Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Любимые нами песни из кинофильмов Эльдара Рязанова

Любимые нами песни из кинофильмов Эльдара Рязанова

Сегодня 18 ноября 1927 года родился советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, телеведущий, педагог, продюсер; народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии  (1977) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979), кажется все регалии перечислены. Но, к сожалению 30 ноября 2015 года ушел из жизни............. 

Его фильмы давно стали классикой кинематографа, их смотрели, продолжают и будут  смотреть люди разных поколений. Под "Иронию судьбы" до сих пор 31 декабря провожают уходящий год. Эта картина, а также "Служебный роман", "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи" давно разошлись на цитаты. Кроме того что Рязанов снимал фильмы, он также писал стихи, некоторые из которых стали песнями, вошедшими в его картины.

 

Служебный роман

У природы нет плохой погоды

Песня "У природы нет плохой погоды" была написана Рязановым для Алисы Фрейндлих, исполнившей главную роль (Людмилы Калугиной) в картине "Служебный роман". Позднее эту песню исполняли певицы Людмила Сенчина, Ирина Понаровская и сама Фрейндлих на своих творческих вечерах.

 

 

Вокзал для двоих

Пытайтесь жизнь перевернуть

Песня в исполнении Людмилы Гурченко стала одним из хитов советского кино.

В фильме "Вокзал для двоих" она исполняет роль женщины, чья жизнь меняется за короткое время, когда она встречает мужчину, осужденного к годам тюрьмы за преступление, которое он не совершал. В основе фильма – история из жизни композитора Микаэла Таривердиева и его супруги, актрисы Людмилы Максаковой.

 

 

Жестокий романс

Любовь волшебная страна

Эльдар Рязанов, получивший известность, в первую очередь как режиссер, изображавший самую суть советской действительности, так же мастерски воспроизвел атмосферу ХIX века в ленте "Жестокий романс". Настроение картины дополнено романсами на стихи поэтов Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, писателя Редьярда Киплинга. Текст песни "Я, словно бабочка к огню" Рязанов написал сам, специально для фильма "Жестокий романс". Как и другие песенные композиции героини Ларисы Огудаловой (ее роль сыграла актриса Лариса Гузеева), этот роман исполнила певица Валентина Пономарева.  

 

 

Небеса обетованные

Господи, не охнуть, не вздохнуть 

Классический по своему звучанию романс "Господи, не охнуть, не вздохнуть" придает остроты трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные", вышедшей сразу после распада СССР. Фильм рассказывает о людях, которые не смогли сжиться с реалиями нового времени.

 

 

Карнавальная ночь 2

Хочется легкого, светлого, нежного

В продолжении знаменитого фильма "Карнавальная ночь", сделавшего актрису ЛюдмилуГурченко звездой, Рязанов исполняет написанную им самим песню "Хочется легкого, светлого, нежного"
Он поет в дуэте со своей женой, киноредактором Эммой Абайдулиной.
В песне есть слова "
Только за все, что умчалось, проплачено, жизнь, улыбнись мне улыбкой прощальною", которые сегодня звучат особенно проникновенно.

 

 

 

 

Картина дня

наверх