На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Что такое Страсти по Матфею?

Страсти по Матфею Иоганна Себастьяна Баха – это такая гора Джомолунгма в классической музыке по всем параметрам: масштабности, глубины и красоты.

Страсти по Матфею” означает, что это изложение истории страстей (страданий) Христа в версии евангелиста Матфея. В музыке у разных композиторов есть ещё Страсти по версии других евангелистов: Иоанна, Луки, Марка. У Баха известны три таких произведения: Страсти по Матфею, Иоанну и Марку.

Страсти или Пассионы ( латинский вариант) – это музыкальный жанр протестантской, а не католической церкви. Это огромное произведение для хора, солистов, оркестра и органа (баховские Страсти по Матфею звучат почти четыре часа). Оно исполняется в лютеранских и англиканских храмах в день Страстной пятницы.

Страсти по Матфею Баха представляют собой, практически, оперу, только без сценического действия. То есть тут есть сюжет (это события последних семи дней жизни Иисуса Христа ), который излагается в речитативах Евангелиста. А также есть действующие лица (Иисус, Иуда, Пётр) и корифеи (безымянные комментаторы событий).

Всё в целом представляет собой чередование больших хоров, речитативов и арий в сопровождении двух оркестров и органа. Время от времени в этот процесс включаются прихожане – они поют протестантские хоралы.

Итак, в 26 и 27 главах Евангелия от Матфея рассказывается о семи последних днях жизни Иисуса Христа. Соответственно, в Страстях по Матфею друг за другом следуют этапы сюжета, ведущие к распятию:

  • предсказание Иисусом своей смерти
  • тайная вечеря – последняя трапеза с учениками с последними наставлениями и пророчествами Иисуса

  • молитва “о чашеИисуса в Гефсиманском саду. Гефсимания – это долина под Иерусалимом, где были тенистые оливковые рощи – любимое место для молитв Иисуса и его учеников. Туда он пошёл и в ночь после тайной вечери, чтобы в молитве попросить Бога-отца избавить его от тяжёлых мук смерти – “Да минует меня чаша сия, Господи!
  • поцелуй Иуды (условный знак для стражников – кого именно следует арестовать) и пленение Иисуса

  • допрос его римским наместником Понтием Пилатом, после которого тот, не найдя в действиях Иисуса никакой вины, произносит сакраментальную фразу – “Я умываю руки от крови невинного

  • суд толпы, подкупленной первосвященниками, и кричащей “Распни его!” в адрес Иисуса и отречение Петра
  • шествие Иисуса на Голгофу с огромным крестом на спине и в терновом венке в окружении беснующейся толпы

  • распятие

Самая прекрасная и самая популярная ария из Страстей по Матфею – ария альта “Сжалься надо мной”. С ней связан очень поучительный момент в Евангелии от Матфея.

Пётр – самый преданный ученик Иисуса – во время последней вечери пылко сказал такую речь: “Господи! с Тобой я готов и в тюрьму и на смерть идти!” Но Иисус охладил его пыл такой фразой: “Говорю тебе, Пётр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня”. Пётр не только не поверил Иисусу, но и был, вероятно, оскорблен в лучших чувствах. И вот как всё вышло в тот момент, когда толпа перед дворцом Понтия Пилата ждала оглашения приговора (в описании Матфея):

Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека.

И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

И выйдя вон, плакал горько”.

Эта ария – чистый образец гениальности

Во времена Баха в церковных хорах обычно участвовали только мужчины и мальчики. В наше время трудно представить, что, фактически, половина всех исполнителей этого грандиозного произведения были дети. Они пели сопрановые и альтовые партии в хоре, а также все очень сложные арии для этих голосов. В том числе, и эту чудесную арию альта.

Бах сам учил этих мальчиков, потому что он был кантором в школе певчих при соборе Святого Фомы в Лейпциге. Теперь довольно трудно найти детей с такой великолепной вокальной подготовкой, которая требуется для исполнения сложных арий, и их партии обычно поручаются женщинам или контратенорам. Но есть и аутентичные записи, где все партии сопрано и альтов поют мальчики.

 Именно со Страстей по Матфею Баха началось в 1829 году возрождение его музыки, которая после его смерти исполнялась крайне редко и была неизвестна широкой публике. Автор этого подвига – Феликс Мендельсон. Ему было 20 лет, он очень любил Баха и не побоялся всех трудностей, связанных с исполнением этого грандиозного произведения. В итоге, Германия обрела для себя своего главного музыкального гения.

Картина дня

наверх