На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

Итоги 2020-го года : 33 лучших зарубежных альбома - часть 2

Продолжаем подведение итогов топов зарубежных альбомов, среди которых мы выбрали 33 релиза, надолго осевших в наших плейлистах.

 

22. Joji "Nectar"

 

Грустный человек почти час поёт грустные песни о том, что любовь сломалась, время уходит куда-то не туда, жизнь довольно мрачная штука, остаётся только вспоминать о том, как нам когда-то было хорошо.

Ровно по той же формуле был записан и дебютный альбом "Joji "Ballads 1", только здесь его автор уже вырос. И ему хочется не угорать, а "притвориться нормальным и скучным". Слушать песни про разбитое сердце подростка-максималиста и сопуствующее ему саморазрушение — это очень понятная музыка, где "искра" сразу "слепит" глаз. А баллады невесёлого взрослого человека о том, как он потерялся в себе, — история уже не такая лёгкая, но куда более захватывающая.

С Л У Ш А Т Ь 

 

 

21. Oliver Tree "Ugly Is Beautiful"

 

Оливер Три начинал с диджеинга, в 2010-м выпустил первый сингл и выстрелил после выхода песни "When I'm Down" в 2016 году. Широкие джинсы, яркая олимпийка и стрижка "под горшок": 27-летний Оливер Три будто прибыл из гиперболизированных 90-х. Полноценный образ артиста-мема он создал благодаря комедийный скетчам и забавным клипам, которые режиссирует сам.

В начале карьеры Оливер разогревал Tyler, the Creator и Frank Ocean, а в этом году выпустил дебютный и, возможно, последний (если верить автору) альбом "Ugly Is Beautiful". В нем музыкант мешает поп-панк, инди-рок, EDM и олдскульные сэмплы на фоне речитатива. Это своего рода роман воспитания — альбом о взрослении, принятии себя и своих недостатков, о возможности изменить жизнь здесь и сейчас без оглядки на окружающих. Оливер Три показывает красоту в уродливом и демонстрирует, что никаких границ не существует

С Л У Ш А Т Ь

 

 

20. Juice WRLD "Legends Never Die"

 

Передозировка наркотиками прервала жизнь Juice WRLD в декабре 2019-го. Смерть стала финалом истории эмо-артиста, чье творчество вращалось вокруг наркозависимости, тревожного расстройства и разбитого сердца. Парадоксально, гибель не стала концом его музыкальной истории.

Grade A Productions, получившие в управление огромный каталог неизданных песен Juice WRLD и в том числе фиты с The Weeknd, Halsey и Polo G, выпустили 19 готовых треков под обложкой "Legends Never Die". Так они постарались передать ту надрывную боль внутри артиста, но в трех интерлюдиях вернуть слушателей к реальности и напомнить о том, что иногда стоит обратиться к специалистам.

"Legends Never Die" вновь спровоцировал дискуссию о том, нужна ли длинная карьера, чтобы заслужить звание легенды. Juice WRLD, Lil Peep и XXXTentacion были главными лицами в SoundCloud-революции середины 2010-х и сделали трэп эмо-музыкой. Последовательный уход из жизни каждого из них стал поводом для фанатов бурно и много говорить о любви к ним и роли их музыки, а для медиа — о наследии рэперов вообще, и трое артистов стали ощущаться крупнее, чем когда-либо.

С Л У Ш А Т Ь 

 

 

19. Mura Masa "RYC"

 

В середине десятых Mura Masa начинал как бедрум-продюсер — этот тег на пару лет приклеился к людям, записывающим простую лоуфайную музыку на лэптопах в собственной спальне, чтобы выложить её на Soundcloud и собрать хорошо, если пару тысяч прослушиваний. Mura Masa повезло чуть больше: один из его треков заиграл на BBC Radio 1 — ключевой британской радиостанции, — и через пару лет он сменил спальню на большую студию, а статус ещё одного чувака с Soundcloud на роль одного из самых ярких продюсеров новой волны. Дебютный альбом "Mura Masa" эти ожидания оправдал: это был приятный электропоп, замешанный с хип-хопом, где на фитах появлялись звёзды всех величин в диапазоне от Charli XCX до A$AP Rocky.

А в начале этого года он выпустил альбом "R.Y.C" — "Raw Youth Collage" ("Коллаж обнажённой юности"). Здесь он сам выходит к микрофону, чтобы спеть оду британской молодёжи под хаотичные гитарные переборы. Юность эта не очень весёлая, надежд там немного. Вторая же песня тут называется "Поколение без надежды" — и хорошо описывает настроение всего альбома. Mura Masa стало интересно писать не беззаботный поп, а посвятить целый релиз тому, что не так с его поколением. Кажется, такой должен быть в дискографии любого важного британца — от Тома Йорка до Plan B. Теперь он есть и у Mura Masa.

С Л У Ш А Т Ь 

 

 

18. G Herbo "PTSD"

 

Первая популярность пришла к G Herbo ещё в 16 лет — вместе с Lil Bibby он стал известен на улицах Чикаго в числе пионеров дрилла. Они вместе поднимались с улиц и смотрели за тем, как убивают и умирают их близкие.

Спустя восемь лет G Herbo пишет альбом "PTSD" — это исследование его травм и взросления в атмосфере полной насилия и смерти. G Herbo не смеется над погибшими оппами — вместо этого он говорит о постоянном страхе за жизнь, борьбе с внутренними демонами и о том, как они разрушают его отношения.

Herbo приходит к простому выводу: нельзя перестать быть гангстером, и когда ты покинешь блок, прошлая жизнь напомнит о себе душевной пыткой и паранойей.

С Л У Ш А Т Ь 

 

 

17. Oneothrix Point Never "Magic OPN"

 

Скрывающийся под псевдонимом Oneothrix Point Never Даниэль Лопатин c конца нулевых записывал заумный эмбиент и не особо рвался к массовой известности. Но в 2017 году он познакомился с братьями Сафди — тандемом режиссёров, сперва снявшим "Хорошее время" с Робертом Паттинсоном, а через пару лет — "Неогранённые драгоценности" с Адамом Сэндлером. Для обоих фильмов Лопатин писал музыку, а на съёмках последнего познакомился с игравшим там небольшую роль The Weeknd.

Знакомство переросло в дружбу и совместное творчество — сперва OPN помогал со звучанием "After Hours", а позже The Weeknd выступил исполнительным продюсером его альбома "Magic OPN". "Мне был нужен человек, который давал бы свой взгляд на то, что я делаю, как музыкальный фанат, потому что у The Weeknd невероятный вкус. Он говорил: "Сожги это, ты что, это же альбом OPN!" — он был рядом в первую очередь как друг", — так вклад The Weeknd в этот релиз описывает сам Лопатин.

"Magic OPN" — его самый понятный массовому слушателю альбом. Да, он по-прежнему собирает песни из разрозненных музыкальных лоскутов и за вдохновением идёт к совсем неочевидным сэмплам, делая музыку-настроение. Но здесь у песен появляется структура — хотя бы такая, какой поп-музыку видит человек "по ту сторону", разбирающий стандартные поп-ходы на болтики и не особо утруждающийся обратным их сбором. "Long Way Home", "No Nightmares", "Lost But Never Alone" — на каждой из них OPN выходит из своей туманной зоны комфорта, но не теряет ту самую магию, за которую полюбили его творчество.

С Л У Ш А Т Ь 

 

 

16. Boldy James "The Price of Tea in China"

 

The Price of Tea in China” — уже третий релиз Болди Джеймса (Baldy James) и The Alchemist, которые сработались еще в 2013-м на “My 1st Infantry”, дебютном альбоме немедийного лирика из Детройта. Тогда же Nas позвал его к себе на лейбл, но существенных плодов это не принесло. Для Boldy все завертелось в 2020-м, когда он выпустил четыре релиза, каждый сделан по принципу “один альбом — один битмейкер”. Это ставшая саундпродюсером вайн-знаменитость Jay Versace (альбом “The Versace Tape”), Sterling Toles (“Manger on McNichols”), Real Bad Man (“Real Bad Boldy”) и The Alchemist.

При том, что все эти работы крепкие и монолитные, будто брикет порошка в вакуумном пакете, именно коллаб с The Alchemist получился наиболее впечатляющим. Зернистый, пропущенный через сепия-фильтр хищный рэп, убедительный и богатый деталями, которые рэпер явно не по фильмам Скорсезе изучал. “До контракта с лейблом я работал на улицах. До появления фанбазы я торговал серым порошком” — читает он в треке “Pinto” безэмоциональным голосом человека, который видел и не такое. На “The Price of Tea in China” ярких историй из жизни человека, живущего по другую сторону закона, полно: про ночные встречи на парковках с вооруженными людьми, про то, как свидетели не доживают до суда, про бабушку, однажды напрямую заявившую Болди:Либо берешь меня в долю, либо завязывай с этим дерьмом”, про продажу бодяженного товара — и про то, с каким смертельно опасным веществом он его смешивал. Это рингтоны для тех, кто хочет избежать зоны, но кто заслужил себе в ней место.

В 2020-м Болди Джеймса позвала к себе на лейбл команда Griselda. Таким образом там собрались едва ли не главные люди, превратившие текстоцентричный и винтажный “новый старый рэп” в заметный хип-хоп-тренд 2020-го. В комментах нам писали: “Где в топе наш любимый рэпер из Детройта?” Вы же про Болди, верно?

С Л У Ш А Т Ь 

 

 

15. Pa Salieu "Send Them to Coventry"

 

В дебютном микстейпе "Send Them to Coventry" 23-летний выходец из Гамбии словно бы ведет прямой репортаж с улиц Ковентри. Он сокращает название своего города до "COV" и затем расшифровывает как "city of violence". Pa Salieu знает об этом не понаслышке — ровно за год до релиза ему выстрелили в затылок из дробовика; он остался жив.

Pa Salieu оказался в числе немногих, для кого 2020-й стал удачным годом. Рэпер начал его синглами "Frontline" и "Betty", которые зашли английской аудитории и сделали его новой большой надеждой британского рэпа. Речь про тот британский рэп, что ближе к афробиту и грайму, нежели к недавно вошедшей в тренды дрилл-волне.

Pa Salieu расчитывает на силу слов, нежели на прилипчивость припевов или виральные челленджи. Его активно сравнивают с J Hus, другим британским рэпером гамбийского происхождения, но различия между ними вполне очевидны. Pa Salieu отличается минималистичным и самобытным мрачным звуком, да и в целом, кажется, настроен на большее, чем стать вторым Джей Хасом. Па крут тем, что не ограничивается бесстрастными наблюдениями за окружающей средой. В его песнях про жизнь отчаявшихся обитателей недружелюбных мест есть место и свету, и надежде. Он разноплановый артист с большим арсеналом и потенциалом — если дебютный микстейп уже получился таким, то что же ждет его дальше?

С Л У Ш А Т Ь 

 

 

14. Spillage Village "Spilligion"

 

Spillage Village продолжает традицию рэперско-продюсерских творческих объединений, которые возникали на Юге. Первое, что вспоминается, глядя на них — Organized Noize, тусовочка увлеченных фанком музыкантов, откуда вышли Outkast и Goodie Mob. Эти тоже из Атланты, и у них тоже все серьезно. Восемь человек (дуэт Earthgang, J.I.D и 6lack, певица/ МС Mereba и трое саундпродюсеров) работают вместе с 2014 года — но признание сперва нашло каждого из артистов по отдельности. Проникавшись ауткастовщиной Earthgang или темным соулом 6lack, слушатель отматывал ниточки, ведущие к их общей группе — и хорошо, что большинство отмотало их только сейчас, застав ее на пике музыкальной формы.

Как это звучит? Скорее всего, вы уже поняли: соулфул-рэп на джазовой и госпеловой подложке — чуть более мейнстримную версию такого делал когда-то давно Chance The Rapper (у него, кстати, тоже есть выход на альбоме). “Spilligion” тянется не спеша и идет одним мурлыкающим фанки-джемом: к этому располагает флоу каждого из рэперов, которые при случае не стесняются показывать: “А мы еще и петь умеем”. Ставьте его на фон, включайте в машине или слушайте в наушниках, выискивая красивости в звуке: очень душевное соло на пианино в “Cupid”, переосмысление хитов Рэя Чарльза в “Judas” — как если бы их пел школьный христианский хор, и так далее. Когда пару раз прокрутите альбом, идите смотреть Tiny Desk Concert от группы на юту

С Л У Ш А Т Ь 

 

 

13. Run the Jewels "RTJ4"

 

Нахер ждать. В мире сейчас полно дерьма, так что ловите кое-что послушать, пока разбираетесь со всем этим” — такими словами участники Run The Jewels сопроводили ранний выход четвертого альбома, пока на фоне гремели американские протесты и разносились витрины магазинов. “Run The Jewels 4” как будто записывался саундтреком для летних событий, но нет — так сложилось. И строчки “Ты настолько оцепенел, что спокойно смотришь, как копы душат кого-то похожего на меня // Пока мой крик гаснет до шепота, я не могу дышать” посвящена не Джорджу Флойду, а убитому во время задержания шестью годами ранее Эрику Гарнеру.

И оказалось, что никто не может превратить боль в праведный гнев лучше, чем рэп-дуэт из двух дядек за 40. Двух очень непохожих дядек — белого рэпера-экспериментатора из Нью-Йорка и темнокожего уроженца Атланты с ее стрип-клубами и пафосом в музыке. По отдельности они не дотягивались до звезд, но стоило объединить усилия — почти сразу превратились в одну из главных рэп-групп Америки. А заодно доказали, что если тебе за 40, то не обязательно куковать в Нарнии — можно с грохотом выломать дверь шкафа.

Об этом всегда и были Run The Jewels: веселье, коктейли Молотова и шумный биток-отбойный молоток, как будто собранный в индустриальном цеху. Их четвертый альбом в этом плане ничего не поменял, но добавил пару звездных фитов (2 Chainz и Фаррелл) и, как кажется, вывел Киллер Майка на передовую. Рэп-гигант и так был известен активной политической позицией, а во время американских протестов стал чуть ли не символом движения Black Lives Matter — посмотрите его речь из родной Атланты, где он с надрывом рассказывает о семье и просит людей разойтись по домам.

Сейчас западные музыкальные издания активно подводят итоги и ставят “Run The Jewels 4” в топ-5 лучших релизов года. У нас он занимает не такую высокую позицию, но это лишь говорит об одном — для Америки-2020 важнее рэп-альбома вроде как и не было.

С Л У Ш А Т Ь 

 

 

12. Freddie Gibbs, The Alchemist "Alfredo"

 

Природа настолько очистилась, что в хип-хоп вернулось олдскульное звучание. Может показаться, что так говорить не очень справедливо — разве раньше не выходили рэп-альбомы с нарочито немейнстримовым саундом? Просто 2020-й стал годом, когда концентрация олдскула превысила нормы, расхерачила сдерживающие барьеры и на какое-то время вылилась в мейнстрим. И ответственны за это продюсер The Alchemist, объединение Griselda (артисты лейбла Эминема) и рэпер Freddie Gibbs.

“Alfredo” идет 35 минут, к нему не вышла делюкс-версия, над ним работал один продюсер — во времена стриминговой доминации и раздутых лонгплеев он кажется динозаврищем из мезозоя, чьи останки откопал археолог и любовно сдул с них пыль. Сравнение не случайно — именно так и хочется говорить про The Alchemist, жуткого задрота с узнаваемым психодел-звучком, который в поисках сэмплов способен зарыться впластинки советской эстрады. Не просто же так Tyler, the Creator, тоже музыкальный нерд, ради участия на альбоме вернулся в рэп.

А что же по рэпу? Эталонный МС Freddie Gibbs когда-то давно прилепил к своему стилю разъясняющий тег “coke rap”, то есть музыка про горы белого порошка, ствол за пазухой и бесперебойный режим хастлера — на альбоме в доказательство прозвучит строчка “Мой дядя умер от передозировки // Самое поганое, что я знаю, кто снабжал чувака, который был его дилером”. Это рэп не со спецэффектами, а с мастерской операторской работой, когда флоу скользит по куплету, как камера в “1917”. Даже обложка “Alfredo”, продолжая тему кино, — оммаж “Крестному отцу” с фильмам про мафию (и один из треков называется в честь главного героя “Американского гангстера”).

В 2014 году Freddie Gibbs заручился поддержкой продюсера Madlib и записал альбом “Piñata”, чье продолжение “Bandana” вышло пять лет спустя. Их называют если не классическими, то точно лучшими в дискографии рэпера, которого всегда динамил свет софитов, но уважало подполье. Похоже, “Alfredo” цементировал его топ-3.

С Л У Ш А Т Ь 

 

3 ЧАСТЬ БУДЕТ ФИНАЛЬНОЙ .......

наверх