Пушкин и музыка… Эти слова кажутся неразделимыми. Сам поэт не был музыкально одарен, но очень любил музыку. Ему нравились и народные песни, и цыганские романсы. А многие стихи настолько благозвучны, задушевны, что были положены на музыку и исполнялись и в аристократических салонах, и в провинциальных гостиных.
С. В. Рахманинов говорил: «Поэзия вдохновляет музыку, ибо в самой поэзии много музыки. Они как сестры-близнецы». Ему созвучны слова П.И.Чайковского: «Пушкин силою гениального таланта очень часто вырывается из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки».
Уже полтора столетия звучат музыкальные произведения, написанные на стихи Пушкина, со сцен больших и малых театров и концертных залов.
Его произведения стали неотъемлемой частью мировой культуры.
Слово Пушкина по-особому открывается через сочинения композиторов, которые писали музыкальные произведения на его стихи.
Этим выпуском начинаем Большой обзор 200 музыкальных произведений на стихи русского поэта , устраивайтесь по удобнее и наслаждайтесь музыкой .............
1. «Адель» (Михаил Глинка)
Александр Николаевич Серов, видный русский композитор, вспоминал, с каким совершенством пел его собрат по перу Михаил Глинка свои романсы. Однажды Серов спросил коллегу композитора, в чем причина выразительности его пения. Глинка ответил: «Дело… очень просто само по себе; в музыке, особенно вокальной, ресурсы выразительности бесконечны. Одно и то же слово можно произнести на тысячу ладов, не переменяя даже интонации, а переменяя только акцент, придавая устам то улыбку, то серьёзное, строгое выражение. Учителя пения обыкновенно не обращают внимания, но истинные певцы, хорошо знают эти ресурсы»
Слова композитора по праву можно отнести к творчеству Нины Дорлиак. В исполнении знаменитой певицы мы слушаем романс «Адель», написанный Михаилом Глинкой во время его пребывания в Варшаве в 1849 году.
2. «Анчар» (Антон Аренский).
Композитор Антон Аренский в совершенстве владел секретом хоровой пластики. Пушкинская лира, ее возвышенный строй, благородная напевность стиха родственны музыкальному таланту Аренского, романтически одухотворенному, изысканному, тонкому. Гениальная способность поэта облечь мысль в звучные поэтические формы поражает тем сильнее, чем ближе стих с музыкой в подлинном смысле...
Произведение «Анчар», написанное Антоном Аренским на стихотворение Александра Пушкина 1828 года, по сути, это стихи, «волшебной силой песнопенья» вознесшиеся на новую поэтическую, художественно-образную ступень. Мрачно величавый анчар – «грозный часовой вселенной», властолюбивый, непобедимый владыка, повелевший рабу принести смертоносный яд, - эти могучие образы начертаны композитором с покоряющей силой музыкального выражения.
3. «Близ мест, где царствует...» (Александр Глазунов)
«Близ мест, где царствует Венеция златая…» - романс на это стихотворение Александра Пушкина создан тёзкой поэта - композитором Александром Глазуновым. Он относится к числу редко исполняемых произведений.
4. «Буря мглою небо кроет» (народная песня).
«Зимний вечер» - популярный романс, известный также под названием «Буря мглою небо кроет», на пушкинское стихотворение написан композитором Михаилом Яковлевым. Знатокам жанра хорошо известен также вариант романса на музыку Николая Метнера. Но вот пример, когда пушкинское стихотворение стало народной песней – казачьей народной песней.
Лет тридцать назад Виктором Захарченко - художественным руководителем Кубанского казачьего хора в станице Дядьковской (родной станице Виктора Гавриловича) была записана народная песня на пушкинские стихи «Буря мглою небо кроет» - строки «Зимнего вечера». Хор включил эту песню в свой репертуар и в 1981 году записал на грампластинку.
5. «В крови горит огонь желанья» (Михаил Глинка)
Жанр застольной песни сравнительно широко представлен в вокальном творчестве композитора Михаила Глинки.
Это единственная разновидность романсового творчества, в которой отразилось во всей целостности жизнерадостное, оптимистическое восприятие жизни композитором. Застольная песня у него всегда связана с радостью дружеских встреч, шумным весельем, гусарским пиршеством. Иногда даже любовный романс может быть причислен к этому жанру, хотя напрямую в нем ничто не напоминает застольной атмосферы. К примеру – романс «В крови горит огонь желанья». Страстный любовный порыв, запечатленный в этом пушкинском романсе, провозглашает «здравицу жизни».
6. «Вакхическая песня» (Александр Глазунов)
Некоторые стихотворения Александра Пушкина у русских композиторов по-прежнему пользуются большой популярностью – существует по несколько вариантов романсов на одни и те же пушкинские строки.
Романс «Вакхическая песня» относится именно к таким произведениям. Одним из композиторов, обратившихся к этому стихотворению 1825 года, был Александр Глазунов.
Его романс «Вакхическая песня» или «Что смолкнул веселия глас» (названный так по первой строке стихотворения) мы слушаем на французском языке в записи Федора Шаляпина.
7. «Вакхическая песня» (Сергей Танеев)
Романсы Сергея Ивановича Танеева, к сожалению, не очень широко известны и по сей день. В то время как композитор, живший еще на рубеже 19-20 веков, писал музыку на стихи Василия Жуковского, Николая Языкова, Гаврилы Державина, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина и других именитых поэтов.
А исследователи творчества композитора, в частности, отмечали: «Сочинения Танеева, а в числе их романсы его, подобны хорошим стихам, в которые неоднократно вчитываешься, и каждый раз это ведет к открытию еще более главного, еще более важного в них, тогда как первое впечатление указывало только на мастерство, ум и строгость стиля».
«Вакхическая песня» Сергея Танеева на стихотворение Александра Пушкина 1825 года звучит в исполнении Сергея Мигая и Георгия Нэлеппа.
8. «Весёлый пир» (Анатолий Новиков)
В отличие от романсов, хоровых произведений на стихи Александра Пушкина создано немного. Песню «Веселый пир» на пушкинское стихотворение 1819 года написал спустя почти полтора века композитор Анатолий Новиков. Эта песня входила в репертуар многих хоровых коллективов, что нашло отражение и в грамзаписи.
Вот одно из наиболее любопытных исполнений песни «Веселый пир» хором студентов IV-V курсов Московской консерватории (руководитель П.Антонов).
9. «Возрождение» (Дмитрий Шостакович)
Стихотворение «Возрождение», в котором говорится о картине Рафаэля «Мадонна с безбородым Иосифом», выставленной после реставрации в Эрмитаже, сочинено Александром Пушкиным в 1819-ом году. Однако, впервые опубликовано было лишь спустя девять лет – в 1828-ом в «Невском альманахе».
Романс «Возрождение» появился и того позже. Его автор Дмитрий Шостакович. В 1936-ом году на суд публики были представлены четыре романса композитора на стихи Александра Пушкина. Этот небольшой вокальный цикл Дмитрия Шостаковича - «своеобразная лирическая исповедь, повествующая о жизни и смерти, о быстротечности житейских радостей и вечности творческого гения»...
Полный «эпического раздумья» романс «Возрождение» мы слушаем в записи Сергея Яковенко.
10. «Ворон» (Николай Метнер)
«На стихи Пушкина, начиная от его современников, сочинялись романсы самого разного достоинства, - отмечает в книге “Забытые страницы русского романса” певец Константин Плужников. - Среди этих романсов есть весьма слабые, принадлежащие перу дилетантов и даже профессионалов. В эпоху же композитора Николая Метнера острой была проблема, как писать на стихи Пушкина? Сохранять стиль и язык предшествующей эпохи или искать новое - главное, свое - выражение мыслей, образов поэта? На стихи Александра Пушкина Николаем Метнером написаны 32 романса. Зачастую композитор обращался к стихам, уже положенным на музыку, находя в них новые краски, по-новому расставляя акценты». Последний прижизненный сборник романсов Николая Метнера был опубликован в 1931 году в Лейпциге издательством Циммермана под названием «Семь песен на стихотворения Пушкина»
Свежие комментарии