1980 - е
Pet Shop Boys
Самые интеллектуальные и остроумные представители синтипопа 1980-х и 1990-х, Pet Shop Boys — это два человека, блестяще знающие свое дело. Один — Нил Теннант — обладатель чудесного голоса и очень своеобразной иронично-меланхолической интонации, безошибочно выделяющей его из сонма электропоп-артистов прошлого и настоящего. Другой — Крис Лоу — музыкальный мозг проекта, виртуозно управляющийся с батареей синтезаторов, драм-машин и прочих недоступных простому смертному электронных гаджетов. Сам формат так называемого электронного дуэта даже на момент появления Pet Shop Boys уже не был в новинку, а вот в деле гуманизации, «очеловечивания» электронной музыки участники группы превзошли практически всех своих соратников и конкурентов — прежде всего благодаря неотразимым мелодиям и сердечной, доверительной вокальной манере Теннанта. В итоге записи ансамбля одинаково пригодны для танцев и для слушания — они функционируют одновременно как дискотечные хиты и как чувственная, захватывающая поп-музыка.
Michael Jackson - Майкл Джексон
Король поп-музыки — по его собственному мнению и по мнению как минимум тех шестидесяти пяти миллионов человек, которые купили экземпляр его альбома «Thriller» (и сделали его главным музыкальным бестселлером всех времен — учитывая падение продаж физических носителей, вряд ли другая запись когда-либо разойдется таким же невероятным тиражом). Интересно, что статус Майкла Джексона основывается, в сущности, на материале всего-навсего трех пластинок — его юношеские работы, изданные на фирме Motown и содержавшие обыкновенный коммерческий поп-соул, в расчет обычно не принимаются, а диски 1990-х все же чересчур неровны по качеству, чтобы гарантировать Джексону место в истории. Остаются лишь альбомы «Off the Wall» (1979), «Thriller» (1982) и «Bad» (1987), и то, что королевский титул оказался присвоен Майклу на основании в общей сложности двух с небольшим часов музыки, кажется немного странным — но только до тех пор, пока не послушаешь сами эти альбомы, под завязку набитые пуленепробиваемыми хитами. Особенно это касается скоростных треков, в которых Джексон — прирожденный шоумен и выдающийся танцор — чувствовал себя как рыба в воде; грув «Billie Jean», «Bad» и других классических композиций, впитавший все лучшее, что было в фанке и диско, в самом деле абсолютно неотразим. К тому же на большинство этих треков были сняты легендарные видеоклипы, зачастую напоминающие скорее короткометражные фильмы, — Майкл Джексон, таким образом, ко всему прочему, оказался пионером в области музыкального видео.
Prins - Принс
Главный конкурент Майкла Джексона в борьбе за звание короля поп-музыки 1980-х, проигравший ему коммерчески (самый кассовый альбом Принса, «Purple Rain», разошелся втрое меньшим тиражом, чем «Thriller» Джексона, — «всего» 22 миллиона экземпляров), но не творчески. К сравнимому с джексоновским чутью на цепкие поп-хуки и бесспорному шоуменскому таланту Принс добавил поразительное техническое мастерство — на некоторых своих альбомах он в одиночку играл на всех инструментах — и не менее поразительную стилистическую всеядность, которая порой даже была ему во вред: заранее никогда не скажешь, какая именно музыка обнаружится на той или иной его пластинке — танцевальный поп, фанк, соул или, скажем, психоделический рок. Учитывая, что, в отличие от Джексона, стрелявшего редко, но метко, Принс поверял пленке любой свой приступ вдохновения, неудивительно, что в итоге у него накопилась дискография чудовищных размеров, в которой весьма непросто ориентироваться — впрочем, практически все записи 1980-х можно слушать, не опасаясь разочарования.
Madonna - Мадонна
Икона популярной музыки последних тридцати лет, вовсе не являющаяся, в отличие от иных своих последователей, маркетинговой пустышкой или «продюсерским проектом». Точнее, продюсеры, конечно, сыграли в карьере Мадонны далеко не последнюю роль, но выбирала она их самостоятельно, причем под конкретные задачи — а затем, как правило, лично участвовала в сочинении каждого трека и оставляла за собой последнее слово во всех сопутствующих вопросах — от саунда пластинок до концепции масштабных сценических шоу или рекламы. Секрет творческого долголетия Мадонны — в почти безошибочном чувстве стиля и конъюнктуры: она всегда знала, когда и как надо менять свой образ, пристально отслеживала свежие музыкальные течения, периодически окунаясь в поисках вдохновения в глубокое подполье, и давала многим находкам андеграундных продюсеров вторую жизнь в мейнстримовом пространстве. Ее лучшие треки неизменно работают на самом поверхностном уровне — как поп-хиты или бодрые боевики для танцпола, — однако в то же время содержат в себе нечто большее: например, полемические высказывания — когда завуалированные, а когда и вполне прямолинейные — на темы возраста, гендера, искусства, власти и сексуальности.
Sade - Шаде
Красавица англо-нигерийских кровей, дива соула 1980-х и ее преданный аккомпанирующий состав. Sade — это чарующее пение Шаде Аду и гладкие, плавные, обтекаемые аранжировки, которые вообще останутся в истории как яркая примета времени. Соул здесь понят как саундтрек не к душевной борьбе, но к душевному покою; в конце 1970-х, когда подобная разновидность жанра вошла в обиход, ее называли термином quiet storm по одноименной песне Смоки Робинсона. В сущности, отсюда берет начало жанр adult contemporary — расслабленной, благополучной музыки «для взрослых», часто использующейся как постоянный саундтрек в кафе и ресторанах. Главное отличие Sade от многочисленных эпигонов — в безусловной осмысленности песен, музыкальной и поэтической (не зря группа с определенного момента взяла за правило замолкать на долгие годы — вместо того чтобы, по негласным правилам современного шоу-бизнеса, регулярно выдавать новый материал), а также в той тщательности, с которой неизменно создаются их записи: Шаде и ее команда практически не работают со сторонними продюсерами, не полагаются чрезмерно на возможности музыкального программирования, а сочиняют и исполняют живую авторскую музыку.
Свежие комментарии