Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Музыкальный клип группы «Би-2» получил две награды в Нью-Йорке

Музыкальный клип группы «Би-2» получил две награды в Нью-Йорке

Клип на песню «Бог проклятых» рок-группы «Би-2», образованной в 1988 году в Бобруйске, завоевал две награды на международном фестивале New York Cinematography Awards.

 Клип «Бог проклятых» получил премии за лучший музыкальный видеоклип и за лучшую операторскую работу среди музыкальных видео. Новостью об этом музыканты поделились в социальных сетях. Они также выразили благодарность режиссеру Владимиру Беседину и всей съемочной группе ролика

New York Cinematography AWARDS (NYCA) — это ежемесячный конкурс для кинематографистов со всего мира.«Бог проклятых» стал третьим треком Би-2 из грядущего альбома, релиз которого запланирован на 2021 год.

В клипе снимались:

  • Главный герой – Савелий Кудряшов
  • Мать – Елена Кузнецова
  • Отец – Станислав Скакун
  • Служанка – Ингрид Олеринская
  • Младенец – Арина Пядухов
  • Священник – Лева Би-2

– Бог проклятых – текст

Пропавший без вести на вечной войне,
Лишенный гордости, сгнивший в тюрьме.
Вместо возмездия жалкая месть,
Мой поколение несет тяжкий крест.

Бог придет спасти всех проклятых,
Проклятых…
Чтоб навести мосты над пропастью,
Пропастью…

Поиски истины втоптаны в грязь
И между близкими разорвана связь,
В розницу литрами святая вода,
Устлан молитвами путь в никуда.

Бог придет спасти всех проклятых,
Проклятых…
Чтоб навести мосты над пропастью,
Пропастью…

Краткая история клипа :

Стоит взглянуть на Instagram Лёвы Би 2, чтобы понять – у одной из самых популярных российских рок-групп явно есть машина времени: мало того, что музыканты успевают давать эпичнейшие концерты (последними на момент написания материала стали выступления в Екатеринбурге и Челябинске), так между делом они ещё и занимаются сайд-проектами, пишут песни и снимают клипы с сюжетом лучше, чем у большинства современных фильмов.

Такую гиперпродуктивность сами участники коллектива скромно объясняют грамотным тайм-менеджментом – на съёмки было выделено 4 дня, и они, по словам Лёвы, были отработаны «как часы».

 группа Би-2

 Режиссёром видео выступил сценарист и продюсер Владимир Беседин. Когда постановщик представил участникам группы первый сценарий ролика, Лёва забеспокоился, что клип продолжит достаточно мрачную линию «Виски» и «Пекло», которые также могли похвастаться видеорядом из области «не для впечатлительных». К счастью, режиссёру удалось переубедить артиста и доказать ему, что новый сценарий идеально подходит к «Богу проклятых».

Едва увидев ролик в сети, пользователи YouTube углядели в нём целое море отсылок. Кто-то утверждал, что весь клип пропитан вайбом «От заката до рассвета» Роберта Родригеса, кто-то узрел библейскую историю Моисея, который ещё младенцем сплавлялся по Нилу в плетёной корзинке, а кто-то топил за похожесть концовки ролика на сцены из знаменитого боевика «Kingsman: Секретная служба» и фантастическую драму «Логан». Все эти предположения имели место быть, но автор, по его собственным словам, вдохновлялся другими работами.

В своём интервью Владимир Беседин отметил, что во время написания сценария творческими ориентирами для него выступили культовые ленты «Сияние» Стэнли Кубрика и «Психо» от маэстро ужасов Альфреда Хичкока. Режиссёр также подчеркнул, что основная идея сценария в виде противостояния маленького мальчика и несправедливого общества возникла у него в голове уже во время первого прослушивания песни.

Клип  вышел в ноябре 2020 года и набрал 100 тыс. просмотров за 7 часов после публикации. Релиз опубликован в цифровом виде на популярных интернет-площадках. Клип артисты посвятили отношениям отцов и детей и «всем отверженным, униженным и оскорбленным»

Интересные факты:

  • Музыку к треку Лёва и Шура написали самостоятельно, а с текстом артистам помог гитарист и бэк-вокалист группы Ян Николенко, известный также как бывший участник культовых «Сплин» и солист группы «Эдипов Комплекс».
  • Сведением трека занимался Эдриан Бушби – знаменитый лондонский саундпродюсер и звукорежиссёр.
  • Главную роль в клипе исполнил юный актёр Савелий Кудряшов. Киноманы могли узнать его по ролям в сериале Склифосовский (8 сезон) и фильме «Калашников».
  • В красном неоновом кресте в клипе многие пользователи углядели отсылку к творчеству известного канадского исполнителя «The Weeknd» – музыкант использовал похожую символику в качестве основного принта для одной из своих коллекций одежды.
  • Планку в 100 тысяч просмотров клип перешагнул всего за 7 часов после премьеры.
  • По словам Лёвы Би-2, песня «Бог проклятых» посвящена всем оскорблённым, униженным и отверженным, а также извечной теме «поколений отцов и детей».
  • Новинка стала лишь третьим синглом от Би-2 за 2020-ый. Ранее, помимо вышеупомянутого «Пекла», коллектив представил достаточно контрастную на фоне последних работ композицию «Депрессия». Ожидается, что все три песни войдут в новый студийный альбом группы, релиз которого запланирован на 2021-ый год.
  • Новый клип Шура Би-2 в шутку охарактеризовал как «Если бы Тарантино снимал "Отверженных"».
  • На стриминговых площадках песня стала доступна в виде EP. В нём, помимо основного трека, есть его караоке-версия и каверы от «пост-панков» из «Midnight Faces», акапельной группы Jukebox Trio и электронщика под псевдонимом P. PAT.

Картина дня

наверх