На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    прпинято к исполнению  )))))))))100 величайших ба...
  • сергей федоров
    мда..., никак...Deep Purple выпус...
  • walr waler-r
    Спасибо, продолжайте!100 величайших ба...

Век джаза: советский плейлист

НОВОГОДНЯЯ ВЕЧЕРИНКА В СТИЛЕ 1930-Х ПОД МУЗЫКУ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ДЖАЗА

 

1 октября 2022 года пребыванию джаза на территории России исполнится ровно 100 лет. Его привез из Парижа поэт и танцор Валентин Парнах, который впервые увидел в кафе «Трокадеро» американский джазовый ансамбль Луиса Митчелла (Louis Mitchell), увлекся этой музыкой, купил инструменты на деньги, одолженные у Всеволода Мейерхольда, и вернулся в Москву делать свой коллектив. Парнах же и перевел американское jazz как «джаз» (а не «джасс», как писала эмигрантская пресса). Первый концерт джаз-ансамбля Валентина Парнаха состоялся 1 октября 1922 года — за три месяца до создания Советского Союза.

К сожалению, записей ансамбля Парнаха не существует. Первые граммофонные пластинки с отечественным джазом появились в конце 1926 года: это были записи Первого инструментального ансамбля «Джаз-банд» под управлением А.К. Львова-Вельяминова и ансамбля Александра Цфасмана, носившего название «АМА-джаз» (аббревиатура АМА означает «Ассоциация московских авторов»).

В 1929 году в Ленинграде дебютирует Теа-джаз Леонида Утесова, которому вскоре предстоит стать главным популяризатором жанра в стране, а в 1931 году один из художественных руководителей Теа-джаза Яков Скоморовский организует свой ансамбль. В 1934 году появляется коллектив Александра Варламова, пионера советского свинга и сокурсника Арама Хачатуряна, и тогда же на экран выходят «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой — первая музыкальная кинокомедия в СССР.

Джаз - банд под управлением Л.Я Теплицкого


Она носила подзаголовок «джаз-комедия» — и так слово «джаз» вырвалось за пределы Москвы и Ленинграда и пошло эхом гулять по стране. Джазовые интонации стали появляться в аранжировках песен тогдашних звезд эстрады — например, Изабеллы Юрьевой и Вадима Козина. К 1936 году в СССР развернулась бурная общественная дискуссия о том, каким должен быть советский джаз, а джазовые коллективы стали получать статус государственных: ансамбль Леонида Утесова превратился в Государственный джаз-оркестр РСФСР, композитор Матвей Блантер, автор хитового фокстрота «Джон Грей» и многих знаменитых советских песен, и дирижер Виктор Кнушевицкий основали Государственный джаз-оркестр СССР. В 1939 году руководителем джазового оркестра Белорусской ССР стал бежавший от нацистов из Берлина трубач Адольф «Эдди» Рознер, которого, по легенде, принял за равного Луи Армстронг.


Адольф «Эдди» Рознер

В 1946 году, когда в стране началась борьба с космополитизмом и тлетворными западными влияниями, Эдди Рознер больше других музыкантов пострадал за то, что играл «пошлый американский джаз», — провел восемь лет в лагерях и вернулся в профессию в 1955-м, когда «эпоха разгибания саксофонов» закончилась: его оркестр играет в музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», которая стала предвестницей оттепели.

Мода в музыке, как и многие другие вещи, имеет цикличность. Вдруг становится популярным то, что было актуально десятилетия назад. Многие жанры вновь привлекают молодое поколение, поскольку воспринимаются как открытие для него.

С джазовой музыкой такого еще не происходило в нашей стране после пика популярности в 60-е, когда эта музыка ассоциировалась с протестом против всего несвободного. Первый джаз-клуб в стране назывался «Д-58» (чтобы никто не догадался). Его в Ленинграде в 1958 году с группой энтузиастов открыл Натан Лейтес. Тогда легко можно было угодить в тюрьму просто за джазовый винил.

Мне кажется, давно уже настало время для джазовой музыки снова стать заметной культурой в России во-первых, потому, что этого так и не произошло до сих пор, а во-вторых, потому, что это один из самых важных жанров в музыке в целом, откуда, как из неиссякаемого источника, берут идеи современные музыканты.

Многие думают, что джаз — это такой нафталин, неактуальный и устаревший жанр, но это не так.

А сейчас послушаем музыку на скрипучих патефонных пластинках которую слушали молодые люди в 30-х и 40-х, под нее танцевали, влюблялись в джаз и друг в друга.

Картина дня

наверх