Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

500 величайших песен всех времен -4

500 величайших песен всех времен

Первую тридцатиметровку (3 выпуска по 10) приодалели, но останавливаться не будем, марафон продолжает набирать обороты, начало здесь , часть 2 здесь , часть 3  здесь

 

 

470   Gladys Knight and the Pips, 'Midnight Train to Georgia'  1973

 

500 величайших песен всех времен -4

Автор песен Джим Уэзерли (Jim Weatherly) первоначально сочинил эту песню как “Midnight Plane to Houston”, но затем изменил ее для Сисси Хьюстон (Cissy Houston - мамы Уитни) на что-то “более R&B ... чтобы попасть на Black radio”. Уэзерли уже написал “Neither One of Us”, второй хит Найта и the Pips, и когда они услышали “Midnight Train”, они подняли его на вершину. “Я никогда по-настоящему не представлял себе, что буду писать R&B песни”, - признался Уэзерли.Я действительно думал, что пишу песни в стиле кантри”. Это отражало время; 1970-е годы были первым десятилетием после Первой мировой войны, когда больше афроамериканцев переезжало на Юг, чем покидало его.

 

 

469   Dixie Chicks, 'Goodbye Earl'  2000

 

500 величайших песен всех времен -4

Баллада об убийстве с современным феминистским уклоном, эта веселая песня об отравлении жестокого мужа вызвала разную реакцию. Некоторые телеканалы запретили его, очевидно, опасаясь, что это вызовет череду муженьков; другие поделились номером горячей линии по вопросам домашнего насилия.

Однако, когда представители лейбла прослушали альбом the Chickens’ Fly, их больше интересовала другая песня: “Sin Wagon” с отсылкой к “mattress dancing”. “Вы не можете сказать [это], - вспоминает Натали Мейнс сообщение, переданное их менеджером от execs, - но им нравится песня о преднамеренном убийстве первой степени”.

 

 

468   Mazzy Star, 'Fade Into You'  1993

 

500 величайших песен всех времен -4

Певица Хоуп Сандовал (Hope Sandoval) и гитарист Дэйв Робак (Dave Roback), главные движущие силы Mazzy Star, были активны в нео-психоделической Пейсли-андеграундной сцене 1980-х годов в Лос-Анджелесе. После того, как Сандовал заменил певицу Кендру Смит (Kendra Smith) в группе Opal, Дэвид Робак и Сандовал ссоздали группу под названием Mazzy Star. Их второй альбом принес этот разрозненный хит, возможно, окончательное выражение размытого желания dream pop. “Мы не так уж беспокоимся о внешнем мире”, - сказал Робак.[Каждая песня] - это свой собственный мир для себя”.

 

 

467   Nirvana, 'Come as You Are'  1991

 

500 величайших песен всех времен -4

Речь идет только о людях и о том, как они должны себя вести”, - сказал Курт Кобейн (Kurt Cobain). “Строки в песне действительно противоречивы. Они как бы опровергают друг друга”. Песня основана на простом риффе, который Бутч Виг (Butch Vig) использовал с фланцевым, подводным гитарным эффектом. Кобейн, по-видимому, взял его из песни 1984 года британской арт-метал-группы Killing Joke, которой Дэйв Грол (Dave Grohl) отплатил 12 лет спустя, сыграв на барабанах в их альбоме 2003 года. Однако после самоубийства Кобейна самой навязчивой строчкой стала бы “И я клянусь, что у меня нет пистолета”.

 

 

466   Luther Vandross, 'Never Too Much'  1981

 

500 величайших песен всех времен -4

Сольный дебют ведущего мужского R&B балладиста восьмидесятых был частично профинансирован за счет денег, которые он заработал, исполняя джинглы для KFC и 7UP. Роберта Флэк (Roberta Flack), для которой он пел background, подтолкнула Вандросса заняться своим делом. Вандросс (Vandross) сказал: “Она сказала: “Лютер, тебе слишком удобно сидеть на этом стуле и петь ”ох и ах”. Роберта была единолично ответственна за то, что я начал свою собственную карьеру". Что подтолкнуло ее, так это прослушивание демо—версии “Never Too Much” - одной из самых жизнерадостных песен о любви восьмидесятых, с высокими нотами Вандросса, нежными, как мыльные пузыри.

 

 

465   Daft Punk 'Get Lucky'  2013

 

500 величайших песен всех времен -4

Когда Фаррелл Уильямс (Pharrell Williams) вызвался записаться на четвертом альбоме Daft Punk, он сказал им, что думал о легендарном музыканте Nile Rodgers в музыкальном плане; к счастью, французские продюсеры Dance смогли сыграть ему трек, который у них был под рукой и который они записали с самим Роджерсом (Rodgers). Результатом стала песня “Get Lucky”, которая, будучи ведущим синглом с их альбома Random Access Memories со вкусом диско, восстала как феникс и стала песней, определившей год выпуска. “Я думаю, что роботы лидируют”, - сказал Уильямс в интервью Rolling Stone.Daft Punk, они определенно лидируют”.

 

 

464   Joni Mitchell, 'Help Me'  1974

 

500 величайших песен всех времен -4

Альбом Митчелл 1974 года "Court and Spark", ее самый продаваемый альбом за всю историю, также был тем, над которым она держала самый жесткий музыкальный контроль на сегодняшний день. “Я расставила все по местам на Корте и Искре — даже несмотря на то, что я не играла это, я спела это, а затем они сыграли это с этого, и это было почти так же, как написано”, - сказала она. (Ее следующий альбом, The Hissing of Summer Lawns, был более свободным и более ориентированным на джаз.) “Help Me”, записанный с джазовой группой Tom Scott's L.A. Express, содержит один из самых страстных вокалов Митчелла и самые изысканные аранжировки, вдохновившие Принса (Prince) 13 лет спустя отдать песне лирическую дань уважения в его “Ballad of Dorothy Parker”.

 

 

463   John Lee Hooker, 'Boom Boom'  1962

 

500 величайших песен всех времен -4

Хукер (Hooker), чье хитроумное блюзовое буги стало основой раннего рок-н-ролла, сказал, что этот раскачивающийся, развязный элемент primal thump был вдохновлен его неспособностью вовремя попасть на обычный концерт. “Там была молодая леди по имени Луилла”, - сказал Хукер.Она была барменом [в баре Apex в Детройте]. Я всегда опаздывал, и всякий раз, когда я приходил, она показывала на меня и говорила: "Бум-бум, ты снова опоздал’. Однажды ночью она сказала: "Бум-бум, я собираюсь пристрелить тебя’. Она подарила мне песню, но сама этого не знала”. Кит Ричардс сказал о Хукере: “Даже Мадди Уотерс был утонченным рядом с ним”. Это был комплимент.

 

 

462   Van Morrison, 'Into the Mystic'  1970

 

500 величайших песен всех времен -4

Восхитительно аранжированная, трогательно исполненная, эта песня может стать настоящей песней Моррисона (Morrison) — напоминанием о “старых днях”, которое ощущается как шепот влюбленного. Кульминация классического лунного танца 1970-х,Into the Mystic”, выиграла от нового, более органичного для него способа записи: “Это было больше похоже на работу с настоящей группой, а не с группой сессионных парней”, - сказал Моррисон. Что касается текстов песен, он признавался: “Так много моих песен того периода семидесятых, что я понятия не имею, о чем они. Большую часть времени я просто улавливал какую-то атмосферу”.

 

 

461   Roy Orbison, 'Crying'  1962

 

500 величайших песен всех времен -4

Орбисон (Orbison) сказал, что написал эту сочную, мечтательную балладу после встречи со старым пламенем: “Плакал ли я физически или просто плакал внутри - это одно и то же”. Кульминацией его почти оперного исполнения стала высокая, плачущая нота, которую Орбисон так и не утратил способности играть до своей смерти в 1988 году. “Его голос звучал так, словно он пел с вершины олимпийской горы, и он говорил серьезно”, - написал Боб Дилан (Bob Dylan) в Chronicles.Теперь он пел свои композиции в три или четыре октавы, от которых хотелось съехать на машине с обрыва. Он пел как профессиональный преступник”.

Картина дня

наверх