Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Современные версии популярных сочинений Henry Purcell (Генри Пёрселл)

Современные версии популярных сочинений Henry Purcell (Генри Пёрселл)

Генри Пёрселл (Henry Purcell) родился в Лондоне в 1659  (дата смерти - 21 ноября 1695, всего 36 лет) году в музыкальной семье. Его отец Томас Пёрселл был при Стюартах придворным музыкантом: певцом капеллы, лютнистом, хорошо играл на виоле.

Генри Пёрселл с детства был связан с придворными кругами. Появившись на свет в канун Реставрации, он еще в раннем детстве обнаружил блестящие музыкальные способности. С шести- или семилетнего возраста он пел в хоре королевской капеллы, обучался там вокальному искусству, композиции, играл на органе и харпсихорде (разновидность английского клавесина крыловидной формы, наподобие современного пианино). Его учителями в капелле были отличные музыканты — капитан Кук, Джон Блоу и знаток французской музыки Пельгам Гемфри. Пёрселлу было двадцать лет, когда его блистательная игра проложила ему путь к широкому признанию.

В 1680-х годах, на исходе Реставрации, наступил стремительный и блестящий расцвет его композиторского гения. Он писал с какой-то лихорадочной поспешностью, обращаясь к самым разнообразным жанрам, подчас далеким и даже противоположным друг другу. Его бытовые одноголосые и полифонические песни рождались на гуляньях, в тавернах и кэтч-клубах, за дружеской пирушкой, в обстановке сердечности, вольнодумства, а порою и разгула

 Количество созданных им песен огромно. Вместе с теми, которые написаны для театра, оно исчисляется сотнями. Пёрселл — один из крупнейших композиторов-песенников. Некоторые его песенные мелодии еще прижизненно приобрели едва ли не всеанглийскую популярность, но его музыка постепенно ушла в тень истории и была практически забыта, пока в конце 19 века медленно, но верно не началась кампания по его возрождению.

Только в 20 веке его музыку узнал весь мир, и теперь можно даже говорить о моде на Пёрселла. В нём есть какой-то особый английский сдержанный шарм и неброская - для ценителей - красота.

Современные версии популярных сочинений Henry Purcell (Генри Пёрселл)

Его музыка интересно звучит в разных по стилю аранжировках.

Вот пять версий самых популярных сочинений английского классика. Возможно, вы пополните ими свой плейлист.

 

"Music for a While"

Обработок этой арии (её Пёрселл написал к драме "Эдип") довольно много. Возможно, потому, что поётся в ней о волшебной силе музыки, способной смягчить любое, самое озлобленное сердце и утолить печали этой жизни.

Здесь акапельная (исключительно вокальная) версия "Music for a While".

Британский вокальный ансамбль The King's Singers и польский контртенор Якуб Орлинский.

Современные версии популярных сочинений Henry Purcell (Генри Пёрселл)

А ниже - наоборот, исключительно инструментальная версия в сочетании джазовой группы с солирующей гитарой, виолончелью и саксофоном из альбома американского саксофониста Пола Дезмонда(Paul Desmond автора знаменитого джазового стандарта "Take Five"). Альбом называется "Skylark" ("Жаворонок").

Современные версии популярных сочинений Henry Purcell (Генри Пёрселл)

 

 

"Плач Дидоны"

Самая известная английская ария из единственной оперы Пёрселла "Дидона и Эней". Царица Карфагена Дидона по воле ведьм разлучённая с Энеем, прощается с жизнью. Она просит вспоминать о ней без скорби и тут же умирает. Диагноз специфически оперный: "смерть от любви".

Это версия, сделанная известным акапельным ансамблем "Swingle Singers" ("Свингл сингерс"), которые за 60 лет своего существования перепели огромное количество разнообразной классики.

Современные версии популярных сочинений Henry Purcell (Генри Пёрселл)

Здесь хорошо слышно, как строится эта ария. Сначала звучит "граунд" - тема (гармонический бас), которая будет повторяться раз за разом. На неё накладывается трогательная мелодия плача Дидоны.

У Пёрселла очень много печальной музыки, видимо, климат Лондона не располагал к солнечным эмоциям. Но на 32-й день рождения королевы Англии Марии II (последний в её жизни) он написал в её честь оду с такой вот духоподъёмной арией:

 

"Strike the Viol"

Текст в ней примерно такого содержания: "Играйте виолы, лютни, флейты! Славьте нашу королеву!"

Французский ансамбль старинной музыки "Арпеджиата" ("L'Arpeggiata") эту старинную музыку почти всегда разбавляет джазом.

Современные версии популярных сочинений Henry Purcell (Генри Пёрселл)

 

Ария Гения холода

Ещё одна знаменитая ария Пёрселла из семи-оперы (полу-оперы) "Король Артур". Гений (дух) холода едва дышит и стучит зубами от стужи. Отсюда очень странная - "пунктирная" - мелодия. Часто эту арию трактуют в комическом духе.

Стинг (Sting) - человек с хорошим вкусом и широким музыкальным кругозором. Это позволяет ему привлекать в свой репертуар и классику. У него есть альбом с песнями Джона Дауленда (английского лютниста и композитора эпохи Возрождения - предшественника Пёрселла), он понемногу пел и Шуберта, и Баха, озвучил "Петю и волка" Прокофьева.

Так что Пёрселл у Стинга - это совсем не странно.

Современные версии популярных сочинений Henry Purcell (Генри Пёрселл)

Стинг поёт её по-своему, вполне серьёзно и достаточно плавно. Очень тонко - с намёком на джаз - сделана инструментальная партия.

 

 

Картина дня

наверх