Все о Музыке

4 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    После фразы "Пианист с роялем" не удержался от смеха. Фильм называется не "А мы из джаза", а просто "Мы из джаза". ...Как выглядела Лар...
  • Виктор Василенко
    ну и зачем это ...Где сейчас Маша Р...
  • Юрий
    сколько же у вас желчи .....и пытаетесь ею забрысгать всех !!!«Плачут небеса»: ...

Классики – чемпионы мелодической красоты - 2 часть

Классики – чемпионы мелодической красоты - 1 часть

Сейчас мы продолжим знакомство с чемпионами мелодической красоты , начало здесь и начннем мы с Шуберта. 

 

Франц Пе́тер Шу́берт

Лирические мелодии Шуберта очень просты и по большей части наивно-бесхитростны. В них нет ни специальной искусности, ни романтической позы. Сегодня они звучат как навеки утраченная человечеством духовная чистота и искренность.

Конечно, первое, что приходит в голову при упоминании Шуберта, это песни. "Серенада", "Аве Мария", "Форель" и многое другое. Здесь его тоже очень мелодичная Фантазия фа минор для двух фортепиано.

 

Джоаккино Россини

В итальянской опере много отличных мелодистов, этот жанр и стоит на красивых ариях (bel canto - прекрасное пение). Но Россини - это что-то феерическое в смысле беспредельности его мелодического дара. Недаром Пушкин назвал его "упоительным".

Блеск комического дара Россини и всех его брызжущих радостью жизни мелодий не может затмить прекрасную лирику этого гения. Таких чудесных тем, как в этой невозможно красивой арии Памиры с хором из оперы "Осады Корифа", у Россини много - на любой вкус.

 

Винченцо Беллини

Красота оперных мелодий Беллини увлекла всех его современников, не только публику, но и больших музыкантов. Многие из чудесных ноктюрнов Шопена, например, - не что иное, как воплощённый в фортепианных звуках мелодический стиль Беллини.

Его Каватина Нормы из одноимённой оперы на шкале популярности и вокальной красоты занимает верхнюю отметку. Но это не нечто исключительное в его творчестве, у него много мелодий такой же красоты и выразительности. Взять хотя бы ту же "Норму".

 

Ференц Лист

Многие думают, что фортепианный кумир 19 века Ференц Лист потрясал публику исключительно своей акробатической виртуозностью. Нет, это не так. Он был хорошим композитором-лириком, и мог очаровать аудиторию своих концертов, создавая тонкие миры мелодической фортепианной красоты. Тут ещё неизвестно, от чего скорее публика входила в эмоциональный экстаз - от зрелища сверхъестественной техники Листа или от колдовского очарования его тихой лирики.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ ......

 

Картина дня

наверх