Все о Музыке

4 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    👍50 песен, с котор...
  • Cергей Пискунов
    Согласен с вами.Без музыки как то скучновато.Думаю всё будет нормально.Выход из этой ситуации найдётся👍Sony Music уходит...
  • Юрий
    вы далеко не правы ! для музыки нет возраста , а время для прослушивания всегда найдется , не вся же жизнь заключена ...Sony Music уходит...

Любопытные музыкальные музеи мира

Любопытные музыкальные музеи мира

Почему более полумиллиона человек ежегодно стекаются в Грейсленд или летят через весь мир, чтобы лично увидеть инструменты The Beatles? Потому что лучшие музыкальные музеи того стоят. Поклонников музыки вдохновляют не только песни их любимых исполнителей, но и истории возникновения музыки или того, как протекали творческие годы кумира.

Сегодня вы узнаете об одних из самых интересных музыкальных музеев мира. В список включены поистине уникальные исторически ценные площадки, которые для многих остаются загадкой.

И начем мы с самого известного музея, Музей и Зал славы рок-н-ролла.

 

Музей и Зал славы рок-н-ролла

Восток 9-я стрит, Кливленд, США

Любопытные музыкальные музеи мира

Музей и Зал славы рок-н-ролла в Кливленде, штат Огайо, США, со времени своего основания в 1995 году успел принять более десяти миллионов посетителей. Спроектированное архитектором Бэй Юймином, известным как I. M. Pei, уникальное здание расположено на живописном берегу озера Эри и имеет целых семь этажей. Экспозиция общей площадью свыше пяти тысяч квадратных метров включает постоянную выставку, посвященную истории рок-н-ролла и отдельным ключевым фигурам, таким как The Beatles и The Rolling Stones, концертный зал и собственно Зал славы, а также временные выставки, кафе и внушительных объемов архив.

Пускай сама идея составления подобного «звездного» списка неоднократно подвергалась критике, этот музей точно стоит посетить, если вы по-настоящему интересуетесь корнями рок-музыки… ну, или хотите своими глазами увидеть автограф Джонни Кэша или гитару Джеффа Бека.

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

Музей Поп Культуры

Сиэтл, США

Любопытные музыкальные музеи мира

Футуристическиймузей Поп Культурыявляется одной из самых посещаемых достопримечательностей Сиэтла. Его площадь занимает140 000 футов, а само здание имеет безошибочно узнаваемый изогнутый дизайн, который так привлекает туристов, которые даже далеки от музыки...

Музей Поп Культуры предназначен для «передачи всей энергии и плавности музыки». MoPop, ранее известный как Experience Music Project, был основан соучредителем Microsoft Полом Алленом и посвящён изучению творчества во всех его формах, от первых шагов Nirvana до грандиозного успеха «Purple Rain» Принса.

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

The Beatles Story

Ливерпуль, Великобритания

Любопытные музыкальные музеи мира

Одна из главных достопримечательностейЛиверпуля, которую обязательно нужно посетить, этомузей The Beatles Story(«История Битлз»), который является окончательной хроникой жизни, культуры и музыки Великой четвёрки.

Расположенный на набережной в Королевском Альберт-Доке, отмеченный наградами объект Всемирного наследия ЮНЕСКО предлагает вам захватывающее путешествие! Здесь есть масса интересных вещей: от точной копии Cavern Club до оригинальных инструментов и памятных вещей музыкантов

Любопытные музыкальные музеи мира

Музей ABBA

Стокгольм, Швеция

Любопытные музыкальные музеи мира

Вы не можете посетить страну поп-музыки, не отдав дань уважения группе, которая всё это начала. ABBA The Museum – очень интерактивный музей, который не только рассказывает о выдающейся карьере группы, но и подвергает испытанию ваши знания о ней, а также проверяет ваши музыкальные навыки

Вы можете «пройти прослушивание» на роль пятого участника группы в караоке-кабинке, выступить вместе с проекциями участников и даже появиться в музыкальном видео! Музей также может похвастаться редкой коллекцией костюмов и других вещей, в том числе нарядов, которые ABBA надели на своё историческое выступление на Евровидении.

Любопытные музыкальные музеи мира

Музей рок- и соул-музыки

Бил-стрит, Мемфис, США

Любопытные музыкальные музеи мира

Как история рок-н-ролла была бы неполной без Мемфиса, так и данный список не будет исчерпывающим без упоминания Музея рок-н-ролла, находящегося в этом городе США. Именно здесь зародились соул и рок, именно здесь во имя искусства сокрушали социально-экономически и культурные барьеры первопроходцы нового музыкального направления. Расположенный на легендарном Шоссе 61 музей предлагает увидеть и услышать, как появилась и эволюционировала рок-музыка: от народных напевов полевых работников до «звездного часа» знаменитых студий звукозаписи (Sun, Stax и Hi Records) и музыкального расцвета Мемфиса, последовавшего в 70-х годах и потрясшего весь мир. Посещение экспозиции может занять ни много ни мало 300 минут ‒ именно такой продолжительности аудиогид выдается на входе в музей.

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

BRITISH MUSIC EXPERIENCE

Лондон, Англия

Любопытные музыкальные музеи мира

Если вы знаете, в чем особенности любимой гитары Ноэля Галлахера и помните, кто такой Клифф Ричардс, то получите неописумое удовольствие от посещения интерактивной экспозиции, расположившейся в самой большой лондонской арене О2. Музей был открыт шотландской группой The View в 2009 году.

Свыше 3000 фото и картин, 600 видеоклипов и столько же предметов, принадлежавших звездам поп- и рок-музыки. Также здесь находится коллекция аудиотехники с 40-х годов прошлого века, интерактивная студия, у посетителей есть возможность разучить «танец десятилетия» (причем в полном одиночестве!), попробовать себя в роли ди-джея и узнать все о любимом исполнителе или группе.

Из экспонатов, не наделённых интерактивностью - настоящие очки Джона Леннона, та самая гитара Галлахера, сценические костюмы Фредди Меркьюри, платья Джерри Холлиуэл и Дасти Спрингфилд, а  The Beatles тут посвящен целый раздел.

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

Музей американской соул-музыки

Стакс Мемфис, США

Любопытные музыкальные музеи мира

Провозглашённый «единственным в мире музеем, посвящённым строго американской соул-музыке», Stax Museum of American Soul Music пережил богатую историю.

Прославляя звёзд, таких как Айзек Хейз, Отис Реддинг или Руфус Томас, этот музыкальный музей представляет сокровищницу истории! Здесь есть яркие сценические костюмы, которые носили Томас и Литтл Милтон, саксофон Фалона Джонса, спасённый после трагической авиакатастрофы, а также настоящая жемчужина – личный Cadillac 1972 года выпуска Айзека Хейза с ковром из кроличьего меха и дворниками из цельного золота

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

Музей рок- и поп-музыки

Удо-Линденберг-платц, Гронау, Германия

Любопытные музыкальные музеи мира

Гронау – маленький немецкий город на границе с Нидерландами – так бы и остался навечно в тени своих более именитых соседей-городов, если бы не идея открыть здесь музей, посвященный истории современной музыки. Медиаинсталляции и интерактивные «звуковые коридоры» помогают посетителям окунуться в культуру XX века с головой, узнать больше о процессе развития технологий записи и воспроизведения музыки ‒ от восковой пластинки до цифровых носителей, познакомиться с концертными аудиоматериалами самых выдающихся музыкантов. Что примечательно, экспозиция не акцентирует внимание на каком-либо одном жанре, так что каждый найдет для себя что-то близкое по духу и звучанию в Музее рок- и поп-музыки.

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

Handel & Hendrix in London

Лондон, Великобритания

Любопытные музыкальные музеи мира

Какова вероятность того, что два музыкальных гения из разных эпох жили в одних и тех же стенах? Дом 25 по Брук-стрит в Лондоне был жилищем для легендарного классического композитора Георга Фридриха Генделя, а два столетия спустя – для рок-иконы Джими Хендрикса и его подруги

Сегодня здесь музей, который чествует двух музыкальных новаторов, разделённых историей и столетиями. Гости также могут посетить лекции об этих гигантах своих эпох

 Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

Музей поп-, рок- и молодежной культуры Ragnarok

Рабальдерстраде, Роскилле, Дания

Любопытные музыкальные музеи мира

Говорим Roskilde (Роскилле) ‒ подразумеваем один из старейших и масштабнейших рок-фестивалей. Но не только! В 2016 году бывшая промзона датского города преобразилась, и во многом ‒ благодаря бросающейся в глаза, кричащей, нетрадиционной архитектуре яркого тетрисоподобного здания музея под названием Ragnarok. Оболочка призвана отображать содержание: грубый, мощный, провокационный рок-н-ролл, каким мы увидели его в свое время благодаря Дэвиду Боуи, Джимми Хендриксу и Мику Джаггеру. Именно эти рок-иконы вдохновляли архитекторов бюро COBE. Посетителей всячески мотивируют быть не только наблюдателями, но и участниками креативного процесса ‒ этому способствуют библиотека, студия звукозаписи, пространства для мастер-классов и открытая музыкальная площадка для выступлений.

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

Музей Боба Марли

Кингстон, Ямайка

Любопытные музыкальные музеи мира

Заглянуть в жизнь иконы регги Боба Марли теперь можно в его бывшей резиденции, ставшей музеем. Здесь поклонники могут лично увидеть, где он записал некоторые из своих самых популярных песен – речь о старой студии звукозаписи

В музее хранятся личные вещи музыканта, в том числе костюмы, которые носили его бэк-вокалисты! Пикантности добавляет тот факт, что в 70-х дом стал местом неудавшейся попытки покушения на Марли.

 Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

Дом-музей Эдит Пиаф

Париж, Франция

Любопытные музыкальные музеи мира

В то время как миллионы людей ежегодно посещают могилу французской певицы Эдит Пиаф на парижском кладбище Пер-Лашез, её дом-музей остаётся невоспетой жемчужиной в городе.

Расположенный в частной квартире, музей содержит большую часть личных артефактов покойной иконы, в том числе одежду, фотографии и даже письма. Хотя экскурсий нет, музеем управляет поклонник и друг Пиаф, который лично вспоминает время, проведённое с «Воробышком»

Любопытные музыкальные музеи мира

БРАЗИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ МИРОВОЙ МУЗЫКИ

Сан-Паулу, Бразилия

Любопытные музыкальные музеи мира

Более миллиона различных релизов хранится в этом музее - здесь представлена самая большая коллекция записей во всей Южной Америке. Это архив и исследовательский центр - здесь собирают популярную музыку всех стран и времен. Артисты, представленные здесь, не ограничиваются подписанными на лейблы - в музее можно найти записи независимых музыкантов.

Также одна из амбиций музея - это собрать релизы каждой языковой группы, существующей в мире.

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

 МУЗЫКОГРАД
Париж, Франция
Любопытные музыкальные музеи мира

Музыкоград — группа посвященных музыке учреждений, расположенных в квартале Ла Виллет, в 19 районе Парижа. Сооружение было спроектировано архитектором Кристианом де Портзампарком и открылось в 1995 году. В нем находится лекционный зал, концертный зал на 800–1000 мест, музей музыки со значительной коллекцией инструментов, датирующихся в основном XV–XX веками, выставочные залы, помещения для практических занятий и архивов. Музыкоград, один из Больших проектов Франсуа Миттерана наряду с Парком Ля Вилетт заново открыл для публики бывший район скотобойни Ля Вилетт.

Музей музыки представляет коллекцию, включающую нескольких сотен музыкальных инструментов, собранных Парижской консерваторией. В коллекции Музея хранятся инструменты, использовавшиеся в классической и популярной музыке с XVII столетия до настоящего времени, включая лютни, теорбы и скрипки итальянских скрипичных мастеров Антонио Страдивари, семьи Гарнери, Николо Амати; французские и фламандские клавесины; фортепьяно французских производителей Эрара и Игназа Плейлей, а также

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

МУЗЕЙ RAMONES

Берлин, Германия

Любопытные музыкальные музеи мира

Музей Ramones в Берлине открылся спустя год после смерти Джонни Рамона, 16 сентября 2005 года. Располагался он на улице Solmsstrasse, а его экспозиция насчитывала более 300 так или иначе связанных с группой предметов, среди которых находились уникальные и единственные в своем роде вещи.

На его сайте можно прочитать следующее: «Вы спросите: какого черта первый и единственный музей Ramones появился не в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне, Токио, Риме, Буэнос-Айресе, а в Берлине, в Германии?». История музея связана с именем Фло Хайлера, который обзавелся первыми вещами с символикой Ramones  на берлинском концерте 1990 года и больше не смог остановиться, успев неоднократно лично пообщаться с музыкантами.

В ноябре 2007 года основатель  музея  был вынужден закрыть его по причине непомерно возросшей арендной платы, но спустя меньше чем год, 8 октября  2008 года, заведение открылось в новом месте – и по сей день оно располагается по адресу Krausnickstraße 23

 Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

 МУЗЕЙ ДЖОННИ КЭША 

Нэшвилл, США

Любопытные музыкальные музеи мира

В американской столице кантри Нэшвилле в 2013 году открылся музей Джонни Кэша в честь 80-летия легендарного музыканта, скончавшегося в 2003-м году. Инициатором открытия музея стал Билл Миллер, коллекционер и эксперт по творчеству Кэша.

В числе экспонатов, помимо прочего, здесь выставлены и памятные вещи, находившиеся в первом мемориальном музее Джонни Кэша в Теннесси, просуществовавшем до 1999-го года. Эту коллекцию передала в распоряжение Миллера семья звезды кантри. Новый музей располагается на одной из центральных улиц Нэшвилла - Лоуэр-бродвей.

«Билл Миллер оказывал неоценимую поддержку моему отцу при жизни, - отметила дочь Джонни Кэша, известная кантри-певица Розанна Кэш, - и его коллекция, должно быть, самая полная в мире. Экспонаты музея подобраны в высшей степени профессионально и академично».

В планах наследников музыканта организация еще одного музея – в семейном доме Кэшей в Диссе, штат Арканзас. Там предполагается восстановить интерьеры, в которых Кэш рос в 30-е и 40-е.

Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

Грейсленд

Мемфис, США

Любопытные музыкальные музеи мира

Мифический особняк Элвиса Пресли остаётся самой известной резиденцией рок-н-ролла, а теперь и музыкальным музеем в мире, и не зря.

Грейсленд хранит в себе богатую атмосферу тех лет, а также потрясающие костюмы короля рок-н-ролла и легендарную комнату джунглей с каменным водопадом и зеленым ворсистым ковром. С тех пор как Элвис впервые купил этот дом в возрасте 22 лет, Грейсленд претерпел значительные изменения. В 2017 году произошло расширение стоимостью 45 миллионов долларов, которое включает в себя соседний Автомобильный музей Элвиса Пресли и Музей карьеры Элвиса. По сей день более 750 000 посетителей в год отдают дань уважения королю в саду для медитаций, где он был похоронен.

 Любопытные музыкальные музеи мира

 

 

Картина дня

наверх