На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    может быть и хрен с ними но, благодаря этой стране музыканты получают мировое признание !!! Азиатский К-поп   получил...10 музыкантов, ко...
  • Максим Ширшиков
    ну и хер с америкосами, янки недобитые10 музыкантов, ко...
  • Юрий
    это вы зряяяя, включите VPN и YouTube работает так же как и в прежние времена ...........Теория струн: Нуб...

Таланты, которые положили основу музыкального образования

Подобно А.С.Пушкину, явившемуся основоположником литературного русского языка, эти личности в XIX веке положили начало развитию музыкального искусства России. Они были родными братьями, а музыкальной грамотой овладели даже раньше, чем научились чтению и письму.

Впоследствии, слушая их выступление, сам российский император Николай I благословил молодых людей, заявив, что своими стараниями они сделают честь всем русским.

В дальнейшем так и произошло. Эти люди действительно принесли славу России, воспитали множество талантливейших музыкантов и стали основателями первых консерваторий – Санкт-Петербургской и Московской. Звали этих великих россиян Антон и Николай Рубинштейны.

Родителями братьев-музыкантов были Григорий Романович и Калерия Христофоровна Рубинштейны евреи, проживавшие поначалу в Подольской губернии в местечке Выхватинец. Отец по табели о рангах являлся купцом первой гильдии, хотя и не слишком удачливым. Мать имела прусское происхождение, живя до замужества в Силезии, в те времена входившей в состав Пруссии. Она получила весьма приличное образование, в том числе и музыкальное.

Учитывая данные факты, было ясно, что братьям Рубинштейнам было на роду написано стать музыкантами. Так и случилось. Первые уроки им давала мать, а потом специально нанятые учителя: пианист-педагог А.И.Виллуан и теоретик музыкального искусства Э.Дэн. Это был довольно тяжелый труд. Мальчики вставали в шесть часов утра даже в зимнее время и садились за инструмент выполнять необходимую программу. Когда же хотя бы один из них останавливался, и гаммы переставали звучать, немедленно слышался стук в окошко из соседней комнаты, в которой находилась мать, как напоминание продолжать работу. Неповиновение наказывалось палками либо пощечинами.

Старшим из братьев был Антон. Он увидел свет 28 ноября 1829, когда семейство еще проживало в Подольской губернии. Спустя 5 лет Рубинштейны перебрались в Москву. Там родители взяли в аренду большой дом за рекой Яузой. Грамотная и жесткая школа обучения музыке привела к тому, что уже к 10 годам Антон прилично играл на фортепиано. Впервые мальчик дал публичный концерт в Петровском парке. Для повышения качества игры учитель повез мальчика в заграничное турне.

Ездя по западноевропейским странам, Антон давал множество концертов, в том числе и в королевских дворах. Перспективный пианист был представлен самым известным музыкантам, одним из которых был Ференц Лист, назвавший мальчика преемником своей игры. После возвращения на родину Антон Рубинштейн был уже вполне оформившимся и опытным музыкантом.

В это время дома уже подрастал помощник Антона младший брат Николай, родившийся 2 июня 1835 уже в период московского периода проживания семьи. Он, так же как и старший брат, обучался музыке под присмотром матери, и уже к 8-летнему возрасту мог участвовать в публичных концертах. Один из таких выступлений, на котором присутствовал русский поэт Афанасий Фет, был дан братьями в 1843 году. Мастер поэтического слова высоко оценил возможности братьев. Что интересно, современники отмечали даже большую одаренность у Николая, чем у Антона.

Увидев в возможностях своих сыновей финансово перспективный проект, Калерия Христофоровна в 1844 году решила поехать с ними в новое заграничное турне. Заработанные таким образом деньги можно было потратить на дополнительное образование юных музыкантов. Дорога лежала через Санкт-Петербург. Там мальчиков удостоил своим вниманием сам император Николай I. Перед царем Николай Рубинштейн сыграл собственноручно написанный ноктюрн. Самодержец был в восторге от игры еврейских подростков и благословил их на дальнейшую работу, заявив, что она принесет пользу, как самим музыкантам, так и России.

Из Петербурга семейство направилось в Берлин, потом в Париж. Во время гастролей ребята общались с выдающимися композиторами того времени: Мендельсоном, Шопеном, Мейербером. К сожалению, смерть отца вынудила Калерию Христофоровну забрать Николая и вернуться в Москву. Старший же брат остался за границей. Он уехал в Вену, где сделал карьеру музыканта. Благодаря твердости характера и выработанному с детства трудолюбию Антон превратился в гениального пианиста. Его приглашали на самые знаменитые концертные площадки не только стран Европы, но и США. Фактически Антон Рубинштейн стал первым российским музыкантом, добившимся мировой известности, демонстрируя слушателям достижения русской музыкальной школы.

Впоследствии он вновь совершал долговременные зарубежные гастроли, из которых в 1858 году возвратился на родину гениальным пианистом-виртуозом. Однако было бы ошибкой считать, что Рубинштейн-старший был только прекрасным пианистом. Он сочетал в себе еще талант дирижера и композитора. После себя маэстро оставил огромное музыкальное наследство, включающее оперы, симфонии, фортепианные пьесы и романсы. Однако главное его достижение было впереди. А произошло это благодаря сотрудничеству Антона со своим не менее гениальным музыкантом, его младшим братом.

Николай, как и Антон, он с малолетства был приобщен к музыке, добился значительных успехов в игре на фортепиано. Однако не игра на музыкальном инструменте стала делом его жизни, а развитие музыкальной культуры России. А началось все в 1858 году, после того как старший брат Антон вернулся на родину из последней творческой поездки. Тогда в подмосковном селе Богородском на отдыхе братья серьезно обсудили вопросы создания в стране некоего общества, в задачи которого входило бы распространение музыки и развитие вкуса к данному виду искусства путем организации обучения талантливых исполнителей и всевозможных общественных мероприятий.

Идея принадлежала старшему из братьев, но детально ее проработал младший. Рубинштейны разделили между собой и места приложения усилий. Антону досталась Северная Пальмира, а НиколаюМосква. Уже начиная со следующего года, их план начал реализовываться. В 1859 Антон Рубинштейн основал Русское музыкальное общество. В его задачу входило развитие в стране музыкального образования и поощрение талантливых исполнителей. Николай Григорьевич, в свою очередь, открыл в 1860 в Москве его отделение. Впоследствии на базе Санкт-Петербургского и Московского отделений Русского музыкального общества возникли соответствующие консерватории, первой из которых руководил Антон, а второй – Николай.

Интересно, что часть средств на строительство здания столичной консерватории дал лично старший брат, а один из первых ее выпускников П.И.Чайковский впоследствии стал преподавателем консерватории в Москве, живя в одной из ее комнат. Впоследствии Николай Рубинштейн выезжал за границу, правда, не только в качестве простого исполнителя. Он был организатором концертов русской музыки на Всемирной выставке, которая проходила в 1878 в Париже. Параллельно в них же он выступал в качестве дирижера. Маэстро даже поступали предложения уехать из России в Америку, однако будучи патриотом своей страны, он отказался, и до конца своих дней оставался верным своей стране

Николай Рубинштейн умер рано. Он ушел из жизни ранней весной 1881 года во Франции, куда поехал на лечение, был перевезен в Москву и похоронен в Даниловом монастыре близ могилы Гоголя. Впоследствии, уже в 1939, прах этого великого человека был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Антон пережил Николая на 13 лет. До конца своих дней он занимался делами консерватории, совершал поездки с концертами по России и зарубежным странам, пока эти огромные нагрузки не подкосили его здоровье. Он скончался в 65-летнем возрасте 8 ноября 1894 года, находясь на своей Петергофской даче неподалеку от Санкт-Петербурга.

Картина дня

наверх