Чака] - единственная в своем роде, лучшая вокалистка”.

Чака Хан дебютировала в 1965 году, когда без особого успеха пела с разными чикагским клубными исполнителями, такими как The Crystalettes, The Shades Of Black, Lock & Chain, Lyfe и Baby Huer & The Babysittes, a также работала в местном театре «Afro-Arts».

В 11 лет Чака Хан уже организовала свою первую группу Crystalettes, с которой много гастролировала в Чикаго и его пригородах. К 16 годам она возглавила Союз чернокожих студентов и присоединилась к труппе Африканского драматического театра (куда также входила известная певица Мэри Уэллс - Mary Wells).

В 1972 году она присоединяется к группе Ask Rufus, сформированной бывшими участниками American Breed, где сменила вокалистку Полетт Макуилльямс (Paulette McWilliams). С новой певицей группа сократила название до Rufus и начала успешную карьеру, не в последнюю очередь благодаря привлекательному вокалу Хан.

Со временем Чака Хан все больше стала выделяться среди других участников Rufus и поэтому в 1978 году решила начать сольную деятельность. Хан была первым исполнителем R&B, чья песня «I Feel for You» в 1984    написана Ashford & Simpson. стала успешной и сделала ее суперзвездой во всем мире.. В паре с покойным экстраординарным продюсером Арифом Мардином (Арета Франклин (Arif Mardin), Бетт Мидлер (Bette Midler)) ее каталог стал еще более впечатляющим благодаря таким хитам, как “Clouds”, “Papillon” и “What ‘Cha Gonna Do For Me?” Именно в это время Чака начала преследовать свою любовь к джазу. Она и Ариф блестяще переработали классическую песню “Ночь в Тунисе” (Night in Tunisia) с автором песни Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) на трубе.

Чака также записал альбом джазовых стандартов под названием Echoes of an Era, в котором приняли участие такие корифеи, как Чик Кориа, Стэнли Кларк и Ленни Уайт (Chick Corea, Stanley Clarke, and Lenny White) Ее главным достижением в джазе стала мелодия “Be Bop Medley”, получившая премию "Грэмми". Альбом также получил премию GRAMMY  за лучшее женское R &B вокальное исполнение.

В 1995 году она дебютировала в музыкальном театре в лондонском Вест-Энде, где сыграла главную роль в фильме "Мама, я хочу петь". В 2002 году она отправилась в Лас-Вегас, где снялась в мюзикле "Подписано, запечатано доставлено" (Signed, sealed delivered), получившем признание критиков и основанном на музыке Стиви Уандера (Stevie Wonder). Ее бродвейский дебют состоялся в 2008 году, когда она взяла на себя роль Софии в мюзикле Опры Уинфри (Winfrey) "Пурпурный цвет" (The Color Purple).

Эмоциональный вокал Чаки также можно услышать в ряде саундтреков,  а также Тайлер Перри (Tyler Perry) посещает семейную встречу Мадеи (Madea) и знакомится с Браунами (Browns).

Хан выиграла 10 премий Грэмми и продал около 70 миллионов пластинок по всему миру. Вместе с Руфусом она выпустила четыре золотых сингла, четыре золотых альбома и два платиновых альбома.

Журнал Billboard поставил ее на 65-е место в рейтинге самых успешных танцевальных исполнителей всех времен. Она занимает 17-е место в списке 100 величайших женщин рок-н-ролла VH1.

За свою карьеру она сотрудничала с длинным списком артистов в самых разных жанрах. Среди соавторов были Майлз Дэвис, Куинси Джонс, Диззи Гиллеспи, Стиви Уандер, Принс, Стив Уинвуд, Мэри Джей Блайдж, Джордж Бенсон, Ларри Грэм (Miles Davis, Quincy Jones, Dizzy Gillespie, Stevie Wonder, Prince, Steve Winwood, Mary J. Blige, George Benson, Larry Graham), Лондонский симфонический оркестр и бесчисленное множество других. Чака получает постоянный поток похвал как за свой артистизм, так и за филантропию. В июне 2012 года она была включена в Зал славы Hollywood Bowl, присоединившись к ранее включенным великим музыкантам. В 2011 году за свою легендарную карьеру она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы. В том же году Чака был удостоен премии Фонда объединенных негритянских колледжей "Вечер звезд". Программа, которая транслировалась по кабельным сетям и радиостанциям более чем в 40 городах по всей стране. В последние годы Чака также получил награду Soul Train Legend Award (2009), премию BET Lifetime Achievement Award (2006), премию GRAMMY Honors от Чикагского отделения NARAS (2006) и премию World Music Award Lifetime Achievement Award (2003). В 2004 году Чака получила степень почетного доктора музыки в музыкальном колледже Беркли. Автобиография Чаки "Сквозь огонь" была опубликована издательством Rodale Books. 

Чака также является предпринимателем. В 2004 году ее линия изысканных шоколадных конфет Chakalates была продана в 20 магазинах Neiman Marcus по всей стране. В настоящее время разрабатываются планы по повторному запуску ее фирменного бренда шоколадных конфет на национальном и международном уровнях. В настоящее время она представляет Khana Sutra, линию ароматов для мужчин, женщин и дома. В линейку также входят свечи, спреи для комнат и белья.

 

Картина дня

наверх