На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

25 лучших альбомов в стиле кантри-соул - 1

ИСТОРИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ КУЛЬТУРУ, доказывает, что новый альбом Бейонсе (Beyoncé’) "Cowboy Carter" не является беспрецедентным. На протяжении многих поколений артисты стирали предполагаемые границы между музыкой кантри, R&B, соулом, фанком, госпелом, рок-н-роллом и другими жанрами, которые возникли из одного и того же американского источника.

Это восходит ко временам шеллаковых дисков с частотой вращения 78 оборотов в минуту, когда некоторые записи делились на “деревенскую музыку” и “музыку рас”. И некоторые из величайших записей 20—го и 21—го веков были сделаны артистами с разным опытом работы, которые искренне исполняли как кантри, так и соул.

Американская музыка всегда была межрасовой и кросс-культурной смесью, вот почему она такая замечательная. Легенда кантри Хэнк Уильямс (Hank Williams) учился играть на гитаре у чернокожего Руфуса “Ти Тот” Пейна; Эй Пи и Мэйбелл Картер (Rufus “Tee Tot” Payne; A.P. and Maybelle Carter) сформировали семейное наследие Картеров при большом участии своего друга-афроамериканца, гитариста и коллекционера песен Лесли Риддла ( Lesley Riddle). Рок-н-ролл развился из смеси кантри, блюза и госпела под руководством сестры Розетты Тарп, Чака Берри, Элвиса Пресли и The Beatles (Sister Rosetta Tharpe, Chuck Berry, Elvis Presley, and the Beatles.).

В некотором смысле прадедушкой Бея среди музыкантов звукозаписи является Сэм Джонс (Sam Jones), он же Stove Pipe No. 1, афроамериканский певец из Цинциннати, который записал полдюжины песен, включая “John Henry” и “Turkey in the Straw”, для музыкального рынка “деревенщины” в Нью-Йорке летом 1924 года. (После Второй мировой войны “Hillbilly” был переименован в “country & western”, чтобы расширить свой целевой рынок, а позже сокращен до “кантри”.) Тот факт, что Cowboy Carter появился ровно через 100 лет после первой задокументированной афроамериканской записи “кантри”, может быть совпадением — или еще одним доказательством его популярности.-концептуальный блеск пуговиц.

Джонс (Jones) был не одинок, и расово интегрированные группы не были редкостью на собраниях деревенщины в 1920-е и 1930-е годы. Самой известной песней Джимми Роджерса (Jimmie Rodgers) “Blue Yodel #9”, также известной как “Standing On the Corner”, стал концерт суперзвезды, записанный с участием восходящего джазового гения Луи Армстронга (Louis Armstrong) и его жены-пианистки Лил Армстронг (Lil Armstrong) в Лос-Анджелесе в 1930 году. Современная эра кантри-соула началась, более или менее, с Рэя Чарльза (Ray Charles), легенды R & B, чье современное звучание на пластинках в стиле кантри и вестерн стало вехой, которая, возможно, определила саму музыку соул. За ними последовала золотая эра слияния кантри и соула в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

После нескольких неспокойных лет мы вступаем в новую золотую эру с Йолой, Бритни Спенсер, Эллисон Рассел, Микки Гайтоном, Кейном Брауном, Джимми Алленом, Марен Моррис, Сэмом Хантом, Стерджиллом Симпсоном (Yola, Brittney Spencer, Allison Russell, Mickey Guyton, Kane Brown, Jimmie Allen, Maren Morris, Sam Hunt, Sturgill Simpson) и многими другими замечательными исполнителями. Конечно, добавьте сюда Дариуса Ракера и Тейлор Свифт (Darius Rucker and Taylor Swift  которые в юности записывали кавер на песню “Irreplaceable”). И, конечно, саму Бейонсе, которая вот уже более десяти лет является эталоном кантри-музыки.

Полезно смотреть на кантри-соул не столько как на жанр как таковой, сколько как на музыкальную текучесть, где последовательности аккордов, грувы и вокальные фразы ловко переключаются — иногда незаметно, иногда явно. Мы видим это среди артистов, которые не записывают полноценные альбомы, но которые, по сути, заявляют о своем стремлении раскрыть все богатство американской музыки, начиная с “Old Town RoadLil Nas X и заканчивая “Dolly” Tierra Whack и “Austin” Dasha. А в преддверии совместного творчества автора-новатора Элис Рэндалл (Alice Randall), "Моей черной страны", "Ковбоя за 10 долларов" Чарли Крокетта (My Black Country, Charley Crockett’s $10 Cowboy Charlie Crockett) и взлета молодых звезд, таких как Таннер Аделл (Tanner Adell) (, музыкальные границы неуклонно стираются с каждым днем. Эти альбомы и антологии исполнителей документируют, с чего все началось на самом деле.

 

 

25.    Carolina Chocolate Drops, ‘Genuine Negro Jig’ - (2009)

 

Эту новаторскую работу по археологии чернокожей американской музыки можно было бы назвать "кантри-соул". Ныне несуществующее трио в составе Дома Флемонса, Рианнон Гидденс и Джастина Робинсона (Dom Flemons, Rhiannon Giddens and Justin Robinson) возрождает музыкальное наследие, оставшееся после десятилетий черномазой ублюдочности, находя в нем красоту, юмор, боль и глубину. Мастерским ходом, возможно, стала хитроумная перемотка Гидденсом песни Блюза Кантрелла (Blu Cantrell), победившей в 2001 году в жанре R & B “Hit ’Em Up Style (Oops)” — напоминание о том, что история - это тоже настоящее.

СЛУШАТЬ

 

 

24.   Rissi Palmer, ‘Revival’ - (2019)  

 

Как отмечает автор Марисса Мосс (Marissa Moss) в своей книге "Основы истории своей страны", Палмер (Palmer) на протяжении многих лет сталкивалась с множеством препятствий, будучи чернокожей женщиной, пытающейся завоевать популярность в мире мейнстрима. Но она вложила в это все силы, и ее собственное возрождение с кантри-соул-гимном “Seeds” стало результатом написания ею собственного сценария. Она также создала кантри-радиошоу "Color Me" - платформу, на которой другие чернокожие исполнители, работающие в сфере коммерческой музыки кантри, рассказывают свои истории.

СЛУШАТЬ

 

 

23.    Sturgill Simpson, ‘Meta Modern Sounds In Country Music’ - (2014)

 

Вполне уместно, что Симпсон (Simpson), который сделал окончание обычных фестивалей кантри-музыки своей очевидной карьерной миссией, назвал свой прорывной альбом с риффом на тему прорывного кантри-соула Рэя Чарльза (Ray Charles). В “Turtles All The Way Down” Симпсон начинает с того, что видит Иисуса и, очевидно, спотыкается о мячи, а затем обыгрывает своим баритоном песни, которые опираются на традиции и в то же время перестраивают их для новой эры. И можно представить, как брат Рэй оценил проникновенную балладу “The Promise”. На более поздних альбомах Симпсон углублялся в кантри-соул, постоянно напоминая о том, что истинная душа музыки нашей страны заключается в том, чтобы воспринимать историю, эволюционируя и двигаясь вперед.

СЛУШАТЬ

 

 

22.    Allison Russell, ‘The Returner’ - (2023)

 

Расселл (Russell) - канадская певица и автор песен, обладающая таким большим талантом полиглота, что она могла бы прославиться в любом количестве узких жанров. Но ее гибкость, которая сильно тяготеет к кантри-соулу, - это наше преимущество. ”Springtime“, в которой звучат камерные струнные, кларнет, синтезаторы и куплет на французском, раскрывает ее диапазон, в то время как придорожный госпел-рок в заглавном треке и мощная ”Eve Was Black" привносят дух кантри-церкви. ПРИМЕЧАНИЕ: Работа Расселл с black roots объединила наших родных дочерей с родственными кантри-соул-майнерами Рианнон Гидденс (см. выше), Амитист Киа и Лейлой Маккалла (Amythyst Kiah and Leyla McCalla).

СЛУШАТЬ

 

 

21.    Yola, ‘Walk Through Fire’ - (2019)

 

Иоланда Клэр Кварти (Yolanda Claire Quartey) - певица и автор песен британского происхождения, заслуживающая похвалы за то, что дала толчок возрождению кантри-соула с помощью этого очаровательного сета, который открывается песнями “The Dusty In Memphis” “Faraway Look” и "never flags", а завершается хитрой кавер-версией "Goodbye Yellow Brick Road" группы closet. кантри-соулмен Элтон Джон (Elton John). Гостевое членство в the High women и несколько номинаций на "Грэмми" только подтвердили то, что каждый может услышать на этой съемочной площадке.

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх