Последние комментарии

  • Артём Казаков
    Автор, вообще-то первыми были музыканты группы Нирвана,записавшие и выпустившие в 1967 году альбом- История Симона Си...5 ярких рок-опер в истории музыки
  • Юрий! ...
    *Самая миниатюрная певица
  • Илюха Илюха
    Кстати, про русскоязычный вариант зря - отличная постановка Сергея Проханова в театре Моссовета шла долгие годы. Я бы...Иисус Христос - Superstar. Первая версия

Киноиндустрия и Кинокомпозитор Hans Zimmer (Ханс Циммер)

Имя при рождении Hans Florian Zimmer
Дата рождения 12 сентября 1957
Место рождения
  • Франкфурт-на-Майне, ФРГ
Страна
  • Flag of Germany.svg Германия
Профессии кинокомпозитор
Годы активности 1977 — наст. время
Инструменты фортепиано, гитара, клавишные, синтезатор
Жанры саундтрек

 

Музыкальное сопровождение любой киноленты создает атмосферу, а впоследствии ассоциации с той или иной картиной.

Фоновая музыка – не просто настроение, а отличительная черта каждого фильма. Одним из самых популярных кинокомпозиторов современности является Ханс Циммер.

Можно ли стать востребованным голливудским композитором без профессионального образования? Опыт Ханса Циммера доказывает — можно. Графа «образование» в его резюме содержит всего один пункт: двухнедельные курсы игры на рояле, а список кинолент, над которыми он успел поработать, занимает несколько страниц. 

 В его дискографии множество произведений, которые стали музыкальными оформлениями для большого количества мультфильмов и кинолент, компьютерных игр. Отличительной чертой композитора является практически незаметная подача музыкального произведения, полностью погружающая слушателя и зрителя в происходящее картины или действия. Под музыку Циммера начинался «Король Лев», проходили действия фильмов «Перл-Харбор», «Шерлок Холмс», где вместо стандартной симфонической музыки к фильму использовался микс из цыганских скрипок, банджо и расстроенного пианино, призванный проиллюстрировать хаос, творящийся в голове Холмса, «Пираты Карибского моря» и «Интерстеллар». Поклонники компьютерной игры Call Of Duty: Modern Warfare 2 слышали произведения композитора во время активных боевых действий в ходе прохождения кампании.

В Голливуде Ханса Циммера называют “немецкой машиной”. За свою долгую карьеру он никогда не делал пауз в работе и не опускал планку качества. Мастер головокружительных, тревожных симфонический партий и электроники.

Сейчас дамы и господа, мы отправимся в «путешествие» по творчеству этого замечательного человека. 

Поехали .....

Ханс Циммер родился  в немецком городе Франкфурт-на-Майне,родители по происхождению евреи.Мать занималась музыкой, а отец был инженером. Его музыкальное развитие определило отсутствие… телевизора. Вместо него, в доме стояло пианино, на котором играла мама. Но мальчик не стремился барабанить по клавишам. Куда интереснее ему было «настраивать» инструмент и дополнять его разными приспособлениями, чему радовался папа-инженер. Любопытство к устройству различной техники и въедливость в будущем помогут Хансу добиться успеха.

В перерывах между «препарированием» пианино, мальчик знакомился с миром музыки благодаря маме. Он воспитывался на творчестве Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и других великих композиторов. И примерно в 4 — 5 лет решил сам попробовать себя в качестве музыканта и сочинить первое произведение. Сам Ханс признается: это было мало похоже на музыку. Его игра напоминала набор звуков, шумовую завесу, над которой он трудился с удовольствием.

Отдаться во власть музыке Ханса заставила смерть отца. Ему было 5, когда сердечный приступ отобрал у него главного человека в жизни. Спасением стало то самое пианино, которое не так давно выступало в качестве экспериментального образца. Музыка заглушала боль, заставляя забыть обо всем на свете.

Страсть к музыкальным аккордам, внезапно проявившаяся у Ханса, по сюжету должна иметь продолжение. Им стал переезд в Великобританию. На тот момент будущий кинокомпозитор был подростком. Здесь же, в Англии, началась его музыкальная карьера. Ханса приняли сразу в две группы, где он играл на клавишных и с блеском демонстрировал свои способности. Поп-музыка не тот формат, о котором мечтал талантливый юноша. Киноиндустрия — то, к чему лежала его душа. И судьба сама благоволила ему связать жизнь с кино. В одном из интервью Циммер признался, что с головой окунулся в мир музыки после смерти отца. Папа скончался рано, а творчество стало для будущего кинокомпозитора спасением от глубокой депрессии.

Музыка

В возрасте двадцати четырех лет Ханс продюссировал знаменитую группу The Buggles с их песней "Video Killed the Radio Star", с которого началась работа телеканала MTV  (Американский канал. Изначально был музыкальным телеканалом, со временем значительно расширил тематику). 

 После сотрудничества с The Buggles Циммер выступал с итальянской группой Krisma, основателями которой являлись Маурицио Арьери и Кристина Мозер.

Ханс Циммер в молодости

Помимо совместного творчества с музыкальными коллективами, Циммер писал рекламные джинглы для Air-Edel Associates.

Для кинематографа Ханс Циммер начал писать музыку в первой половине 1980 годов, сотрудничая с композитором Стэнли Майерсом над малобюджетными проектами, вроде «Moonlighting», «Success is the Best Revenge». «My Beautiful Laundrette» стала первой победой Циммера в его начинающейся карьере.

В 80-х годах в жизни молодого Ханса происходит значимое событие — знакомство со Стэнли Майерсом. Известный композитор предлагает молодому человеку сотрудничество. Тот и не думал отказываться, потому что давно мечтал познакомиться с Майерсом. Они стали учителями друг для друга. Стэнли открыл для Ханса тонкости симфонического оркестра, взамен получив пропуск в мир электронного звучания. Вместе они основали студию звукозаписи Lillie Yard, где делали первые шаги на пути слияния оркестровой музыки с электронной.

Но, как это часто бывает, творческая личность рано или поздно начинает стремиться к сольной карьере. Это произошло и Хансом Циммером. Побывав в роли ассистента Стэнли, он многое узнал о работе кинокомпозитора. Пришло время стать им самому.

Дебютной работой Ханса считается главная тема фильма «Предельная выдержка» (1987). 

Ханс пробует себя в роли продюсера в фильме «Последний император» от режиссёра Берна́рдо Бертолу́ччи.

В 1987 году этот фильм взял девять «Оскаров», четыре премии "Золотой глобус",» три премии Британской академии». Этот успех стал толчком для карьеры Циммера.

Вскоре режиссёр Барри Левинсон под впечатлением от музыки Ханса Циммера предложил ему участие в следующей картине — "Человек дождя". В 1988 году Циммер был номинирован на премию "Оскар" за музыку к этому фильму, что ознаменовало новый виток в его творческой карьере. Музыка, написанная для фильма «Человек дождя» Барри Левинсона, позволила оказаться Циммеру самым желанным композитором в Голливуде.

Музыка Ханса Циммера к фильму «Человек дождя»:

Ханс впоследствии говорил, что прочувствовал главного героя и пытался придумать нестандартную мелодию, не похожую на множество других из фильмов такого же жанра. Главный герой драмы «Человек дождя» болен аутизмом. По словам Циммера, он воссоздал музыку из другого мира, непонятного обычному человеку.

После работы над «Человеком дождя» композитор получал предложения о сотрудничестве от режиссеров высокобюджетных фильмов:

  «Миссия невыполнима 2» :
«Багровый прилив» :
«Скала» :
«Гладиатор» :

 «Настоящая любовь», «Шофер мисс Дейзи», «Принц Египта», «Перл-Харбор» и другие. Ханс Циммер стал автором знаменитых саундтреков серии фильмов «Пираты Карибского моря», а также «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь».

Позже были написаны саундтреки к фильмам "Настоящая любовь", "Шофер мисс Дейзи", "Черный дождь","Обратная тяга", "Тельма и Луиза", "Дни грома", "Птичка на проводе", "Зеленая карта", однако наши локализаторы назвали этот фильм "Вид на жительство". Успешный во всех планах полнометражный мультфильм "Король-лев" (1995) стал настоящим триумфом Ханса Циммера, получив «Оскар», «Золотой глобус» и два „Грэмми“. Альбом стал самым продаваемым в истории..

На волне успеха Циммер и Рифкин основывают в Санта-Монике студию записи музыки для фильмов, телевидения, и радио. И известна эта студия как Remote Control Productions.  В студии состоят такие знаменитые композиторы как Клаус Бадельт, написавший главный трек к фильмам «Пираты карибского моря», Рами́н Джа́вади, известный по музыке из таких сериалов как «Побег», «Игра Престолов», Гарри Грегсон-Уильямс, написавший саундтреки к таким играм как «Call of Duty 4: Modern Warfare» и серии игр «Metal Gear: Solid», Лорн Бэлф, находящийся с Хансом в одном дуэте, написал музыку к таким играм как «Crysis 2», «Beyond: Two souls», а затем самостоятельно без Циммера написал саундтрек к «Assassin’s Creed III». Но а также многие другие композиторы.

А сейчас, дамы и господа, ознакомимся с великолепными интерьерами  данной студии:

В настоящее время студия занимает площадь в 40.000 кв. футов с обслуживающим персоналом в 100 человек.

На протяжении многих лет немецкий композитор писал в соавторстве с Лорном Бэлфом и Джоном Пауэллом. В последние годы единственным, с кем готов делить кресло в студии, Ханс называет голландского электронщика Junkie XL.

Время шло, потребность киноиндустрии в музыке Ханса Циммера неумолимо росла и не теряет актуальности до сих пор. Этому немецкому композитору удалось исполнить детскую мечту и стать одним из самых узнаваемых людей в своей сфере. 

В 2010 году у Ханса Циммера появилась собственная звезда на голливудской «Аллее славы». Этот год отмечен еще одной работой: композитор написал музыку для научно-популярного сериала «Сквозь червоточину» с Морганом Фриманом.

Ханс Циммер и его жена Сюзанна

 В списке «100 гениев современности», составленном газетой The Daily Telegraph, Ханс Циммер занимает почетное 72-е место. В 2011 году в немецком городе Кельн состоялось вручение престижных наград «Всемирной академии саундтреков», где Циммер получил приз за лучший саундтрек года к фильму «Начало».

Ханс Циммер сейчас

В конце июня 2018 года Ханс Циммер совместно с группой «Imagine Dragons» выпустил песню «Skipping Stones». Душевная композиция не может оставить равнодушным.Лирический текст о любви в совокупности с легкой мелодией покорят людские сердца, считают авторы песни. Гонорары от песни будут пожертвованы фонду Love Loud.

Венцом творчество композитора стало то, что именно Ханс Циммер являлся автором музыкальной заставки Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

А теперь печальная новость. Ханс Циммер больше не желает писать музыку по фильмам, основанных на комиксах. Такому желанию поспособствовал фильм «Бэтмен против супермена: На заре справедливости», плохо воспринятый как критиками, так и публикой.По словам Циммера, работа над саундтреком фильма „Бэтмен против Супермена: На заре справедливости“ была чрезвычайно сложной и он очень рад, что часть обязанностей взял на себя музыкант Джанки Экс-Эл.

На сегодняшний день Ханс возглавляет музыкальный отдел студии DreamWorks. Это впервые, когда композитор возглавил отдел музыки главной студии со времен Дмитрия Тёмкина.

 

Личная жизнь

Первой супругой Ханса Циммера была модель Вики Циммер. У пары в браке родилась дочь. Зои также работает моделью.

Сейчас он проживает в Лос-Анджелесе, продолжает писать музыку к фильмам и воспитывает четырех детей вместе со второй женой женой Сюзанной, четыре года назад он стал отцом.

Вот мы и прошлись по биографии этого замечательного композитора. Именно благодаря ему Музыка — важный элемент любого фильма. Она дополняет сюжет, придает ему объем и завершенность. Музыка делает ленту узнаваемой, заставляя в очередной раз нажать на play. И в этом заслуга композитора. Но не обычного, пытающегося повторить прежние мотивы, а тонко чувствующего время и желания зрителей. Таким кинокомпозитором и является Ханс Циммер, талантливый человек с большим сердцем.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх