Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.Хендрикса

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.Хендрикса

Если бы вы тусовались в Лос-Анджелесе летом 1966 года, то у вас были бы большие шансы наткнуться на Артура Ли (Arthur Lee). На нем могла быть только одна обувь и плавки, ему едва исполнился 21 год (7 марта 1945 г.р.), и он был бесспорным королем Сансет- Стрип: самым высокомерным, кареглазым и красивым мужчиной в Холливейде. Ли и его группа Love открывала новую эру калифорнийской музыки.

Конечно, были и более коммерчески успешные группы, у The Byrds уже была серия хит-синглов и европейский тур, а Брайан Уилсон (Brian Wilson) выводил Beach Boys на новые высоты. Но ни у одного из них не было такого харизматичного и яркого фронтмена, как Ли. Певец и мультиинструменталист, он был громоотводом для растущего андеграунда Западного побережья.

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.ХендриксаLove: Snoopy Pfisterer, Johnny Echols, Ken Forst, Brian McLean, Arthur Lee  (Снупи Пфистерер, Джонни Эколс, Кен Форст, Брайан Маклин, Артур Ли)

Love были незамеченными героями большого музыкального взрыва, который произошел в 1966 году, но их конечно затмили такие группы, как Grateful Dead, Jefferson Airplane и особенно The Doors. Если сегодня о Love и вспоминают, то больше по их третьему альбому Forever Changes 1967 года, шедевру барочной психоделии. Но за год до этого они пронеслcь через Лос-Анджелес ураганом. И Артур Ли был его эпицентром.

Forever Changes

СЛУШАТЬ

Когда он был подростком, его музыкальные вкусы были традиционными для того времени - The Beatles, The Who и конечно же Rolling Stones Однажды он сравнил себя с Миком Джаггером (Mick Jagger) - «Я чернокожий американец, подражающий белому англичанину, который подражает чернокожему американцу»

Ранние попытки Ли заняться музыкой были наивны. В качестве лидера группы Arthur Lee & LAG's (аббревиатура от «Los Angeles Group», точно так же, как MG's Букера Ти было сокращением от «Мемфис Групп»), он записал сингл, вдохновленный Букером Ти (Booker Ti)- инструментал «Девятая волна», для Capitol Records. В поисках музыкантов для сессионной записи он нашел малоизвестного гитариста из Сиэтла по имени Джеймс Маршалл Хендрикс (James Marshall Hendrix) , который недавно играл с Isley Brothers. «Я просто хотел кого-то, кто мог бы звучать как Кертис Мэйфилд (Curtis Mayfield)», - сказал он позже о Хендриксе. У пары было взаимное уважение, но и непростые отношения.

Ли утверждал, что гитарист позаимствовал у него некоторые из его гитарных приемов

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.ХендриксаArthur Lee and Jimi Hendrix (Артур Ли и Джимми Хендрикс)

Это могло быть правдой, но в то время Ли начал писать отличные песни, некоторые из которых он подарил другим артистам Лос-Анджелеса, например Everybody Jerk и Slow Jerk, записанные в 1964 году Ronnie & The Pomona Casuals на фоне увлечения танцами Jerk, и I Been Trying, выпущенные Little Ray в следующем году.

Остальные песни он оставил себе и своей новой группе - American Four, которая репетировала в гараже мамы Артура, прежде чем в конце 1964 года отправиться в Лос-Анджелес, играя где угодно, от скромных ночных клубов до захудалых закулисных комнат.

В апреле 1965 года "американская четверка" поселилась в баре для геев «О дивный новый мир» на Мелроуз-авеню и сменила название на Grass Roots, вдохновившись альбомом Message To The Grass Roots, чернокожего активиста Малкольма Икса (Malcolm X) а также намекая на их любимый наркотик.

В течение следующих нескольких месяцев музыканты приходили и уходили из Grass Roots. Одним из них был гитарист Бобби Босолей (Bobby Beausoleil)- «Облом Боб» для своих товарищей по группе, но когда Ли не смог выплатить ему зарплату, Босолей уволился. Впоследствии он присоединился к Чарльзу Мэнсону (Charles Manson) и в настоящее время отбывает пожизненное заключение за убийство школьного учителя в 1969 году.

Замена Босолея оказалась значимой для группы. Сменивший его Брайан Маклин (Brian McLean) был модным музыкантом из Лос-Анджелеса. Рожденный в богатой голливудской семье, он дружил с Джеком Николсоном (Jack Nicholson), встречался с Лайзой Миннелли (Liza Minnelli), пробовался на роль в сериале The Monkees. Светло-рыжие волосы Маклина и яркая внешность сочетались с его музыкальными талантами. Причина, по которой Артур нанял его, заключалась в его связях. Было только одно препятствие. Другая, более успешная группа из Лос-Анджелеса использовала название Grass Roots, вынуждая Ли сменить название своей собственной группы

В версии Брайана Маклина и Джонни Эчолса (Brian McLean and Johnny Echols) они шли мимо рекламного щита Luv Brasseries на Мелроуз-авеню. Когда Джонни сказал Брайану, что Артур работал там, они решили назвать группу именно так, хотя и в более традиционном написании. Так, в августе 1965 года Grass Roots (Корни травы) превратились в Love (Любовь).

Но группу можно было бы легко упустить из виду, если бы Джейк Хольцман (Jake Holtzman), президент нью-йоркской Elektra Records, не решил отправиться в путешествие на Западное побережье в конце 1965 года. Закончив с проектом Lovin 'Spoonful, и устав от фолк-сцены "Большого Яблока", Хольцман прилетел в Лос-Анджелес в поисках чего-то нового. Просматривая местные афиши, его привлекло шоу Love в клубе Bido Lito, клаустрофобном кирпичном анклаве в тупике, известном как Cosmo Alley

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.Хендрикса

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.Хендрикса

«Я увидел Артура на сцене, - говорит Хольцман сегодня, - «и сразу понял, что это моя группа, и что я сделаю все возможное, чтобы подписать с ними контракт» Когда он предложил группе сделку со своим лейблом, Ли сразу согласился и через несколько недель Elektra срочно отправила их в Sunset Sound Studio для записи их дебютного альбома

Когда в марте 1966 года вышел альбомLove, он попал только на 57 строчку в чартах, аMy Little Red Book, выпущенный в качестве их первого сингла, добился не намного лучших результатов. Но их концерты были впечатляющими. БарабанщикThe DoorsДжон Денсмор (John Densmore) был одним из первых поклонниковLove.«Я был снобом, бегающим по Голливуду», - говорит он, - «И вот я вдруг увидел эту группу, оглушительно шумную, лидер которой носит до смешного узкие брюки и куртки с бахромой. Мой разум был взорван. Они выглядели потрясающе и блестяще выступали на сцене».

Прорыв Love, наконец, произошел с синглом 7&7 Is, который в июле 1966 года достиг 33-го места в США, став их первым хитом. С точки зрения звучания это был головокружительный панк за 10 лет до панка. Барабанщик Love Снупи Пфистерер (Snoopy Pfisterer) охарактеризовал сингл как «кислотные образы... я и Артур вместе принимали много ЛСД в тот период».

Второй альбом группы Da capo был очень мощной пластинкой, но показатели продаж были удручающими: Da Capo занял 80-е место. Шансы стать мировыми звездами были упущены.

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.Хендрикса

СЛУШАТЬ 

Однако самой большой проблемой Love был отказ Ли от гастролей за пределами Калифорнии. Хольцман умолял его привезти группу в Нью-Йорк, но Ли не сдвинулся с места. «Он завидовал успеху The Doors», - говорит Хольцман, - «Но даже ради славы он не захотел уезжать далеко от Лос-Анджелеса». Мысли Ли уже были в другом месте. По мере того, как Da capo уходил в прошлое, он начал конструировать свой шедевр - Forever Changes, который появился более чем через год - целую жизнь в конце 60-х. Этот альбом был бы даже хуже, чем Love и Da Capo, но его с опозданием сочли одним из величайших альбомов той эпохи.

Love распалась в начале 70-х, после последнего альбома False Start, наиболее примечательного тем, что старый приятель Ли Джими Хендрикс играл на гитаре на одном треке.

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.Хендрикса

СЛУШАТЬ

 

 

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.ХендриксаArthur Lee - Артур Ли в 1992 г.

Ли начал беспорядочную сольную карьеру, которой не помогла его борьба с наркотиками. В 1996 году он был заключен в тюрьму на 12 лет в соответствии с законом Калифорнии о «трех ударах» за небрежное применение огнестрельного оружия (он отсидел пять лет). Когда ему поставили диагноз миелоидный лейкоз, который в конечном итоге убил его в 2006 году, группа знаменитых фанатов, в том числе Роберт Плант, Ян Хантер и Райан Адамс (Robert Plant, Ian Hunter and Ryan Adams), собрались вместе на трибьют-концерт, чтобы собрать деньги на его медицинские счета. Его пламя не смогло разгореться ярко в течение короткого промежутка времени, но оно оставило неизгладимый след на всем, что за ним последовало

«Мы открыли ворота для Хендрикса, The Doors, Buffalo Springfield и всех последующих групп», - сказал однажды Ли. «Мы были началом, теми, кто распространял эту музыку. Сначала мы были лишь маленькой искрой на Сансет-Стрип, но затем мы превратились в лесной пожар»

 

Arthur Lee (Артур Лии) - человек вдохновивший Д.Хендрикса

Картина дня

наверх