На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Хиты группы AEROSMITH


Группа AEROSMITH, образованная в далёком 1969 году, может похвалиться не только своей завидной живучестью. Мало ли рок-динозавров разъезжают по свету, эксплуатируя свой старый материал? А вот «аэросмиты» умудряются каждое десятилетие выдавать нагора мощные хиты, напоминая о себе новым поколениям. О ключевых хитах этой группы и пойдёт мой дальнейший рассказ.

Том Гамильтон, басист группы:
«У нас есть такая Святая Троица — «Dream On», «Walk This Way» и «Sweet Emotion» — и мы постоянно менем их местами в программе».

«Dream On» (1973)

Это сегодня мы знаем, что вдохновляющая баллада «Dream On» — классика рок-музыки. А тогда — в 1973 году — этот первый сингл из дебютного альбома AEROSMITH — стал хитом лишь в родном городе музыкантов — Бостоне. В Национальном хит-параде США показатели были куда скромнее — всего лишь 59-е место.
Группа винила в этом выпускающий лейбл «Columbia», который бросил все силы на раскрутку дебютника Брюса Спрингстина, а на их альбом, грубо говоря, забил.

Критики к молодой группе также отнеслись пренебрежительно. Фронтмэна AEROSMITH — Стива Тайлера (которого из-за большого рта ещё в детстве дразнили «губастым ниггером») — не только постоянно сравнивали с другим губошлёпом — Миком Джаггером, но и, вообще, писали, что музыка группы — жалкое подражание ROLLING STONES….

Если верить Тайлеру, история «Dream On» началась ещё в те времена, когда он трёхлетним малышом слушал, как его папа играет на пианино всякие классические произведения. Мол, именно тогда в голове Стива стала формироваться некая последовательность аккордов. Воплотилась она, правда, гораздо позже.
aerosmith_1_02

Стив Тайлер:
«Я сочинил «Dream On» на фортепиано в возрасте 17 или 18 лет. В то время я ещё ничего не знал о написании песен. Это была просто маленькая пьеса, и я никогда не думал, что из неё получится сделать настоящую песню».

До ума «Dream On» была доведена лишь накануне записи первого альбома AEROSMITH. Примечательно, что это была первая песня, которую Тайлер исполнил своим естественным голосом. Дело в том, что до этого он не очень был уверен в своих вокальных способностях и всегда старался петь в более низкой тональности.
Что касается слов, то они стали для автора пророческими.

Мечтай, мечтай, мечтай, 
Мечтай, пока твоя мечта не сбудется…


Недаром впоследствии «Dream On» используют в ролике NASA, призывающем молодёжь идти работать в космическую отрасль.

Надо сказать, что второй ключевой фигуре AEROSMITH — гитаристу Джо Перри — баллада Стива не слишком понравилась. Песня казалась слишком сопливой для крутой рок-банды. Зато Перри сразу понял, что для раскрутки на радио эта вещь — то, что надо.

И хотя «Dream On» поначалу не произвела фурора, её умеренный успех убедил лейбл не разрывать контракт и дать группе ещё один шанс.

«Sweet Emotion» (1975)

Своим первым большим хитом AEROSMITH обязаны своему басисту — Тому Гамильтону. Однажды, во время работы над вторым альбомом Том придумал простенький басовый рифф. И хотя тогда басист ему значения не придал, мотив прочно засел в голове и постепенно развивался.

Пригодился рифф лишь во время записи третьего альбома группы «Toys in the Attic». По окончании работы оказалось, что у музыкантов остался лишний студийный день. Чтобы время и деньги не пропали даром, группа начала копаться в творческих закромах. Тут-то Гамильтон и извлёк на свет свой любимый «набросок». Группа быстро довела его до ума, Тайлер написал слова, и на свет родилась песня под названием «Sweet Emotion» («Сладкие чувства»).

Том Гамильтон:
«Когда мы получили на руки готовый альбом, и я услышал «Sweet Emotion», я просто одурел от восторга. Я сразу полюбил её, хотя половину текста я так и не понял».

Ничего психоделического или заумного в тексте песни не было, но фэны AEROSMITH до сих пор спорят, на кого Стив излил свой яд в строчках:

Ты говоришь о вещах, о которых никому нет дела
Ты носишь одежду, которую никто не носит…

…Какая-то милая свинка с лицом мужика
Сказала мне вставать и проваливать…

…Тебе не поймать меня, потому что кролик сдох…

Большинство толкователей сходятся на том, что речь в песне идёт о непростых взаимоотношениях, как между музыкантами группы, так и между их жёнами. Особенно недолюбливали Элиссу — жену Перри, обладающую вздорным нравом (говорят, однажды она даже метнула пакет молока в жену Гамильтона — Терри). Кроме того, Тайлер вспоминал, как парочка Перри не хотела делиться с ним наркотиками, что, как понимаете, очень обидно. Да и название песни не случайно — ведь именно гитариста в группе прозвали «Мистером Сладкие Чувства».
Самой же «тёмной» по смыслу была строчка про сдохшего кролика. Но и здесь нашлись эрудиты, которые предположили, что речь идёт о винтажном тесте на беременность. Мол, в старину считалось, что если кролику впрыснуть кровь забеременевшей женщины, то он вскоре умрёт.

Так или иначе, сингл «Sweet Emotion» стал переломным в карьере AEROSMITH. Впервые за историю группы «сорокапятка» пробилась в ТОП-40 США (№36), а за ней отличные результаты показал и весь альбом «Toys in the Attic» (№11).

В 1991 году сингл «Sweet Emotion» переиздадут, а на песню снимут забавный клип. Его сюжет вертится вокруг т.н. «секса по телефону», где «соблазнительная красотка» и «успешный 26-летний адвокат» на поверку оказываются толстой многодетной тёткой и прыщавым юнцом.


Но вернёмся в 1975 год. Тогда, на волне растущего успеха, группа решила второй раз попытать счастья с недооценённой балладой «Dream On». В конце года её переиздали, а в апреле 1976-го она уже достигла шестой строчки хит-парада.

Если до этого AEROSMITH практически не исполняли «Dream On» живьём, то теперь баллада прочно обосновалсь в концертном трек-листе. В 1991 году на праздновании 10-й годовщины канала MTV «аэросмиты» исполнили её, как настоящую классику — в сопровождении симфонического оркестра.


Другие музыканты тоже не остались к песне равнодушны. В 1999 году на неё сделали кавер два рок-монстра — певец Дио и гитарист Ингви Мальмстин.

А в 2002 году рэппер Эминем вставил сэмпл из «Dream On» в свою песню «Sing for the Moment» — да ещё пригласил Джо Перри сыграть соло на гитаре.

Впрочем, это было далеко не первое сотрудничество AEROSMITH с рэпперами. 
aerosmith_2_01

Знаменитая баллада AEROSMITH «Dream On» выстрелила в чартах лишь со второй попытки. Похожая история произошла и с другой песней группы — «Walk This Way».

Заразительный рифф этой песни был сочинён Джо Перри во время саундчека на Гавайях.

Джо Перри:
«В тот день я был настроен поиграть фанк, и наш барабанщик Джои Крамер очень мне помог — до AEROSMITH он поигрывал в бостонских фанковых бандах, чтобы оплачивать счета. Чтобы звучать как THE METERS (американская фанк-группа — С.К.), надо было добавить партии духовых. Но в целях экономии я решил заменить трубы гитарами».

А вот Стив Тайлер — главный автор текстов в группе — с этой песней изрядно намучался. Так как в ней всё вертелось вокруг ритма, Стив долго не мог понять — куда, же собственно, вставлять текст? Поэтому поначалу он просто импровизировал, напевая бессмысленный набор слов, и лишь потом на его основе написал окончательный вариант.

На этом злоключения с текстом не закончились. Уже поднимаясь по ступенькам студии, Тайлер внезапно осознал, что забыл бумажку со словами в такси. Коллеги ему не поверили, чем довели Стива до бешенства. В сердцах он схватил маркер и портативный магнитофон с записанной фонограммой и убежал на лестничную площадку. Спустя время он прибежал снова — оказалось, что на этот раз он забыл блокнот. Когда остальные музыканты вышли на лестничный пролёт, то увидели, что Тайлер исписал новым текстом всю стену.

Тайлер, конечно, не Шекспир, поэтому песня была написана всё больше о сексе — конкретно, о взаимоотношениях искушённой чарлидерши и неопытного подростка. Рефрен «Walk This Way» в данном контексте означал «Следуй за мной» и означал инструкции девушки — что и как парень должен делать.


Сама же по себе фраза была более многогранной. В обиход группы она вошла уже давно — после того, как музыканты посетили фильм 1974 года «Молодой Франкенштейн». Там была комичная сцена, где уродливый слуга Игорь говорит доктору Франкенштейну — «Walk This Way» («Иди за мной»), но тот понимает это по-своему («Повторяй мою походку») и начинает имитировать хромоту Игоря.
А вот власти Бостона использовали ту же фразу в другом контексте — «Иди этим путём», когда включили песню AEROSMITH в социальный ролик, агитирующий людей пользоваться пешеходными переходами.

Изданный в 1975 году, сингл «Walk This Way» в чарты вообще не попал. Лишь спустя год, когда группа обрела мировой успех, его переиздали, и к 1977 году он обрёл заслуженный успех (№10 в США).

Но вот наступили 80-е, и популярность AEROSMITH начала резко катиться под откос. Ссоры и усугубившаяся наркомания чуть было вообще не привели группу к распаду. Вернуть былую известность музыкантам помогла всё та же «Walk This Way». Та же, да не та…

Ренессанс группы (и песни) во многом произошёл, благодаря продюсеру Рону Рубину. Это было время, когда в поп-музыке активно набирал обороты хип-хоп (он же рэп) — правда, тогда он считался вотчиной исключительно чернокожих музыкантов. Как известно, ранний рэп строился в основном на базе смешивания (микширования) мелодий из разных песен. Чтобы соперники не знали, какие песни диджей микширует, стало доброй традицией сдирать с виниловых пластинок бумажные ярлыки.
И вот, на одной из рэп-вечеринок, Рубин неожиданно услышал знакомую мелодию и признал в ней «Walk This Way». В голове продюсера тут же родилась смелая идея — а что, если перезаписать песню AEROSMITH в новой модной упаковке — с привлечением исполнителей рэпа?
aerosmith_2_02
В пару «аэросмитам» выбрали коллектив под названием RUN-D.M.C.
Надо сказать, что чернокожим ребятам не очень хотелось записываться с какими-то «старыми рок-пердунами», но Рубин убедил их, что такая запись сумеет привлечь к себе одновременно и белую, и чёрную часть аудитории. И был таки прав…

Большую роль в раскрутке песни сыграл клип, где AEROSMITH и RUN-D.M.C. репетируют в соседних комнатах. Сначала они переругиваются через стенку, но постепенно хип-хоп-ритмы сливаются с гитарным рок-риффом, музыканты проламывают стену и исполняют песню вместе.


Новая версия «Walk This Way» вышла синглом в 1986 году и заняла 4-е место в чартах, дав музыкантам AEROSMITH второй шанс на успех. И те им в полной мере воспользуются…
aerosmith_3_01

«Crazy» (1994)

Третий пик популярности AEROSMITH пришёлся на 1994 год. На этот раз на вершины хит-парадов группу вывела знаменитая баллада «Crazy» и, не менее знаменитый, клип, с которого, можно сказать, началась кинокарьера актрисы Лив Тайлер.

Совпадение фамилий девушки и вокалиста группы, конечно же, не случайность. 
В т.н. «смешном переводе» к-ф «Властелин колец», выполненном Дмитрием Пучковым, есть весьма хитроумная шутка. Когда дочь короля эльфов, которую играла Лив, спрашивают: «Твой папа — агент Смит?» (эту роль актёр Хьюго Уивинг играл в к-ф «Матрица»), та отвечает: «Нет, мой папа — Аэросмит».aerosmith_3_02
Лив Тайлер в роли эльфийской принцессы Арвен.

Правда, папа из Стива Тайлера был некудышний. Когда модель Биби Бьюэлл в результате краткого романа со Стивом забеременела, то решила оградить свою дочь от общения с этим наркоманом. Она скрыла от Лив имя настоящего отца и записала её под фамилией своего давнего возлюбленного (тоже рок-музыканта) Тодда Рандгрена. Хотя отношения Тодда с Биби уже подходили к концу, он согласился пойти на этот великодушный шаг.
В девятилетнем возрасте Лив неожиданно обнаружила, что страшно похожа на Мию — другую дочь Тайлера, и правда всплыла наружу.
aerosmith_3_04
Лив и Стив Тайлеры.

Надо сказать, что те же черты лица, которые делали Тайлера похожим на фрика, в его дочерях проявились с положительной стороны. Привлекательность Лив позволила ей с 14 лет начать карьеру модели. Создатели клипа «Crazy» клянутся, что выбрали девушку, заметив её в рекламе какого-то шампуня, а о родстве с фронтмэном AEROSMITH тогда и не подозревали.

Текст песни представлял собой жалобы парня на сумасбродную девчонку, которая после ссоры собирает вещи и грозится укатить в Голливуд.
В клипе же сюжет вертится вокруг двух беглых школьниц (вторую роль исполнила ещё одна юная красотка — начинающая актриса Алисия Сильверстоун), которые разъезжают на машине и вытворяют всякие «безумные» вещи — иногда фривольные и двусмысленные (купание нагишом, имитация стриптиза, лесбийский поцелуй). Конечно, песня «Crazy» тут же стала популярной и заняла 7-е место в американских чартах.

Лив Тайлер:
«Я помню, что училась в то время в старшей школе. Я проснулась, но перед тем как пойти на занятия, включила MTV и ждала появления клипа. И когда видео, наконец, вышло, я была так смущена, меня будто бы облили холодным душем».

Впрочем, смущение покинуло Лив довольно быстро. После выхода клипа на неё тут же посыпались предложения, и началась успешная кинокарьера.
Когда спустя 20 лет у актрисы спросили — не желает ли она снятся в том же видео сейчас, Лив засмеялась:

«Да, это было бы очень весело! Но как вы себе это представляете? Я и Алисия прогуливаемся уже в статусе мамочек, а наши дети бегают вокруг нас?».

«I Don’t Want To Miss A Thing» (1998)

Впрочем, на клипе «Crazy» творческое сотрудничество дочери и отца не прекратилось. В 1998 году пришла пора Лив помочь карьере своего папы. Актрису как раз пригласили на главную женскую роль в блокбастер «Армагеддон», где бравые космонавты спасали Землю от, несущегося на неё, астероида.aerosmith_3_06

Главной музыкальной темой фильма должна была стать баллада «I Don’t Want To Miss A Thing» («Я не хочу ничего пропустить») авторства Дайані Уоррен. В ней пелось о том, как сильная любовь заставляет ценить каждый миг, проведённый с любимым человеком. Такая тема прекрасно подходила к сцене прощания героини со своим парнем, который отправлялся на опасное задание и вполне мог с него не вернуться.

Поначалу «I Don’t Want…» должна была исполнять группа U2, но Лив упросила отдать её «аэросмитам». И уж тут папа не подкачал, спев песнью со всей рок-н-ролльной страстью.
aerosmith_3_05
Правда, в видеоклипе проявить свою энергию в полный рост у него не получилось. Буквально перед съёмками Стив повредил колено, а с бандажом на ноге не побегаешь. Пришлось режиссёру снимать вокалиста преимущественно крупным планом.


«I Don’t Want…» стала для AEROSMITH не просто хитом, а первой песней в истории группы, которой удалось возглавить американский топ. И самое главное — группой снова заинтересовалась молодёжь.

Что касается к-ф «Армагеддон», то отношение к нему было неоднозначным. Критики его больше ругали, но это не помешало фильму стать самым кассовым релизом 1998 года. Всё это отразилось и на песне, которую одновременно номинировали и на «Оскар», и на «Золотую малину».
--------------------------------------------

Картина дня

наверх