Все о Музыке

4 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Спасибо за песню. А насчёт названия спорить не буду, но...Лучшие песни о дожде
  • Юрий
    на это могу сказать , что "Дождь на Фонтанке и дождь на Неве" такой песни нет, есть песня под названием "Дождь на Нев...Лучшие песни о дожде
  • Александр Симаков
    А на какое бы место автор поставил песню о дожде, знакомому в основном старшему поколению - "Дождь на Фонтанке и дожд...Лучшие песни о дожде

Неизвестные авторы русских рок-хитов

Неизвестные авторы русских рок-хитов

Бывает так, что не всегда музыкант, который поет песню является автором музыки и текста. Именно о таком явлении мы и поговорим в этой теме и выявим в свет настоящих авторов русских рок-хитов.

 

Александр Козлов

Советский и российский рок музыкант, композитор и клавишник легендарной группы Агата Кристи. Далеко не секрет кто являлся настоящими звездами из свердловского коллектива, а именно братья Самойловы. И это не удивительно. Вадим играл на гитаре, а Глеб пел песни. Оба так же занимались и написанием песен. Такие хиты как «Вечная любовь», «Сказочная тайга», «Моряк», «Ковёр-вертолёт» были написаны именно Александром Козловым.

Вообще Саша являлся вторым автором песен после Глеба. Он имел важную роль в группе, так как являлся еще и основателем коллектива. Такое название как “Агата Кристи” придумал сам Александр. Это доказывает тот факт что оно совпадает с его инициалами (А.К.) Так же у Козлова был и сольный проект под названием “Intermezzo: Digital Generation”, особой популярности он не достиг.

Неизвестные авторы русских рок-хитов

К сожалению до наших дней музыкант не дожил. Он скончался 1 марта 2001 года от атеросклероза сердца. Козлов умер, не дожив до своего 40-летия чуть более полугода.

 

 

Илья Кормильцев

Поэт, переводчик и музыкальный критик, основной автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» .

Этот поэт мало знаком большому кругу слушателей русского рока. Зато в узком кругу почитаем и уважаем. Он достойно занимает наш список авторов русских рок-хитов. Свою карьеру писателя Илья начал в 22 года, после окончания Уральского государственного университета. Там он числился основным автором текстов группы «Урфин Джюс». Помимо этого так же писал тексты для Егора Белкина и Насти Полевой. Через два года познакомился с лидерами «Наутилуса» Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Тогда и узнали все про эту группу. В качестве основного автора, в группе вышли такие хиты как: Одинокая птица, Крылья, Матерь богов, Эта музыка будет вечной, Дыхание.

Неизвестные авторы русских рок-хитов

Большой вклад Ильи Кормильцева позволил группе “Наутилус Помпилиус” стать настоящей легендой русской рок-сцены. Помимо написания песен Кормильцев так же занимался литературными переводами и издательской деятельностью. В 2003 году поэт возглавил свое издательство «Ультра.Культура», специализировавшееся на публикации радикальных текстов.

Но жизнь писателя оборвалась на 48 году жизни. 22 января 2007 года во время командировки у Ильи Кормильцева была обнаружена злокачественная опухоль. 4 февраля в 10 утра по местному времени Кормильцев скончался в больнице Масден города Лондон.

 

 

Маргарита Пушкина

Советская и российская поэтесса, журналистка, переводчица и издатель. Наиболее известна по сотрудничеству с русскими метал-группами, в числе которых «Ария», «Кипелов», «Маврин» и другие. Всем нам известен Валерий Кипелов с его прекрасными вокальными данными. Известна и группа Ария и Кипелов. Но львиную долю песен из репертуара этих групп авторство принадлежит Маргирите Пушкиной. Да! Именно она написала такие песни как: Осколок льда, Штиль, Возьми Мое сердце, Улица роз, Тореро, Потерянный рай для Арии. 

И такие песни как: Белый ад, Дыхание последней любви, Власть огня, Жить вопреки, Я здесь, Не сейчас для группы Кипелов

Неизвестные авторы русских рок-хитов

На самом деле список из песен очень огромен! Но по тем песням, что перечислены выше, можно сделать уверенный вердикт – Маргарита, настоящий талант и ярчайший представитель своей профессии. Помимо написания песен отечественным метал группам, поэтесса занимается так же и своим сольным проектом – Margenta. Это проект, состоящий из альбомов, написанных полностью на ранее неизданные стихи Маргариты Пушкиной и с её участием. Музыка в таких альбомах пишется на уже готовые тексты, а не наоборот, как обычно в указанных выше рок-группах.

На сегодняшний день Маргарита занимается переводами и журналистской деятельностью.

 

 

Отдельно про песню “Аквариум – Город золотой”

Наверняка все слышали песню группы Аквариум – Город золотой, но не все знают, что авторство музыки и текста вовсе не принадлежит Борису Гребенщикову. На самом деле, слова к песне написаны Анри Волохонским, а музыка принадлежит Владимиру Вавилову. В оригинале же песня называется “Над твердью голубой”.

Неизвестные авторы русских рок-хитов

 

Картина дня

наверх