Последние комментарии

  • Майя Злата14 сентября, 18:21
    Продолжая жить в таком же "угарном прожигании" жизни))) Пока очередной мужик ее не погонит поганой метлой, простите з...Сати Казанова эмигрирует, покидая Россию навсегда: "Хочется не просто жить, а смаковать"
  • Юрий! ...14 сентября, 17:33
    интересно как долго она будет смоковать )))Сати Казанова эмигрирует, покидая Россию навсегда: "Хочется не просто жить, а смаковать"
  • Майя Злата14 сентября, 16:15
    И прекрасно. Скатертью дорога))) Для нас никакой потери)))Сати Казанова эмигрирует, покидая Россию навсегда: "Хочется не просто жить, а смаковать"

Опера Кармен — величайшая из драм

Опера Кармен драма: делая подобное заявление, я совсем даже не имею в виду, что драмой является сам сюжет оперы, позаимствованный композитором у Проспера Мериме. Что сюжет? Взбалмошная девица, шутя играющая чувствами мужчин, замешанная во всяких темных и скандальных делишках — лично меня история эта оставляет совершенно равнодушной.

Картинки по запросу Опера Кармен — величайшая из драм бизеА вот история самого композитора Жоржа Бизе — это реальная, непридуманная драма.

Жорж Бизе: кратко о биографии

Самое примечательное в творческой биографии Бизе: это был самый настоящий музыкальный вундеркинд. Можно ли как-то осмыслить такой факт: в парижскую консерваторию Жорж был принят, когда ему не исполнилось еще и 10 лет?! А в 19 лет он получил престижную в музыкальных кругах Римскую премию.Кстати, эту же премию композитор получает вторично в том же году. Это позволяет ему целых три года прожить в Риме, не заботясь ни о чем, кроме сочинения музыки. Предлагаю вам для разминки послушать сюиту из оперы Бизе «Арлезианка».

Может, я скажу неправильную вещь, но что-то мне начинает казаться, что столь ранние успехи не делают жизнь творческого человека счастливой и долгой. В голове уже настойчиво крутится имя Моцарта, а тут еще и Бизе! Прожил Жорж Бизе всего 36 лет и умер, считая себя полным неудачником… И это автор оперы Кармен?!

Опера Кармен — почему так?!

Итак, опера Кармен. К концу 19 века, парижская публика уже слушала-переслушала различных опер. И, казалось бы, должна была уже хорошо разбираться, что к чему. Ан нет! Премьера оперы закончилась полным провалом. Случилось это в марте 1875 года. А в июне этого года Бизе не стало.
Стивен Фрай, автор чудесной книги об истории классической музыки, пишет:

Вот хоть убейте меня, не понимаю, почему она сразу не возымела успеха. Фантастические, мгновенно врезающиеся в память мелодии, почти «трехмерная» партитура, эта опера просто-напросто хватает вас за оба уха и орет: «ЛЮБИ МЕНЯ!»

Извините за самомнение, но в отличие от Стивена Фрая, я думаю, что понимаю, как это произошло. Вы помните с чего я начала эту статью? С того, что история Кармен меня не трогает, если не сказать — раздражает. Вероятно, такого же мнения были и парижане, особенно критики, которые подвергли оперу самым жестоким нападкам. Вероятно, неприязнь к главной героине у слушателей была настолько сильна, что за ней они вообще не обратили внимания на музыку! Я считаю, что именно это и погубило композитора.

Дальнейшая судьба оперы Кармен

Ну ладно бы — музыка к опере действительно была «так себе». Но буквально через несколько представлений после смерти Бизе, публика к сюжету попривыкла и Кармен начали возносить как шедевр. А через пять лет после такой неудачной премьеры, П. И. Чайковский воскликнет:

Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире!

И ведь он оказался прав: сегодня опера Кармен входит в список самых любимых оперных произведений. Я представляю вашему вниманию рейтинги за несколько лет. Правда, в первом случае я не смогла найти кто, собственно, и по каким данным этот рейтинг составлял, но тем не менее: данные за пять театральных сезонов 2005/06 – 2009/10 годы по странам Европы и Северной Америки.Опера КарменКармен — третье место в рейтинге, источник Google

Более поздний рейтинг за один сезон 2012/13 по всему миру (более 700 оперных театров) таков:Опера КарсенКармен — второе место в рейтинге, источник Google

Впечатляет? А теперь скажите мне: разве это не трагедия, что Бизе не дожил совсем немного до признания своего шедевра и умер в печали и горечи?! Я считаю, что по сравнению с этой жизненной драмой, вымышленная история Кармен просто, как говорится, «яйца выеденного не стоит»!

Даже при том, что современный слушатель не очень-то жалует классическую оперу, Кармен является первоисточником для огромного количества версий классического кроссовера. Послушаем некоторые из них:

-------------------------------------------

Автор: Ольга Живило

'

Популярное

))}
Loading...
наверх