На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Свежие комментарии

Как звучит музыка СЕВЕРА

Музыкальные инструменты северных народов разнообразны и имеют интересную историю. Например, шаманский бубен использовались в заклинаниях для общения с духами. Его следовало изготовить в ходе ритуала и невозможно было получить просто так. На инструменте, похожем на журавля, играли лишь ханты и манси. Финские щипковые имеют европейское происхождение и используются в академической музыке. А есть еще норвежских инструмент лангелейк, исполнителей на нем можно сосчитать на пальцах одной руки.

Поэтому в этом материале  поведаю, на чем играют люди на северных землях нашей планеты и как их музыкальная культура распространилась по всему миру.

 

ВАРГАН

 

Варган — язычковый музыкальный инструмент, различные вариации которого можно встретить у многих народностей. Знали о варгане и в Киевской Руси. Археологически находки его остатков датируются XI-XII ст. Ученые считают, у гуцулов он появился благодаря племени Белых хорватов. Но называют его иначе — дрымба. Кстати, это наименование также имеет сербские и хорватские корни, где варган называют дромбуле.

В США с варганом приключилась нелепая история. У американцев он известен как еврейская лира (jew harp), хотя этот инструмент к евреям не имеет никакого отношения. Музыковеды же считают, что причиной странного названия является ошибка в словаре ХIX столетия. И, скорее всего, имелась в виду "челюстная лира" (jaws harp).

Интересен факт, что первое упоминание о варгане можно отыскать на римских фресках, а пять бронзовых варганов, найденных во Франции, относят к гало-римскому периоду.

Пластинчатые варганы используются у северных народов: эвенков, эвенов, манси, кетов, селькупов, якутов, чукчей, ительменов, айнов, нивхов и других. Однако его не встретишь у эскимосов, юкагиров, нганасанов, энцов и ненцов.

Варган состоит из язычка, по которому наносится удар ладонью или пальцами. Корпус инструмента устанавливают в области рта, ведь именно ротовая полость служит резонатором, а дыхание и артикуляционный аппарат изменяют тембр звучания. Его изготавливают в теплых странах из металла, а на Севере — из дерева или костей животных (томран у манси).

Шаманы северных народностей играли на варгане для вхождения в транс, чтобы иметь возможность общаться с духами. В ритуальных практиках он является родственником бубна.

Варган активно использовался в европейской академической музыке в конце XVIII — начале XIX века. Австрийский композитор Иоганн Альбрехтсбергер в 1765 году написал семь концертов для варгана. В Украине же существовали в конце ХIХ столетия существовали варганные ансамбли.Много кто из современных музыкантов использует варган в своих произведениях. Если же желаете максимально прочувствовать инструмент, то советуем питерский дуэт ksandr and I.M.M.U.R.E. из Шумов России.

 

 

БУБЕН (пензер)

 

Наверное, самым популярным инструментов у шаманов северных народностей является бубен. Все они изготавливают его по схожим принципам, хоть и существуют отличия по наносимым изображениям. Однако у хантов разрисовывать бубен не принято, да и отличительно шаманского костюма они не имеют.

У хантов есть специальное обозначение для шамана, бьющего в бубен - ёл-та-ку (у северных хантов чертан-ку, терден-хой), что означает "человек занимается ворожбой". "Ёла" (поворожи), — кричат люди, собравшиеся у дома шамана. И выходит ведун из жилища своего и начинает призывать духов для борьбы с болезнями и невзгодами. После камлания он может получить от сограждан кисет, рубаху или трубку в качестве подарка.

Бубен является довольно простым инструментом для изготовления. Необходимо сделать обод из прочной древесины, которую легко можно отыскать в лесах, а поверх него натянуть шкуру животного, которая тоже в избытке впоследствии охоты. Бубен легок в использовании, но самое главное — с ним можно продолжительно плясать из-за небольшого веса.

Шаманы искали для изготовления бубна специальное дерево, называемое Древом Жизни (условно). Они задобряли его. Например, смазывали кору кровью, украшали, общались с ним и заколдовывали. Тем самым наполняли его божественной сущностью.

В нужное время дерево рубили и делали заготовку. Неделю её вымачивали в воде, чтобы древесина стала более гибкой, параллельно её следовало изгибать и «обжаривать» над костром. Когда удавалось заполучить форму кольца, то края начинали сшивать с помощью кожи. Иногда для фиксации использовали раскаленный кусок металла.

Весь процесс был затратным по времени и нес определенный сакральный смысл, поэтому ради развлечения бубны не делали. После того, как инструмент изготавливали, его следовало «оживить». Над ним читали заклинания, упоминая животного, кожу которого использовали (лошади, козы, медведя, быка и т.д.). Расспрашивали, кто и как его убил и готово ли оно служить шаману. Считается, что, когда шаман танцует с бубном, он седлает животное и может им управлять.

Если зверюшку убивали не на охоте, то зачастую делали своего рода «отпевание». Будущий владелец бубна должен был не есть мяса на протяжении 3 дней до момента снятия шкуры.

В целом бубны бывают самого разного размера: от 30 до 80 сантиметров и больше. Чем больше диаметр, тем будет глубиннее бас и сила звучания. Мембрану украшали рисунками, вышивкой и различными ритуальными амулетами. Изображали в основном зверей и события из жизни племени, например, охоту. Бывало, что расписывали его недугами. Потом на бубен клали специальный предмет, который при игре должен был указать на болезнь.

Что интересно, в кельтских летописях редко можно встретить упоминание бубна, ведь его считали «народным» инструментом, более часто вспоминали «аристократическую» арфу. Скорее всего бубном для кельтов служил ирландский односторонний барабан боран. Его использовали на праздниках и народных гуляниях.

В Лапландии большинство шаманских барабанов уничтожила церковью в XVII столетии. Со временем христианство повлияло и на визуальное убранство бубна. Если на первых порах изображали распространенные родные места и сюжеты быта, то далее стали появляться ангелы, демоны, рай и ад.

Самое древнее изображение шамана с бубном нашли на территории Хакассии. Оно выгравировано на скальных плоскостях вдоль северного берега озера Тус-кöл и датируется II веком.

 

 

КАНТЕЛЕ

 

Кантеле — это финский и карельский щипковый струнный инструмент, который схож по строению и звучанию с гуслями.

Зачастую этот инструмент изготавливают из березы или ольхи. Струны вначале делали из конского волоса или животных жил, но нынче они металлические. Первые кантели имели 5 струн, но спустя годы их количество увеличилось до 10, 12, 16 и даже 39 струн. Финские "гусли" были диатоническими, но их в 1830-1840-ых годах преобразовал фольклорист Элиас Лённрот. Он изготовил хроматический кантеле, который используется в академической музыке.

Название "кантеле" образовалось благодаря сборнику народных финских песен (рун) "Кантелетар", составленному Элиасом Лённротом. Под соло на кантелях зачастую поют руны из древнего эпоса "Калевала". Его появлению мы также обязаны Лённроту. Эти литературные работы являются важными источниками для представления о дохристианских верованиях финских народностей.

Одной из разновидностей кантелей является йоухикко. На ней играют с помощью смычка, держа инструмент на внутренней стороне бедра. Кантеле же держат на коленях в горизонтальном положении, защипывая струны пальцами обеих рук.

На кантеле играет финский эмбиент-коллектив музыкантов А. Толонена и Т. Сакселя под названием Nest.

Другой же проект Толонена — Syven — более холодный, мрачный и хтоничный. Совсем по-разному звучит кантеле в руках одного и того же музыканта.

 

 

ЛАНГЕЛЕЙК

 

Этот щипковый народный инструмент появился в Норвегии. Имеет он прямоугольную форму и длинный резонатор. Лангелейк обладает одной мелодической струнной, другие же являются резонансными. Их число может варьироваться: от 4 до 8.

Инструмент имеет ограниченные выразительные возможности. Лады расположены так, что на них возможно играть только мажорную гамму до. Хроматические гаммы играть на нем не получится.

Первые лангелейки не имели нижней деки, но после её стали делать углубленной. Это позволяет увеличить громкость и полноту звука.

Упоминания о ленгелейке можно встретить в манускриптах 1622 года, в которых он называется лангспилль (долгоиграющий). Однако в Вардальсосене был найден ленгелейк, датируемый 1524 годом. Этот инструмент родом из Средневековой Европы, обретший популярность во всех регионах Норвегии. Однако "исконная" школа игры на нем до сих пор существует лишь в Вальдресе.

Популярные исполнители не слишком часто прибегают к использованию ленгелейка в своих произведениях. Наиболее знаменитыми являются исполнительница Элизабет Квэрне и блюз-гитарист Кнут Рейерсруд.

 

 

ТОР-ЮХ (ЖУРАВЛЬ)

 

Этот инструмент народов Югры получил свое прозвище благодаря треугольному корпусу, передняя часть которого загибается вверх и напоминают шею журавля. Между нижней и боковой частью инструмента натягиваются струны разной длины и настройки. Раннее к дуге привязывали петлю. В неё продевался большой палец, создающий вибрацию во время боя по струнам.

Впервые о нем рассказал этнограф Ууно Таави Сирелиус, привезший инструмент после экспедиции к хантам и манси.

Чаще всего на изогнутой части "северной" арфы вырезали изображение головы птицы или коня (встречается крайне редко). Последнее указывает на связи угров с кочевыми народами Азии.

Существует теория, свидетельствующая о том, что арфа была изобретена благодаря вибрирующему звуку отпущенной тетивы лука. В целом при стрельбе из лука и игре на тор-юх можно услышать схожие звуки.

Тор-юх также называют "тарыг сыплув ийв", "тарыгсып йив", "тороп-юх", но везде при переводе присутствует слово "журавль".

Арфу изготавливают зачастую из ели. Дерево выдерживают после сушки, чтобы капилляры засмолились и не пропускали влагу. Колки делались из дерева, а струны — из жил. Сейчас же пользуются гитарными колками и металлическими струнами. Для игры инструмент кладут на колени, а под аккомпанемент исполняют песни об историческом прошлом народа.

Что интересно, тор-юх не встретишь нигде, кроме как у хантов и манси.

 

 

ВЫВКО (гуделка)

 

 

 Вывко (гуделка) – шумовой музыкальный ненецкий инструмент. Представляет из себя маленькую кедровую или сосновую квадратную или прямоугольную дощечку размером 10 х 4 см, сквозь два отверстия в которой продета прочная нитка (или нитки) из оленьего сухожилия длиной около 25 см, образующие петлю.

В настоящее время это овальная дощечка с двумя дырочками в центре. При скручивании и раскручивании петли, которую держат растянутой двумя руками, дощечка начинает вертеться как пропеллер, гудеть и производить своеобразный шум, напоминающий завывание ветра, поэтому дети называют её «песней ветра» или «шум ветра». С помощью вывко вызывали сильный ветер, чтобы прогнать комаров, оводов и жару.

В настоящее время вывко («гуделка») является детской игрушкой ненецких детей.

 

 

Шаманская погремушка

 

Не бубном единым шаманы налаживают связь с духами. Еще один неотъемлемый атрибут северного шамана – погремушка. Она выполняет функцию «антенны», призывающей духов и помогающей в исцелении, создает атмосферу ожидания при переходе из одной реальности в другую.

У некоторых коренных северных народов – например, ительменов – погремушка (хырхэрэчх) была главным шаманским инструментом. Бубен появился у ительменов уже в ХХ веке, но погремушку так и не заменил: он стал атрибутом ительменских плясок, домашних торжеств, но никак не священной собственностью шамана.

 

 

Нарс-юх

 

Нарс-юх – струнный щипковый инструмент у хантов (манси его называют «санквылтап»). В переводе с хантыйского «нарс-юх» – «играющее дерево». Его продолговатый корпус по форме напоминает лодку, но хантыйские мастера говорят, что нарс-юх по очертаниям похож на тело человека…

К нарс-юху у хантов и манси отношение самое почтительное: перед тем, как перенести его в другое место, инструмент покрывают платком и выносят из дома «головой» вперед. Шаманы никогда не продавали нарс-юх: считалось, что, вместе с инструментом продашь и душу.

В старину на нарс-юхе играли только мужчины: под него исполняли героические песни о подвигах богатырей, былины, танцы на медвежьем празднике. Использовали его и шаманы при камланиях, и музыканты-лекари. Сегодня инструмент осваивают и женщины.

 

 

Нерыпь

 

Нерыпь (нэрнэ-ив) – мансийская скрипка овальной или грушевидной формы, выдолбленная из цельного куска дерева. Нерыпь более сложный в отличие от шумовых и ударных инструментов, что говорит о высоком культурном уровне развития северных народов. У нерьпи всего лишь одна, редко две струны, сделанные из конского волоса или из сухожилий лося. Инструмент по звучанию напоминает плач, она передаёт все оттенки человеческого голоса.

Играют на нерыпи смычком в форме лука (канифоль- сосновая смола – для смычка находится рядом - на задней стороне корпуса скрипки. При игре нерыпь держат вертикально на правом или левом колене и водят смычком по струнам. Иногда раскачивая инструмент навстречу смычку.

Нерыпь обычно применяется на праздничных церемониях, а также для камерного исполнения.

 

 

 

Картина дня

наверх