На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Оззи Осборн (Ozzy Osbourne): 20 главных песен - заключение

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало  ЗДЕСЬ

 

 

“Diary of a Madman” (1981)

 

Оззи Осборн всегда называл свое музыкальное сотрудничество с Рэнди Роудсом одним из самых значительных в его жизни. Пара начала работу над тем, что впоследствии стало “Дневником сумасшедшего” — их обширной готической картиной безумия, — когда они жили в одной квартире в Лондоне.

Однажды, когда Роудс брал урок игры на классической гитаре, к нему подошел Осборн и спросил, что он играет, как он позже рассказал Revolver. “Моцарт”, - ответил Роудс. верно. Мы забираем его, - ответил Осборн. “Мы не можем украсть Моцарта”, - сказал Роудс. Они работали над ним, басист Боб Дэйсли написал несколько текстов, отражающих нервный срыв, который он пережил в возрасте 16 лет, а Осборн превратил слова в крик, похожий на Мунка. “К тому времени, когда Рэнди закончил возиться с ним, от Моцарта почти ничего не осталось”, - вспоминал Осборн.

 

 

“Bark at the Moon” (1983)

 

Когда в 1983 году Оззи приступил к работе над альбомом "Bark at the Moon", ему в очередной раз пришлось восстанавливать себя как артисту без культового, любимого гитариста рядом с ним. Годом ранее Рэнди Роудс погиб в авиакатастрофе по счастливой случайности, и Оззи нанял Джейка Э. Ли взял на себя почти невыполнимую задачу - заменить его. Первой песней, которую все услышали в этот новый период карьеры Оззи, стала заглавная песня к его следующему альбому. Песня рассказывает о существе, похожем на оборотня, которое возвращается из мертвых, чтобы терроризировать город, что, по сути, делает его “Железным человеком” восьмидесятых.

“Название этой песни на самом деле взято из анекдота, который я когда-то рассказывал, - написал Осборн в аннотации к своему хиту ”The Ozzman Cometh“, - где кульминацией была фраза ”ешь дерьмо и лай на луну". "Эта песня одновременно демонстрирует виртуозное владение гитарой Ли и способность Оззи превращать металлическую песню в фантастический фильм ужасов. Сотрудничество Ли с Оззи продлилось всего лишь еще один альбом ("The Ultimate Sin" 1986 года), и с этой песней дуэт проявил себя с лучшей стороны.

 

 

“Shot in the Dark” (1986)

 

Несмотря на то, что Оззи Осборн создавал хиты на протяжении полутора десятилетий, он считал “Shot in the Dark”, написанную в соавторстве с басистом Филом Суссаном, своей первой работой. В треке, который стал его первым синглом, попавшим в поп-чарт Billboard и завоевавшим популярность на MTV благодаря фантастическому видео о possession, присутствует напряженная гитарная линия, под которую Осборн поет о том, что он двойственный киллер. “Заплатил за убийство, но это кажется неправильным”, — поет он, — “Что-то в этом есть такое, во что я не могу поверить”. Но главный припев - “Просто выстрел в небо” - сделал песню хитом. “Я не мог поверить, что Оззи Осборн выпустил хитовый сингл”, - написал он в сопроводительной записке к The Ozzman Cometh. “Я так смеюсь каждый раз, когда смотрю клип на эту песню. Я похож на татуированного водителя грузовика в платье с блестками”.

 

 

“Close My Eyes Forever” (with Lita Ford) (1989)

 

Первый концерт Литы Форд состоялся в Black Sabbath в 1971 году, когда ей было 13 лет. Почти два десятилетия спустя, после того как она утвердилась в составе The Runaways и в качестве сольной исполнительницы, она начала джем и напиваться с вокалистом Sabbath и его женой в их новом доме. “Там была небольшая комната с гитарой и клавишными, и мы начали возиться, петь и играть, и в итоге написали ”Close My Eyes Forever", - вспоминала она однажды. В песне Форд играет на гитаре, как паук, а вокальные партии двух артистов делятся размышлениями о любви и вечности. “Следующее, что я помню, - это восход солнца”, - вспоминает она. “Я посмотрела на него и подумала: "О-о-о, у нас неприятности". Шэрон ждала всю ночь.… Но потом у нас появился этот хит”. Она достигла восьмого места в поп-чарте Billboard

 

 

“Mama, I’m Coming Home” (1991)

 

”Crazy Train", возможно, и стала фирменной песней Оззи Осборна после Sabbath, но его пауэр-баллада 1991 года “Мама, я возвращаюсь домой” на самом деле единственный раз, когда одна из его сольных композиций попала в Топ-40. Он написал ее вместе с Закком Уайлдом и Лемми Килмистером для своего альбома No More Tears. “Все думают, что она о моей матери”, - сказал Осборн в интервью Planet Rock. “Но это не так. Я называю свою жену Шэрон мамой.… У меня появилась идея, и [Лемми] написал текст примерно за три часа”. Песня стала хитом на MTV и помогла Осборну завоевать совершенно новую аудиторию. Это оставалось ключевой частью его живого выступления в течение многих лет, и когда в начале 2000-х Шэрон боролась с раком, ему было трудно каждый вечер переживать это без рыданий.

 

 

“I Don’t Want to Change the World” (1991)

 

Оззи Осборн всегда звучал лучше всего, когда был самим собой, и немногие песни были настолько лично написаны Оззи, как “I Don't Want to Change the World” (даже если слова написал Лемми Килмистер из Motörhead). В треке прекрасно отражены непокорность и чувство юмора Осборна одновременно. “Скажи мне, что я грешник, у меня есть для тебя новости”, - иронизирует он в какой-то момент. “Я говорил с Богом этим утром, и ты ему не нравишься”. “Смысл этой песни очевиден, в том смысле, что такие строки, как "Скажи мне, что я грешник, у меня есть новости для тебя", ну, это своего рода пародия на меня, понимаешь,” - написал Осборн в аннотации к фильму "Оззман приходит". Благодаря жизнерадостным гитарным рифам Закка Уайлда и потрясающему припеву, песня вошла в сет-лист Осборна, а исполнение, запечатленное на его альбоме Live & Loud, позже принесло ему премию Грэмми.

 

 

“No More Tears” (1991)

 

Девяностые были жестоким временем почти для всех метал-групп прошлых десятилетий. Такие тяжеловесы, как Iron Maiden, Judas Priest и даже Black Sabbath, просто не знали, как приспособиться к эпохе гранжа. Оззи Осборн был единственным исключением. Он начал десятилетие с No More Tears, своего второго сотрудничества с гитаристом Закком Уайлдом. Заглавный трек появился в результате джем-сейшена между Уайлдом и остальными участниками группы Осборна того времени, и в итоге они превратили его в шестиминутную эпопею, состоящую из нескольких частей, которую можно было бы назвать почти прог-металлической. “[Продюсер] Джон Парделл написал текст, а я придумал мелодию”, - сказал Осборн в интервью Planet Rock. “Это перенесло меня в девяностые”.

 

 

“I Just Want You” (1996)

 

Несмотря на все жизненные противоречия, все, чего хотел Оззи Осборн, — это стабильности, и именно эта идея лежит в основе “I Just Want You”. “Это моя любимая песня из Ozzmosis”, - написал Осборн в сопроводительной записке Ozzman Cometh. “[Автор песен Джим Вэлланс и я] придумали эти невероятные строки: "Нет невозможных мечтаний, нет невидимых швов‘. И после всех этих невероятных вещей, сказанных в песне, одна строчка: ”Я не прошу многого, я просто хочу тебя", — показалась мне хорошим способом подвести итог всему этому". Но это важный переход к песне, в котором Осборн поет: "Я болен и устал быть больным и уставшим / раньше я ложился спать таким взвинченным”, — в этой песне сквозит настоящая честность.

 

 

“Dreamer” (2001)

 

“Люди говорят, что ”Dreamer" похож на "Imagine" Оззи, и я воспринимаю это как комплимент", - однажды сказал Осборн. Благодаря нежной фортепианной игре и оркестровке в стиле Джорджа Мартина Осборн воплотил в жизнь все свои фантазии о том, чтобы стать участником своей любимой группы The Beatles. В этом треке он поет о судьбе окружающей среды и своих надеждах на будущее, переходя к отрывистому припеву: “Я просто мечтатель /Я мечтаю о своей жизни /Я просто мечтатель/Который мечтает о лучших днях”. Но точно так же, как "Битлз" в их самые приторные годы, голос Осборна всегда звучит искренне. “[Эта песня] вселяет немного надежды”, - сказал он однажды. “Она очень позитивная”.

 

 

“Patient Number 9” (2022)

 

В фильме 2020 года "Обычный человек" и его "Пациент № 9", получившем премию "Грэмми", Осборн сотрудничал с артистами, которые вдохновляли его, его сверстниками и теми, кого вдохновлял он сам. Над “Пациентом номер 9” он работал со своим давним другом, гитаристом Закком Уайлдом, басистом Metallica Робертом Трухильо (когда-то входившим в сольную группу Осборна), Чедом Смитом из Red Hot Chili Peppers, продюсером Эндрю Уоттом и гитаристом Джеффом Беком. Этот трек представляет собой обширную мрачную эпопею в духе ранних сольных записей Осборна, когда он снова убедительно поет о том, как сходит с ума. “Голос Оззи всегда был для меня находкой”, - сказал однажды Трухильо. “Он просто прекрасен — душа, звучание, твердость и даже те ноты, с которыми ему, возможно, трудно справиться, - это часть того, что делает его таким особенным”.

Слушать на  VK видео  ЗДЕСЬ

 

наверх