Все о Музыке

4 919 подписчиков

10 групп с женским составом

10 групп с женским составом

Рок-группы с женским вокалом – явление частое и привычное. Вы легко сможете вспомнить хотя бы с десяток таких команд: Nightwish, Evanescence, Garbage… Но что будет, если дать девочкам в руки не только микрофон, но и гитару, бас, барабанные палочки? Отвечаю: будет очень круто! И эти десять команд тому прекрасное подтверждение.

 

Bikini Kill

панк-рок

10 групп с женским составом

В конце 80-х – начале 90-х женский рок (и в особенности панк-рок) на американской андеграундной сцене переживал большой подъем. Тогда к музыкальной составляющей примешался еще и морально-социальный аспект. В художественном колледже в Олимпии зародилось движение riot grrrl, которое возглавляла Кейтлин Ханна (Caitlin Hannah), основательница Bikini Kill. Используя панк-рок как главное оружие борьбы с засильем и главенством мужчин на сцене, Bikini Kill сочинили песню, которая вполне может стать гимном всего движения – Rebel Girl. Группа распалась в конце 90-х, но после этого еще пару раз выступала усеченным составом.

 

 

L7

гранж, панк-рок

10 групп с женским составом

Среди гранж-команд с женским вокалом L7 являются единственной, в состав которой не входило ни одного мужчины. Этот факт позволил некоторым причислить группу к движению riot grrrl, хотя участницы L7 никогда открыто не заявляли о своих взглядах на феминизм.

Группа запомнилась не своей позицией, а в первую очередь крайне непредсказуемым поведением. Один только скандал на фестивале Reading в 1992 году чего стоит: прерванный из-за технических неполадок сет группы настолько расстроил зрителей, что из зала в L7 полетели комья грязи. В знак протеста вокалистка Донита Спаркс (Donita Sparks) отправила обратно использованный предмет женской гигиены, сопроводив жест крепким словцом. Подобными выходками известна и Nirvana (кстати, Кобейн всегда очень поддерживал девушек на сцене), но L7 иногда уходили в еще большие крайности.

 

 

Babes in Toyland

альтернативный рок, панк-рок

10 групп с женским составом

Babes in Toyland имели вполне неплохой успех в первой половине 90-х. Первые два альбома группы были приняты на ура, команду приглашали выступать на крупных фестивалях. К 1995 девушки начали сдавать позиции, а вскоре и вовсе распались, правда, в 2014 воссоединились и выступали еще шесть лет. Без скандалов не обходилось: дружба с Кортни Лав (Courtney Love), обернувшаяся враждой, внезапный конфликт внутри «семьи» из-за опрометчивой статьи басистки Морин Херман (Maureen Herman) о Джоан Джетт (Joan Jett)… Полностью девчачье трио оставило свой след в истории, заслужило похвалу критиков и белую зависть Кейтлин Ханны (Caitlin Hannah) из Bikini Kill, а также звезду славы около клуба в Миннеаполисе.

 

 

Sleater-Kinney

инди-рок, панк-рок

10 групп с женским составом

Женский дуэт из Олимпии (до 2019 – трио) до сих пор активно поддерживает созданное Кейтлин Ханной (Caitlin Hannoy) движение riot grrrl, выступая в поддержку феминизма, что не могло не отразиться на их лирике. Гендерным проблемам уделяется большое внимание, хотя Sleater-Kinney этим не ограничиваются: их также волнует политика, традиционализм, консьюмеризм, да и личным переживаниям место находится. Критики неоднократно награждали их титулом одной из лучших американских рок-групп нулевых, а в плане звучания их сравнивают и с Sonic Youth, и с Bikini Kill, и с Патти Смит (Patti Smith).

 

 

Tegan and Sara

инди-поп

10 групп с женским составом

Теган и Сара – это реальные имена двух систер-близняшек по фамилии Куинн. Обе поют, играют на гитаре и клавишных, а в туре и на записи альбомов их иногда поддерживают сессионные музыканты. Девушки признаются, что их музыкальный вкус и желание писать песни сформировали Green Day, Hole и Nirvana, а в подростковом возрасте на них больше всего влияли The Smashing Pumpkins, Violent Femmes и Dinosaur Jr. Список любимых групп и артистов для вдохновения у сестер Куинн очень велик и разнообразен: в нем есть место и Боуи (Bowie), и Рианне (Rihanna). Тем интереснее слушать, что у них выходит в итоге, не правда ли?

 

 

BONES UK

гаражный рок, индастриал

10 групп с женским составом

Дуэт Рози Боунс и Кармен Венденберг (Rosie Bones and Carmen Wendenberg) родился в начале 2010-х годов в Камден-тауне, Лондон. Поначалу девушки играли в женской группе Fake Club, а затем ушли в отдельное плавание, сформировав BONES UK. В начале карьеры их поддержал сам Джефф Бек (Jeff Beck), который попросил их помощи в работе над альбомом Loud Hailer, а затем позвал в совместный тур. В своих песнях BONES UK выступают против сексизма и токсичной маскулинности, а также критикуют бьюти-индустрию, загоняющую современных женщин в определенные рамки. В 2019 г. Люка Бессонаоду вышел дебютный одноименный альбом группы, а их песня Pretty Waste прозвучала в фильме  «Анна» и была номинирована на Грэмми. Неплохой старт, согласитесь

 

 

The Plasticines

гаражный рок-ревайвал, поп-панк

10 групп с женским составом

Рок-группа из Франции The Plasticines была хорошо известна в конце 2010-х многим девочкам-подросткам благодаря синглу Bitch, который звучал во многих сериалах, а сами музыкантки примерно в то же время появились в одном из эпизодов сериала «Сплетница». В середине нулевых The Plasticines были частью так называемого направления les bebes rockers, объединявшего подростковые рок-группы из Парижа. Девушки играют гаражный рок-ревайвал с элементами поп-панка и диско-попа, поют на французском и английском.

 

 

The Pierces

инди-фолк, альтернативный рок

10 групп с женским составом

The Pierces – не просто женский дуэт, но еще и семейный подряд, состоящий из двух сестер Кэтрин и Эллисон Пирс (Catherine and Allison Pierce). Их, как и The Plasticines, подростки нулевых могут помнить по сериалам и фильмам: главный хит дуэта Secret звучал и в «Милых Обманщицах», и в «Декстере», и в уже упомянутой «Сплетнице». В последней, кстати, появлялись сами сестры Пирс, их выступление было вписано в сюжет одной из серий. В 2015 году The Pierces объявили, что берут перерыв в творческой деятельности, и каждая из сестер с тех пор успела начать сольную карьеру.

 

 

Warpaint

арт-рок, инди-поп, дрим-поп

10 групп с женским составом

Warpaint родились в День Всех Влюбленных – 14 февраля 2004 года. В состав команды тогда входили четыре подруги, одна из которых – актриса Шаннин Соссамон (Shannin Sossamon - играла, например, в «Истории Рыцаря»). Из-за ее занятости в кино и семейных обстоятельств первые годы существования Warpaint были не самыми успешными, и группа чуть было не распалась уже в 2005-м. Справедливости ради, стоит отметить, что Warpaint все-таки пользовались поддержкой и помощью мужчин: дебютный ЕР группы мисковал Джон Фрушанте (John Frusciante) а на барабанах играл Джош Клингхоффер (Josh Klinghoffer) из тех же Red Hot Chili Peppers. По состоянию на 2021 год у Warpaint вышло три студийных альбома, а состав сейчас полностью женский.

 

 

Deap Vally

гаражный рок, блюз-рок

10 групп с женским составом

Калифорнийский женский дуэт Deap Vally пользуется куда большей популярностью в Великобритании. Впервые девушек заметили после выступления на фестивалях Reading и Leeds, через пару месяцев они уже выступали на BBC, а затем отправились в тур с The Vaccines. С 2012 года Deap Vally успели сыграть на разогреве у самых разных именитых команд и артистов – от Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson) до Wolfmother. В конце 2019 года девушки объединились с The Flaming Lips в проект Deap Lips и выпустили одноименный альбом в марте следующего года. В 2021 девушки представили миру два мини-альбома, которые, по мнению критиков, отметили переход группы к новому стилю и звучанию

Картина дня

наверх