На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

«Гудбай, Америка»: Почему у легендарного рок-хита сразу три названия

В 2021 году одна из самых известных песен Вячеслава Бутусова и группы «Наутилус Помпилиус» отмечает свое 36-летние. Это редкий случай, когда у одной композиции сразу три названия: «Последнее письмо», «Прощальное письмо» и «Гудбай, Америка» (так ее обычно называют в народе).  «Последнее письмо» прозвучала во многих фильмах, в том числе дважды в «Брате-2».

 

 

Вячеслав Бутусов «Последнее письмо»

Песня «Последнее письмо» стала 13-й на втором альбоме «Наутилус Помпилиус» в 1985 году (официально был издан только в 1994-м). Также ее выпустили на четвертом альбоме «Князь тишины». В 2017 году Бутусов включил ее в альбом «Гудбай, Америка!» Эта пластинка была посвящена 35-летию «Наутилус Помпилиус». Бутусов перезаписал старые песни в новых аранжировках вместе с группой «Орден славы».

Музыку к «Последнему письму» написал лидер «Нау». Текст — он же плюс другой основатель группы — Дмитрий Умецкий

Текст песни «Гудбай, Америка»:

Когда умолкнут все песни,
Которых я не знаю,
В терпком воздухе крикнет
Последний мой бумажный пароход.
Гудбай, Америка, о,
Где я не был никогда.
Прощай навсегда.
Возьми банджо,
Сыграй мне на прощанье.
Мне стали слишком малы
Твои тёртые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.


Гудбай Америка, о,
Где я не буду никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда?

 

История названия

С прощальным и последними письмами все понятно, но откуда взялось название «Гудбай, Америка», ставшее каноническим? История гласит, что во время концерта в США к Вячеславу Бутусову подошла поклонница, попросив рок-звезду исполнить песню «Гудбай, Америка». Так и закрепилось это название.

В конце 80-х – начале 90-х «Прощальное письмо» стала неофициальным гимном неформальных прозападных движений эпохи перестройки.

 

Каверы на «Последнее письмо»

В золотую эпоху группы «Агата Кристи» братья Самойловы неоднократно исполняли «Последнее письмо». Как на сольных концертах, так и на телевизионных съемках. В 2015 году серебряный призер «Фабрики звезд-7» Марк Тишман предстал в образе Вячеслава Бутусова с этой песней на шоу «Один в один!» на телеканале «Россия-1». В 2017 году солист группы «Челси» и экс-бойфренд Насти Ивлеевой Арсений Бородин исполнил «Гудбай, Америка» в нокаутах шестого сезона шоу «Голос» на Первом канале. 

 

«Гудбай, Америка» в кино

«Последнее письмо» дважды звучит в фильме «Брат-2» режиссера Алексея Балабанова. В исполнении детского хора, и в финале, где герой Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова улетает домой (тогда и звучит легендарная фраза: «Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим». Также эту песню можно услышать в фильмах «Зеркало для героя» и «СЭР». 

Кроме  того, песня дала название фильму режиссера Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка». Слоган картины: Они уехали из России, а она из них – нет. По сюжету, главный герой отправился на ПМЖ в США, но из-за ностальгии никак не может стать рядовым американцем. 

наверх