Один из самых горячих и быстрорастущих сегментов современного рынка High End – катушечные магнитофоны. Студии, выпускающие коммерческие копии с мастер-лент, множатся, словно грибы после дождя, а почти каждый месяц нас ждет анонс нового бобинника. При этом цены на винтажные магнитофоны увеличиваются постоянно, и дефицит предложения в данном секторе рынка становится всё более и более ощутим.
В этом выпуске «вопросов и ответов» раскроются главные моменты, которые тревожат аудиофилов, решивших приобщиться к наиболее качественному по части саунда формату на сегодня.
1. По каким причинам сейчас к катушечным магнитофонам приковано столь серьёзное внимание?
Данный формат обеспечивает качество звучания по уровню превосходящее как другие аналоговые форматы (например, винил, или компакт-кассеты), так и все цифровые способы воспроизведения.
2. А какие параметры движения ленты гарантируют это?
Речь идет о магнитной ленте шириной в 1/4" и скорости передвижения в 38 см/с для двухдорожечной записи. Более высокая скорость (например, 78 см/с), или ширина ленты (1/2”-1”) обеспечат ещё более высокое качество.
3. Как же так? Почему формат записи, которому более семидесяти лет от роду, кладет на лопатки даже DSD512?
Магнитная лента до сих пор используется во многих системах резервного копирования – она позволяет хранить гигантское количество информации. Передвижение четвертьдюймовой ленты на очень высокой скорости (как описано выше) гарантирует выдачу ошеломляющего количества музыкальной информации.
4. И в чём, прежде всего, будет разница между лентой и, например, винилом?
В твердости звуковых образов, фактуре баса и динамическом диапазоне. Воспроизведение коммерческой копии мастер-ленты буквально «пробивает» систему и позволяет ощутить настолько плотный и объемный звук, что мурашки по коже идут.
5. Но ведь в восьмидесятые годы ХХ века все гонялись за пластинками, а катушечники использовали для перезаписи с «пластов»? Почему?
В те годы на рынке не были представлены «профессиональные» форматы магнитной записи (от 38 см/с), в основном в ходу были или чистые ленты, или бобины со студийными записями на скорости до 19 см/с, да ещё и в четырехдорожечном формате.
6. А что будет, если записать на ленту на скорости 38 см/с, скажем, альбом с новой пластинки?
Никакого скачка вверх вы не получите – информация из воздуха не возьмется. Если заниматься катушечными магнитофонами сегодня – то целиться надо на приобретение коммерческих копий с мастер-лент. И помнить, что копирование коммерческих записей запрещено.
7. И много ли копий мастер-лент представлено на современном рынке?
Сотни по всему миру, стоит только по Гуглить , главное не ошибиться с производителем
8. Сколько стоят такие записи?
От $100 до $950.
9. Это же значительные деньги! Пластинки гораздо дешевле. Почему так обстоят дела?
Сама по себе чистая лента – довольно дорогая, стоит она от $50. Добавляем такую же сумму за металлическую катушку, стоимость прав, печать оформления, плюс амортизацию записывающей и воспроизводящей техники – и получаем стоимость, заметно превышающую винил. Кроме того, тиражи копий с мастер-лент сейчас, конечно же, заметно меньшие, чем у пластинок.
10. А сколько будет храниться такая запись?
Каждые десять – пятнадцать лет магнитная лента теряет в среднем до 0,5 дБ уровня (это максимум). То есть, даже через 50 лет ваши записи будут в порядке – при условии правильного хранения и бережного обращения.
11. И как следует хранить магнитные ленты?
На катушках, помещенных в целлофановые пакеты и коробки, размещенные строго в вертикальном положении.
12. А что скажете о температуре в помещении?
Желательный уровень до +22 С и 40% влажности. И ещё один момент – никогда не оставляйте катушки под лучами солнца – или рядом с источниками магнитных полей.
13. Я видел так называемые «блины», а не катушки на магнитофонах. Зачем они нужны?
«Блин» позволяет более удобно зафиксировать конец ленты при старте воспроизведения. С другой стороны, его не рекомендуется использовать при вертикальной ориентации магнитофона – длинные ленты могут слететь при сматывании.
15. И какие NAB’ы лучше выбрать?
Идеальный выбор – те, которые имеют винтовой фиксатор (например, производства Akai, Teac). Такое крепление куда более эффективно, чем использование одной поворачивающейся головки на шпинделе магнитофона.
16. В итоге, какой минимальный комплект потребуется в случае планов на покупку катушечника?
Пара NAB-адаптеров, как минимум одна пустая катушка (лучше несколько). И, возможно, XLR/RCA переходники для подключения бобинника, если у вас предварительный усилитель не имеет XLR-входов.
17. То есть, лучше иметь балансный тракт по части усиления?
В случае использования профессиональных катушечных магнитофонов – да. Но использование переходников тоже приемлемо.
18. Магнитофон – довольно сложная конструкция даже внешне. Его необходимо, как и проигрыватели винила, защищать от пыли?
Да, безусловно. Можно заказать изготовление специальных плексигласовых кожухов, а можно просто применить тонкий целлофан, взятый, скажем, от внешних пакетов для винила MoFi.
19. А как лучше ориентировать катушечный магнитофон при инсталляции?
Горизонтальная схема более безопасна – в случае, если вы случайно не закрепите катушку. Вертикальная ориентировка более стильно выглядит и позволяет наслаждаться ещё и видом движущих бобин.
20. А что за специальные стойки для магнитофонов?
Такие системы позволяют ориентировать аппарат горизонтально, но с небольшим наклоном – подобная установка наиболее удобна по части закрепления магнитной ленты. С другой стороны, данные стойки занимают довольно много места.
22. И какую сумму придется планировать, если собрался покупать абсолютно новый бобинник со скоростью 38 см/с?
От 11 000 евро – ровно за столько Analog Audio Design продает свой новый TR-1000. Младший Ballfinger M 002 P вместе с модулем эквализации стоит 18 000 евро, а Metaxas TR-X стартует от 37 000 евро.
23. Очень дорого! А есть ли более дешевые варианты «обновленных» моделей прошлого?
Revox-Online предлагает полный ассортимент восстановленных культовых моделей прошлого (даже головки будут новыми), 38-ая скорость обойдется от 6 000 евро. Аппараты от Mara Machines начинаются от $5 000 – в общем, есть выбор
24. А если, все же, выбирать винтажный магнитофон?
Пока в хорошем состоянии можно найти бобинники Revox (не восстановленные), Otari, Teac, Tascam и другие. Цены стартуют от примерно $2 000.
25. Почему вы не упоминаете в списке Technics?
Верхние винтажные модели фирмы (1500/1700) имели скорость в 38 см/с, но обладали лишь эквализацией в NAB-варианте. Если вы выбираете первый магнитофон в коллекцию, лучше обратить внимание на другие компании.
26. А куда делся Akai?
Бытовые модели Akai (тот же 747) работают только до 19 см/с. Аналогично, такие аппараты стоит рассматривать как второй бобинник в коллекции (ниже мы расскажем об этом).
27. А чем отличается NAB-эквализация от IEC (CCIR)?
Большинство современных коммерческих записей выполнены по IEC (CCIR) схеме. Так что, лучше всего думать о покупке магнитофона, обладающего модулем IEC (CCIR).
28. Среди винтажных магнитофонов очень в цене аппараты Studer, некоторые стоят по 1 млн. и более рублей. Не проще ли купить новый аппарат тогда уж?
Studer’ы, начиная с модели A807, предлагают исключительно высокое качество воспроизведения и прецизионную механику. Никакой «младший» новый магнитофон с ними конкурировать не сможет, а «тяжелая артиллерия» обойдется в несколько раз дороже.
29. И какой из Studer’ов самый оптимальный?
A810 – эта модель оформлена в относительно компактном корпусе и имеет очень надежный лентопротяжный механизм.
30. Слышал, что A807 звучит лучше?
Мнения разные – действительно, звуковой тракт у A807 более продвинутый. Но аппарат выполнен не в модульной концепции (в отличие от A810), имеет более простой транспорт и в случае поломки его обслуживание превращается в муку.
31. А разница в стоимости между Studer A810 и A807 чем обусловлена?
Прежде всего – спросом, Studer A810 более котируется у аудиофилов, так что, цены на модель сейчас взлетели и достигли 1 млн. руб, за хорошее состояние. A807 можно найти за сумму вдвое дешевле.
32. Есть ли у Studer’a аппараты лучше?
Да – это Studer A820. Мастодонт, под завязку напичканный электроникой и оснащённый наиболее продвинутым ЛПМ механизмом. К сожалению, эту модель сейчас очень сложно найти в продаже, а цены на неё могут достигать 3-5 млн. руб.
33. Какие есть альтернативы Studer’ам?
Прежде всего, Revox. Это бытовое подразделение компании Studer выпускало отличные и очень надежные бобинники. А сейчас, благодаря описанному выше возрожденному Revox-Online, эти устройства можно приобрести в состоянии новых.
34. А если мы говорим о шаге вверх по качеству звука?
Sepea Audio недавно возродила выпуск культового катушечного магнитофона Stellavox PRO TD9. За 33 000 евро вы получите ошеломляющее качество воспроизведения.
35. А какой бобинник на ваш взгляд является самым лучшим по качеству воспроизведения – из тех, что можно найти на сегодняшнем рынке?
Вариации Ampex ATR 10х – например, Ampex ATR 102, который пока еще находим за сумму менее, чем $20 000. Это ошеломляющая машина.
36. Есть ли устройства лучше? Те, которые уже «днем с огнем не найдешь»?
Гипотетически можно попробовать поискать Stephens Electronics 811D, но шансы найти эту модель в продаже приближаются к нулю. Для справки – катушечник продавался в 1974 году за… $30 000! То есть, стоил столько же, сколько средненький дом в США в то время.
37. Что можете сказать о катушечных магнитофонах Otari?
Эта техника состояла в ограниченной серии до первого десятилетия «нулевых», так что, найти бобинник в идеальном состоянии при выборе данного бренда куда проще. Кроме того, аппараты Otari оснащаются всеми видами эквализации и многие из них поддерживают скорость до 38 см/с. Из минусов стоит отметить необходимость очень тщательной настройки – то есть, вам потребуется компетентный мастер.
38. И какой аппарат у Otari является «первым» при выборе?
Otari MX5050. Он кстати говоря, вошел в рейтинг из пятидесяти лучших бобинников всех времен.
39. А что вы скажете про винтажные магнитофоны Sony?
Sony TC-880-2, безусловно, стоит отметить – перед нами инжирный шедевр, который может играть в полосе до 40 000 Гц, что не по силам большинству бобинников даже на современном рынке. С другой стороны, запчастей для модели сейчас очень мало и её обслуживание может оказаться чрезвычайно дорогим.
40. Говорят, бобинники Nagra тоже исключительно хороши…
Да, Nagra T-Audio щеголяет прекрасной механикой и изысканным внешним видом. С другой стороны, саунд устройства ничуть не превосходит те же Studer’ы, а ремонтопригодность этих магнитофонов оставляет желать лучшего. Да и стоит Nagra сегодня очень дорого = ¥50. 000 ($466.33)
41. Есть ли какие-то «скрытые бриллианты» на винтажном рынке?
Например, Lyrec PTR-1 Frida – устройство вышло в 1989 году, оснащалось тремя головками и поддерживало три скорости, позволяло использовать аж 12” катушки. Саунд – исключительно плотный и собранный, а компактные габариты модели обеспечивают дополнительную гибкость при установке. Цена Lyrec PTR-1 Frida на сегодня – примерно до 500 тыс. руб.
42. Окей, перейдем к поднятой выше теме про «второй бобинник». Зачем и для чего он может потребоваться?
Выше мы говорили о том, что если уж приобретать катушечный магнитофон – то тот, который гарантирует самое лучшее качество звучания на сегодня из всех форматов, то есть, двухдорожечный со скоростями до 38 см/с. Однако, когда вы уже «набьете руку» с такими записями, может возникнуть вопрос коллекционирования старых коммерческих релизов, продававшихся в 70-80-ые годы ХХ века.
43. И в каком формате они выходили?
Как правило – четыре дорожки и 19 см/с. Таких релизов в ХХ веке вышло несколько тысяч – есть где разгуляться.
44. Где можно приобрести такие записи?
eBay, inJapan и другие площадки – цены на релизы на 19 см/с и четыре дорожки стартуют от $5.
45. А что по части качества воспроизведения их?
Безусловно, оно хуже, чем у двухдорожечных записей на 38 см/с. Но и цены почти в 100 раз меньше! При этом – четырехдорожечная коммерческая запись на 19 см/с, при условии её хорошей сохранности, «кладет на лопатки» даже первопрессный винил, выпущенный в те же годы. Так что, игра определённо стоит свеч.
46. Так почему же не купить магнитофон, который может играть сразу и две, и четыре дорожки, и поддерживает скорость до 38 см/с?
Таких аппаратов было выпущено ничтожно мало. Студии ориентировались на профессиональный двухдорожечный формат – и техника для данного сегмента выпускалась соответствующая. Бытовой же сектор получил в ХХ веке сложившийся формат «четыре дорожки и 19 см/с». В итоге, полной универсальностью на бумаге щеголяют только пара моделей Otari и Techincs RS-1500, но в последнем случае начинается катавасия с эквализацией (которая описана выше). В итоге – лучше избегать компромиссов. Если вы настроены на ультимативное качество – берите устройство на две дорожки и 38 см/с. Когда станет ясно, что точно требуются ещё и четыре дорожки – стоит подумать о втором магнитофоне.
47. И какой аппарат на четыре дорожки и 19 см/с выбрать?
Например, красавец Akai GX-747 – благодаря своей конструкции, отменному звучанию и прекрасному оснащению (четыре дорожки, шесть фирменных головок GX – две записывающие, две стирающие и две воспроизводящие) модель стала иконой бытового сегмента катушечной техники.
48. А еще на какие четырехдорожечные аппараты стоит обратить внимание?
Technics RS-1700 обладает уникальным ЛПМ, очень надежным. Модель гарантирует и очень высокое качество воспроизведения.
49. Какие еще четырехдорожечные катушечные магнитофоны стоят упоминания?
Техника Pioneer имеет шикарный внешний вид и достаточно сбалансирована по сумме своих характеристик.
Продолжение в следующей части .......
Свежие комментарии